Тара - самая чистая река в Мире

На дунайского лосося сложно угодить: эта рыба обитает только в самых прозрачных горных притоках Дуная. Неудивительно, что в Таре он чувствует себя как дома, ведь вода в этой реке - самая чистая на планете.

Тара - самая чистая река в МиреТара - самая чистая река в Мире

За удивительную чистоту и прозрачность Тару называют «слезой Европы». Воду из этой реки можно пить даже не кипятя - настолько она свободна от всяких загрязнений. Захватывающие дух горные пейзажи и отличная экология привлекают к скалистым берегам множество туристов со всего мира. Правда, поплавать в Таре не удастся: даже в самые теплые летние месяцы, когда вокруг стоит 40-градусный зной, вода в ней не прогревается больше чем до 12°С. Зато любителей экстремальных сплавов Тара порадует множеством интересных порогов.


ОЛИМП ЧЕРНОГОРИИ

Тара протекает через горный массив Дурмитор, который называют Олимпом Черногории. В 1952 году этот хребет стал частью одноименного национального парка. На его огромной территории - 390 км2 -находятся также каньоны нескольких рек и часть плато Комарница. В 1980 году парк был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Дурмитор - это удивительно живописный природный уголок. Здесь пики вздымаются к самому небу, достигая высоты в 2000-2500 м над уровнем моря. Среди отвесных склонов прячутся несколько сотен родников и 18 ледниковых озер. Особенно знаменито Черное озеро, которое местные жители за необычную форму прозвали «глаза гор». Еще одна достопримечательность хребта - ледниковая пещера, расположенная на высоте 2040 м, внутри которой сталактиты и сталагмиты образуют причудливые композиции.

 

Не менее интересны флора и фауна Дурмитора. Настоящей жемчужиной горных лесов считается роща черных корабельных сосен. Возраст многих деревьев здесь превышает 400 лет, а высота достигает нескольких десятков метров. Еловые и пихтовые леса служат домом многочисленным зверям и более 100 видам птиц.

Каньон реки Тара в ЧерногорииКаньон реки Тара в Черногории


ПЕРВЫЙ В ЕВРОПЕ

Каньон Тары - одна из главных достопримечательностей Дурмитора. За многие столетия река проложила в мягких известняковых породах многочисленные красивые ущелья и создала пропасти. Главный каньон Тары имеет длину 82 км и глубину 1300 м. В Европе ему нет равных, а в мире его превосходит лишь знаменитый Гранд-Каньон в США.

 

Невероятный вид на ущелье открывается с моста Джурджевича, построенного в начале XX века. В то время это был крупнейший автомобильный арочный мост в Европе: 365 м длиной и 173 м высотой. Несмотря на это, построили его очень быстро, всего за три года - с 1937-го по 1940-й. Долгое время мост Джурджевича оставался единственным путем, связывавшим юг и север Черногории. Сегодня по нему с трудом можно проехать из-за большого скопления туристов. Любители острых ощущений могут спуститься с моста по зиплайну.

Мост Джурджевича в национальном парке Дурмитор - один из самых крупных арочных автомобильных мостов в Европе.Мост Джурджевича в национальном парке Дурмитор - один из самых крупных арочных автомобильных мостов в Европе.


АДРЕНАЛИН-ТУР

В каньоне также расположены самые сложные и интересные пороги Тары. Сплавляются обычно от поселка Брштановица в нижней части ущелья, до деревни Шчепан Поле. Этот маршрут длиной 25 км захватывает практически все препятствия Тары, поэтому его часто называют однодневным адреналин-туром. Любители рафтинга считают сплав по Таре одним из самых опасных в Европе. Эта река отличается исключительно переменчивым нравом: тихие заводи, усыпляющие внимание, резко сменяются бурлящими каскадами. Дополнительных трудностей добавляют стремительное течение и резкие перепады высоты. Профессионалы оценивают уровень сложности сплава по Таре от 3 до 5 - максимального балла. Причина такого разброса - в том, что характер реки очень меняется в течение года. В марте-апреле сплав по Таре наиболее экстремален, так как из-за половодья многие пороги становятся практически незаметными. К концу лета сложность постепенно спадает, вместе с уровнем воды в реке.


ЛЕНИВЫЙ ХИЩНИК

Тара - одна из немногих рек, в которых численность дунайского лосося достаточна, чтобы можно было рассчитывать на удачную охоту на него. Надо сказать, что эта рыба занесена в Красные книги многих стран, поэтому ловить ее рекомендуется по принципу «поймал - отпусти». Лучшим временем для рыбалки считается зима, особенно дни оттепели после морозов. Можно попытать счастья и в другое время года, однако клев будет похуже. Кроме того, следует иметь в виду, что во время нереста, обычно приходящегося на апрель-май, рыбалка на Таре строжайше запрещена.

 

Взрослого трофейного лосося нужно искать на глубоких просторных плесах. На перекатах на удочку могут попасться только молодые особи. Лосось практически всеяден, поэтому для ловли подходят любые приманки: воблеры, стримеры, мелкая рыбешка и т. п. Тем не менее этот хищник отличается изрядной ленцой: хватает только ту добычу, которая сама плывет в рот. Так что успех рыбалки предопределяют правильная заброска и подводка приманки.

Вид с моста Джурджевича в национальном парке Дурмиторю.Вид с моста Джурджевича в национальном парке Дурмиторю.


ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ ТАРЫ

Расположение

Тара берет свое начало на склонах Динарского нагорья, при слиянии рек Опасницы и Веруши. Большую часть пути река протекает по территории Черногории, а низовья ее расположены в Боснии и Герцеговине. В верховьях Тары расположен город Мойковац, до которого можно доехать поездом или автотранспортом из столицы Черногории Подгорицы. Виза в Черногорию для визитов на срок до 30 дней россиянам не нужна.


Географические данные

Длина реки -144 км.
Площадь бассейна - 1850 км.

 

Рыболовные туры

Рыболовные туры на Тару и другие реки Черногории предлагают как российские, так и местные агентства. Мы приводим лишь небольшую выборку.


Туристическое агентство журнала «Рыбачьте с нами»
Москва, Панкратьевский пер., д. 2, эт. 3, оф. 8
Телефон: +7 (495) 956-88-70
E-mail: nora.centr@mail.ru, tour@rsn.ru

Агентство Explorer
Черногория, г. Колашин, ул. Мойковачка Телефон: +382 (69) 44-66-36 (русский язык)
Skype: explorer-kolasin

Агентство «Адриатика»
Черногория, г. Будва, ул. Лази
Телефоны: +382 (69) 29-10-90, +382 (69) 14-32-12
E-mail: zmm.5@hotmail.com



61
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Река Анадырь
Анадырь - самая крупная из рек Чукотки. Его длина - около 1150 км. Правда, подсчитать это не так-то просто. В среднем течении Анадырь разделяется на...
Олимп
В древности Олимп был чем-то вроде естественной преграды на самом коротком пути с севера на юг. Племена с севера вынуждены были пересекать его, так...
Река Печора
Река Печора - настоящий рай для рыбака: ее холодные воды таят немыслимые сокровища. Здесь обитают сиг, хариус, щука, налим и многие другие, но...
Река Чусовая
Чусовая - одна из красивейших рек Урала, с огромным туристическим и рекреационным потенциалом. Начало она берет в Челябинской области, в среднем...
Голубое Озеро
Каждый, кто хоть раз побывал в Крыму, с удовольствием вспоминает время, проведенное у моря: теплая вода, замечательный воздух, красивые пейзажи. Но...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Бегемоты имеют еще одно название — «гиппопотам», что в переводе с греческого означает «речная лошадь».


Самые популярные статьи
Что больше читают