Северный остров в Новой Зеландии

Новая Зеландия расположилась на нескольких островах, Северный — второй по величине, но уж точно первый и по населению, и по уровню развития промышленности. На нем — самый крупный город страны — Окленд, а также ее столица — Веллингтон. И бесчисленное количество природных объектов, каждый из которых уникален по-своему. Например, «серный» Уайт-Айленд. Или залив Островов, где их больше ста.

А еще — вулканы, спящие или готовые извергнуться.

Северный остров — один из двух больших островов Новой ЗеландииСеверный остров — один из двух больших островов Новой Зеландии

В АКТИВНОЙ ЗОНЕ ИЗВЕРЖЕНИЙ

На Северном острове больше вулканов, чем в остальной Новой Зеландии. Рельеф, очертания берегов, содержимое недр и даже то, что выращивают на островной почве, во многом следствие извержений.


Северный остров — один из двух больших островов Новой Зеландии. Находится к северу от второго острова — Южного, их разделяет пролив Кука. В списке крупнейших островов мира Северный — на 14-м месте. Во время последнего оледенения он соединялся с Южным островом.

 

Остров образовался на месте разлома между тихоокеанской и австралийской литосферными плитами. Обширные участки Северного острова покрыты молодыми вулканическими породами и вулканическим туфом. Полоса вулканов пересекает Северный остров с севера на юг. В стране — шесть вулканических зон, из них пять — на Северном острове, где 27 вулканов.

 

Береговая линия острова сильно изрезана, образует глубокие бухты и широкие заливы: Пленти — на северо-востоке, Хок — на востоке. Очертание и направление береговой линии соответствуют расположению тектонических сбросов. Сильнее других раздроблен и расчленен сбросами восточный берег полуострова Окленд, что находится на северо-западной стороне Северного. Там множество заливов и бухт, а вдоль берега разбросано бесчисленное количество островков и скал. Один из самых известных островов — Уайт-Айленд (Факаари) в заливе Пленти — единственный в стране остров с действующим вулканом (см. об острове и заливе в «Атласе» №332). А залив Островов — на восточном берегу полуострова Окленд — вмещает их около 140. В 1769 г. в залив заходил корабль Джеймса Кука, впервые нанесшего на карту почти всю береговую линию Северного острова. В начале XIX в. на нем основали поселок Корорарека (ныне известный как Рассел) — первое постоянное европейское поселение на островах нынешней Новой Зеландии.

 

Горные хребты сосредоточены в восточной части острова. В составе хребта Раукумара — гора Хикуранги (1754 м): самая высокая вершина невулканического происхождения на Северном. Хикуранги занимает важное место в религии нгати-пороу — местного иви (племени): согласно мифологии маори, гора первой появилась из воды, когда божественная сила создала остров. 110-километровый горный хребет Руахине протянулся с северо-востока на юго-запад, его высшая точка — гора Мангавека (1733 м).

 

В центре — вулканический массив Тонгариро с конусами вулканов, среди них — Руапеху, высочайшая вершина острова. По всему массиву — горячие источники, гейзеры, озера с теплой водой. Массив находится в старейшем в стране Национальном парке Тонгариро, внесенном в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

На западе — группа из трех вулканов: два потухших, разрушенных (Поукаи и Кайтаке) и действующий — Таранаки высотой 2518 м. У подножия вулкана протянулась 10-километровая черная полоса лавы: след извержения 1755 г.

 

Равнинные территории на северо-востоке и вдоль морского побережья на юго-востоке и юго-западе почти все распаханы и превращены в обрабатываемые поля или используются как пастбища.

 

На Северном острове — самая длинная река страны: 425-километровая Уайкато, впадающая на юге в самое большое озеро Новой Зеландии — Таупо и вытекающая из него же на северо-востоке. Таупо площадью 616 км2, как и большинство озер Северного острова, — результат вулканической деятельности: оно заполняет кальдеру одноименного вулкана, образовавшуюся 26,5 тыс. лет назад.

 

МАОРИ ПРЕДПОЧИТАЮТ СЕВЕРНЫЙ

Большинство представителей коренного народа Новой Зеландии живет на Северном острове, выбрав его и как место, где жили их предки, и как район интенсивного экономического развития.


Первым европейцем, увидевшим берега Северного, был голландский мореплаватель и торговец Абел Тасман (1603-1659 гг.). В декабре 1642 г. его корабль, следуя на север, прошел вдоль западного побережья острова и достиг его крайней точки (мыс Реинга).

 

Ранее Тасман побывал на острове Южный, где на его матросов напали маори и убили несколько человек. После того как Джеймс Кук нанес на карту Северный, его начали заселять европейцы. Пройдя через войны, маори и поселенцы сумели преодолеть взаимное недоверие. Сегодня маори составляют около 20% населения острова, что соответствует примерно 87% от общего числа маори, проживающих в Новой Зеландии. Четверть всех маори острова проживает в Окленде.

 

На Северном повсеместно звучит речь на языке маори, проводится множество традиционных праздников этого народа с его красочным военным танцем хака, работает Дом собраний маори.

