Крымские горы

Крымские горы имеют пологие, покрытые густыми лесами северные склоны, а на юге круто обрываются в сторону Чёрного моря, создавая отвесные стены высотой до 500 м. Над обликом Крымских гор неплохо поработали время, вода и ветер: изнутри горы пронизаны карстовыми полостями, снаружи — сглажены на вершинах до состояния плоскогоръя-яйлы, а по склонам изрезаны ущельями и руслами речек, большей частью пересыхающих летом.

Волшебная гора-замок Ай-Петри — одна из жемчужин Крымских гор.Волшебная гора-замок Ай-Петри — одна из жемчужин Крымских гор.

 

ЖИЗНЬ ТАВРИЧЕСКИХ ГОР

Исследователи относительно точно расшифровали древнюю летопись геологической истории Крымских гор, начиная с триасового периода.

 

В палеозое на месте будущих гор было дно древнего моря Тетис с вулканической активностью дна, и в прогибе земной коры постепенно скапливалась толща осадочных пород. Около 200 миллионов лет назад море отступило. Смятая в складки Таврическая платформа стала основой для преимущественно осадочных известняковых Крымских гор. Затем в среднеюрском периоде под земной корой активизировалась магма (часть вулканов еще находилась под водой, другие образовывали острова, третьи были частью горного массива). Там, где магма не дошла до поверхности земной коры, она затвердела в виде целых массивов магматических пород. В меловом периоде из-за опускания Скифской платформы море вновь покрыло территорию Крыма. Тогда же начался процесс сводового поднятия горного Крыма. Формирование Крымских гор, относящихся к зоне альпийской складчатости, продолжается и в современную эпоху.

 

Вытянутый с юго-запада на северо-восток горный массив длиной около 180 км и шириной до 50 км протянулся от окрестностей Балаклавы до Феодосии (если брать в расчет геологическое строение, то западной оконечностью первой гряды следует считать мыс Фиолент). С высоты птичьего полета (а также из космоса и на физической карте) четко прослеживаются составляющие его три гряды, разделенные продольными долинами: Главная (Южная), Внутренняя и Внешняя.

 

Внешняя гряда, представляющая собой куэсту, плавно поднимается от равнины на севере до плосковершинных возвышенностей высотой 149-350 м (самое высокое место у Бахчисарая); гряда заканчивается в районе города Старый Крым. Внутренняя гряда, берущая начало от Сапун-горы близ Севастополя и заканчивающаяся тоже около Старого Крыма, состоит из нескольких массивов: Мангупа на западе, Ак-Кая на востоке и др. Ее самый высокий массив Тора-Кубала достигает отметки 766 м. И наконец, Главная гряда — самая древняя и самая возвышенная часть полуострова, протянувшаяся до массива Большой Агармыш, практически уничтоженного имеют платообразные вершины, которые называются яйлами (тюркское слово, обозначающее «летнее пастбище»). Каждая яйла носит свое название: Ай-Петринская, Ялтинская, Никитская, Долгоруковская, Бабуган-яйла, Караби-яйла и др. Высочайшая точка находится в массиве Бабуган-яйла — это гора Роман-Кош (1545 м над у.м.; хотя долгое время самой высокой ошибочно считалась западная вершина Чатырдага — Эклизи-Бу-рун высотой 1527 м) на территории старейшего и крупнейшего государственного Крымского природного заповедника — наследника «Заказника императорских охот» (с 1913 г.). На территории горного Крыма есть еще Ялтинский горно-лесной и Карадагский природные заповедники и прибрежно-аквальный комплекс мыса Мартьян на Южном берегу. Они вместе занимают 43,8% всей заповедной площади Крыма, образуя основу природного заповедного фонда полуострова. На территории горного Крыма есть что охранять: только официально здесь зарегистрировано около 120 природоохранных объектов. Не говоря уже о культурно-исторических памятниках, напоминающих о древней, сложной, «многослойной» истории полуострова, на котором сменило друг друга столько племен и народов...

 

 

ГОРЫ И ЛЮДИ

Крымские горы не особенно высоки, но живописны и притягательны. Со времен «всесоюзной здравницы» это место окутывает флер ностальгии и восхищения: только ленивый не бродил в юности с рюкзаком по крымским горным тропам, не залезал в карстовые пещеры, не вдыхал запах целебных трав и хвои...

 

Крым можно смело назвать одной из колыбелей человеческой цивилизации. Дописьменная история заселения Крымских гор восходит к среднему палеолиту, чему свидетели — древнейшие на территории Крыма: следы обитания неандертальцев в пещере Киик-Ко-ба (восточнее Симферополя) возрастом 100 тыс. лет, стоянка поздних кроманьонцев эпохи мезолита Мурзак-Коба в одной из пещер горного Крыма и т.д. Древнее название Таврические горы сохранило память о таврах — местных горцах, упоминаемых в античных письменных источниках с VI в. до н. э. до I в. н. э. (позже смешались со скифами). Тавры были носителями кизил-кобинской культуры бронзового века, родственной белозерской (Украина, Молдавия) и кобанской (Кавказ) культурам. В горных и предгорных районах Крыма тавры появились в IX—VI вв. до н. э. До них тут обитали киммерийцы (с XII в. до н. э.), которых греческие колонисты уже не застали. Подробное перечисление этносов, сменявших друг друга в Крыму за всю его историю, заняло бы слишком много времени: тут побывали скифы, греки, римляне, готы, гунны, генуэзцы, турки-османы, крымские татары, казаки, русские, украинцы... Поэтому Крым так поражает богатством и разнообразием исторических объектов, включающих и древние усыпальницы-дольмены, и пещерные города, и развалины крепостей...

 

Российская история начинается с присоединения Крыма в 1783 г. В 1787 г. на новые российские земли пожаловала с визитом императрица Екатерина II. Правда, Порта попыталась в очередной Русско-турецкой войне (1787-1791) отвоевать утраченные земли, но безуспешно.

Открытие Крыма как великолепной курортной зоны произошло в XIX в., причем развивалось не только бальнеологическое направление на побережье Южного берега Крыма, но и горный туризм. С тех пор весь Крым исхожен вдоль и поперек. До революции 1917 г. Ялта была любимой царской резиденцией; члены императорской семьи любили совершать длинные пешие прогулки, вдыхая целебный горно-морской воздух. Весь бомонд по весне устремлялся на ставший модным курорт вслед за своим императором. Позже, в советское и постсоветское время, Крым полюбили генсеки и президенты, а полуостров, соответственно, превратился во всесоюзную (сейчас — всероссийскую) здравницу. В наше время в развитие крымского туризма по ряду причин вкладывается много средств, и курорт переживает новый пик популярности.

 

Разнообразие рельефа, включая крутые подъемы и спуски, буреломы, каньоны и плоскогорья, множество ландшафтных и исторических памятников, маркированные тропы, легкая транспортная доступность, мягкий здоровый климат — все это принесло Крыму заслуженную славу. Горный Крым хорош и для новичков, и для бывалых туристов. В отличие от Кавказа, здесь практически с любой точки маршрута можно спокойно сойти и быть уверенным, что в пределах дневной досягаемости находятся населенные пункты. Здесь есть все условия для развития как пешего туризма, так и альпинизма, скалолазания и спелеологии (в результате карстовых процессов в известняковых слоях Крымских гор образовалось не менее 800 карстовых пещер, шахт и колодцев). А также велотуризма, воздухоплавания (у планеристов и дельтопланеристов есть свои культовые места, куда они возращаются из года в год), джип-сафари, автомобильного, археологического и других видов активного, экстремального и познавательного туризма; зимой — для сноубординга и катания на горных лыжах. Самыми интересными местами для зимнего отдыха в горном Крыму считаются Ангарский перевал, окрестности пещеры Мраморная и гора Ай-Петри.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Природные:

■ Горы: Ай-Петри, Роман-Кош, Чатырдаг, Кара-Тау, Демерджи.

■ Плато: Демерджи-яйла (Султандаг), Гурзуфская (Балабан-Кая) яйла, Караби-яйла и др.

■ Долина Привидений — живописное урочище на западном склоне горы Южная Демерджи (600-1200 м), где в конгломератах насчитываются десятки фантастических фигур («привидений»), образовавшихся под действием солнца, ветра, воды и морозов.

■ Заповедники: Государственный природный Крымский заповедник, Ялтинский горно-лесной и Карадагский природные заповедники, заповедник «Мыс Мартьян» на Южном берегу, заповедник «Большой каньон Крыма» в глубине северного склона Ай-Петринского массива.

Культурно-исторические Средневековые пещерные города-крепости и монастыри:

■ Мангуп-Кале на плато площадью 90 га на вершине горы-останца в Бахчисарайском районе. Был столицей православного княжества Феодоро, затем турецкой крепостью. Рядом расположены многочисленные родники.

■ Качи-Кальон в пяти естественных гротах в 8 км к югу от Бахчисарая. Цитадель возникла в VI в. Главная святыня — скальная церковь Св. Софии VIII—IX вв. Всего здесь около 150 помещений различного назначения, соединенных между собой террасами и лестницами (деревянные детали не сохранились).

■ Эски-Кермен и западнее — въездная Девичья башня с воротами (остатки укрепленного замка Кыз-Куле — Девичья башня, X—XI вв.).

■ Чуфуткале (возник в V-VI вв. как укрепленное поселение на границе византийских владений).

■ Тепе-Кермен к юго-западу от Бахчисарая, археологический памятник VI—XIV вв.

■ Средневековая Сюйреньская крепость в Бельбекской долине.

■ Успенский христианский пещерный монастырь VIII — начала IX в. — один из старейших в Крыму. Предположительно, основана бежавшими от преследований иконоборцев монахов из Византии (после церковного собора 754 г.). С XV в. был центром православия в Крыму.

■ Храм Донаторов — небольшая удаленная пещерная церковь на массиве Эски-Кермена, расписанная изнутри фресками. Вероятно, убежище монахов, основанное на пожертвование княжеской семьи — донаторов.

■ Челтер-Коба и Челтер-Мармара — пещерные монастыри.

■ Средневековая крепость Фуна (греч. «Дымная») на скальном холме у подножия горы Демерджи в Крыму.

 

Другое:

■ Ханский дворец в Бахчисарае (XVI в.) — бывшая резиденция крымских ханов.

■ Крымская астрофизическая обсерватория (образована 30 июня 1945 г.).

■ Канатная дорога Мисхор — Ай-Петри.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ В одной из пещер горного Крыма расположена стоянка Мурзак-Коба времен мезолита. Населявшие грот кроманьонцы были высокими, до 180 см, массивными, широколицыми. Занимались в основном рыболовством с помощью костяных гарпунов, ели улиток и моллюсков. Одной из особенностей культуры была прижизненная ампутация мизинцев.
 
■ В 1966 г. одновременное восхождение на Роман-Кош совершили 1200 пионеров лагеря «Артек». Они установили на вершине бюст Ленина.
 
■ В июне 1941 г. в «Артек» только заехали дети, как началась война. Это смена получилась самой длинной в истории лагеря (длилась 3,5 года). Двести детей из оккупированных фашистами западных областей и республик вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл и продолжали жить по артековским законам уже в алтайском курортном поселке Белокуриха. А сам «Артек» был оккупирован. К моменту освобождения ^апреля 1944 г. лагерь лежал в развалинах, но уже через три месяца был готов принимать очередную смену из 500 крымских детей.
 
■ Самой глубокой пещерой в Крыму является шахта Солдатская на Карабияйле (глубина — 508 м). Самая длинная крымская пещера — Кызылкоба (Красная) близ села Перевальное, протяженность ее ходов составляет более 17 км. Пещера Мраморная входит в пятерку красивейших пещер планеты, это один из самых посещаемых экскурсионных объектов Крыма.
 
■ В последние годы в Крыму активно развивается еще одно направление — так называемый эзотерический туризм. Люди приезжают на крымские «места силы» подпитаться положительной энергией, обрести внутреннюю гармонию — как они говорят, «подправить ауру». Считается, что больше всего таких «мест силы» под Севастополем, в Бахчисарайском районе и на Южном берегу; к таким местам относят все крымские пещерные города, Скельские менгиры, пещеры Мраморную и Эмине-Баир-Хосар, горы Карадаг, Аю-Даг и Чатырдаг, Долину Привидений и каменные грибы в районе Алушты.
 
