Вавилон — врата Бога

Вавилон. Само название города — Баб-Илу (Ворота Бога) говорит о его величии.

Между двумя реками — Тигром и Евфратом — расположилась когда-то одна из древнейших стран мира — Месопотамия. Там, на левом берегу Евфрата, и стоял город Вавилон, о котором существует множество легенд.

 

250 башен защищали сто медных ворот. Два миллиона рабочих работали, чтобы создать это чудо. Реки омывали берега, принося щедрую влагу и удобрения для богатого урожая. Рабы рыли каналы, обеспечивая поля водой. Казалось, город будет стоять вечно.

 

Но войны разрушали и не такие города. Хотя город-крепость и был окружен высокой стеной, рвом с водой, валом и медными воротами, персидский царь Кир с помощью предателей захватил его. Вавилон и за 2500 лет до нашей эры представлял собой чудо строительного мастерства. Неприступная крепость была под защитой озера. Хитроумная система

могла затопить равнину вокруг города в случае опасности. Стены, выложенные из кирпича, скреплялись асфальтом и окружали крепость тремя поясами общей протяженностью 600 000 километров. Ими можно было бы "подпоясать" земной шар несколько раз.

Ворота богини Иштар — парадные ворота Вавилона. Это реальная древневавилонская постройка VI-VIIвв. до н.э., в наше время, является самым знаменитым экспонатом музея Пергамон в Берлине.

Известно, что для стен нужно було несколько десятков (или сотен) тысяч кирпичей. Какие же заводы изготавливали этот кирпич? В то время пороха еще не было, и возникает вопрос: для чего нужны тройные стени, хватило бы и одной. Интересно, что из внутренней стороны они скреплялись плиткой с изображением разнообразных орнаментов. Чаще всего это были драконы, львы и воины с оружием в руках. Удивительно, что украшались стены, предназначенные для защиты от вражеского нападения.

Лев — орнамент стен Дороги Смерти, Вавилон, VI-VIIвв. до н.э.

Но еще более непонятной и таинственной была находка "Дороги Смерти". Дорога 24-метровой ширины, ровная, без единого поворота, вела к главному храму Эсагиле, посвященного богу Мардуку. Посередине были вымощены огромные каменные плиты, которые окружали красные кирпичные полосы. Промежутки между плитами асфальтированные. На каждой плите выбиты: "Я, Навухудоносор, Вавилонский царь, сын Набопаласара, вымостил эту дорогу для процессии великого бога Мардука, который дарует вечную жизнь". Самое страшное впечатление производили 7-метровые стены с зубцами, между которыми стояли башни. На обреченного врага хищно посматривали 12 двухметровых львов из рельефа с синей плитки, которая покрывала внутреннюю сторону стены. Далее — драконы, уродливые рогатые крокодилы. Каждое из чудовищ будто пыталось укусить и разорвать, уничтожить того, кто решился пойти Дорогой Смерти.

 Сирруш — орнамент стен дороги к храму бога Мардука, Вавилон, VII-VIвв. до н.э.

Итак, если бы не предательство, воинам Кира пришлось бы сначала перейти широкий ров (или переплыть, если бы были выпущены воды Евфрата), три пояса стен, медные ворота, дорогу с башнями, из которых легко стрелять, оставаясь невредимым. И если бы враг дошел до Дороги Смерти, страшные звери загородили бы собой путь. Мало кто решился бы пройти такое испытание.

Орнамент стен дороги Мардука, Вавилон, VII-VIвв. до н.э.

Кто же они, строители города, упоминание о котором пришло к нам из Библии?

 

Вавилон легендарный еще и своей башней, которую не вспоминают среди чудес света, но которая является выдающейся постройкой древности.

 

В Книге Бытия, которую написали задолго до нашей эры, был рассказ о Вавилонской башне. Именно в Вавилоне, утверждает легенда, жили все люди мира (хотя, возможно, это было близко к истине, вспомните 600 000 километров стен, окружавших город тремя поясами). Жители Вавилона говорили на одном языке. Не существовало голода, несчастий, горя. И решили люди построить башню, которая достала бы до неба, к богам. Башню строили из кирпича (а это вполне вероятно, ведь именно из кирпича строили городские стены, хотя до сих пор не известно, на каких заводах ее изготавливали в таком грандиозном количестве).

 

Кирпич скрепляли смолой (не правда ли, процесс сооружения башни похож на то, как возводили стены?). Высоченную башню построили вавилоняне, почти до небес. Разгневанный бог Яхве рассердился на людей и смешал все языки. С тех пор строители не понимали друг друга, не могли продолжать строительство.

 

Строители разошлись миром, давая начало новым народам. А что же случилось с недостроенной башней?

 

С древних манускриптов дошли до нас слова царя Набополасара, отца Навухудоносора: "Бог Мардук велел мне восстановить Вавилонскую башню, разрушенную временем, поставив фундамент ее на основе подземного мира, а вершина ее достигнет небес". Всю свою жизнь Набополасар посвятил этому делу, но не смог выполнить волю бога. Вершину башни уже достроил сын Навухудоносор.

 

Археологи, ведя раскопки, нашли руины здания, у которого было квадратное основание со стороной 90 метров. Башня состояла из 8 ярусов. Первый был высокий — до 33 метров, другой — ниже: 18,6 метра. Вершину башни украшало святилище бога Мардука высотой до 15 метров.

 

Окруженное храмовыми зданиями, оно издалека привлекало внимание своей разноцветной вершиной. Выложен плиткой синего цвета, покрытый золотом, храм Мардука собирал паломников со всей Вавилонии.

 

В другом святилище нижнего яруса находится огромная статуя Зевса, рядом золотой трон, стол. Перед храмом — золотой алтарь, на котором приносят жертву богу.

 

Конечно, такое количество золота храма Мардука было желанной добычей для соседних народов. Они не боялись гнева чужих богов, поэтому на Вавилон часто нападали вражеские войска, разрушали башню, а Набополасар и Навухудоносор снова и снова пытались ее восстановить.

 

После смерти Навухудоносора царь Кир, завладев Вавилоном, был очарован красотой башни. Он приказал армии не разрушать грандиозное сооружение. Ее величие так увлекло его, что даже в завещании он приказал поставить на своей могиле памятник в виде маленькой копии Вавилонской башни.

 

Башню все же разрушили, когда Вавилон захватил персидский царь Ксеркс.

 

Александр Македонский, отправившись в поход в Индию, не обошел руин башни. Даже разрушена, она завораживала своей монументальностью. Полководец поклялся вернуться и восстановить это чудо. Но, к сожалению, заболел и вскоре умер.

 

Вот так, собирая знания по зернышку, археологи доказали, что Вавилонская башня — не просто легенда из Библии, а свидетельство величия некогда могучего государства. Но даже современная наука не может объяснить отсутствие в Вавилонии кирпичных заводов и в то же время длинную кирпичную стену и кирпичную башню.

 

От кого прятались за тремя стенами вавилоняне? Чьей фантазией была построена Дорога смерти? Кто принес в Вавилон знания о новейших строительных технологиях? Общение с богами — действительность или вымысел? А если боги спустились с неба — не о пришельцах ли с других планет идет речь?

 



4 098
  • Нравится
  • 15

Интересно почитать


Каньон реки Аксу
В 1908 году русский ученый-почвовед и физико-географ С. С. Неустроев так описал каньон реки Аксу: «Бешеные, белые от мраморного песка воды Аксу...
Хаттуса
Хаттуса — руины столицы некогда могучего Хеттского царства, которому подчинялись обширные земли Малой Азии и северо-восточного Средиземноморья....
Священное Озеро Титикака
В Южной Америке, в горах, на границе Перу и Боливии, на высоте 3800 метров, между склонами могущественной Кордильеры-Реаль, что возвышается над...
Тиауанако — Город Мертвых
Цивилизация Тиауанако просуществовала всего 1300 лет, начиная с III в. до нашей эры. Само название в переводе означает "Мертвый город". Такое...
Величественные Пирамиды Египта
Больше всего поражает и захватывает чудо египетских пирамид. Большая пирамида — одна из древнейших гигантских сооружений человечества. Она...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Отличить ядовитую змею от неядовитой в наших местах очень просто: у всех ядовитых глазной зрачок вертикальный, как щелка, а у неядовитых - круглый, как у человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают