Ксеноглоссия

Каждый нормальный человек понимает, что для изучения хотя бы одного иностранного языка потребуется не один месяц упорных занятий. Но науке известны уникальные случаи, когда люди вдруг начинали говорить на чужом языке, даже порой мертвом, то есть давно вышедшем из употребления, на котором разговаривали исчезнувшие с лица земли народы и цивилизации. В это трудно поверить, но существуют свидетельства этого явления, которые проверены и задокументированы.

Ксеноглоссия — загадочное и пока необъяснимое свойство человеческого мозга можно поставить в один ряд с телепатией, телекинезом и ясновидением.Ксеноглоссия — загадочное и пока необъяснимое свойство человеческого мозга можно поставить в один ряд с телепатией, телекинезом и ясновидением.

 

«ФАКТЫ НЕСОМНЕННЫ»

Ксеноглоссия — так называют этот феномен ученые (от греческого ксенос — «чужой» и глосса — «язык»). Это загадочное и пока необъяснимое свойство человеческого мозга можно поставить в один ряд с телепатией, телекинезом и ясновидением. Свое имя феномен получил в начале XX века от французского физиолога и исследователя таинственных явлений человеческой психики профессора Шарля Рише. Рише еще тогда говорил о ксеноглоссии: «Факты несомненны, но объяснить их сегодня нельзя». Собственно, на сегодняшний день ничего не изменилось.

 

Надо сказать, что ксеноглоссия впервые была упомянута в одной из книг Нового Завета, когда 12 святых апостолов получили в дар возможность нести учение Христа людям на иностранных языках, которыми они прежде не владели: «...собрался народ и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием». В разные времена к загадочным способностям относились по-разному. В Средневековье это считалось дьявольщиной. И с теми несчастными, которые вдруг обнаруживали этот дар, жестоко расправлялись.

 

 

ПОЛИГЛОТ ПОНЕВОЛЕ

Татьяна Ивановна Лонды-рева — пенсионерка, живущая в Волгограде, — уже 25 лет говорит на «иных», по ее словам, языках. До того как в ней открылся дар, Татьяна Ивановна, как и все, знала английский и немецкий в пределах школьной программы. Но однажды во время прогулки с подругой ее будто «прорвало». В течение почти 17 часов женщина говорила без передышки на разных языках и диалектах, причем это была не бессвязная речь. Создавалось впечатление, будто бы она читает книги: на немецком, китайском, английском и других языках, незнакомых современным людям. Удивительно, но Татьяна Ивановна могла даже дать перевод того, что она говорила!

 

Женщина относится к своим способностям совершенно спокойно, она не ищет славы и считает их даром Божьим. Она вспоминает первую фразу, которая пришла ей тогда, 25 лет назад: «О! Как ты прекрасно говоришь на языке, которого даже не знаешь!» Перевод этой фразы «пришел» к ней спустя две недели. Теперь она научилась мысленно обращаться к тому, кто дал ей этот дар, с просьбами послать ей перевод. И надо сказать, ее просьбы всегда удовлетворяются.

 

 

НЕ СПОРЬ С ЖЕНОЙ

В одной немецкой семье в обычный день произошла обычная семейная ссора. Причины-то, собственно, не было, просто Томас отказался идти в гости к маме Кирстен. Почему-то муж очень эмоционально воспринял перебранку, заткнул уши, повалился на кровать и уснул. Проснулся только утром, но... стал обращаться к супруге на незнакомом ей языке. Интересно, что он даже не осознавал, что говорит не на родном немецком, и был удивлен, что его не понимают. Приступ не прекращался, и пришлось обратиться к врачу. Ошарашенный доктор понял, что Томас, который не закончил даже среднюю школу, всю жизнь проработал сантехником и никогда не был ни в какой другой стране, говорил на чистом русском языке, напрочь забыв при этом немецкие слова. Кирстен пыталась по-своему решить проблему, она хотела выучить русский язык, но, видимо, ей это было не по силам, поэтому на помощь снова пришли специалисты. Им удалось каким-то образом, очевидно с помощью гипноза, вытеснить чужой язык из головы Томаса, заместив его родным.

 

 

ЕГИПТЯНКА ИЗ АНГЛИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ

Этот случай, пожалуй, самый интересный из всех известных. В 1931 поду в английском городе Блэкпуле 13-летняя девочка Розмари вдруг стала говорить на непонятном окружающим языке, называя себя при этом Теле-кой Вентуи, которая жила в Древнем Египте. Известный египтолог Г Халм, проанализировав речь Розмари, пришел к выводу, что язык, на котором говорит девочка, на самом деле древнеегипетский, мало того — с высоким уровнем грамотное™, включающий в себя архаизмы, относящиеся к эпохе правления Аменхотепа III. Египтолог встретился с Розмари и задал ей несколько вопросов о повседневной жизни Египта тех времен. Надо сказать, что ответы на эти вопросы знали только несколько человек. Девочка же отвечала подробно и правильно, будто находилась в том времени. Видимо, она и впрямь слышала «голос» той эпохи. Доказательством тому являются две магнитофонные записи голоса Розмари и тексты, написанные ее рукой.

 

Еще один приступ ксеноглоссии случился у 14-летнего английского подростка Кевина Вотерспуна, упавшего с велосипеда и получившего сильное сотрясение мозга. Придя в сознание, подросток стал говорить на странном, непонятном гортанном наречии. Напуганные родители обратились к специалистам, которые идентифицировали язык. Им оказался один из мертвых языков — санскрит.

 

Вряд ли в этих двух случаях можно списать данное явление на воспоминания. Источник знания языков однозначно не в жизненном опыте этих людей.

 

 

ВСЕМУ ВИНОЙ РЕИНКАРНАЦИЯ?

Известный американский психиатр и парапсихолог Ян Стивенсон считает, что природа ксеноглоссии кроется в реинкарнации. После перенесенных травм или сеансов гипноза у людей вдруг просыпается память о прошлых жизнях. Он лично изучал несколько случаев. Один из них, когда женщина из Пенсильвании под гипнозом вдруг заговорила на старошведском языке, которого прежде не могла знать. Кроме того, голос ее вдруг приобрел мужской тембр, и она заявила, что живет в XVII веке и зовут ее Йенсен Якоби. Однако большинство исследователей не согласны со Стивенсоном, так как не все эпизоды можно объяснить реинкарнацией. Есть случаи, когда, к примеру, люди говорили на языке, который невозможно идентифицировать, — предположительно инопланетном. В 1899 году исследователь Т. Фурна работал с женщиной, утверждавшей, что, помимо земных языков, она знает язык марсиан. Причем она не только свободно говорила на этом странном языке, но и хорошо знала его структуру, орфографию и грамматические особенности. Можно, конечно, предположить, что она выдумала все это, но, чтобы такое создать, даже в фантазиях, понадобится много лет напряженной работы.

 

 

НЕРАЗГАДАННАЯ ЗАГАДКА

Чаще всего такие феномены возникают после физической или эмоциональной травмы. Примером этому может служить случай с болгарской медсестрой, которая получила разряд высоковольтного тока. Врачам с трудом удалось вытащить ее из комы, но, придя в себя, пострадавшая заговорила по-русски. К счастью, через некоторое время девушка вернулась в свое нормальное состояние и к родному языку. А пакистанский крестьянин, пораженный молнией, в бреду говорил по-японски.

 

Что бы ни было причиной проявления ксеноглоссии, будь то удар электрическим током, тяжелая травма, стресс или гипноз, это явление почти всегда связано с необычным (измененным) состоянием сознания. Это состояние, как спусковой крючок, выпускает на волю то, что спрятано глубоко в подсознании. Существует также предположение и о телепатическом контакте человека с языковыми носителями, которые каким-то образом сохраняются в пространстве и времени. Не отвергается специалистами и возможность контакта с энергетическими сущностями из потустороннего мира. Поэтому чаще всего такой дар есть у спиритических медиумов, у сектантов в состоянии религиозного экстаза, у шаманов при камлании, у северных народов в состоянии меряченья. То есть у тех, кто вольно или невольно входит в состояние транса. Есть, правда, исключения, когда вполне нормальный человек в обыденной жизни тоже получает этот дар.

 

Версий возникновения ксеноглоссии существует множество. Некоторые считают, что это озарение или инсайт, кто-то уверен, что дело в переселении душ и в результате какой-то встряски человек выпадает из реальности в свою прошлую жизнь. Есть мнение, что ксеноглоссия связана с генетической памятью — человек «вспоминает» язык своих предков. Есть совсем бредовая версия, что эти люди — агенты иностранных разведок, которые в необычном состоянии выдают себя. Но здесь остается только улыбнуться, вспомнив о том, что ксеноглоссия чаще всего проявляется у детей.

 

Причина запуска феномена до сих пор остается невыясненной. Поэтому не стоит торопиться давать ей научную оценку или называть это странное явление выдумкой или шизофренией. Возможно, когда-нибудь мы узнаем, что это на самом деле.



2 315
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Реинкарнация
Тема реинкарнации присутствует практически во всех мировых религиях, только современная христианская церковь упорно отвергает доктрину перевоплощения...
Телекинез
Когда человек пристально смотрит на коробок спичек и тот вдруг начинает двигаться по столу, это кажется обыкновенным фокусом. Однако не стоит...
Люди-рентгены
О «людях-рентгенах» в свое время очень много писали. Эта сверхспособность на самом деле поражает воображение. Трудно представить, что...
Пирокинез
Повесть Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» считается фантастикой, однако описанное в книге загадочное явление (пирокинез)...
Зеркала Времени
«Время — фундаментальное и одновременно самое загадочное свойство природы. Представление о времени подавляет наше воображение. Недаром...
Волны-убийцы
Еще одно загадочное явление — волны-солитоны, образующиеся в пучинах Атлантического океана. Их невероятная высота может превышать 25...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Считается, что медведь во время спячки в берлоге сосет лапу, чтобы пережить голодную зиму. Так ли это? Зоологи уверены, что нет. От голода медведи лапу не сосут! Они спят, поджав задние лапы и прикрыв морду передними. И еще на лапах медведя - толстая огрубевшая кожа, под которой растет и чешется новая, а мишка обгрызает мешающую корку. Это и вводит в заблуждение охотников, которые находят спящих медведей с лапой во рту.


Самые популярные статьи
Что больше читают