Кубер-Педи — нора белого человека

В Южной Австралии есть совершенно непригодное для жизни место — Большая пустыня Виктория. За год там выпадает не больше 200 мм осадков, нет источников воды, зато песчаные бури случаются с завидной регулярностью. Перепады температуры очень сильные, днем до 40°С, ночью до 20°С, не растет ни одного растения. Но в этом богом проклятом месте постоянно обитает около двух тысяч человек!

Городок Кубер-Педи возник в 1915 году, когда здесь обнаружили залежи благородных опалов.Городок Кубер-Педи возник в 1915 году, когда здесь обнаружили залежи благородных опалов.

 

Кубер-Педи — так называется этот «райский» уголок, что переводится с языка австралийских аборигенов как «нора белого человека», или «белый человек под землей». Городок находится, что называется, вдали от цивилизации. До города Аделаида — 850 км, до Порт-Огаста — 500 км, до Алис-Спрингс — 600 км. Несмотря на немалые расстояния и все тяготы пути по пустыне, туристы наведываются в Кубер-Педи регулярно. Ежегодно эту «дыру» посещает несколько тысяч путешественников. И, поверьте, все остаются под большим впечатлением, ведь второго такого города на всей планете нет! Жилые дома, магазины, сувенирные лавочки, школа, церкви, в том числе одна православная, библиотека, бары, отели и даже кладбище — вся жизнь городка сосредоточена... под землей!

 

Городок Кубер-Педи возник в 1915 году, когда здесь обнаружили залежи благородных опалов. Сегодня тут сосредоточено 30% общемировых запасов этого камня, а всего на Зеленом континенте добывают 90% мирового опала. Несмотря на то, что добыча этих минералов остается сравнительно мелкомасштабной отраслью, она тем не менее приносит в казну Австралии 30 млн долларов каждый год. Когда на заре прошлого века в пустыне Виктория была обнаружена первая жила с опалами, туда устремились старатели со всего света. За 100 лет они прорыли под землей множество тоннелей, а отработанную породу высыпали на поверхности в виде небольших холмиков. Работенка старателя, прямо скажем, такая, что врагу не пожелаешь. Пыль, духота, отсутствие свежего воздуха. Но проблема в том, что, выйдя на поверхность, трудяги не находили никакого облегчения. Там царила страшная жара, из пустыни налетали пыльные бури, а вокруг на многие мили не было ни одного ручейка или речки. Воду приходилось возить из ближайшего населенного пункта, и была она на вес золота. Впрочем, даже сегодня, когда в Кубер-Педи прорубили артезианскую скважину, вода остается дорогим удовольствием.

 

Старатели искали жилы с помощью кирки и лопаты, иногда применяли взрывчатку. Некоторые жилы «прячутся» в укромных карманах в породе, и отыскать их — все равно что найти иголку в стоге сена. Каждому старателю выделяли небольшой участок, но не всякому выпадало счастье сколотить себе состояние. У многих не хватало терпения долбить горную породу, и они бросали тяжелую работу и возвращались домой, а на их место вставали другие и, бывало, сразу находили заветные камешки. Но так везло единицам. Большинство опалов находится на огромной глубине — до 24 м, и, чтобы добраться до них, нужно изрядно попотеть и выбросить на поверхность кучу земли.

 

Кому первому из старателей пришла в голову идея селиться прямо под землей, история умалчивает. Но однажды какой-то труженик сообразил, что куда практичней и проще жить прямо тут, под землей, рядом с разработкой, чем на поверхности, под палящим солнцем, в условиях постоянной засухи и частых песчаных бурь. Остальные старатели последовали его примеру и тоже стали селиться в жилищах, вырубленных в склоне горы. На свое рабочее место многие могли теперь попасть прямо из дома, не выходя на улицу. Температура в «квартире» всегда держалась стабильной — 22°С, а со временем многие обустроили свои «гнездышки» и превратили их в довольно уютные дома.


ЖИЛЬЕ ЭКСТРА-КЛАССА

Сегодня во всех подземных жилищах есть кондиционеры, ванные комнаты, стационарные телефоны, водопровод. Общей энергосистемы в городе нет, и электричество производится дизельными генераторами. Отапливается город с помощью солнечных водонагревательных батарей.

 

Из-за того что дома уходят глубоко под гору, туалет, кухня и ванная часто расположены прямо у входа. Как правило, гостиные, спальни, кабинеты традиционно роют поглубже. Некоторые даже позволяют себе такую роскошь, как бассейн, естественно подземный. В оформлении домов преобладает два стиля — натуральный и современный. Первый отличается тем, что после раскопок стены и потолок покрывают раствором ПВА. Благодаря этому пыль не оседает на поверхностях, а комната сохраняет свой натуральный цвет и фактуру естественного камня. Второй вариант — обшивка комнаты сухой штукатуркой, в результате чего ее не отличишь от обыкновенного жилища. Лишь отсутствие окон или их малое количество указывает на то, что вы находитесь в нетипичном доме. Поначалу обитатели Кубер-Педи делали одно или два небольших окошка в доме — с солнечным светом все-таки веселее, однако стекло на солнце в пустыне накаляется за пару часов, как печка, поэтому от этой идеи отказались. С изобретением кондиционеров окна снова появились в некоторых домах.

 

Поскольку многие жители Кубер-Педи скучают по деревьям и цветам, они разводят в своих придомовых садиках кактусы — единственное растение, которое чувствует себя в пустыне как рыба в воде. Уход за суккулентами — не единственное развлечение шахтеров. По вечерам, как в любом другом городе, они ходят в бар, в гости, коротают время в ресторане, делают покупки в ювелирном магазине или в торговом центре. А еще играют в гольф! В городке есть поля для гольфа с передвижной травой. По ночам, когда на улице становится прохладно, любители этой спортивной игры включают прожекторы и соревнуются в том, кто забросит в лунку специальный светящийся шарик.


ЛОГОВО КРОКОДИЛА

Если вы думаете, что жизнь в мировой столице опалов скучная и однообразная, вы сильно ошибаетесь. Здесь можно прожить жизнь, полную ярких впечатлений и незабываемых событий. Как, например, один из горожан по прозвищу Крокодил Гарри. Он умер в 2006 году в возрасте 80 лет. Большую часть своей насыщенной жизни Гарри провел именно здесь, хотя родился очень далеко отсюда — в Латвии, откуда эмигрировал в 50-х годах прошлого века. Жажда наживы привела Гарри в эти края в 1975 году. Со временем он завел семью, обжился, а потом и вовсе заделался местной знаменитостью. Гарри был удачливым охотником на крокодилов (отсюда и прозвище). Когда еще он жил на севере Австралии, то умудрился прикончить 30 тыс. крокодилов.

 

По крайней мере, он сам так утверждал. А в Кубер-Педи Гарри открыл охоту совсем другого рода — на женщин. Все более-менее смазливые дамочки, прибывающие в Кубер-Педи, побывали в постели нашего героя. И это при живой-то жене! Конечно, она знала о его похождениях, но ей приходилось мириться с любвеобильностью супруга. Женщины обожали Гарри и дарили ему на память предметы своего гардероба — трусики, лифчики, чулки. Многие оставляли любовные послания,стихи. Когда «артефактов» накопилось слишком много, Гарри не придумал ничего лучше, как выставить их на всеобщее обозрение. В итоге его подземные апартаменты еще при его жизни превратились в своеобразную выставку любви. Надо отдать Гарри должное: он был человеком с большой фантазией и сумел все устроить так, что дом выглядел ярко и колоритно. Новость о необычном доме в пустыне Виктория разошлась по стране, и к Гарри зачастили репортеры. Они тоже не считали зазорным оставить Крокодилу сувениры, книжки, картины. Однако самую настоящую славу дом Гарри обрел после того, как в нем прошли съемки американского фильма «Безумный Макс-3». Гарри свел знакомство с самим Мелом Гибсоном и Тиной Тернер, с создателями картины. Каждый день под крышей его дома киношники устраивали такие умопомрачительные вечеринки, что городок Кубер-Педи сотрясался от веселья.

 

После смерти Гарри его друг Тим открыл в его доме музей под названием «Логово Крокодила». В ресторане при музее можно отведать необычные кушанья из мяса крокодила, кенгуру, буйвола, верблюда, страуса эму. У Тима планов громадье: обустройство отеля при музее, проведение концертов кантри и рок-музыки. Можно не сомневаться, желающих приехать в «гости» к Крокодилу Гарри наберется немало.



416
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Пустыня Дешет-Лут
Пустыня Дешет-Лут необычайно сложна по своему ландшафту. Есть там и солончаки — следы палеоводоемов, и параллельные гряды выветрелого...
Маррамбиджи
Дважды в год река Маррамбиджи разливается, превращая окрестную равнину в мелководный водоем. Так выглядит в это время сельская местность вокруг...
Налларбор
Равнина Налларбор на западном побережье южной части Австралии граничит на севере с Большой пустыней Виктория, на западе выходит к Большому...
Пустыня Намиб
Пустыня Намиб находится в юго-западной Африке. Простирается с севера на юг. Берет начало немного севернее реки Курока в Анголе, тянется через Намибию...
Пустыня Атакама
Южная Америка по праву считается самым влажным материком Земли. Однако, и на ее долю выпала часть пустынь. Вдоль тихоокеанского побережья Чили и Перу...
Пустыня Сахара
В Сахаре ежегодно наблюдается до 160 тысяч миражей. Они представляют собой воображаемые изображения удаленных объектов. Составлены карты, на которых...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самый громкий звук, производимый живыми существами, издают синие киты. Его сила доходит до уровня 188 децибелов. Это сильнее шума от работы двигателя реактивного самолета! Такой рев слышен за многие сотни километров.


Самые популярные статьи
Что больше читают