Остров Святого Лаврентия

Суровый вид острова Святого Лаврентия навевает мысли о том, что в этих местах едва ли способно существовать что-то живое. Тем не менее здесь растут деревья, пусть и высотой всего 30 сантиметров, и многочисленные птиц,ы гнездятся на отвесных скалах, где им не угрожают ни хищники, ни люди.

Суровый вид острова Святого Лаврентия

ПО СЛЕДАМ СУПЕРКОНТИНЕНТА

В современной исторической геологии принято считать остров Святого Лаврентия последним выступающим над водой участком перешейка, в эпоху плейстоцена соединявшего Евразию и Северную Америку.

 

Географическое положение остро­ва Святого Лаврентия уникально уже потому, что он не только находится между двумя материками — Евразией и Северной Америкой, но также между Старым Светом и Новым Светом. Кар­тина будет неполной, если не вспом­нить, что остров к тому же оказался между двумя океанами — Северным Ледовитым и Тихим, пусть даже фак­тически он находится в Беринговом море — окраинном море Тихого океана.

Геологические исследования по­казали, что остров Святого Лав­рентия в действительности являет­ся «Осколком» перешейка, некогда находившегося на месте Берингова пролива. Следовательно, здесь ступа­ла нога доисторических путешествен­ников, заселявших Америку.

 

Благодаря особенностям розы ве­тров в районе острова южнее его сформировался природный фено­мен — постоянная полынья, так как преобладающий северный и восточный ветер отгоняет лед от берега в океан.

 

Ландшафт острова довольно одно­образен: холмистая равнина с отдель­ными возвышенностями. Здесь зона тундры, и если и есть деревья, то низко­рослые, а в основном тут произрастает невысокий кустарник арктической ивы.

 

Зато фауна поражает изобилием, что объясняется соседством острова с мощными течениями, приносящими массы планктона, с которыми переме­щаются и косяки рыб. Поэтому побере­жье облюбовали колонии морских мле­копитающих, а высокие берега усеяны птичьими базарами. Ежегодно сюда прилетает около 3 млн особей морских птиц, здесь обитают преимущественно тупик, чистик, гагара, кайра, трехпалая чайка и гага.

Остров был открыт 10 августа 1728 г. русским мореплавателем Витусом Бе­рингом (1681 — 1741 гг.) во время Первой Камчатской экспедиции 1724 — 1729 гг.

 

В этот день Русская православная цер­ковь отмечает день св. мученика архи­диакона Лаврентия, в честь него остров и был назван.

Тут следует заметить, что до появле­ния здесь русской экспедиции остров в течение 2 тыс. лет периодически заселяли эскимосы — как с Чукотки, так и с Аляски, — причем население острова было куда больше, чем в наше время. В XVlll — XIX вв. здесь жило около 4 тыс. чел. Причина в том, что с материка до острова добраться нетрудно, осо­бенно при спокойном море, и эскимосы относили его к числу своих охотничьих угодий.

Ранний период пребывания эски­мосов на острове связан с расцветом оквикской культуры, когда были зало­жены основы искусства резьбы по ко­сти с изображением животных, а за ней культур бирниркской и туле. Острови­тяне выполняли резьбу на всех изде­лиях из кости и даже на гарпунах для ловли морского зверя: считалось, что это поможет отправить орудие точно в цель. И в настоящее время в культур­ном отношении жители острова тяготе­ют к эскимосам Чукотки.

 

Причина, по которой численность эскимосов так резко упала, никак не связана с появлением здесь русских и впоследствии американцев: между 1878 и 1880 гг. на острове был голод, и те, кто был в состоянии покинуть остров, перебрались на материк.

 

УЗАКОНЕННАЯ ЖИЗНЬ

В течение долгого времени жители острова оставались вне правовых уложений, пока в 1971 г. его население не получило особые права.

 

В административном отношении остров, хотя и находится ближе к Чукотскому полуострову, чем к Аля­ске, в результате исторических обстоя­тельств оказался в так называемой зоне переписи населения Нам. Это очень своеобразная единица территориаль­ного деления штата Аляска без админи­стративного центра, входящая в состав другой территориальной единицы — неорганизованного бора. Своеобразие в том, что неорганизованное бора соз­дается там, где крайне мало жителей и невозможно создать местное само­управление, но все равно требуется проводить перепись населения. Остров Святого Лаврентия соответствует всем этим критериям: численность местного населения мала, до ближайшего круп­ного города Нам — более двух сотен километров на самолете над бушую­щим Беринговым морем.

 

Живут здесь в основном эскимосы, которых еще называют юитами, потому что они говорят на разновидности юит­ского языка. На исторические связи эскимосов российской Чукотки и аме­риканского острова Святого Лаврен­тия указывает хотя бы то, что их языки очень похожи.

 

Занятия местного населения за тыся­чи лет мало изменились: все та же рыб­ная ловля и китобойный промысел, сбор ягод и яиц морских птиц. Занимаются здесь и оленеводством, но олени-кари­бу были завезены сюда лишь в 1900 г. и хорошо прижились. А искусные рез­ные поделки из моржовой и китовой ко­сти островитяне теперь изготавливают не в ритуальных целях, а как редкие и до­рогие сувениры для продажи туристам.

На острове всего два населенных пункта — городки Гамбелл и Савун­га. Населению поселков принадлежит почти вся земля острова — кроме той, что федеральное правительство оста­вило для объектов министерства обо­роны: некоторое время здесь работала радиолокационная станция ВВС США. После закрытия станции эскимосы начали жаловаться на отравление зе­мель химическими веществами со стан­ции. Та часть территории острова, что была возвращена военными эскимо­сам, получила особый статус «Бывшая в использовании территория оборон­ного значения», а все военные объекты были уничтожены по специальной до­рогостоящей федеральной программе по очистке территории в 2003 г.

 

Долгое время эскимосы вообще не имели никаких прав на эти скалы по­среди моря, пока под давлением об­щественности в 1971 г. не был принят известный Акт об урегулировании пре­тензий коренных жителей Аляски. Эски­мосы получили право не только на ловлю рыбы и морского зверя для собственных нужд, но также на «извлечение из недр различных окаменелостей». Учитывая то, что за тысячи лет здесь образовались буквально залежи костей китов и прочих крупных морских млекопитающих, эски­мосам в буквальном смысле достаточно нагнуться, чтобы подобрать материал для костяных сувениров.

 

Местные жители не только добыва­ют кости, но и охотятся на гренландских китов, да в таких масштабах, что посе­лок Савунга даже получил неофициаль­ное прозвище «Китовая столица мира», и здесь проводится ежегодный Китовый фестиваль.

В обоих поселках острова построе­ны небольшие аэропорты, принимаю­щие регулярные рейсы с американской Большой земли — из города Нам.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОСТРОВА

Природные:

  • Прибрежные скалы-арки;
  • Птичьи базары;
  • Колонии морских млекопитающих.

Исторические:

  • Заброшенные строения на военных объектах.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Хотя на острове всего два населенных пункта, между ними нет никакой конкурен­ции за право быть главным: исторически сложилось так, что поселок Гамбелл эски­мосы называли так же, как и весь остров — Сивукак, тем самым подчеркивая его особое значение. В юитском языке есть еще два названия этого поселка — Чибучак и Севу­окок, которые используются в зависимости от темы разговора.
Согласно подтвержденным историческим документам, остров Святого Лаврентия был первым местом на Аляс­ке, куда ступила нога евро­пейского путешественника.
 
На старых российских кар­тах встречается английская форма названия острова — Сент-Лоренс, причем по­явилась она после того, как Российская империя продала Аляску Северо-Американ­ским Соединенным Штатам.
 
Поселок Гамбелл был назван в память о Нелли Гамбелл — первой учитель­нице на острове, погибшей со всей семьей в 1898 году: их корабль «Джейн Грей» по­тонул во время сильнейшего шторма, когда они возвраща­лись на остров.
 
До 196З г. на острове официально дей­ствовала почта на собачьих упряжках, пока последний почтальон Честер Нунгвук из Са­вунги не ушел на пенсию.
 
Более 40% населения острова в настоя­щее время составляет молодежь в возрасте до 20 лет, а уровень безработицы приближа­ется к 40%.
В честь Святого Лаврентия названы также самый крупный на земле залив в Северной Америке и река, соединяющая североаме­риканские Великие озера с Атлантическим океаном.
 
Главный источник материала для резьбы по кости — две большие «костяные ямы»: на­стоящие ямы, в которые эскимосы в течение столетий сбрасывали скелеты добытых жи­вотных, а теперь раскапывают их в надежде отыскать бивни моржа.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: север Тихого океана, Берингово море.
Происхождение: континентальное.
Административная принадлежность: зона переписи населения Ном, штат Аляска. США.
Населенные пункты: поселок Гамбелл — 681 чел. (2010 г.), поселок Савунга — 671 чел. (2010 г.).
Языки: английский, юитский язык и его диалекты.
Этнический состав: коренные американцы (эскимосы) — 95%, прочие (белые, азиаты, метисы) — 5% (2000 г.).
Религия: христианство (католики, пресвитериане, баптисты и методисты).
Денежная единица: доллар США.

Климат: морской субарктический.
Средняя температура воздуха в январе: —14С.
Средняя температура воздуха в июле: +11С.
Среднегодовое количество осадков: 1600 — 1800 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.

Площадь: 4640,1 км2.
Длина:140 км.
Ширина: 35 км.
Население: 1352 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 0,3 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Атук (672 м).
Удаленность: 231 км к юго-западу от города Ном (Аляска, США), 74 км к северо-востоку от полуострова Чукотка(Чукотский автономный округ, Россия).




Остров Святого Лаврентия на карте

2 623
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Острова Прибылова
После того как американские власти запретили охотиться на котиков всем, кроме местных малочисленных алеутов, эти морские звери чувствуют себя вполне...
Остров Нунивак
Остров Нунивак расположен в Беринговом море в 48 км от устья рек Юкон и Кускоквим. Единственный постояно обитаемый населенный пункт на острове...
Остров Лорд-Хау
Лорд-Хау — один из самых древних островов Тихого океана. За миллионы лет он успел обрасти коралловыми рифами. Обладает запоминающимся рельефом,...
Ордос — пустыня в центре Азии
Пустынное плато в центре Азии — это череда сменяющихся ландшафтов: от средневысотных гор до песчаных барханов. Плодородная в недавнем прошлом,...
Бухта Ха-Лонг
Вьетнам расположен на полуострове Индокитай. Изогнутой полосой, напоминающий латинскую букву S, его территория протянулась вдоль побережья...
Великаны острова Рапа-Нуи
В водах Тихого океана есть еле заметный одинокий вулканический остров, который известен как остров Пасхи. Такое название он получил по воле...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Одно из самых удивительных озер — это озеро Чад, расположенное в Центральной Африке. Оно бессточное и почти пресное, его площадь все время меняется Всего 5 тыс. лет назад его площадь достигала 400 тыс. км2. Это было внутриафриканское море.


Самые популярные статьи
Что больше читают