Национальный парк Алтын-Эмель

В переводе с казахского Алтын-Эмель - «золотое седло». Так называется самый известный и самый большой национальный парк Казахстана. Перевал Алтын-Эмель издали действительно похож на седло. Покрытый пожелтевшей травой, на солнце он кажется золотым. Здесь можно увидеть пейзажи и типичных гор Центральной Азии, и песчаных пустынь Южного Казахстана, и щебнистых и глинистых предгорий.

Меловые горы АктауМеловые горы Актау

Цель этого национального парка, организованного в 1996 году, как и других, - не только сохранять уникальные природно-ландшафтные комплексы, редкие и исчезающие виды растений и животных, археологические и историко-культурные памятники, но и знакомить с ними людей, то есть развивать экологический туризм, в том числе и международный.

 

Национальный парк «Алтын-Эмель» - один из самых ценных и значимых объектов природного и культурного наследия казахов. В 2002 году его выдвинули кандидатом от Казахстана в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

ГОРЫ, ПУСТЫНИ И ВОДА

Государственный национальный природный заповедник «Алтын-Эмель» расположен на южных склонах предгорий хребта Джунгарского Алатау до правобережной части долины реки Или (Илийская котловина). Его территория охватывает южные отроги Джунгарского Алатау с горными системами Ак-Тау, Катау-Тау, а также предгорья и долину правобережья реки Или вместе с северо-восточным побережьем Капчагайского водохранилища, включая всемирно знаменитый Поющий бархан.

 

Горы Ак-Тау сложены осадочными породами мелового и палеогеновых периодов (конец мезозойской и начало кайнозойской эры), а горы Катау-Тау - магматическими вулканическими породами. Горные и предгорные части парка прорезаны многочисленными ущельями и саями (оврагами) с пересыхающими водотоками.

 

 

МЕЖДУ СЕВЕРОМ И ЮГОМ

Климат парка можно охарактеризовать как резко континентальный, что обусловлено его территориальной принадлежностью к Центрально-Азиатской климатической области умеренного пояса. Зима здесь бывает довольно морозной, а лето очень жарким и засушливым.

 

Территория парка по климатическим условиям занимает промежуточное географическое положение между знойной Средней Азией и холодной Сибирью, представляя собой своеобразное связующее звено между этими природными зонами. Здесь по соседству обитают как южные, так и северные виды животных и растений. Границы ареалов некоторых из них проходят по территории национального парка. На местных заповедных землях представлены практически все основные природные ландшафты, характерные для большей части Казахстана: глинисто-щебнистые пустыни, пески с саксаульниками, участки степей, горные лиственные и еловые леса, альпийские луга, поймы рек и озер с обширными тростниковыми зарослями и туранговниками. Поэтому флора и фауна парка характеризуются разнообразием и эндемизмом. Одни виды растений и животных широко распространены, другие обитают только здесь.

 

 

БОГАТСТВО ОРНИТОФАУНЫ

Среди тех, кто интересуется дикой природой, пожалуй, больше всего впечатлений от посещения парка получат любители птиц. Трудно даже назвать другой район страны, где на сравнительно небольшой территории в течение дня можно увидеть представителей орнитофауны гор, пустынь и степей, а с учетом долины реки Или и побережья Капчагайского водохранилища - еще и околоводные виды, включая пеликанов и орланов-белохвостов. Особую прелесть экскурсиям по парку придает постоянное ожидание удивительных встреч.

 

Любая пешая орнитологическая экскурсия с биноклем принесет массу незабываемых впечатлений. Всюду в степях и пустынях в поле зрения всегда будут неизменные жители таких мест-жаворонки и каменки, из которых особенно бросаются в глаза степные жаворонки-джурбаи и каменки-плясуньи.

 

 

ВСТРЕЧИ: ОБЫЧНЫЕ И РЕДКИЕ

Временами стаи золотистых и зеленых щурок с мелодичными журчащими голосами ловят насекомых в воздухе прямо над экскурсантами. Сказочно нарядная сизоворонка на бреющем полете проносится над дорогой. Высоко в воздухе с визгом реют стайками крупные белобрюхие стрижи.

 

Если повезет, можно заметить крупную птицу пустынных и полупустынных равнин - пустынную дрофу, которую иначе называют джеком или вихляем. Эта крайне осторожная птица стала весьма редкой. При поддержке международных природоохранных организаций в Казахстане осуществляется программа по искусственному разведению джека: планируется в будущем выпустить птиц на волю, чтобы восстановить вид в природе.

 

К счастью, другой крупной птице открытых равнин, а именно элегантному журавлю-красавке, опасность полного исчезновения пока не угрожает. Эта умная и пластичная птица, по-видимому, сумеет приспособиться к современным условиям, если только не будет подвергаться опасности противозаконного отстрела. Во всяком случае, пока журавля-красавку сравнительно нетрудно увидеть на просторах Казахстана.

 

Из хищных птиц на равнинах легче всего увидеть степного орла и обыкновенную пустельгу, которых здесь довольно много. А из редких птиц есть шанс встретить степную, или белокоготную, пустельгу: в наше время этот маленький изящный сокол практически исчез с обширных пространств Евразии, но здесь он еще гнездится в завалах каменных обломков. В этих местах степные орлы охотятся преимущественно на песчанок и пищух, а пустельги ловят крупных насекомых и мелких ящериц.

 

 

ВЫСОКО В НЕБЕ

Если при ясной солнечной погоде почаще всматриваться в небо, то рано или поздно обязательно заметишь силуэты парящих на огромной высоте грифов. Эти величественные птицы гнездятся в горах, а в поисках падали бесконечно парят над огромными территориями равнин и предгорий, вплоть до долины реки Или. Здесь обитают черный гриф и белоголовый сип. А в ущельях предгорий изредка встречается их более мелкий родич - обыкновенный стервятник. Он очень красив в полете: весь белый, и только концы крыльев черные.

 

 

В СТОРОНУ ГОР

Ближе к предгорьям орнитофауна становится разнообразней, вероятность неожиданных и интересных встреч резко возрастает.

 

Если идти по направлению к горам вдоль русла одного из многочисленных пересохших водотоков, то поначалу кажется, что впереди ничего примечательного нет, но вдруг неожиданно оказываешься в достаточно глубоком овраге - по-казахски он называется «сай». Это признак того, что начинается предгорное плато. Здесь уже можно встретить типично горных обитателей. В первую очередь проворно лазающего по обрывам скального поползня. На фоне голых глинистых обрывов, поросших скудным кустарником, мелькают неугомонные черно-белые каменки-плешанки. Но подлинную радость принесет встреча с пестрым каменным дроздом, чье яркое оперение заставляет забыть о тяготах знойного дня Южного Казахстана. Продолжая подъем, даже не сразу заметишь, что сай уже давно принял облик настоящего горного ущелья.

 

 

СРЕДИ СКАЛ

Самые заметные обитатели ущелий - горные куропатки кеклики. Эти нарядные птицы очень оживляют ландшафт пустынных гор. Они быстро перебегают прогалинки, проворно снуют среди обломков каменных россыпей и ловко передвигаются по карнизам обрывов. Звонкие переклички их выводков отдаются среди скал многоголосым эхом. Кеклики редко летают, обычно лишь вспархивают на обломки скал и карнизы. Если их вспугнуть, они резко взлетают, а затем планируют вниз по склону, при этом стараются пересечь ущелье или расщелину, чтобы избавиться от преследователя.

 

Неторопливо кружащиеся в воздухе горные, или скальные ласточки - неотъемлемая часть горного пейзажа. Среди стаек скромно окрашенных горных ласточек часто заметны блестяще-черные, с белыми брюшками и поясницами, воронки - городские ласточки. Это не удивительно, ведь до появления каменных сооружений воронки тоже жили и гнездились в горах.

 

Время от времени на вертикальных скалистых обрывах встречается стенолаз. Эта удивительная птичка, плавно взмахивающая малиново-черными крыльями, своим полетом напоминает огромную экзотическую бабочку.

 

 

ВЫСОКО В ГОРАХ

Появление стаек легкокрылых клушиц свидетельствует о том, что мы вступили в царство высокогорной фауны, которое начинается на высоте более 2-3 тыс. м. Элегантные клушицы - представители врановых - отличаются кораллово-красными клювами и лапами, резко выделяющимися на фоне угольно-черного оперения.

 

Еще выше в горах живут альпийские галки, ближайшие родичи клушицы. Время от времени величаво облетает горные цепи бородач. Этот своеобразный гриф не боится человека и может из любопытства спланировать поближе к путникам, буквально на расстояние 20 м! Высоко в горах обитает огромный снежный, или гималайский гриф, которого в Казахстане называют кумаем. Вместе с черным грифом и американским кондором он входит в число самых крупных хищных птиц мировой фауны. Длина тела кумая с рулевыми перьями превышает 1,5 м.

 

Если повезет, можно встретить гималайских уларов. Эти гигантские куропатки обитают лишь в зоне альпийских лугов. Неподвижно сидящих уларов практически невозможно увидеть; обычно их замечают, когда вспугнутые птицы с мелодичным громким свистом планируют вниз по склону гор.

 

 

ОСТОРОЖНЫЕ ДЖЕЙРАНЫ...

Посетители национального парка Алтын-Эмель имеют возможность увидеть в естественной среде обитания крупных млекопитающих, в первую очередь диких копытных.

 

Этому способствует сам характер ландшафтов. Не только на равнине, но и в горах местность хорошо просматривается на большие расстояния, что позволяет разглядеть животных до того, как они обратятся в бегство.

 

Из копытных обычно без проблем удается увидеть куланов и джейранов. В местных полупустынях обитает около 3 тыс. куланов и более 4 тыс. джейранов. Это самые многочисленные охраняемые группы данных видов в Казахстане. На равнине джейранов можно заметить издали: они кажутся черно-белыми пятнышками - их черные хвостики контрастно выделяются на фоне белого крупа. По-казахски джейранов так и называют - «кара-куйрюк», что означает «черный хвостик». В границах национального парка джейраны не так пугливы, как на неохраняемой территории, но все же держатся настороже. И неудивительно! Ведь в XX веке эти газели едва не оказались полностью истреблены. Когда люди стали пользоваться в степях и пустынях автомобилями, у джейранов, на которых они охотились ради мяса, практически не осталось шансов. Конечно, теперь даже трудно представить себе, с каким азартом люди за рулем автомобиля при появлении этих прекрасных животных бросались в погоню за ними. И все же при приближении машины джейраны по-прежнему убегают. Интересно, что при этом они стараются пересечь путь машины, даже если для этого приходится пересекать дорогу. Смысл подобного поведения остается не вполне ясным. Одни исследователи полагают, что это связано с инстинктивным стремлением избежать возможного окружающего маневра. Другие объясняют странный, на первый взгляд, маневр чисто зрительным эффектом: на открытой равнине трудно издали опередить истинное направление движения машины.

 

 

...И ДРУГИЕ КОПЫТНЫЕ

По соседству с джейранами можно встретить сайгаков. Если копытных, обитающих на равнинах, удобно наблюдать просто с машины,то полюбоваться горными козлами и баранами дано лишь любителям пеших горных восхождений. Архары довольно редкого тянь-шанского подвида населяют горные и предгорные степи. Этих великолепных животных с огромными закрученными в спираль рогами (у самцов) здесь еще пока сравнительно немного - не более нескольких сотен особей. Зато выше, среди горных круч, можно увидеть сибирских горных козлов («козерогов»), которых здесь насчитывается почти две тысячи особей. Среди самцов также встречаются обладатели великолепных саблевидных рогов. Кабанов и косуль здесь сравнительно немного.

 

 

ХИЩНИКИ В ГОРАХ

Из хищников наиболее примечателен ирбис, или снежный барс. Пока он остается крайне редким, и его будущее зависит от эффективной охраны копытных (главной добычи этого барса), в первую очередь сибирского козла.

 

Другой редкий хищник - тянь-шанский бурый медведь - здесь достаточно обычен и нередко попадается на глаза людям, не боящимся трудных восхождений.

 

 

ИЗ ПАРКА-В ДИКУЮ ПРИРОДУ

Значение национального парка в деле сохранения редких и исчезающих видов млекопитающих Казахстана очень велико. Алтын-Эмель служит своеобразным полигоном для активных работ по сохранению фауны Казахстана. Благодаря тщательной охране и постоянной борьбе с браконьерством на открытых пустынных пространствах парка обитает самая крупная в Казахстане популяция исчезающего вида - джейрана. В середине XX века здесь уцелело всего несколько десятков особей, которые жили маленькими разрозненными группами в самых отдаленных урочищах. Сегодня около 4 тыс. джейранов привольно пасутся на открытых ландшафтах. В начале 80-х годов прошлого века, когда стало ясно, что Аральское море пересыхает и дикие обитатели острова Барса-Кельмес неизбежно погибнут, было принято решение эвакуировать хотя бы часть из них. Тогда в Капчагайское охотхозяйство с острова Барса-Кельмес еще до создания национального парка было завезено несколько десятков туркменских куланов. Ныне в национальном парке обитает самая крупная в Казахстане популяция - 3 тыс. особей. Это больше, чем числится сейчас в Туркмении, откуда животных привезли.

 

В 2003 году в Алтын-Эмеле началась масштабная работа по возрождению в природе другого уникального животного - джунгарской дикой лошади Пржевальского, исчезнувшей в Казахстане в XVIII веке. К сожалению, этот проект оказался сопряжен со многими трудностями, среди которых особо надо отметить широкое распространение коневодства в регионе. В окрестностях парка часто встречаются табуны домашних лошадей, много и одичавших. Это несет реальную угрозу метизации уникального вида дикой лошади, что чревато утратой ее генетической чистоты.

 

В 2006 году в пойменные леса долины реки Или для восстановления численности был выпущен бухарский олень - крайне редкий подвид благородного оленя, которого осталось всего несколько сотен особей в мире.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Гнездо скального поползня сделано из глины и похоже на странный сплюснутый кувшин. Искусный строитель скрепляет глину своей слюной, и в результате сооружение оказывается таким прочным, что без кирки его невозможно разбить! Наверное, поэтому поползень не только не пытается замаскировать свое гнездо, но даже украшает его яркими птичьими перьями и блестящими надкрыльями жуков.
 
Сайгаки оказались в национальном парке «Алтын-Эмель» в результате климатического катаклизма: в очень суровую зиму 1976-1977 года стада сайгаков забрели в эти места из пустыни Бет-Пак-Дала, перейдя по льду замерзшие Капчагайское водохранилище и реку Или. Когда лед растаял, сайгаки оказались запертыми между рекой и Джунгарским хребтом. Теперь они живут здесь, лишенные возможности совершать дальние кочевки.
 
Восстановление биоразнообразия - одно из основных направлений природоохранной деятельности в Казахстане. В настоящее время разрабатывается проект по воссозданию популяции тигра в Южном Прибалхашье.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Общая площадь парка - 523 053 га, из них охранная зона - 62 845 га.
 
На территории парка обитает около 78 видов млекопитающих, 260 видов птиц (из них гнездится 155 видов), 25 видов рептилий, 4 вида амфибий, 26 видов рыб.
 
Беспозвоночных изучено 1658 видов (в реальности существенно больше).
 
Здесь произрастает около 825 видов сосудистых растений. Мхи, грибы и лишайники еще плохо изучены.



1 264
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Уральские горы
Уральские горы — хребет на границе Европы и Азии, а также природная граница в пределах России, к востоку от которых — Сибирь и Дальний...
Поющий бархан
Самый популярный природный объект национального парка «Алтын-Эмель» - Поющий бархан. Своим рождением он обязан сочетанию водной и...
Озеро Крейтер
Озеро Крейтер отличается поразительной голубизной и чистотой вод, за что и было прозвано «Синеглазым». Озеро уникально во многих...
Уилландра — край высохших озер
Озерный район Уилландра на­ходится в юго-западной части штата Новый Южный Уэльс, старейшего в государстве Австралийский Союз. Главная особенность...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Крылья колибри движутся настолько быстро (от 100 до 200 взмахов в секунду!), что человеческий глаз не способен увидеть это движение, вместо крыльев видно только туманное облачко.


Самые популярные статьи
Что больше читают