Долина Цариц

Долина Цариц, арабское название которой — Бибан-элъ-Хариму, находится в южной части древнего некрополя Западных Фив. Некрополь Долина Цариц — отдельная, замкнутая часть Долины Царей, составляющая с ней, по существу, одно целое как археологическая зона.

Долина Цариц - некрополь жен и детей фараонов.Долина Цариц - некрополь жен и детей фараонов.

 

ПО ПУТИ К СВЕТУ И ПРЕОБРАЖЕНИЮ

Древние египтяне называли Долину Цариц «Та-Сет-Неферов», что одни переводчики толкуют как «долина красоты», а другие — как «место совершенства».

 

Странное вроде бы название для кладбища... Но в том-то и дело, что в сознании древних египтян могилы и памятники над ними не воспринимались как места, куда человек приходит в скорби и печали, где испытывает боль от потери близкого человека. Нет, напротив, они благословляли некрополи как начало перехода умершего к свету и преображению. Существовала так называемая Книга мертвых, такое название археолог Рихард Лепсиус (1810— 1884 гг.) дал папирусным свиткам, которые клали в саркофаги, но египтяне называли их «Рау ну пэрэт эм хэру», дословно «Главы о выходе к свету дня». Это был довольно хаотичный сборник молитв и заклинаний, с тем чтобы покойный мог успешно пройти через суд Осириса, своего рода чистилище, и попасть в поля света, что, в общем, соответствует христианскому понятию о рае. Подобные свитки в Древнем Египте называли также фиванскими, потому что использовались они чаще всего именно в Фивах, и особенно много их обрывков было обнаружено археологами в Долине Цариц. Это неудивительно, своим любимым прекрасным женам фараоны желали только самого лучшего, и их бессмертным душам на смертном одре и в загробном мире — тоже.

 

Красотой и совершенством в египетском пантеоне богов ведала Хатхор, или Хатор (это греческое имя, египтяне называли ее Херу), — богиня неба, любви, женственности, материнства, веселья и танцев, супруга Хора и в некоторых источниках — дочь Ра, а в самых-самых древних — небесная корова, родившая Солнце. Она же — Великая мать всего сущего, защитница фараонов и пустынных земель, а также покровительница мертвых. Изображалась с коровьими рогами на голове, держащими солнечный диск. Такие изображения встречаются почти во всех сохранившихся усыпальницах Долины Цариц, и место Хатхор отведено не менее важное, чем Анубису или Осирису. В мифах о Хатхор она поит души умерших живительной влагой. Вот почему наряду с другими причинами для некрополей Западных Фив выбирались ущелья: в них вода в помощь Хатхор после редких дождей хоть ненадолго, да задержится. Богиня обладает таким могуществом, что для других благородных женщин, подобных ей, и их детей защитницы сильнее нет. Сначала на месте Долины Цариц хоронили только детей, некрополь состоял из небольших скромных гробниц и назывался в этот период соответственно «Место детей фараона». Хотя некоторых цариц и детей, особенно часто тех царевичей и царевен, кто достиг юношеского возраста, хоронили иногда и в Долине Царей, строгих канонов в этом отношении, очевидно, не существовало.

 

Первой женщиной, погребенной в Долине Цариц, считается царица Ситре (QV38), жена Рамзеса I (правил ок. 1292-1290 гг. дон. э.), основателя XIX династии. Гробницы очень разнятся, и состояние большинства из них таково, что они закрыты для посещения туристами; дело в том, что их известняковые стены из-за проникновения в них грунтовых вод чрезвычайно подвержены эрозии. Есть такие, что представляют собой просто яму с небольшим надгробием, а есть сложные сооружения с коридорами вдоль прямой или Г-образной оси с небольшими боковыми камерами. Редкие, в основном относящиеся к периоду правления Рамзеса II (правил ок. 1279-1213 гг. до н. э.), имеют и колонные залы, и лестницы, и довольно большие по площади погребальные камеры. Гробницы последнего периода XX династии по сравнению с этим периодом выглядят уже гораздо более аскетично: боковых помещений в них почти не встречается, а погребальные камеры гораздо меньше.

 

Подобно маркировке гробниц в Долине Царей, усыпальницы Долины Цариц тоже имеют порядковые номера с аббревиатурой QV (от Valley of the Queens). Захоронения датируются 1550-1070 гг. до н. э. Всего их здесь 79.

 

 

НЕТ СМЕРТИ ДЛЯ НЕЕ

Это относится прежде всего к красавице-царице Нефертари Меренмут, что означает «прекраснейшая возлюбленная Мут». Ее усыпальница считается самой значительной и красивой в Долине Цариц.

 

Многие египтологи и историки искусства полагают даже, что ей нет равных во всем Египте. И не только по ценности полихромных фресок. Эти многофигурные росписи, сохранившие свою первозданную яркость, — настоящая энциклопедия жизни в Древнем Египте: столько здесь представлено выразительных деталей и подробностей, сценок и религиозных символов. Так хотела сама царица и ее супруг — Рамзее II Великий из XIX династии, прославившийся своими победными военными походами, а также как тонкий дипломат и мудрый правитель: при нем царство процветало. Нефертари была его первой законной женой (а потом одной из жен), самой любимой супругой, и больше — лучшим другом и советчиком. Эта женщина прожила довольно большую жизнь по меркам Древнего Египта, предполагается, что 'приблизительно с 1290 по 1224 г. до н. э., но с возрастом не утратила своей красоты. На фресках она изображается чаще всегда рядом с супругом как равная ему сильная личность. Гробница Нефертари (0\/66), вырубленная в скале, была открыта в 1904 г. итальянским археологом и египтологом Эрнесто Скиапарелли (1856-1928 гг.), но пускать туристов в нее начали только в 1995 г., то есть реставрационные работы велись 90 лет, это был колоссальный труд. Еще недавно туристов пускали туда на 15 минут, в специальной обуви на колодках и не более 150 человек в день, но теперь пускают лишь на 10 минут одну небольшую группу за баснословную цену, то есть гробница практически недоступна. Но все это для того, чтобы обеспечить сохранность хрупкого поверхностного слоя ее изумительных фресок, общая площадь которых составляет 520 м2. Потолок гробницы — темно-синего цвета и усеян золотыми пятиконечными звездами. У входа в нее стоят монументальные статуи Рамзеса II и Нефертари в образе Хатхор.

 

Гробница Тити, как написано на ее стенах, «дочери фараона, жене фараона и матери фараонов», возможно, одной из жен Рамзеса III, — знаменита также своими фресками. На них рассказана целая история. Вот Тити, свежая, стройная, молодая, играет на систре и беседует с богами, затем встречается с Хатхор в облике коровы, а потом богиня оборачивается женщиной и погружает Тити в воды Нила, даруя ей новую, но загробную жизнь.

 

В гробнице Аменхерхепешефа, девятилетнего сына Рамзеса III (правил ок. 1185-1153 гг.), который был, как и Рамзее II, величайшим фараоном, была найдена также мумия недоношенного ребенка. Он был бы братом Аменхерхепешефа. По легенде, у их матери случился выкидыш, когда она узнала о смерти своего первенца. Эта гробница примечательна и удивительными, полными экспрессии фресками, посвященными военным подвигам Рамзеса III. В их цветовой гамме преобладает сочный — победительный и какой-то радостный ультрамарин. Всего в Долине Цариц обнаружены шесть гробниц сыновей Рамзеса III, и все они имеют высокий уровень художественной отделки.

 

И как страшно представить, что вся эта красота могла бы погибнуть. И реально многое в Долине Цариц безвозвратно утеряно. Грабили их еще во времена Нового царства и в последующие эпохи. В великолепных гробницах цариц просто жили, разжигали огонь, отчего многие фрески оказались закопченными, поверх них рисовали что-то другое, грубое и нередко оскорбительное для древних египтян, а в некоторых гробницах даже устраивали стойла для лошадей и ослов. Эта злая участь не миновала, в частности, гробницу Тити. Ограблена была и гробница Нефертари. В погребальной камере Скиапарелли обнаружил лишь разбитый гранитный саркофаг, в котором не было мумии, а лишь плетеные сандалии из тростника, фрагмент золотого браслета и несколько ритуальных амулетов.

 

В настоящее время основные работы в Долине Цариц ведет франкоегипетская экспедиция.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Самые значительные, по мнению египтологов, гробницы:
■ QV8 — царевич Хори и царевна, имя которой неизвестно (XVIII династия).
■ QV17 — Меритре и Вермериотес, до­чери царя XVIII династии.
■ QV30 — Небири, старший конюх неиз­вестной династии.
■ QV33 — царевна Танеджмет (XIX или XX династия).
■ QV38 — царица Ситре, жена Рамзеса I, мать Сети I и бабушка Рамзеса II (XIX династия).
■ QV42 — Парехервенемеф, сын Рамзе­са III (XX династия).
■ QV43 — Сетхеркепшеф, предположи­тельно, сын Рамзеса III, впоследствии Рамзее VIII (похоронен в другом месте).
■ QV44 — Хаемуасет, сын Рамзеса III.
■ QV46 — Имхотеп, визирь и архитектор Тутмоса I (XVIII династия).
■ QV47 — Яхмос, дочь Tao II Храброго (XVII династия).
■ QV51 — Исет-та-Хеитхерт, жена Рамзе­са III, мать Рамзеса VI.
■ QV52 — Тити, жена Рамзеса III, мать Рамзеса IV.
■ QV53 — Рамзее, сын Рамзеса III.
■ QV55 — Аменхерхепешеф, сын Рамзеса II.
■ QV60 — Небетави, дочь Рамзеса II (XIX династия).
■ QV66 — Нефертари, жена Рамзеса II.
■ QV68 — Меритамун, дочь Рамзеса II и Нефертари.
■ QV70 — Нехеси (XVIII династия).
■ QV71 — царица Бентанат, дочь Рамзе­са II и Иситнофрет.
■ QV72 — Неферхат/Баки (XVIII династия).
■ QV73 — царица Хенутави (предположи­тельно XX династия).
■ QV74 — царица Дуатентипет, жена Рам­зеса IV (XX династия).
■ QV75 — царица Хенутмира, дочь или сестра Рамзеса II.
■ QV76 — царевна Меритре (XVIII династия).
■ QV80 — царица Мут, жена Сети I и мать Рамзеса II.
■ QV81 — царица Хека (XVIII династия).
■ QV82 — царевичи Минемхат и Аменхо­теп (XVIII династия).
■ QV88 — царевна Яхмос (XVII династия).
■ Стелы, посвященные полководческим подвигам Рамзеса II, при входе в Долину.
■ Некрополь деревни Дейр эль-Медина.
■ Основная часть самых ценных находок в Долине Цариц хранится в Египетском музее в Турине (Италия), интересные ар­тефакты отсюда есть также в Британском музее в Лондоне, в Египетском музеев Каире и в Музее египетского искусства в Луксоре.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Некоторые гробницы в Долине Цариц не имели мумий. По двум причинам: или они были разграблены, или, поскольку гробницы возводились впрок, люди, которым они предназначались, в силу непреодолимых обстоятельств были похоронены в других местах.
 
■ Вблизи Долины Царей и Долины Цариц есть еще один некрополь — Дейр эль-Медина, древнеегипетское название которого — Сет-Маат, что означает ни много ни мало «место истины». В деревне, при которой образовалось это кладбище, жил мастеровой люд и художники. Раскопки здесь были начаты в 1905-1909 гг. экспедицией Эрнесто Скиапарелли. И с тех пор археологи со счету в тысячах сбились — столько там было обнаружено инструментов, папирусов и остраконов — глиняных черепков или осколков раковин, на которых велись записи и делались изображения, в основном бытового, а также эротического содержания. Почти весь этот материал хранится в Египетском музее в Турине, но далеко не все артефакты на сегодняшний день исследованы. При Птолемеях (правили Египтом в IV-! вв. до н. э.) в деревне Дейр эль-Медина существовал храм Хатхор, позднее преобразованный в коптскую церковь.
 
■ На одной из фресок в гробнице Нефертари царица изображена за игрой в сенет. Эта популярная в Древнем Египте настольная игра на доске. Чаще всего ее ассоциируют с шашками, но это поверхностное сравнение, тем более что точные правила сенета неизвестны. Но понятно, что не продвижение фишек-фигур в ней самое интересное, и Нефертари занята ею совсем не случайно. Иероглиф, соответствующий этой игре, означает «прохождение испытания», «преодоление». Иными словами, если Нефертари выиграет партию, она непременно обретет вечную жизнь. В сенет играют герои широко известного телевизионного сериала /.05?, тоже, конечно, с мистическим подтекстом, а для нас интереснее всего, что набор для игры в этом фильме — точная копия того, подлинного, что хранится в Британском музее.
 
■ Представления о женской красоте в Древнем Египте были изысканными. Жена фараона, разумеется, должна была им соответствовать. Ей полагалось быть стройной, статной, худощавой, но в то же время обладать выразительными женскими формами, прекрасным лицом и душой. Ухоженность также была обязательна. Царицы использовали массу притираний, масел и других косметических средств, носили одежды из тончайшего белоснежного льна. На платье надевалось много украшений из золота, серебра, бирюзы, сердолика, аметиста и других полудрагоценных камней, но с такой мерой вкуса, что они не производили впечатления чего-то избыточного. На голове царицы носили парики, лица их, как правило, обрамляли длинные тонкие перья.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Археологическая зона Западных Фив, некрополь жен и детей фараонов Нового царства, а также придворной знати.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 г.
Другие названия: Та-Сет-Неферов (древнеегипетское), Вади-аль-Малакат, Бибан-эль-Хариму, Бибан-эль-Султаната (арабские).
Административная принадлежность: г. Луксор.
Язык: арабский.
Денежная единица: египетский фунт.
Ближайшая река: Нил.
Ближайшие аэропорты: Луксор, Каир (международные).

 

 

ЦИФРЫ

Количество открытых археологами гробниц — 79. Вероятно, даже уже и больше, поскольку раскопки здесь ведутся интенсивно, но пока в официальных релизах — чаще всего — упоминается эта цифра.

 

КЛИМАТ

Тропический пустынный.
Средняя температура января: +14,4°С.
Средняя температура июля: +33,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 2,65 мм.



ЭКОНОМИКА

Научные исследования. Туризм.



684
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Мероэ
Древний город Мероэ, бывший столицей царства Куш, располагался на восточном берегу Нила, по соседству со священными для кушитов местами Нага и...
Некрополь Абусира
Древний Абусир, некрополь Мемфиса периода Древнего царства, следующий после некрополя Гизы, с захоронениями царей V династии и их вельмож, находится...
Пустыня Атакама
Южная Америка по праву считается самым влажным материком Земли. Однако, и на ее долю выпала часть пустынь. Вдоль тихоокеанского побережья Чили и Перу...
Величественные Пирамиды Египта
Больше всего поражает и захватывает чудо египетских пирамид. Большая пирамида — одна из древнейших гигантских сооружений человечества. Она...
Хейчжу — Лощина черного бамбука
Хейчжу или Лощина черного бамбука распологается в одной китайской провинции Сычуань. Второе название Хейчжу — Долина смерти — было дано...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

«Кровь» тарантула - гемолимфа - содержит антидот - противоядие к собственному яду. Во время схватки двух пауков гибель от укуса противника маловероятна, но возможна при значительной потере гемолимфы. Кроме того, в ногах пауков есть только мышцы-сгибатели, а разгибание происходит под давлением гемолимфы, поэтому раненому пауку трудно быстро уползти с места схватки и спрятаться, и он может стать легкой добычей врага.


Самые популярные статьи
Что больше читают