Альтиплано

Альтиплано — прогиб между мощными горными хребтами Западная Кордильера и Восточная Кордильера Центральных Анд на западе южноамериканского континента, обширное высокогорное плато, расположенное на территории государств Перу, Боливия, Чили и Аргентина. Простирается вытянутой протяженной полосой с небольшим постепенным уклоном с северо-запада на юго-восток, от юга Перу к северу Аргентины. Самая большая по площади часть плато принадлежит Боливии.

Минеральное озеро Лагуна-Колорадо охраняется как природный объект международной Конвенцией о водно-болотных угодьях 1971 года.Минеральное озеро Лагуна-Колорадо охраняется как природный объект международной Конвенцией о водно-болотных угодьях 1971 года.

 

РАВНИНА, НЕ ЗНАЮЩАЯ СЕБЕ РАВНЫХ

Относительно этого утверждения в связи с плато Альтиплано, другие названия которого — Пуна и Памаро, можно привести несколько впечатляющих доказательств.

 

Альтиплано — это второе в мире по площади (после Тибетского нагорья) высокогорное плато (около 100 000 км2), расположенное в основной своей части на высотах 3300-3800 м над у. м. (Для сравнения: высота Тибетского нагорья — в среднем — 4877 м.) На Альтиплано находится самое высокогорное судоходное озеро мира Титикака, оно же второе по величине (площадь зеркала — 8300 км2, средняя глубина 140-180 м, максимальная — более 281 м) озеро континента, после озера Маракайбо, которое иногда квалифицируется как морской залив, и тогда Титикака выходит на первое место. И самый большой в мире солончак Уюни, кроме своей величины (площадь — 10 588 км2) и больших запасов соли (около 10 млрд т), славящийся завораживающей, поистине неповторимой красотой пейзажей. Летом (Альтиплано относится к Южному полушарию), в сезон дождей, с декабря по февраль, мощный, до 8 м, слой соли покрывается тонкой пленкой воды, и Уюни превращается в гигантское природное зеркало, в котором отражается небо пронзительной синевы и бегущие по нему редкие небольшие облака.

 

Плато Альтиплано образовалось в результате столкновения Южноамериканской и Тихоокеанской платформ в кайнозое, в палеогеновый его период (начался 66 млн лет назад, закончился 23,03 млн лет назад), а в том виде, в котором предстает сегодня, сформировалось в плейстоцене, около 10 млн лет назад. С запада к Альтиплано примыкает хребет Западная Кордильера Центральных Анд с вулканической зоной, пики которой превышают 6000 м над у. м. Большинство этих вулканов — «спящие», но время от времени они испускают сернистые газы. С востока — Восточная Кордильера. Самая высокая ее часть — Кордильера-Реаль, в которой (на северо-востоке) расположены вулканы Ильямпу (6368 м), Уайна-Потоси (6088 м), Анкоума (6427 м) и Ильимани (от 6438 до 6462 м), покрытые ледниками. Просматривающиеся с территории Альтиплано горные цепи обеих Кордильер играют роль мощных стен, ограждающих плато от ветров и циклонов Тихого и Атлантического океанов. Тектонический процесс, однако, продолжается, и это можно наблюдать визуально вблизи границ Боливии с Чили и Аргентиной. Там тянутся цепочки вулканических кратеров с кипящей лавой, окруженные бурлящими грязевыми озерами и гейзерами.

 

Рельеф Альтиплано определяет главным образом серия котловин, заполненных осадочными породами, смытыми дождями с обеих Кордильер. К Восточной Кордильере примыкает самая низменная часть плато, каменистая и бесплодная. Более 300 рек стекают в Титикаку с окружающих плоскогорье ледников Кордильер, но вытекает только одна — Десагуадеро. В начале своего течения эта река — широкая и судоходная, вода в ней — пресная. Несмотря на то что температура воды в Десагуадеро не бывает выше +10°С, она интенсивно испаряется. Река неотвратимо мелеет, размывая прилегающие к ее берегам соляные пласты, и постепенно становится все более соленой, и в этом качестве она — единственная в мире. Впадает Десагуадеро в бессточное соленое озеро Поопо, площадь которого непостоянна, в среднем — около 1340 км2. Озера Титикака и Поопо происходят от огромного водного бассейна, именуемого в исторической геологии Балливиан. Со временем от него отделилось озеро Минчин. Эти озера имели глубины до 100 м и приблизительно полтора миллиона лет назад покрывали большую часть плато. Солончаки Уюни и Койпаса (на высоте около 3680 м над у. м., площадь 2218 км2) образовались на месте озера Минчин.

 

Для климата Альтиплано характерны резкие колебания суточных температур, от+30 днем до 0°С ночью. На западе плато осадков выпадает мало, максимум 150 мм в год, над Титикакой достигает 800 мм в год, на юге не более 300 мм. Воздух над плато сильно разрежен, и солнце здесь кажется ослепительно-ярким.

 

 

СОЛЬ ЖИЗНИ АЛЬТИПЛАНО

На большом своем протяжении это нагорье производит впечатление не тронутого цивилизацией пространства. Но имеются на Альтиплано и другие места, где жизнь бьет ключом. Есть у него и своя история.

 

Действительно, большая часть этого высотного плоскогорья сухая и потому непригодная для жизни пустыня, продуваемая всеми ветрами. Растут здесь в основном засухоустойчивые травы и кустарники, деревьев практически нет, разве лишь в предгорьях, которые, собственно, к плато не относятся. Фауну представляют шиншиллы, лисы, копытные животные: ламы, альпаки, происходящие от миниатюрных безгорбых верблюдов викуний. На солончаках обитают и производят потомство значительные колонии трех видов фламинго — чилийского, андского и Джеймса. Самая большая на Альтиплано популяция этих грациозных птиц с нежно-розовым оперением облюбовала берега соленого озера Лагуна-Колорадо на юге, где особенно много любимых фламинго красно-бурых водорослей.

 

Плато Альтиплано населено в основном индейцами аймара и кечуа, предки которых пришли сюда около 10 тыс. лет назад. Как считается, здесь, а именно на той части плато, которая относится к территории нынешних Перу и Боливии, они впервые оценили все достоинства клубней дикорастущего картофеля. Произошло это судьбоносное, без преувеличения, для всей планеты событие примерно семь-девять тысяч лет назад. Индейцы не только варили и запекали питательные клубни, но и поклонялись самому растению, считая его даром богов. Европейцев с картофелем познакомил испанский священник и воин, географ и историк испанской конкисты в Южной Америке Педро Сьеса де Леон в 1551 г., а доказал биологическую ценность «земляных яблок» французский ученый-агроном Антуан-Огюст Пармантье в XVIII в.

 

Наиболее пригодная для жизни часть плато расположена между Уюни и Титикакой. Во времена империи инков (XI—XVI вв.) эта земля процветала и называлась Кольасуйу. К востоку от озера Титикака в еще более ранние, доколумбовы, как принято говорить, времена существовала цивилизация города Тиауанако. Согласно археологическим данным он был заложен в 1500 г. до н. э. В II—IX вв. Тиуанако был крупнейшим городом Центральных Анд и столицей государства Пукина, в котором жило около 40 тыс. человек и вокруг которого существовали совершенные для своего времени разветвленные ирригационные сооружения. Приблизительно в 1180 г. жители Тиуанако оставили город, после того как он был захвачен индейцами аймара (колья). Инки считали, что их первый верховный правитель Манко Капак был родом из Тиуанако.

 

Название Альтиплано, что на испанском означает просто-напросто Высокая равнина, ей дали конкистадоры в середине XVI в. Они же первыми начали разрабатывать здесь богатые месторождения серебра, хотя искали сначала, конечно, золото. Но серебра было так много и столь чистого, что, по свидетельствам того времени, испанский Монетный двор работал только на нем. Особенно много серебра, а также олова, добывалось на горе Потоси (4748 м) в Боливии, местное испанское название которой — Сьерра-Рико (Богатая гора), индейское — Путун-Си (Рождающая, или Дающая, гора). По официальной статистике, с 1556 по 1783 г. на шахтах Потоси было добыто 45 тыс. тонн чистого серебра, что составляло ровно половину всей добычи серебра в мире. Сейчас серебро на Потоси добывается лишь малочисленными частными группами старателей: его здесь почти не осталось. Но что касается плато Альтиплано в целом, то оно по-прежнему — место добычи серебра, а также других ценных металлов. На Уюни имеются огромные запасы хлорида лития. В низинах плато разведаны и начинают использоваться крупные месторождения нефти и природного газа. С этими природными ресурсами Боливия связывает сегодня свои главные надежды и планы на экономическое развитие страны.

 


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Озеро Титикака.

■ Озеро Поопо.

■ Солончак Уюни.

■ Озеро Лагуна-Колорадо.

■ Город Потоси: «барриос митайос», шахтерские поселки — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также колониальная архитектура в стиле испанского барокко: общественные здания, жилые дома, 36 церквей, большинство из которых ныне представляют собой музеи.

Руины Тиуанако.

■ Национальные парки Лаука, Ислуга, Копакилья, Сапауира, Пан-де-Асукар, Лос-Фламенкос, Невадо-де-лос-Крусес, заповедник Эдуардо Авароа.

■ «Кладбище паровозов», в 3 км от г. Уюни (паровозы выпуска до середины 1950-х гг., оставшиеся после выработки некоторых рудников на Альтиплано).

 


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На озере Титикака 36 островов, два из них, остров Луны и остров Солнца, считаются у местных индейцев священными.
 
■ В городе Эль-Альто в Боливии на фонарных столбах можно встретить кукол в человеческий рост с табличкой на шее: «Вор будет казнен на месте». Конечно же, в стране официально нет никакого суда Линча, но проверять, так это или не так на самом деле, не стоит и пытаться, индейцы аймара суровы и держат свое слово твердо. Кстати, им категорически не нравится, когда их называют индейцами.
 
■ Боливия по своему этническому составу — «самая «индейская» страна Латинской Америки. Большинство ее коренного населения живет на Альтиплано.
 
■ Солончак Уюни благодаря своей большой площади и идеально ровной отражающей поверхности, когда она покрыта слоем воды, отсутствию облаков над ним большую часть года и разреженной атмосфере используется в космических технологиях как природный инструмент, идеальный для тестирования и настройки оптических устройств на орбитальных спутниках Земли.
 
■ Шерсть местной альпаки — пушистая, мягкая, прекрасно сохраняющая тепло. Она считается самой высококачественной шерстью в мире, из нее изготавливаются различные изделия под маркой Altiplano.
 
■ Рядом с солончаком Уюни есть диковинный в своем роде отель «Луна-Салада». В нем из блоков добытой в Уюни поваренной соли выложены не только стены, но также и пол, и потолок, и мебель в комнатах. Пребывание в таких помещениях благотворно действует на органы дыхания, сосуды и суставы человеческого организма. То есть тут можно и подлечиться, однако важно знать свою индивидуальную меру, и, собираясь в этот или другой подобный отель, необходимо получить рекомендации врача.
 
■ Небольшой боливийский город Оруро, название которого происходит от названия индейского народа уру, славится во всей Латинской Америке своим карнавалом О/аЬ/айа — «Дьяволиада», проходящим в последнюю неделю перед Великим постом. Карнавал длится три дня и три ночи, основное действо — не менее 20 часов. Изначально этот праздник-мистерия был посвящен Па-чамаме, Матери-Земле, и богу гор, которого звали Тио Супай, повелителю темных сил.
 
В XVII в. по требованию испанцев этим «диким оргиям» был придан более благочестивый вид. В 1789 г. в одной из серебряных шахт Оруро была найдена фреска Девы Марии, и карнавал стали посвящать Деве Марии Канделярии, или Деве Шахты. С тех пор на карнавале разыгрываются две мистерии — об истории конкисты и о победе Архангела Михаила над дьяволом. А рядом бушует народная стихия: танцы под дружное пение жителей города в гротескных костюмах, изображающих человеческие пороки. В 2001 г. ЮНЕСКО объявило этот карнавал «устно-визуальным достоянием человечества».
 
■ По преданиям, в календаре инков фигурировал отрезок времени, необходимый для варки картофеля. Он равнялся примерно одному часу.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Западная часть внутреннего плоскогорья Центральных Анд.
Крупнейший город: Ла-Пас (Боливия) — 887 512 чел. (2009 г.).
Другие города: Пуно, Оруро, Потоси, Куско.
Денежные единицы: боливийский боливано,перуанский новый соль, чилийское песо, аргентинское песо. Языки: официальный — испанский, кроме того, используются 36 местных языков. Этнический состав: коренные народности, в городах — потомки белых переселенцев из Испании.
Река: Десагуадеро.
Ближайший аэропорт: Эль-Альто в Ла-Пасе (международный).

 

 

ЦИФРЫ

Площадь: около 100 000 км2.
Протяженность: от 809 до 965 км.
Максимальная ширина: 129 км.
Средняя высота над у. м.: 3650 м.
Самая высокая точка вблизи плато: вулкан Ильимани (6462 м) в вулканическом поясе Восточной Кордильеры.

 

 

КЛИМАТ

Высокогорный, резко континентальный.
Среднегодовая температура: от +6 до+12°С.
Среднегодовое количество осадков: от 150 мм на западе до 800 мм на севере.


 

ЭКОНОМИКА

Полезные ископаемые: месторождения лития, серебра,олова, свинца, цинка, вольфрама, меди, нефти, природного газа, поваренной соли.
Горнорудная и горно-перерабатывающая промышленность.
Сельское хозяйство: разведение лам и альпак, использование их как вьючных животных. Возле оз. Титикака — выращивание маиса и пшеницы.
Сфера услуг: туризм.



1 549
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Пампасы
Пампасы — южноамериканские степи, бескрайние просторы, заросшие высокой и густой травой. Почвы здесь очень плодородны, и это обстоятельство...
Ордос — пустыня в центре Азии
Пустынное плато в центре Азии — это череда сменяющихся ландшафтов: от средневысотных гор до песчаных барханов. Плодородная в недавнем прошлом,...
Гранд Каньон
На территории четырех западных штатов США — Колорадо, Аризона, Нью-Мексико и Юта раскинулось бескрайнее плато Колорадо, на котором расположен...
Патагония
Южнее сороковой параллели, в далеком краю Южной Америки, более чем на 2 тысячи километров простирается Патагония. Первым европейцем, который увидел...
Пустыня Атакама
Южная Америка по праву считается самым влажным материком Земли. Однако, и на ее долю выпала часть пустынь. Вдоль тихоокеанского побережья Чили и Перу...
Священное Озеро Титикака
В Южной Америке, в горах, на границе Перу и Боливии, на высоте 3800 метров, между склонами могущественной Кордильеры-Реаль, что возвышается над...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

«Кровь» тарантула - гемолимфа - содержит антидот - противоядие к собственному яду. Во время схватки двух пауков гибель от укуса противника маловероятна, но возможна при значительной потере гемолимфы. Кроме того, в ногах пауков есть только мышцы-сгибатели, а разгибание происходит под давлением гемолимфы, поэтому раненому пауку трудно быстро уползти с места схватки и спрятаться, и он может стать легкой добычей врага.


Самые популярные статьи
Что больше читают