■ Горный перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница) проходит по границе Главной гряды Крымских гор, между г. Мар-чека (986 м над у. м.) и Кильсе-Буруном (856 м). Дно этого крутого ущелья как будто выложено гигантскими ступенями. Оно действительно напоминает на отдельных участках полуразрушенную исполинскую лестницу. Вслед за известным археологом Н. И. Репниковым, описавшим «подъем на плато яйлы с искусственно вырубленными ступенями», многие исследователи и путешественники прошлого были убеждены, что «лестницу» вырубили древние тавры.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: горный массив на юге и юго-востоке Крымского полуострова. Административная принадлежность: автономная Республика Крым.
Орогенез: часть альпийской складчатой геосинклиналь-ной области.
Геологический состав: преимущественно известняковые, с вкраплениями магматических пород.
Реки: самые значительные по протяженности и водности реки — на северо-западных склонах Главной гряды Крымских гор, впадающие в Чёрное море: Чёрная (Чоргун) — 34,1 км, Бельбек — 63 км, Коккозка — 18 км (протекает в узком ущелье, известном как Большой каньон Крыма), Кача — 69 км, Марта — 21 км, Альма — 84 км и др.
Этнический состав: украинцы, русские, крымские татары.
Языки: русский, татарский (официальные).
Религии: православие, мусульманство.

 

 

ЦИФРЫ

Длина горного массива: 180 км.
Ширина горного массива: 40-50 км.
Высота Главного хребта: до 1545 м над у. м. (Роман-Кош, Бабуган-яйла, Главный хребет).
Высота Внутреннего хребта: до 766 м над у. м.
Высота Внешнего хребта: до 350 м над у. м.
Общая площадь Главного хребта: 1565 км2.
Протяженность Южного берега Крыма: длина — ок. 150 км, ширина — от 2 до 8 км.
Количество природоохранных объектов: ок. 120.

 


КЛИМАТ

Средиземноморский. В горах умеренно-холодный и влажный климат широколиственных лесов. Каждый склон Крымских гор имеет свои климатические условия, так как подвергается влиянию разных господствующих ветров.
В течение года часты туманы. Зимой погода неустойчива, склоны таких массивов, как Ай-Петри, Бабуган, Чатырдаги Демерджи, бывают лавиноопасными. Лето обычно жаркое и сухое.
Средняя температура января: -1°С (колебания в пределах от -10 до +10°С).
Средняя температура июля: +10°С.
Среднее количество осадков: 1000 - 1200 мм в год.
Самое комфортное время для горных походов и прогулок — с середины апреля до начала июля или с начала сентября до конца октября.



ЭКОНОМИКА

Основные отрасли местной экономики — здравоохранение и туризм.
Промышленность: горнодобывающая, фармацевтическая (заготовка лечебных трав), пищевая (в том числе виноделие), табачная,легкая.
Сельское хозяйство: виноградарство, табаководство, садоводство, животноводство и др.
Сфера услуг: спортивный, экскурсионный и оздоровительный туризм, гостиничный бизнес.



2 328
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Утайшань
Утайшань — одна из священных гор китайского буддизма, место, где сосредоточены самые уважаемые китайские монастыри и храмы....
Красные пещеры Крыма
Протянувшиеся на десятки километров ходы Красных пещер образовали сложный многослойный лабиринт. Во многих местах сформировались натечные формы,...
Западные Гаты
Западные Гаты — один из тех редких на земле горных районов, где на краю плоскогорья Декан, обрывающегося в Аравийское море, сохранился...
Гора Хуашань
У китайцев существует такая поговорка: «Если вы посетили пять священных гор Китая, то можете на другие горы не ходить». Речь идет о горе...
Гранд Каньон
На территории четырех западных штатов США — Колорадо, Аризона, Нью-Мексико и Юта раскинулось бескрайнее плато Колорадо, на котором расположен...
Карадаг
Карадаг, как и полагается вулкану, состоит из древних вулканических пород — порфирита, базальта, андезита. Их темные цвета резко отличают его...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сурки-тарбаганы до самозабвения любопытны. Степняки давно заметили эту их особенность и разработали целый спектакль для тарбагана. Охотник надевает белую одежду, шапку с длинными ушами и приближается к суркам, пританцовывая и размахивая хвостом яка. Завороженный необычным зрелищем сурок застывает столбиком, и «актер», постепенно приближаясь на верный выстрел, без труда убивает доверчивого «зрителя».


Самые популярные статьи
Что больше читают