Хлопковый замок Памуккале

Минеральные ванны Памуккале

Каждый, кто побывал в Турции, почти наверняка посещал или хотя бы слышал о природной достопримечательности необычным названием Памуккале (Pamukkale), означающее «Хлопковый замок». Связано оно с внешним видом уникального творения подземных вод. Огромное скопление сталактитов, находится как обычно не в недрах пещер, а в живописной местности на поверхности земли, образуя ослепительно белые «хлопчатобумажные» натечные террасы и стены из минералов кальцита и травертина. На склоне долины близ городка Денизли на протяжении двух с половиной километра над быстрой рекой возвышаются мощные бастионы, башни и контрфорсы несравненной архитектуры, возникшие в результате наслоения отложившихся солей из источников, воды которых насыщены солями кальция.

Белоснежные склоны «Хлопкового Замка».

Уже на расстоянии до Памуккале в несколько километров открываются красивые виды на эти причудливые сооружения. Но лишь приблизившись, можно убедиться, что белоснежные стены и колонны - творение природы. Сразу за гребнем Памуккале начинается пологая терраса, а дальше раскинулись серо-зеленые горные склоны Чекелез. Царем над этим изумительным ландшафтом природа назначила вулкан Хоназ-Даг, поднимающийся на 2500 м. над уровнем моря.

 

На первый взгляд может показаться, что между хлопковым замком Памуккале и вулканом Хоназ-Дагом не может быть никакой связи. Они даже составлены из разных горных пород и ни в чем друг на друга не похожи, и к тому же их разделяет широкая долина Джурюксу, где течет река Мендерез (Menderes). Однако, и вулкан, и «Хлопковый замок» возникли по одной причине — тектонических глубинных разломов, которые с запада на восток пересекают Малую Азию. В зоне разломов в прошлом образовалось много вулканов, паровых щелей и горячих минеральных источников. Здесь же расположены Памуккале и вулкан Хоназ-Даг.

 

Вулканы давно уснули, а источники Памуккале также текут как и прежде. Горячая вода температурой +38°С вырывается на поверхность плато из горячих земных глубин, образуя четыре мощные минерализованные источника, которыми испокон веков пользовались люди, страдающие различными заболеваниями. Вода в них кисловата и пощипывает язык, как газированная. И не удивительно — ведь в ее составе присутствуют не только кальций, натрий и магний, но и углекислый газ.

Каждый год на террасе из ванн откладывается около 2000 м³ карбоната кальция причудливых форм.

Горячая минеральная вода вытекает на поверхность плато из тридцатиметровой трещины, образуя при этом озеро. В водоеме вода теряет двуокись углерода, а значит, и свои кислотные свойства. Поэтому после того как она покидает озеро, из нее сразу же начинают выпадать растворенные соли кальция. Сначала по чуть-чуть, а затем все больше и больше, а максимум выпадения солей достигается, когда вода переливаясь через края озера, стекает в долину и образует каскад террас 2500-метровой длины с неглубокими ваннами теплой воды. Ширина всего каскада — 500 метров, высота — 150 метров. Именно поэтому здесь сформировался удивительный по красоте и размерам слой наплывов.

 

Ежегодно на террасе из ванн откладывается около 2000 м³ карбоната кальция. Специалисты подщитали, что здесь уже отложено солей почти 200 000 000 м³, так что возраст Памуккале 100 тысяч лет!

 

Сталактиты Памуккале по своей структуре не однородные — их размеры и причу