Тибет - Страна снежных гор

В центре Азии находится Тибетское нагорье - одно из самых больших и высоких в мире. Его значительная часть расположена на высоте в 3-4 тысячи метров над уровнем моря, а высота гор достигает 5-7 тысяч метров. В этом же районе, на границе Тибета и Непала, находится мечта всех альпинистов - самая высокая гора мира Джомолунгма (Эверест), высота которой составляет 8848 метров. Все местные вершины покрыты ледниками и снегом. Поэтому Тибет часто называют Страной снежных гор.

Дворец Потала в Лхасе - резиденция Далай-ламы.
Дворец Потала в Лхасе - резиденция Далай-ламы.

Исторический Тибет занимает гораздо больше площади, чем само Тибетское нагорье. Это не только высокие горы, снег и безжизненные плато. Отсюда берут начало величайшие реки Азии: Инд, Брахмапутра, Меконг, Янцзы, Хуанхэ и другие. На севере Тибета множество рек и озер, а также горных лугов с хорошими пастбищами. На юге климат умеренный и менее суровый: здесь растут густые леса, возделываются плодородные поля и выращиваются плодовые деревья. Неудивительно, что природные условия наложили свой отпечаток на образ жизни и характер местных жителей.

Освоение вершин

Несмотря на суровые условия высокогорья, здесь всегда бурлила жизнь, которая диктовала неравномерное расселение местных обитателей. Большинство местных жителей проживает в пригодных для земледелия долинах рек, в то время как на севере их почти нет. Поселения в горах расположены не выше 4,5-4,9 тысячи метров над уровнем моря.

Исторически Тибет разделяется на несколько областей. Тибетцы называют свою страну Бод (что означает «родина» или «место происхождения»), а себя - бод па. Такое же название - Бод - носит и центральная часть Тибета. Существуют также названия в зависимости от рода хозяйства. Так, кочевники-скотоводы известны под общим названием докба («жители пастбищ»), а земледельцы -ронба («жители долин»). Наименование «Тибет» («Тёбёт») впервые встречается в древнетюркских надписях в Монголии. По-видимому, отсюда оно попало и в другие языки: тайский - «Тибет», арабский - «Туббат» и так далее.

В горах обнаружены стоянки времен палеолита -древнекаменного века. Предки современных тибетцев появились в горах в эпоху неолита - новокаменного века. Раскопки показали, что они занимались скотоводством, охотой и отчасти мотыжным земледелием. Китайские ученые утверждают, что основную роль в этногенезе тибетцев сыграли племена цян, первые упоминания о которых содержатся в надписях на гадательных костях XIV-XI веков до нашей эры. В V-VI веках на территории Тибета начинается процесс объединения цянских племен под эгидой наиболее сильного племени туфани. В результате к VII веку в долине реки Ярлунг сложилась тибетская держава. В ту эпоху тибетцы создали календарь по образцу китайского и первый свод законов.

К X веку тибетское государство из-за внутренних междоусобиц распалось на множество княжеств. И хотя вскоре тибетцы вновь объединились в государство под прежним названием Туфань, в 1131 году они были покорены чжурчжэнями, а в 1253 году -монголами. В XIX-XX веках Тибет привлек внимание Англии, которая в 1888 году совершила неудачное вооруженное вторжение, но после Первой мировой войны все же сумела установить контроль над его экономикой и армией. Во время и после Второй мировой войны эта горная страна стала ареной ожесточенной борьбы между англо-американским блоком и Китаем за влияние в регионе. В этой ситуации в 1949 году Тибет провозгласил свою независимость, но через год на горных дорогах Тибета появились китайские солдаты, и он был включен в состав своего великого соседа.

Обреченные на одиночество

Тибетцы обречены жить в одиночестве. Дело в том, что тысячелетия проживания в горах наложили свой отпечаток на физический облик местных жителей. Ученые установили, что тибетцы относятся к восточноазиатскому типу монголоидной расы наряду с монголами, японцами, корейцами и ханьцами (наиболее многочисленный этнос в Китае). Но, в отличие от других народов, они прекрасно приспособлены к жизни на огромной высоте и не страдают от горной болезни, обусловленной низкой концентрацией кислорода. Мало того, медики зафиксировали у тибетцев генетически более высокую насыщаемость крови кислородом. Это позволяет им лучше, чем иноземцам, переносить высокогорье. Из-за этих особенностей ханьцы не могут успешно колонизировать высокогорья Тибета, тогда как районы на низких высотах они успешно заселяют. Поэтому не удивительно, что смешанные браки здесь крайне редки.

Тибетцы - традиционно скотоводческий народ, поэтому мясо и молоко составляют важную часть их национальной кухни. В то же время они редко употребляют пряности, рыбу и морепродукты. Главной аграрной культурой здесь является ячмень, дающий хорошие урожаи даже на больших высотах. В нем много железа, что предотвращает анемию, отеки и проблемы с легкими. Все это важно в условиях высокогорья, где мало кислорода и пища однообразна. Из ячменя готовят основное тибетское блюдо - цампу, обжаренную муку, замешанную с маслом на горячей воде или молоке. Особая культура в повседневной жизни тибетца -чай. В него добавляют масло и молоко и постоянно пьют, чтобы легче переносить холод.

Огромную роль в жизни горцев играет як, которого одомашнили около 5 тысяч лет назад. Его разводят на мясо, молоко и шерсть, используют как вьючный скот. Яки незаменимы в горах: они выносливы, нетребовательны к корму, хорошо переносят зимние морозы. Неудивительно, что с ними связан ряд легенд и поверий.

У тибетцев религия имеет огромное влияние на все стороны жизни. Кажется, сами горы с их континентальным климатом, труднодоступ-ностью и особой неземной красотой определили Тибет как центр мирового буддизма. Оплоты религии - монастыри - возводились на отлогих склонах гор и до сих пор являются настоящими городами с храмами, усыпальницами, жилыми и учебными корпусами. Здесь поклоняются космосу, совершают старинные ритуалы и верят, что Тибет - центр мира, а его жители - коренной народ Тибетского нагорья.

Обувь у порога

В отличие от христианских и мусульманских стран, где преобладают моногамные браки или многоженство, в Тибете широкое распространение получила полиандрия. Этот научный и малоизвестный термин означает не что иное, как... многомужество. Действительно, столь редкое явление - отличительная особенность местных брачных отношений, хотя в древнем и средневековом Тибете были известны все виды брака, включая и полигамию (многоженство). Однако со временем многомужество в этой маленькой горной стране стало преобладать. И для этого были серьезные объективные причины.

Во-первых, ученые утверждают, что в Тибете преобладает мужское население, и женщин на всех не хватает. Во-вторых, многомужество в горах диктуется экономическими соображениями. Особым богатством местное население не отличается, поэтому бедным семьям легче выплатить калым за одну невесту и сделать ее женой сразу для всех сыновей-братьев. По традиции жена должна жить у мужа, что позволяет близким родственникам сохранить общий родительский кров и семейное имущество. В противном случае раздел жилья и нажитого имущества разорил бы много семей.

Многомужество в Тибете представляет собой женитьбу родных братьев на одной девушке. Но выбор будущей супруги делает только старший брат, не получая при этом монополии в семейной жизни.

Жена должна выполнять свои супружеские обязанности с каждым из братьев в порядке очереди, которая строго соблюдается. Когда один из них посещает супругу, он выставляет свою обувь у дверей спальни, предупреждая других мужей, что беспокоить их в этот момент не стоит. И, хотя вклад каждого мужа в продолжение потомства может быть различным, все рожденные дети считаются детьми старшего брата. Только он имеет право подавать на развод, но для этого уже нужно согласие остальных братьев.

Если же в семье есть проблема с рождением ребенка, то в ней может появиться мужчина и со стороны. Его задача состоит в том, чтобы сделать все возможное для появления наследников. Естественно, что в таких условиях тибетские мужчины не понимают, что такое ревность. Но, собираясь жениться, они в первую очередь обращают внимание на одну деталь женской одежды. Если на приглянувшейся девушке нет яркого передника в полоску - значит, она не замужем и ее можно знакомить со старшим братом.