Западные Гаты

Западные Гаты — один из тех редких на земле горных районов, где на краю плоскогорья Декан, обрывающегося в Аравийское море, сохранился особенный, нигде более не встречающийся мир живой природы.

 

 

НА ЗАПАДНОМ ОБРЫВЕ ИНДОСТАНА

Западные Гаты — на самом деле не вполне горы, а край плато Декан, вознесшийся над равнинами, когда распадался древнейший сверхконтинент Гондвана.

 

Западные Гаты, или Сахьядри, — обширная горная система, протянувшаяся с севера на юг, от долины реки Тапти до мыса Коморин. Эта горная система образует западный край плоскогорья Декан, занимающего практически весь полуостров Индостан. От Индийского океана Западные Гаты отделены неширокой полосой равнин: северный их отрезок именуется Конкан, центральный — Канара, южный — Малабарский берег.

 

В названии гор отражено не только их положение на Индостан, но и внешний вид: Гаты на санскрите означает «ступени». Действительно, западный склон скается ступенями к приморским равнинам, что протянулись вдоль побережья Аравийского моря. Ступенчатый ландшафт гор стал результатом древнейшей тектонической деятельности, «наезда» тектонической плиты плоскогорья Декан на менее возвышенные участки земной коры. Процесс длился миллионы лет с разной скоростью. Западные Гаты представляют собой не в полном смысле горную цепь, а сдвинутый край базальтового плато Декан. Подвижки эти произошли 150 млн лет назад, когда распадался праматерик Гондвана. Поэтому северный участок Западных Гат сложен слоем базальта мощностью до 2 км, а на юге преобладают менее значительные слои гнейса и разновидности гранита — чарнокита.

 

Высочайшая вершина Западных Гат — гора Ана-Муди — является еще и наивысшей точкой Индии южнее Гималаев.

 

В отличие от монолитных хребтов севера на юге преобладают разбросанные тут и там отдельные массивы с неправильными очертаниями вершин.

Восточный склон Западных Гат — пологие наклонные равнины, понижающиеся к внутренним районам Индостана.

 

Западные Гаты — важнейший водораздел Индии: здесь находятся истоки рек, текущих с запада на восток и впадающих в Бенгальский залив, — Кришны, Годавари и Кавери, и с востока на запад в Аравийское море — Караманы.

 

Западные Гаты играют решающую роль в формировании климата всего полуострова Индостан, препятствуя продвижению влажных воздушных масс со стороны Аравийского моря, приносимых западными муссонами. Если на западе гор выпадает едва ли не 5 тыс. мм осадков в год, то на востоке — впятеро меньше. Поэтому крутые западные склоны гор покрыты влажными тропическими лесами (почти все вырублены на дрова и под плантации), а более пологие и сухие восточные — обширными саванами, где посреди травы стоят отдельные канделябровидные молочаи, акации и пальмы делеба.

Общению людей, живущих по обе стороны Западных Гат, помогают разделяющие горы поперечные тектонические долины. Он стали своеобразными дорогами, связавшими Малабарское побережье и плоскогорье Декан.

 

По этой же причине Западные Гаты всегда привлекали захватчиков, желавших занять эти немногочисленные торговые пути от моря вглубь суши. Горы стали свидетелями возникновения крупнейших индийских империй, были частью британской колониальной Индии. Ныне находятся на территории почти десятка индийских штатов.

 

 

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ГОРНЫХ ЦВЕТОВ

В Западных Гатах удивительно многообразная фауна, многие виды флоры эндемичны.

 

Наблюдается четкое различие в составе населения по обе стороны Западных Гат. Коренные жители западных склонов — представители небольших племенных групп, говорящие на множестве языков, но объединенные общими традициями и религиями. Здесь поклоняются духам предков, ядовитым змеям, буйволам. Главные племена — конкани и тулува.

 

В отличие от многих других географических областей Индии, в Западных Гатах не столь развиты передовые технологии и туризм. В основном здесь занимаются сельским хозяйством, выращивая так называемые «английские» овощи и фрукты, культивируемые со времен британской колониальной Ост-Индской компании: картофель, морковь, капуста, а из фруктов — груша, слива и клубника. Наследие англичан — еще и изготовление твердых сортов сыра.

 

Но самое большое богатство Западных Гат — чай: террасы с рядами чайных кустов были сделаны еще в конце XIX в. под руководством британской Ост-Индийской компании. После ухода англичан плантации были сохранены, и сегодня Индия — вторая страна в мире по количеству производимого чая после Китая.

 

Ради чая в районе Западных Гат сведены почти все священные рощи, что с древнейших времен окружали каждый храм. Немногие оставшиеся являются собственностью деревенских общин и управляются советом старейшин.

 

Западные Гаты — это еще и самое большое количество природоохранных территорий в Индии. Здесь выживают последние из оставшихся в стране редких видов животных: львинохвостый макак, индийский леопард, нилгирский козел-тар (обитающий на горе Ана-Муди), олени замбар и мунтжаки, колючая соня, нилгирская хар-за, примат капюшонный гульман. Общее же количество видов, находящихся под угрозой полного уничтожения и обитающих в районе Западных Гат, — около 325.

 

В настоящее время в климате Западных Гат происходят значительные изменения. Ранее каждый год с сентября по декабрь на склоны гор Западные Гаты, особенно в Анайкати, собирались со всего мира желающие полюбоваться великолепными бабочками. Теперь количество порхающих насекомых резко сократилось. Причины такого явления ученые видят в глобальном изменении климата, а Западные Гаты оказались наиболее чувствительными к ним из всех регионов мира. Сыграли свою роль и лесные пожары, и расширение сети дорог и плантаций.

 

Города в Западных Гатах находятся на значительной высоте над уровнем моря, например, популярный индийский курорт — город Удагамандалам — расположен на высоте 2200 м. Самый большой город Западных Гат — Пуна, первая столица империи Маратха.

 

Еще один известный город в Западных Гатах — Палаккад. Он находится рядом с широким (40 км) Палаккадским проходом, отделяющим самую южную часть Западных Гат от северной. В прошлом Па-лаккадский проход был главным путем миграции населения из внутренних районов Индии на побережье. Проход также служит важнейшим источником ветровой энергии: средняя скорость ветра здесь достигает 18-22 км/час, и по всему проходу построены большие ветровые электростанции.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Природные:

■ Заповедники Бандипур и Мудумалай.

■ Водопады и пороги реки Пикара.

■ Низины Уэнлок.

■ Национальные парки Мукуртхи, Каримпужа,