Озеро Веттерн

Веттерн — это шведское слово означает «вода». Но это довольно большая вода, точнее — второе по площади озеро Швеции. Растаявшие ледники заполнили трещину, что образовалась миллионы лет назад, и началась история одного из исторических мест Скандинавии. Озеро Веттерн коварное само по себе, изменчивое, с норовом, то и дело готовое сменить температуру или устроить небольшой шторм. А история его берегов не менее бурная, чем его характер. Здесь правили и умирали короли, строились и рушились замки. Теперь же это просто озеро с очень чистой водой, вокруг которого обожают «накручивать километры» велосипедисты, собирающиеся со всей Европы.

Веттерн — второе по площади из шведских озёр после Венерна.
Веттерн — второе по площади из шведских озёр после Венерна.

ШЕВЕЛЯЩЕЕСЯ ОЗЕРО

Озеро действительно все время в движении — видимом и невидимом. Заметны волны, что беспорядочно носятся от берега к берегу. И совсем незаметно движение берегов, из-за чего вода перемещается на юг.

На юге Швеции располагается озеро Веттерн, чье название происходит от древнескандинавского слова, в переводе означавшего «вода». Давшие такое имя люди, что жили вокруг него, хотели тем самым подчеркнуть его размеры. Веттерн является вторым в Швеции по площади после Венерна.

Озеро занимает глубокую котловину тектонического происхождения, углубленную древними ледниками и вытянутую с северо-востока на юго-запад.

Питается озеро за счет впадающих рек и ручьев — их около 150 — и грунтовых вод. Вытекает только одна река — Муталастрём. Вода в озере отличается прозрачностью — видимость 15 м. Вода довольно холодная: в июле +6-7°С.

Нередко можно увидеть, как на поверхности озера образуются стоячие волны-сейши. Это происходит из-за того, что озерная котловина своей формой напоминает корыто, и, когда изменяется атмосферное давление, а ветер перемещает массы воды от края до края, поднимаются волны, плещущиеся в разные стороны. Что тут же сказывается на температуре воды на мелководье: сегодня она теплая, а завтра — ледяная, поднявшаяся с глубины из-за ветра и сейш.

Волны затрудняют движение судов по озеру, тем более в ночное время. Поэтому во всех опасных местах поставлены маяки. В Швеции их называют фюрами, и на озере ни один фюр не похож на другой и по-своему уникален, отличаясь, главным образом, оригинальными очертаниями башни.

Еще одна особенность озера в том, что тектонические процессы в районе Веттерна заставляют его берега двигаться (земная кора, освобожденная от давившего на нее ледника, восстанавливает свой уровень). При этом северный берег, где из озера вытекает река Муталастрём, поднимается быстрее (около 2,7 мм/год), чем южный (около 1,3 мм/год). Озеро постепенно и неуклонно опрокидывается в южную сторону. Все это со временем уже привело к тому, что в городе Йёнчёпинг все чаще происходит затопление дорог и забивается система ливневых стоков, так как дождевая вода уже не стекает в озеро.

Характерно для озера частое и сильное волнение, из-за чего оно замерзает только к февралю, а в самой широкой своей части — не каждый год. В последние десятилетия число дней, когда поверхность озера покрыта льдом, заметно уменьшилось, что может быть результатом парникового эффекта.

Озеро изобилует рыбой. Ее можно ловить как угодно, только не сетями. Водятся лосось, щука, судак, кумжа, палия — всего 28 видов. Веттерн — место проведения престижных международных соревнований по ловле лосося.

К озеру примыкает национальный парк Тиведен с одноименным лесом, в котором сохранились девственные уголки. В истории Швеции лес Тиведен знаменит так же, как Шервудский лес в Англии: в Средние века в нем скрывались от закона преступники, сбивавшиеся в разбойничьи шайки.

Как и многие другие озера мира, Веттерн окружен легендами об озерном монстре, хотя и не столь многочисленными. Предположительно, сочиняли эти истории в старину рыбаки, таким образом, отпугивавшие конкурентов от мест, особо богатых рыбой.

Озеро имеет важное транспортное значение, оно является частью внутреннего водного пути Гётеборг — Стокгольм с главным портом Иён-чёпинг. Озеро соединяется с Балтийским морем через реку Мутала и Гёта-канал, а с Северным морем — через Гёта-канал, озеро Венерн и реку Гёта-Эльв. Гёта-канал выполняет функцию регулятора уровня воды в Веттерне через систему шлюзов.

ОЗЕРНЫЕ ЗАМКИ КОРОЛЕЙ

Шведские венценосные особы очень любили это озеро. Главным образом за то, что оно находится в глубине страны, и потому меньше вероятность, что враги сюда быстро доберутся.

Восточный и западный берега озера — крутые и скалистые, с густыми лесами. В северной части Веттерна — много островов.

Заметный след в истории Швеции оставил остров Висингсё на юге озера. В ХИ-ХШ вв. на нем находился замок Нёс — резиденция королей Швеции. В разное время в нем жили несколько шведских королей, а шестеро в нем же и скончались. Замок официально считается национальным памятником. От него мало что осталось после нескольких войн и пожара 1718 г. Во время Северной войны 1700-1721 гг., в которой Швеция воевала в том числе с Россией, на острове Висингсё разместили русских военнопленных в замке Висингсборг. Местная легенда рассказывает, что замок сгорел именно в 1718 г. только потому, что его подожгли русские, пришедшие в восторг от известия о смерти короля Карла XII.

В середине XVII в. граф Пер Браге Младший (1602-1680 гг.) — дважды регент Швеции, выдающийся государственный и военный деятель — повелел построить новый замок. Он уже владел замком Висингсборг на острове Висингё, построенным во второй половине XVI в. Новый — Брахехюс, или Дом Браге — предназначался в подарок супруге графа Кристине. Она скончалась, когда замок еще не был достроен. Строительство затянулось, так как трудно было поднимать тяжелые камни на возвышенность: замок стоит на высоте 180 м над уровнем озера Веттерн. Сраженный горем, граф охладел к постройке. Впоследствии замок использовался как гостевой дом для иностранных посланников. Пожар 1708 г. оставил от замка только стены. В начале 1900-х гг., на волне интереса в Швеции к исторической памяти предков, его стали было восстанавливать, но это оказалось крайне затратным делом, и к 1985 г. реставрировали только толстые стены.

В XIX в. шведское адмиралтейство начало выращивать на острове дуб для строительства военных кораблей. К нашему времени дубравы по большей части сведены, и почти весь остров либо распахан, либо превращен в пастбище.

На западном берегу стоит крепость Карлсборг. Заложенную лично королем Карлом XIV в 1819 г., ее построили около входа в Гёта-канал, когда опасались российского вторжения. Согласно шведской военной доктрине «централизованной обороны», в случае войны крепость должна была стать запасной столицей страны, куда перевезут королевскую семью, правительство, парламент и золотой запас Швеции. С 1935 г. крепость — национальный памятник. Сегодня в ней расквартирован гвардейский кавалерийский полк.

Историческое строение на берегу озера — Вадстенский замок-дворец, строительство которого начал в середине XVI в. король Густав Ваза для защиты Стокгольма на случай нападения датчан. В начале XVIII в., после смерти кроля Карла XII, Вадстенский замок утратил статус королевской резиденции, а казематы отдали под хранение зерна. Сейчас в замке — одном из наиболее сохранившихся ренессансных замков Швеции — устроен Музей Средневековья, а также иногда дает представления оперная труппа.

Озеро Веттерн — важный источник воды для Южной Швеции: ежедневно воду из него пьют около 250 тыс. чел. Во многих местах она такого хорошего качества, что не требует предварительной очистки перед питьем. Чтобы поддерживать ее в таком состоянии, во всех без исключения городах и деревнях производится полная очистка сточных вод.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Природные: остров Висингсё, национальный паркТиведен (1983 г.), Алсен-фьорд.

■ Исторические: руины замка Нёс (XII в ), Вадстенский замок-дворец (1545-1620 гг.), руины замков Висингсборг (1570-е гг.) и Брахехюс (1640-е гг.), крепость Карл-сборг (1819-1909 г.), маяки Вадстена-Мол (1889 г.), Ванэс (1892 г.), Хэстхольмен (1897 г.), Грэнна (1898 г.) и Энебогсюдде (1907 г.).

■ Г. Йёнчёпинг: церковь Софии (приходская церковь Церкви Швеции, 1888 г.), Тэндстиксумродет (район производства шведских спичек и Музей спичек), розарий Розенлундс, Региональный музей.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Граф Браге забросил замки Висингсборг и Брахехюс не по собственной воле. Оба они были конфискованы государством (точнее — шведской короной) в ходе редукции — процесса возвращения земель, ранее переданных во владение шведскому дворянству. Причина редукции в том, что королевская казна опустела после Голландской войны 1672-1678 гг. и Датско-шведской войны 1675-1679 гг. Начал редукцию король Карл X Густав в 1655 г., продолжил Карл XI в 1680 г. Именно он и отобрал оба замка у графа Браге.

■ Шведские короли, умершие в замке Нёс, скончались от естественных причин, кроме одного. Карла VII Сверкерссона (1130-1167 гг.) убили прямо в замке наемники Кнута Эрикссона, сменившего его на троне. Кнут! Эрикссон (1150-1196 гг.) умер естественной смертью, также постигшей Биргера Бросу (7-1202 г.), носившего титул ярла — верховного правителя шведов. ЭрикХ Кнутссон (1180-1216 гг.) отошел в мир иной от пневмонии. Юхан I Свер-керссон ( 1201 -1222 гг. ) умер молодым, хотя и успел организовать крестовый поход против язычников-эстов. Магнус I Ладулос (1240-1290 гг.) при жизни страдал сильным сердечным заболеванием.

■ Название одного из городов на реке произносится, как Ю. На шведском языке пишется как Hjo. Город назван по реке Ю, что в переводе может означать «нечистая». Сами шведы могут произносить название этого города в пяти-шести вариантах: Ю, Юи, Юйо, Йю и т. п.

■ Реки, впадающие в озеро, в особенности Табергсон, являются важным местом нереста форели. Осенью рыба перемещается из озера в реку, так как для икры требуется свежая проточная вода. Летом из икры вылупляются личинки, а затем из них вырастают 10-сантиметровые смолты (мальки). Часть мальков остается в реке, часть — уходит в озеро. Несмотря на то что озерная форель гораздо крупнее речной, на самом деле — это один и то же вид.

■ Среди русских пленных, оказавшихся в плену на острове Висингсё, находились и два русских генерала — Автоном Головин и Иван Трубецкой, последний русский боярин. Оба попали в плен в битве при Нарве в 1700 г., окончившейся разгромом русских войск. Оба провели в плену 18 лет, пока в 1718 г. царь Петр I не обменял обоих на шведского фельдмаршала Карла Рен-шильда. Тот командовал шведской армией вместо раненого короля Карла XII в битве под Полтавой 1709 г., потерпел сокрушительное поражение и попал в плен.

■ Большое событие, связанное с озером, — Веттернрундана: ежегодные велосипедные гонки, устраиваемые с 1966 г. Около 30 тыс. спортсменов участвуют в гонках на дистанции 100,150 и 300 км вокруг озера со стартом и финишем в городе Мутала. В гонках не ведется учет времени, так как это не чемпионат.

■ Высаживать дубы на острове Висингсё шведы начали после того, как им пришлось расстаться со Шведской Померанией и ее обширными дубовыми лесами. Это случилось после окончания Наполеоновских войн: по Кильскому миру 1814 г. Шведская Померания была передана Дании. До середины XIX в. было высажено около 300 тыс. саженцев дуба. Многие из них растут на острове и сегодня. Парадокс в том, что сегодня они уже готовы пойти на нужды кораблестроения, но необходимости в этом уже нет. Зато ценность древесины многократно возросла: ее используют как шпон для паркета, бочек для коньяка и виски и палубное покрытие для дорогих яхт.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Местоположение: Ю. Скандинавского полуострова.
  • Административная принадлежность: лены Эребру, Вестра-Гёталанд, Йёнчёпинг, Эстергётланд.
  • Происхождение: ледниковотектоническое.
  • Реки: впадающие — Форс-виксон, Табергсон и Хю-сквамаон, вытекающая — Муталастрём.
  • Тип минерализации: пресное.
  • Города: Йёнчёпинг — 89 396 чел., Мутала — 29 823 чел., Ю — 6094чел., Вадстена — 5613 чел., Аскерсунд — 3997 чел., Карл-сборг —3551 чел. (2010 г.).
  • Язык: шведский.
  • Этнический состав: шведы.
  • Религия: лютеранство.
  • Денежная единица: шведская крона.
  • Аэропорт: международный Стокгольм Арланда.

ЦИФРЫ

  • Площадь поверхности: 1856 км2.
  • Возраст: около 12 тыс. лет.
  • Протяженность: 135 км с С.-В. на Ю.-З., 31 км с С.-З. на Ю.-В.
  • Длина береговой линии: 642 км.
  • Объем: 74 км3.
  • Средняя глубина: 39,9 м.
  • Максимальная глубина: 128 м.
  • Высота над у. м.: 88,5 м.
  • Остров Висингсё: длина — 14 км, ширина — 3 км, общая площадь — 24 км2.
  • Водосборный бассейн: 4503 км2.

КЛИМАТ

  • Умеренный, переходный от океанического к материковому.
  • Средняя температура января: -2,9°С.
  • Средняя температура июля: + 17,8°С.
  • Средняя температура поверхности воды в июле: +15,5°С.
  • Среднегодовое кол-во осадков: 666 мм.
  • Относительная влажность воздуха: 80%.

ЭКОНОМИКА

  • Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые, садоводство), животноводство (крупный рогатый скот).
  • Рыболовство.
  • Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт (судоходство).