Коралловый замок

Неподалеку от солнечного города-курорта Майами расположен всемирно известный парк скульптур - Коралловый замок. Хотя это и не замок, и сделан он не из кораллов - это поистине поражающий воображение набор гигантских скульптур и геометрических форм, исполненных из оолита (скопления шаровидных известковых зерен).

Эдвард добыл более 1000 тонн оолитового известняка, который в различных формах и видах ныне находится в его парке. 

Казалось бы, что такого занимательного в «выставке» витиеватых камней? Ведь такие скульптуры создавали еще и в далекой древности - стоит вспомнить тот же Стоунхендж, который был построен в III тысячелетии до нашей эры. А уж куда более одухотворенные работы Микеланджело, казалось бы, не идут ни в какое сравнение с Коралловым замком. Однако Коралловый замок не так прост, как может показаться. Ведь более 1000 тонн каменных изваяний было водружено в одиночку эксцентричным (что вполне логично) эмигрантом Эдвардом Лидскалнином - здесь ни друиды, ни Микеланджело по масштабам реализованного ни в какое сравнение не идут.

 

Родные корни

Скульптор-любитель Эдвард Лидскалнин родился в Российской империи, в Лифляндской губернии в 1887 году. О его жизни до перемещения в Америку известно немногое: он появился на свет в небогатой семье и не получил толкового образования - закончил всего лишь 4 класса обычной школы. Но тяги к знаниям, несмотря на неоконченное обучение, не потерял, поэтому все детство и юность зачитывался книгами. К слову, его рост был всего 152 сантиметра, а весил он, согласно некоторым данным, всего 45 килограммов. Согласно легенде Кораллового замка, Эдвард Лидскалнин покинул Российскую империю примерно в 23 года, после того как его постигла несчастная любовь - за день до свадьбы его 16-летняя невеста решила с ним расстаться. Пораженный до глубины души, Эдвард отправился за границу, пытаясь излечить разбитое сердце.

 

Вскоре он начал новую жизнь в Соединенных Штатах. Пробовал закрепиться и в северных районах страны, и во всех остальных, перебивался случайными заработками. Немудрено, что такой «богатырь», как Лидскалнин, довел себя до того, что заболел туберкулезом. Однако губительной болезни он не поддался. Близость смерти привела его к мысли оставить след в истории и доказать миру (и своей бывшей даме сердца), что он в этой жизни что-то да значит.

 

Стройка всей жизни

Следующие 30 лет Эдвард Лидскалнин провел за строительством своего комплекса мегалитических сооружений - в одиночку, без помощи друзей. Никто даже никогда не видел, как камни передвигались, - они магическим образом появлялись там, где это было нужно скульптору. Чтобы сохранить ореол таинственности, он приобрел небольшой кусок земли в городке Флорида-Сити (штат Флорида). Южная оконечность штата тогда, в отличие от сегодняшнего дня, еще не была так густо населена. Для эксцентричного скульптора это было даже плюсом - никто не видел, что и как делает латвийский эмигрант. Более того, теплый климат самых южных американских земель помогал ему преодолевать последствия болезни. В 1920 году Лидскалнин приступил к большому строительству, что заняло у него целых 13 лет.

 

Ведомый вдохновением, Эдвард добыл более 1000 тонн оолитового известняка, который в различных формах и видах ныне находится в его парке. Используя только силу своих рук и ручные инструменты, этот небольшой человек создал структуры, которые некоторые сравнивают не только со Стоунхенджем, но и с величайшей постройкой древности - египетскими пирамидами. А все потому, что никто даже не мог представить, что человеку подвластны такие свершения. Тем более что пирамиды строили тысячи человек, а Коралловый замок - всего один.

 

Магия или физика?

Понятное дело, мало кто верил в рукотворное происхождение парка. Люди полагали, что Лидскалнин владел неким скрытым знанием, которое и помогало ему передвигать многотонные глыбы. Догадок было несколько. Первая гласила о том, что Лидскалнин нашел способ обойти силу гравитации. Вторая - что он раскрыл способ воздействовать на камни магнитами. Третья - что он владел секретом размягчения камня.

 

Сам создатель парка всего лишь скромно отмечал, что использовал некий вечный двигатель. Естественно, он всячески отказывался раскрывать правду касательно воздействия на структуру камня. Дошло вплоть до того, что все действия по перемещению камней он выполнял только по ночам, дабы никто не узнал его секретов.

 

В 1936 году возле парка правительство разросшегося города Флорида-Сити решило построить многоквартирный дом. Такая близость не понравилась создателю парка. Эдвард приобрел новый участок земли в городке Хомстед. Теперь нужно было перевезти туда все его постройки. Для этого Лидскалнин нанял грузовик. Грузчики ему не понадобились: он грузил свои камни без чьей-либо помощи, а по приезде самостоятельно их разгружал и водружал на новое место. Этот необычный переезд занял целых три года.

 

Самому себе Эдвард построил двухэтажный дом из того же камня на территории парка. Посетителей встречал лично - при этом не настаивал на обязательной покупке билета. Если у посетителя не оказывалось денег, Эдвард не отказывал тому в удовольствии осмотреть парк изнутри. Покупка билета вообще была не обязательной - Лидскалнин принимал деньги только в формате пожертвований. То есть, если посетителю понравились каменные изваяния, он мог пожертвовать 25 центов на поддержание парка в его наилучшем состоянии.

 

Все что угодно

Среди «экспонатов» были (да и есть до сих пор): громадные солнечные часы (к тому же точные), обелиск, водопад, фонтан, место для барбекю (по размерам подходит для великанов), трон и даже 30-тонный «телескоп», направленный прямиком на Полярную звезду. И это не считая многочисленных предметов мебели из камня. Наиболее поразительными были входные ворота - они представляли из себя каменный каркас с вращающимся девятитонным монолитом в середине. Эдвард нашел центр тяжести камня настолько точно, что можно было открыть врата всего лишь нажатием пальца. Поворачиваясь, створка открывала доступ в мир удивительных скульптур.

 

Всю свою последующую жизнь скульптор провел за созданием новых фигур. В 1951 году Эдвард Лидскалнин умер от почечной недостаточности. Он не оставил после себя завещания, и Коралловый замок отошел его племяннику. Тот продал парк американскому ювелиру, который, в свою очередь, за 175 тысяч долларов передал парк в ведение компании, названной в честь Кораллового замка. Эта же компания до сих пор и занимается делами парка каменных изваяний Лидскалнина. Теперь это признанный туристический центр, притягивающий гостей со всего мира.

 

Телевизионные программы и туристические буклеты по полной эксплуатируют вышеописанные легенды о Коралловом замке. Правда, современные исследователи уже разгадали все секреты латвийского скульптора. К тому же в 1990-х годах его друг раскрыл секреты парка в своей книге -с рисунками, схемами и методами. Как оказалось, нарушения или изменения законов физики в Коралловом замке не происходило. Эдвард создавал простые, но в то же время гениальные инженерные сооружения -системы рычагов, блоков и прочих конструкций, которые помогали ему двигать камни. Обработку камней он производил своими собственными руками, но иногда прибегал к помощи электрогенератора, также сконструированного им самим.

 

Но зачем туристам знать все детали? Даже сам Лидскалнин на вопрос «Как вы это сделали?» отвечал так: «Это не сложно, если немного разобраться». Сам он никогда не распространял слухи о своих «магических» способностях, а, наоборот, признавал, что он прекрасно понимает законы физики. Но так парк терял всякую романтику. Ведь намного красивее история о латвийском эмигранте, который взамен своего разбитого сердца титаническим трудом построил каменные структуры, достойные друидов Стоунхенджа и египтян.



870
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Озеро Веттерн
Веттерн — это шведское слово означает «вода». Но это довольно большая вода, точнее — второе по площади озеро Швеции....
Нан-Мадол
Нан-Мадол называют «Венецией Тихого океана», и это неудивительно, ведь чтобы осмотреть этот уникальный комплекс из 92 искусственных...
Хмельницкая область
Хмельницкая область находится между двумя большими историко-географическими краями — Правобережьем и Западной Украиной. В более узком понимании...
Хлопковый замок Памуккале
Каждый, кто побывал в Турции, почти наверняка посещал или хотя бы слышал о природной достопримечательности необычным названием Памуккале (Pamukkale),...
Алуштинский кромлех
Желание иметь ребенка — это естественная потребность любого человека, которая, однако, для каждого из нас имеет разные психологические...
Тиауанако — Город Мертвых
Цивилизация Тиауанако просуществовала всего 1300 лет, начиная с III в. до нашей эры. Само название в переводе означает "Мертвый город". Такое...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Ирбис весит до 55 кг, а длина его прыжка может достигать 7 м. Из всех кошачьих у ирбиса самый длинный хвост, почти метр. Он необходим ловкому хищнику как балансир при прыжках.


Самые популярные статьи
Что больше читают