Тибет - Страна снежных гор

В центре Азии находится Тибетское нагорье - одно из самых больших и высоких в мире. Его значительная часть расположена на высоте в 3-4 тысячи метров над уровнем моря, а высота гор достигает 5-7 тысяч метров. В этом же районе, на границе Тибета и Непала, находится мечта всех альпинистов - самая высокая гора мира Джомолунгма (Эверест), высота которой составляет 8848 метров. Все местные вершины покрыты ледниками и снегом. Поэтому Тибет часто называют Страной снежных гор.

Дворец Потала в Лхасе - резиденция Далай-ламы. 

Исторический Тибет занимает гораздо больше площади, чем само Тибетское нагорье. Это не только высокие горы, снег и безжизненные плато. Отсюда берут начало величайшие реки Азии: Инд, Брахмапутра, Меконг, Янцзы, Хуанхэ и другие. На севере Тибета множество рек и озер, а также горных лугов с хорошими пастбищами. На юге климат умеренный и менее суровый: здесь растут густые леса, возделываются плодородные поля и выращиваются плодовые деревья. Неудивительно, что природные условия наложили свой отпечаток на образ жизни и характер местных жителей.

 

Освоение вершин

Несмотря на суровые условия высокогорья, здесь всегда бурлила жизнь, которая диктовала неравномерное расселение местных обитателей. Большинство местных жителей проживает в пригодных для земледелия долинах рек, в то время как на севере их почти нет. Поселения в горах расположены не выше 4,5-4,9 тысячи метров над уровнем моря.

 

Исторически Тибет разделяется на несколько областей. Тибетцы называют свою страну Бод (что означает «родина» или «место происхождения»), а себя - бод па. Такое же название - Бод - носит и центральная часть Тибета. Существуют также названия в зависимости от рода хозяйства. Так, кочевники-скотоводы известны под общим названием докба («жители пастбищ»), а земледельцы -ронба («жители долин»). Наименование «Тибет» («Тёбёт») впервые встречается в древнетюркских надписях в Монголии. По-видимому, отсюда оно попало и в другие языки: тайский - «Тибет», арабский - «Туббат» и так далее.

 

В горах обнаружены стоянки времен палеолита -древнекаменного века. Предки современных тибетцев появились в горах в эпоху неолита - новокаменного века. Раскопки показали, что они занимались скотоводством, охотой и отчасти мотыжным земледелием. Китайские ученые утверждают, что основную роль в этногенезе тибетцев сыграли племена цян, первые упоминания о которых содержатся в надписях на гадательных костях XIV-XI веков до нашей эры. В V-VI веках на территории Тибета начинается процесс объединения цянских племен под эгидой наиболее сильного племени туфани. В результате к VII веку в долине реки Ярлунг сложилась тибетская держава. В ту эпоху тибетцы создали календарь по образцу китайского и первый свод законов.

 

К X веку тибетское государство из-за внутренних междоусобиц распалось на множество княжеств. И хотя вскоре тибетцы вновь объединились в государство под прежним названием Туфань, в 1131 году они были покорены чжурчжэнями, а в 1253 году -монголами. В XIX-XX веках Тибет привлек внимание Англии, которая в 1888 году совершила неудачное вооруженное вторжение, но после Первой мировой войны все же сумела установить контроль над его экономикой и армией. Во время и после Второй мировой войны эта горная страна стала ареной ожесточенной борьбы между англо-американским блоком и Китаем за влияние в регионе. В этой ситуации в 1949 году Тибет провозгласил свою независимость, но через год на горных дорогах Тибета появились китайские солдаты, и он был включен в состав своего великого соседа.

 

Обреченные на одиночество

Тибетцы обречены жить в одиночестве. Дело в том, что тысячелетия проживания в горах наложили свой отпечаток на физический облик местных жителей. Ученые установили, что тибетцы относятся к восточноазиатскому типу монголоидной расы наряду с монголами, японцами, корейцами и ханьцами (наиболее многочисленный этнос в Китае). Но, в отличие от других народов, они прекрасно приспособлены к жизни на огромной высоте и не страдают от горной болезни, обусловленной низкой концентрацией кислорода. Мало того, медики зафиксировали у тибетцев генетически более высокую насыщаемость крови кислородом. Это позволяет им лучше, чем иноземцам, переносить высокогорье. Из-за этих особенностей ханьцы не могут успешно колонизировать высокогорья Тибета, тогда как районы на низких высотах они успешно заселяют. Поэтому не удивительно, что смешанные браки здесь крайне редки.

 

Тибетцы - традиционно скотоводческий народ, поэтому мясо и молоко составляют важную часть их национальной кухни. В то же время они редко употребляют пряности, рыбу и морепродукты. Главной аграрной культурой здесь является ячмень, дающий хорошие урожаи даже на больших высотах. В нем много железа, что предотвращает анемию, отеки и проблемы с легкими. Все это важно в условиях высокогорья, где мало кислорода и пища однообразна. Из ячменя готовят основное тибетское блюдо - цампу, обжаренную муку, замешанную с маслом на горячей воде или молоке. Особая культура в повседневной жизни тибетца -чай. В него добавляют масло и молоко и постоянно пьют, чтобы легче переносить холод.

 

Огромную роль в жизни горцев играет як, которого одомашнили около 5 тысяч лет назад. Его разводят на мясо, молоко и шерсть, используют как вьючный скот. Яки незаменимы в горах: они выносливы, нетребовательны к корму, хорошо переносят зимние морозы. Неудивительно, что с ними связан ряд легенд и поверий.

 

У тибетцев религия имеет огромное влияние на все стороны жизни. Кажется, сами горы с их континентальным климатом, труднодоступ-ностью и особой неземной красотой определили Тибет как центр мирового буддизма. Оплоты религии - монастыри - возводились на отлогих склонах гор и до сих пор являются настоящими городами с храмами, усыпальницами, жилыми и учебными корпусами. Здесь поклоняются космосу, совершают старинные ритуалы и верят, что Тибет - центр мира, а его жители - коренной народ Тибетского нагорья.

 

Обувь у порога

В отличие от христианских и мусульманских стран, где преобладают моногамные браки или многоженство, в Тибете широкое распространение получила полиандрия. Этот научный и малоизвестный термин означает не что иное, как... многомужество. Действительно, столь редкое явление - отличительная особенность местных брачных отношений, хотя в древнем и средневековом Тибете были известны все виды брака, включая и полигамию (многоженство). Однако со временем многомужество в этой маленькой горной стране стало преобладать. И для этого были серьезные объективные причины.

 

Во-первых, ученые утверждают, что в Тибете преобладает мужское население, и женщин на всех не хватает. Во-вторых, многомужество в горах диктуется экономическими соображениями. Особым богатством местное население не отличается, поэтому бедным семьям легче выплатить калым за одну невесту и сделать ее женой сразу для всех сыновей-братьев. По традиции жена должна жить у мужа, что позволяет близким родственникам сохранить общий родительский кров и семейное имущество. В противном случае раздел жилья и нажитого имущества разорил бы много семей.

 

Многомужество в Тибете представляет собой женитьбу родных братьев на одной девушке. Но выбор будущей супруги делает только старший брат, не получая при этом монополии в семейной жизни.

 

Жена должна выполнять свои супружеские обязанности с каждым из братьев в порядке очереди, которая строго соблюдается. Когда один из них посещает супругу, он выставляет свою обувь у дверей спальни, предупреждая других мужей, что беспокоить их в этот момент не стоит. И, хотя вклад каждого мужа в продолжение потомства может быть различным, все рожденные дети считаются детьми старшего брата. Только он имеет право подавать на развод, но для этого уже нужно согласие остальных братьев.

 

Если же в семье есть проблема с рождением ребенка, то в ней может появиться мужчина и со стороны. Его задача состоит в том, чтобы сделать все возможное для появления наследников. Естественно, что в таких условиях тибетские мужчины не понимают, что такое ревность. Но, собираясь жениться, они в первую очередь обращают внимание на одну деталь женской одежды. Если на приглянувшейся девушке нет яркого передника в полоску - значит, она не замужем и ее можно знакомить со старшим братом.



1 034
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Пустыня Дешет-Лут
Пустыня Дешет-Лут необычайно сложна по своему ландшафту. Есть там и солончаки — следы палеоводоемов, и параллельные гряды выветрелого...
Тибетское нагорье
Применительно к Тибетскому нагорью ученые-географы часто используют понятие «горно-равнинная страна», чтобы подчеркнуть отличие этого...
Гвианское нагорье
Гвианское нагорье — горная страна с высокими водопадами, большими запасами золота, алмазов и урана, девственными влажными тропическими лесами....
Гора Вильгельм
Гору Вильгельм можно считать высочайшей вершиной не только Папуа — Новой Гвинеи, но и всей Австралии и Океании, если считать всю территорию...
Ордос — пустыня в центре Азии
Пустынное плато в центре Азии — это череда сменяющихся ландшафтов: от средневысотных гор до песчаных барханов. Плодородная в недавнем прошлом,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают