Великаны острова Рапа-Нуи

У подножия вулкана Рано Рараку разбросано около 150 вырубленных из камня, но еще окончательно не законченных 20-метровых великанов.

В водах Тихого океана есть еле заметный одинокий вулканический остров, который известен как остров Пасхи. Такое название он получил по воле голландского мореплавателя Якоба Роггевена, открывший этот потерянный в океане клочок земли в день христианского праздника 14 апреля 1722 г. У острова уже было местное название Рапа-Нуи (Rapa Nui), что абсолютно не смутило чужеземца.

Остров Пасхи напоминает треугольник, площадь которого составляет 165,5 км2. Принадлежит он Чили и удален от нее почти на 3 тыс. км. Сейчас на острове живет около 1,5 тыс. человек, которые разводят скот и занимаются рыболовством.

Это, наверное, самый загадочный из всех островов нашей планеты: здесь находится целый скульптурный музей под открытым небом, в котором насчитывается более 600 гигантских статуй. Он притягивает к себе внимание ученых всего мира. Статуи видны издалека. Они как настоящие великаны, которые оккупировали остров и заняли круговую оборону.

Интересно, что все они очень схожи между собой, можно сказать, как две капли воды. Разница только в высоте от 3 до 22 м.

Громадные головы с низким лбом, длинным носом и вытянутыми ушами, короткими шеями, — это, скорее всего, их наиболее типичные черты. У подножия вулкана Рано Рараку раскидано около 150 высеченных из камня, но до конца не законченных 20-метровых великанов. По всей видимости, именно здесь располагалась огромная мастерская под открытым небом. Все статуи высекали на склонах вулкана, а затем переносили вниз к заранее подготовленному месту, где их окончательно заканчивали. Но почему работы в мастерской вдруг прекратились? И вообще, что это за статуи? Сколько им лет? Кто и когда, для чего так искусно высек их из скал и расставил по всему острову. Ведь установлено, что на острове Пасхи не знали, что такое колесо. В конце концов, как появился этот народ — архитектор, где и при каких обстоятельствах исчез?

 На острове Пасхи находится целый скульптурный музей под открытым небом, в котором насчитывается более 600 гигантских статуй.

Одна из легенд, которую можно было услышать из уст старых аборигенов, гласит о семи первых поселенцах, прибывших на этот остров с запада, то есть из Полинезии. Это, дескать, их скульптурные изображения — единственные статуи, развернутые в сторону океана, тогда как все остальные обращены в глубь острова...

 

В самом деле, на берегу океана, как будто на страже, стоят семь каменных великанов.

Но если предположить, что эта легенда правдаподобна, то почему первые островитяне вовсе не схожи с полинезийцами?

На скалах острова повсюду встречаются какие-то диковинные ни на что не похожие "гравюры", которые еле-еле заметным пунктиром подпоясывают каменные стены.

В Санкт-Петербургском этнографическом и в некоторых других музеях мира хранятся несколько деревянных дощечек с острова Пасхи, так называемых кохау ронго — ("дощечки говорят"), покрытых какими-то письменами. Но, к сожалению, еще никто не смог расшифровать эти надписи.

Среди современного полинезийского населения острова известна еще одна легенда, в которой рассказывается о войне, что вели между собой племена "длинноухих" и "короткоухих". Во время битвы первые были сожжены на дне одного крупного рова. Очертания рва до сих пор можно различить в одном из районов острова.

Советские ученые, побывавшие здесь в 1972 г., установили, что ров — это отпечаток вулканического потока. Итак, легенда, которую проверил также известный норвежский ученый Тур Хейердал была опровергнута, поскольку там бушевало пламя когда-то.

Под руководством автора "Кон-Тики" на острове работала экспедиция в 1955-1956 гг. Она установила, что до современного, полинезийского по происхождению населения, на острове жил совсем другой народ, который прибыл сюда примерно в 380 г. н.э. О своих приключениях во время исследования острова Тур Хейердал рассказал в интересной книге "Аку-Аку. Тайна о. Пасхи".

Нынешние жители острова Пасхи поведали, что их предки попали сюда приблизительно в XII в. н.э. вместе с королем Оту-Матуа, вынужденным спасаться здесь после неудачной войны, что вели между собой полинезийцы. Но о древнем поселении острова ничего так и не известно.



1 348
  • Нравится
  • 15

Интересно почитать


Острова Прибылова
После того как американские власти запретили охотиться на котиков всем, кроме местных малочисленных алеутов, эти морские звери чувствуют себя вполне...
Остров Лорд-Хау
Лорд-Хау — один из самых древних островов Тихого океана. За миллионы лет он успел обрасти коралловыми рифами. Обладает запоминающимся рельефом,...
Остров Маккуори
На острове Маккуори живут пингвины, поучившие название в честь самого острова — пингвины Маккуори. Отважные маленькие пловцы, они проводят...
Остров Рождества
Остров Рождества — это плоская вершина огромного подводного вулкана. За внешней полосой рифов, что в пределах 200 метров от берега, уже нет...
Тасмания
Тасмания — один из самых больших островов на Земле. В давнем прошлом этот участок суши, который по размерам превышает остров Шри-Ланка...
Необычные пейзажи Сокотры
Фантасты-писатели с помощью своего необузданного воображения для нас создают ни на что не похожие миры. Как знать, может, астрономия и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают