Остров Ицукусима

Остров Ицукусима известен во всем мире синтоистским святилищем Ицукусима — национальным сокровищем Японии, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ворота-тории, ведущие в храм Ицукусима, — священный символ для каждого японца, олицетворение любимой Родины.Ворота-тории, ведущие в храм Ицукусима, — священный символ для каждого японца, олицетворение любимой Родины.

 

ХРАМ НА ВОДЕ

Главный храм Ицукусима расположен практически на воде, что должно подчеркивать его чистоту и неприкосновенность.

 

Можно по-разному истолковывать тот факт, что храм Ицукусима (Ицукуси-ма-дзингу), стоящий совсем неподалеку от Хиросимы, совсем не пострадал от атомного взрыва в 1945 г. Он не был целью американцев, но сами японцы склонны думать, что храм уцелел благодаря накопленной в нем за долгие века могучей священной силе.

 

Храм Ицукусима стоит на одноименном острове в Японском Внутреннем море, но в Японии принято именовать этот кусочек суши Миядзимой, или Островом Храмов. Ицукусима — не единственное святилище на острове, но самое главное из находящихся здесь многочисленных буддийских и синтоистских святынь.

 

Особую, почти мистическую атмосферу вокруг храма создают горы, что стали фоном для архитектурного ансамбля острова. Горы невысоки, они подступают к самому морю, и с них открывается вид на храм и острова Японского Внутреннего моря, почти всегда затянутого легкой дымкой. Самая высокая гора — Мисэн, откуда виден весь остров и даже Хиросима. Так как синтоизм обожествляет природу, деревья вокруг храма и вообще на острове не вырубаются.

 

Храм Ицукусима — одно из самых неординарных синтоистских святилищ страны, ему уже более четырнадцати веков. Считается, что изначально святилище было возведено в VI в. в честь трех дочерей бога Сусаноо равно как и 16-метровые ворота-тории Ицукусимы, которые, согласно легенде, построены из ствола одного-един-ственного камфорного дерева.

 

Впоследствии храм Ицукусима пережил немало реконструкций и перестроек: в частности, в XII в., когда правил клан полководца Тайра Киемори (1118— 1181 гг.), который был в этом храме приравнен к лику богов.

 

Однако большинство его нынешних сооружений, очертания которых знакомы каждому японцу с детства, были построены вХ\/1 в. Тогда господствовал помпезный архитектурный вкус, столь полюбившийся главным заказчикам — императорам Японии, и храм Ицукусима в полной мере передает роскошный стиль того времени.

 

Храм Ицукусима построен в виде причала над водой, и со стороны создается впечатление, что он плывет по ее поверхности, удаляясь от берега. Красные ворота-тории были изначально построены для того, чтобы лодки тех, кто желает посетить храм, проплывали бы под ними, следуя верным курсом.

 

Примерно в те же времена состоялась Битва при Ицукусиме 1555 г. между войсками рода Мори и рода Оути. В Японии эта феодальная битва считается одной из самых выдающихся, и это было единственное сражение на острове Ицукусима за всю многовековую историю храмового комплекса.

 

На берегу бухты, где стоит храм, расположена храмовая сокровищница, в которой хранятся тысячи старинных предметов, в разное время пожертвованных святилищу: расписанные веера, фарфор, маски, мечи, доспехи и древние манускрипты.

 

В 1996 г. храм Ицукусима был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые постройки и утварь храма объявлены правительством Японии национальными сокровищами.

 

В 2005 г. город Миядзима, что находился на острове, был поглощен городом Хацукаити, после чего и все постройки на острове, и он сам стали одним из городских районов. В полном смысле слова Миядзима и не был городом, а скорее собранием поселков, что сохранились и в наши дни.

 

 

ТОЛЬКО ДЛЯ БЛАГОРОДНЫХ

Остров Ицукусима считается у японцев настолько священным, что в течение многих веков сюда не допускали людей низкого происхождения.

 

Забота японцев о сохранении священной чистоты острова выражалась в том, что вплоть до начала XX в. на Ицу-кусиму не могла ступать нога женщины, дабы не осквернить его. То же стремление к защите святости острова объясняет и запрет на захоронение тел на острове, ведь, согласно канонам синтоизма, в таком месте не должно свершаться что-либо нечистое, к чему относили роды и похороны. Поэтому на острове нет кладбища, а скончавшихся вывозят с Ицукусимы.

 

Неподалеку от берега, прямо из глубины вод поднимаются деревянные ворота-тории, чьи очертания известны во всем мире благодаря как образцам традиционного искусства — старинным ксилографиям и веерам, так и стараниям современных масс-медиа, растиражировавших образ ворот во всем мире как образ Японии. Ворота-тории — олицетворение символического прохода прямо к главной святыне острова. Не обошлось здесь и без секретов: древние архитекторы, стремясь придать этому проходу красоту и элегантность, тщательно изучили периодичность и высоту приливов и отливов Внутреннего Японского моря, которое в этом месте совсем неглубокое. В зависимости от колебания уровня воды меняется внешний вид коридоров и основания самого храма Ицукусима и всей его объемной композиции, что является олицетворением постоянства круговорота жизни.

Еще одна известная постройка на острове Ицукусима — буддийский монастырь Дайгандзи, посвященный богине Бэнтэн и считающийся едва ли не древнейшим в Японии.

 

Стоящая рядом Пятиярусная пагода отбрасывает тень на Зал тысячи татами (Сэндзёкаку), сооруженный по личному повелению военного правителя Тоетоми Хидэеси, и сегодня именующийся храмом Памяти Хидэеси.

 

Ставшие привычными на острове мартышки, что вместе с оленями бродят по набережной и горным тропинкам парка Момидзидани (Долины кленов), были привезены сюда лишь в 1962 г. для нужд местного отделения Японского центра по изучению обезьян в живой природе.

 

Мартышек и оленей кормят посетители острова, приезжающие, чтобы помолиться в святилище Миядзимы, подняться на фуникулере на вершину горы Мисэн, с которой связана жизнь буддийского священника Кобо Дайси (774-835 гг.), и подышать чистым лесным воздухом.

 

Городской музей истории и искусства (Эгами-кайкан) часто называют также Домом Эгами. Само здание музея с маленьким внутренним садом полностью воссоздает городскую жилую культуру периода Эдо.

 

На западной стороне храма устроена самая старая из сохранившихся в Японии сценических площадок для театральных представлений. Когда над храмом Ицукусима опускается ночь, здесь начинаются религиозные церемонии, во время которых непременно звучит гагаку — классическая японская синтоистская религиозная музыка, зародившаяся еще в VIII в., в период Нара. Музыка гагаку сопровождает музыкальнотанцевальное представление бугаку.

 

Около высящейся неподалеку горы Мисэн стоит еще один храм острова — храм Гунмо (Гунмо-дзи-дзе). Дважды в год — 15 апреля и 15 ноября — здесь проводится церемония огня, когда монахи-аскеты босиком расхаживают по раскаленному пеплу — искусство, требующее большой сосредоточенности, которой монахи достигают путем чтения молитв, устремив взгляд на очертания храмов острова Ицукусима.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Природные:

■ Гора Мисэн.

■ Парк Момид-зидани (Долина кленов).

■ Национальный парк «Сэто-Найкай».

 

Культовые:

■ Буддийский монастырь Дайгандзи (802 г.).

■ Комплекс синтоистского храма Ицукусима (большая часть — XVI в.).

■ Храм Гунмо (Гунмо-дзи-дзе, IX в.).

■ Пятиярусная пагода (XVI в.).

■ Зал тысячи татами (Сэндзёкаку, также именуемый храмом Памяти Хидэеси).

 

Культурные:

■ Городской музей истории и искусства (Эгами-кайкан, или Дом Эгами).

■ Ботанический сад Миядзимы.

■ Замок карпа (Краеведческий музей).

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ В Зале тысячи татами (Сэндзекаку) на самом деле всего 450 татами. Татами имеют строго определенные площадь и форму, в Японии площадь комнат традиционно измеряется в татами, и это даже принимается во внимание при разработке архитектурного проекта дома. Стандартные размеры и площадь татами — 90 х 180 см (1,62 м2).
 
■ Классический ансамбль японской синтоистской религиозной музыки гагаку состоит из трех духовых инструментов (хитирики, рютэки и сё), трех ударных (малый барабан какко, сёко и большой барабан тайко) и двух струнных — бива и кото-со. Все инструменты считаются священными, им следует оказывать уважение и при обращении с ними следует соблюдать целый комплекс сложных церемоний. Барабан тайко использовался при поклонении богу ветра Сусаноо.
 
■ Ритуальные ворота-тории Ицукусимы — одни из наиболее популярных достопримечательностей страны: вместе с песчаной косой Аманохасидатэ и заливом Мацусима вид на тории входит в так называемые «Три знаменитых пейзажа Японии».
 
■ Посетители Ицукусимы дожидаются отлива, пешком добираются с острова до ритуальных ворот-торий и оставляют монетки в трещинах их опор.
 
■ В 2004 г. ворота-тории очень пострадали от тайфуна Согнда, так, что пришлось прекратить на время доступ к ним туристов и паломников.
 
■ Желая сохранить ритуальную чистоту острова, женщин, когда им подходит срок рожать, вывозят с острова. То же правило распространяется на тяжело больных и очень старых островитян.
 
■ Буддийского священника Кобо Дайси на самом деле звали Кукай, это прославленный религиозный, культурный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан, основатель монастырей. Кобо Дайси — это даже не имя, что-то вроде титула, означающего «Великий учитель — распространитель Дхармы». Его жизнь обросла множеством мифов: японские предания приписывают ему заслуги в области архитектуры и медицины и даже изобретение слоговой азбуки.
 
■ В 1955 г. японская придворная труппа бугаку удостоилась высочайшего статуса «Национального культурного достояния», и сегодня мастерство бугаку преподается в Токийском университете искусств. В труппе актеров бугаку при Императорском дворце состоят исключительно мужчины.
 
■ Сямодзи — деревянная ложка для риса, что не влияет на вкус зерна, была изготовлена монахом с Ицукусимы. Очень популярный сувенир, их делают даже огромного размера.
 
■ На острове Ицукусима нет ни одного светофора.

 


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Японское Внутреннее море.
Дата основания: VI в.
Административная принадлежность: район города Хацукаити, префектура Хиросима, Япония.
Язык: японский.
Этнический состав: японцы.
Религии:синтоизм,буддизм.
Денежная единица: японская йена.
Аэропорт: международный аэропорт Хиросима.

 

 

ЦИФРЫ

Площадь: 30,4 км2. Население: 2000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 65,8 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Мисэн (535 м).

 

 

КЛИМАТ

Влажный субтропический.
Зима малоснежная и теплая, лето жаркое, влажное, с дождями и тропическими циклонами.
Средняя температура января: +5,5°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 1540 мм.
Относительная влажность воздуха:70-80%.

 

 

ЭКОНОМИКА

Центр туризма и паломничества.
Традиционные японские ремесла.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.



1 637
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Остров Элефанта
Остров Элефанта (Гхарапури) находится неподалеку от Мумбай в одноименной бухте. В центре острова — комплекс индуистских и буддийских пещерных...
Тикаль
Город Тикаль, сплошь окруженный густыми джунглями, некогда был одним из главных центров цивилизации майя. Стены многоярусних храмов-пирамид до сих...
Пещерный Храм
Все живое на нашей планете хочет любви. Вот только понимает это понятие каждый по-своему. Для кого-то любовь — это страсть, для другого —...
Лес самоубийц
У основания горы Фудзи, что на японском острове Хонсю, расположен уникальный национальный парк, деревья в нем настолько густы, что сквозь них почти...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают