Колодец Юм-Чака - бога дождя

Этого колодца древние майя боялись как огня. Сюда приходили только для того, чтобы принести жертвы Юм-Чаку - богу дождя, который принимал в качестве дани лишь прекрасных девственниц и дорогие украшения.

Жертвами бога дождя стали сотни прекрасных девушек.

На полуострове Юкатан -плоской равнине, выжженной солнцем, - нет ни рек, ни озер, ни ручьев. Лишь редкие естественные колодцы, представляющие собой карстовые воронки, могли хранить драгоценную влагу. Одно из таких природных углублений диаметром 60 метров называлось «колодцем смерти». Майя верили, что в его мутной глади, до которой от верхней кромки сенота было 25 метров, жил могущественный бог, умилостивить которого могло лишь кровавое жертвоприношение.

 

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

Город Чичен-Ица, где находился колодец-убийца, был окружен цепью каменистых холмов, густым колючим кустарником. В этом месте практически круглый год царит невыносимая жара и почти нет воды. Сеноты - единственный источник влаги. Они - как оазис в пустыне, вокруг которого и строились центры цивилизации майя.

 

Место, на котором в VI-VII веках была основана Чичен-Ица, в этом отношении было особенно благоприятным. Здесь желтоватая равнина прерывалась сразу двумя се-нотами, отстоявшими друг от друга на 800 метров. Один из колодцев был источником питьевой воды для города, на главной площади которого тольтеки построили ступенчатую пирамиду в честь своего бога Кукулькана. А чуть дальше от пирамиды располагался священный «колодец смерти», почти в неизменном виде сохранившийся до нашего времени. В нем жил Юм-Чак - бог дождя и влаги. Если бог будет гневаться, то все на земле погибнет: деревья, растения, птицы, звери. Без дождя погибнут и сами люди, останутся только высокие горы и бездонное небо.

 

Мрачная красота этого глубокого омута с желтовато-белыми стенами, покрытыми зеленью ползучих растений, и его относительная недоступность вызывали у жителей Чичен-Ицы суеверный ужас. И, видимо, именно поэтому они уже с давних пор стали совершать здесь всевозможные обряды в честь своих могущественных языческих богов.

 

По мнению большинства ученых, возникновение того страшного и омерзительного ритуала, которым так печально прославился «колодец смерти», относится к довольно позднему времени. В X веке на Юкатан из Центральной Мексики и с побережья Мексиканского залива вторглись полчища завоевателей-тольтеков. Они подчинили себе многие города майя. Была захвачена и Чичен-Ица. Завоеватели принесли с собой новые обычаи и обряды. Среди этих нововведений был и кровавый обряд человеческих жертвоприношений.

 

НЕВЕСТА ВОДЯНОГО

Сохранились древние предания, рассказывающие о том, как проходил этот страшный ритуал. После богослужений в святилищах Чичен-Ицы жрецы укладывали роскошно одетых жертв - обычно это были самые красивые девушки из богатых семей - на катафалк и несли по священной дороге к «колодцу смерти». Паломники из окрестных городов собирались на церемониальной площади перед храмом-пирамидой; гремели барабаны, трубили изготовленные из морских раковин трубы и звучали торжественные гимны в честь бога Юм-Чака.

 

В конце священной дороги до наших дней сохранилось маленькое святилище, в котором жертвы, прежде чем стать невестами бога, проходили обряд ритуального очищения. Перед жертвоприношением им лазурью намазывали сначала грудь и бедра, а потом и все тело, затем на шеи девушкам надевали дорогие ожерелья, на руки - золотые браслеты с бирюзой, в уши вдевали серьги из горного хрусталя. Взяв жертвенных девушек за руки и за ноги, жрецы раскачивали их и бросали в водяной дворец Юм-Чака. Вслед им паломники кидали золото, нефритовые украшения и шарики благовонной смолы...

 

Испанские летописи XVI века сообщают, что последние большие жертвоприношения людей в Чичен-Ице были произведены как раз накануне прихода конкистадоров, когда сам город давно опустел.

 

В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ

Многие из завоевателей-конкистадоров слышали о священном «колодце смерти» и золоте, похороненном на его дне, и многие хотели достать его. в

Нагфимер, Диего де Ланда прибыл на Юкатан в 1549 году, то есть вскоре после завоевания этой области испанцами. Он объездил весь полуостров и собрал массу ценных сведений о культуре и обычаях местных индейцев.

 

Прошло еще несколько десятилетий, и в 1612 году испанский чиновник Томас Лопес Модель добавил к истории «колодца смерти» новые любопытные подробности.

 

Говорят, что время от времени находились охотники за сокровищами, которые пытались добыть драгоценности со дна зловещего омута. Но вернуться обратно никому не удалось.

 

В 1885 году решил попытать счастья и американец Эдвард Томпсон. Родившийся в Вустере (штат Массачусетс) в 1857 году, он получил чисто техническое образование.

 

Поскольку американец был технически подкованным человеком, он подошел к проблеме поиска драгоценностей с большим размахом. Для осуществления задуманного он нанял двух опытных греческих водолазов и купил самую современную землечерпалку.

 

Сначала удача авантю-ристу-археологу не улыбалась - грейфер, погружаясь в илистое дно сенота, вытаскивал одну только грязь, полусгнившие ветки да кости диких животных. Неожиданно археологи нашли два коричневых кругляшка, очистили их от грязи, и оказалось, что это шарики копала - природной смолы запах которой сопровождал все обряды и ритуалы народа майя.

 

Два комочка смолы рассеяли сомнения Томпсона: место, где он так долго работал без видимого успеха, действительно «колодец смерти». Но где же в таком случае его жертвы?

 

И однажды грейфер поднял прекрасно сохранившийся череп молодой девушки, потом второй, третий... Затем появились на свет и другие скелеты, и почти все они оказались женскими. Один из этих скелетов был переплетен с костями старца так, словно эта девушка в последний момент отважно вцепилась в старого жреца и утащила его за собой вниз, на дно колодца... Когда Томпсон располагал уже множеством останков, американец вместе с греческими водолазами начал свое первое погружение на 25-метровую глубину. Изо дня в день водолазы прощупывали вековой ил, чтобы найти то, чего не могла поднять со дна землечерпалка.

 

И надежды Томпсона вскоре стали осуществляться: были найдены десятки индейских предметов - нефритовые статуэтки, 20 золотых колец, золотые фигурки лягушек, скорпионов и других живых существ, прекрасная золотая маска, глаза которой были закрыты, словно она изображала мертвого. Томпсон и его помощники также извлекли из грязи более 100 золотых колокольчиков. У всех у них, еще до того как их бросили в «колодец смерти», были вырваны язычки. Ведь индейцы верили, что вещи тоже живут, поэтому жрецы убивали жертвенные предметы так же, как приносили в жертву людей. Был найден и нож с рукоятью в виде змеи: такими ножами жрецы вырезали у своих жертв сердце.

 

Уезжая из Мексики, американец взял с собой и всю богатейшую коллекцию находок и передал ее Музею Пибоди при Гарвардском университете. Предметы, привезенные из полузабытого города юкатанских майя, оказались подлинным сокровищем для изучения древней истории Центральной Америки.

 

КОНЕЦ ЛЕГЕНДЫ

Всего из колодца были извлечены останки сорока двух человек. Кости прекрасно сохранились. И хотя, согласно легенде, все они должны были принадлежать принесенным в жертву девицам, это отнюдь не так: 13 черепов принадлежит взрослым мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет, 8 - женщинам в возрасте от 18 до 54 лет и 21 - детям от 1 до 12 лет...

 

Три из восьми женщин, которые упали или были сброшены в колодец, имели еще при жизни серьезные травмы головы, видимо, от тяжелых ударов по черепу; одна женщина пострадала от перелома носа. Такие же прижизненные травмы имели и многие мужчины. Все это, вместе взятое, свидетельствует о том, что эти взрослые люди до принесения их в жертву богу дождя отнюдь не пользовались среди майя каким-либо уважением и почитанием.

 

На основании этих находок ученые пришли к выводу, что майя действительно бросали в колодец людей. Но жертвами их страшных богов были отнюдь не девицы, а рабы - мужчины, женщины и дети.

 

Между тем для работ в колодце Чичен-Ицы готовятся новые экспедиции во всеоружии науки и техники сегодняшнего дня. Продолжаются обработка и изучение уже полученных богатых коллекций вещей. И нет сомнения в том, что окончательное раскрытие тайны «колодца смерти» уже не за горами.



1 232
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Тикаль
Город Тикаль, сплошь окруженный густыми джунглями, некогда был одним из главных центров цивилизации майя. Стены многоярусних храмов-пирамид до сих...
Колодец Рожены
Большинство целебных источников расположены на территориях церквей и монастырей. Но есть и такие, у которых святые обители и не появились, впрочем,...
Колодцы Богдана Хмельницкого
Кто и когда встретит свою любовь, неизвестно никому. Но всегда хочется хоть на минутку приоткрыть завесу будущего и найти ответы на заветные вопросы....
Тиауанако — Город Мертвых
Цивилизация Тиауанако просуществовала всего 1300 лет, начиная с III в. до нашей эры. Само название в переводе означает "Мертвый город". Такое...
Вавилон — врата Бога
Между двумя реками — Тигром и Евфратом — расположилась когда-то одна из древнейших стран мира — Месопотамия. Там, на...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В тропических лесах Южной Америки живут сухопутные лягушки древолазы, обладающие сильнодействующим ядом. Индейцы в свое время смазывали им свои стрел.


Самые популярные статьи
Что больше читают