 

Северный — самый населенный в Новой Зеландии: на нем проживает около 75% населения всей страны. Людей привлекают на острове высокий уровень жизни и рост экономики. Быстрее всего увеличивается число горожан в Окленде: на город с окрестностями приходится половина общего прироста населения страны, 2/3 — за счет миграции, У3 — за счет естественного прироста.

 

В недрах Северного, преимущественно в западной части острова, — разнообразные и значительные месторождения: каменный уголь, нефть и природный газ, руды железа, золота, серебра и урана. Главное месторождение рудного жильного золота — в вулканических породах полуострова Коромандел. Похожая на янтарь ископаемая природная смола копал добывается из третичных и четвертичных пластов на полуострове Окленд. В нижнем течении реки Уаикато — залежи торфа мощностью до 10 м: топливо для ТЭС.

 

Еще один показатель превосходства острова над другими частями страны: на Северном производится около 80% ВРП Новой Зеландии.

 

Северный остров — основной животноводческий район страны, развито преимущественно мясо-молочное направление.

 

Относительно новое, но уже приносящее солидный доход занятие местного населения — виноделие, распространенное на плодородных вулканических почвах на восточном побережье.

 

Так как на острове много удобных бухт, он оказался приспособленным самой природой для строительства портовых городов, постепенно ставших крупнейшими в стране и через которые осуществляются почти все внешнеторговые перевозки.

 

На острове — четыре самых населенных района с центрами в Окленде, Веллингтоне, Гамильтоне и Тауранге.

 

На Северном — две «столицы» Новой Зеландии. Официальная — Веллингтон, самая южная в мире столица государства, где сосредоточены правительственные организации. Экономическая — Окленд в окружении пятидесяти давно уснувших вулканов, между двумя заливами, на 2-километровой ширины перешейке, соединяющим полуостров Окленд с Северным островом. Окленд — самый большой город страны, ее финансовый и промышленный центр.

 

Третий по величине — город Гамильтон — стоит на реке Уаикато и является значительным образовательным и научным центром страны, с Университетом и Политехническим Институтом Уаикато.

 

Четвертый — Тауранга, где работает порт — первый в стране по объему импорта.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕВЕРНОГО ОСТРОВА

Природные:

■ Вулканы Руапеху и Таранаки, залив Островов, лесной парк Раукумара, национальные парки Тонгариро (вулканический массив Тонгариро, 1894 г.), Эгмонт (1900 г,), Уревера (1954 г.) и Уонгануи (1986 г.), водопады Хука (рекаУайкато), Оклендский вулканический район, реки Уаикато и Керикери, заливы Пленти (и остров Уайт-Айленд), Хок, Хокианга и Хаураки, гора Хикуранги, кратерное озеро Таупо, полуостров Коромандел, долина гейзеров Уаи-О-Тапу (гейзер Леди Нокс), 90-мильный пляж и дюны (полуостров Окленд), заповедник Ваипоуа (реликтовый лес каури), пещеры Ваитомо.


Исторические:

■ Поселок Рассел (Корорарека, основан в начале XIX в.) и церковь Христа (1835 г.), здания в стиле ар-деко (Нейпир, 1930-е гг.), маяк Баринг-Хед(1935 г.).


Культурные:

■ Резные десятиметровые маорийские изображения на скалах (озеро Таупо, 1970-е гг.), Дом собраний маори (Ваитанги), Музей истории и искусств (Роторуа).


Г. Веллингтон:

■ Пролив Кука, гора Виктория (200 м), заповедник Карори, Ботанический сад, Городская галерея Веллингтона, Памятник кораблям Абеля Тасмана, Мемориальный парк первых поселенцев, Галерея искусства маори «Ньюс-Доус», Музей культуры маори «Те Папа Тонгарева» (1998 г.), деревянные постройки XIX в., неоготический собор Св. Павла (1865-1866 гг.), 116-метровое здание Маджестик-центр (1991 г.).


Г. Окленд:

■ Кафедральный собор Св. Патрика и Св. Иосифа (1908 г), Зал городского собрания (1911 г.), Мемориальный военный музей (1920-е гг.), Оклендский зоопарк (1922 г.), океанариум «Подводный Мир Келли Тарлтон», театр «Сивик» (1929 г), мост через Оклендскую гавань (1959 г), Новозеландский морской музей (1993 г), 328-метровая башня Скай-Тауэр (1997 г), Галерея искусств Тои-о-Тамаки.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На некоторых географических картах XIX в. Северный значится, как Новый Ольстер.
Так именовалась провинция британской колонии в Новой Зеландии, существовавшая с 1841 по 1853 г. Она занимала весь остров, а назвали ее в честь ирландской исторической провинции Ольстер, в те времена полностью — в составе всей Ирландии — входившей в Королевство Великобритания. В 1853 г. новозеландская провинция Ольстер в соответствии с Конституционным актом 1852 г. была разделена на провинции Окленд, Веллингтон и Нью-Плимут.

■ В 2009 г. Географическое управление Новой Зеландии обнаружило, что и Северный, и Южный острова не имеют официального названия, несмотря на то что под этими именами они были известны с 1830-х гг. Департамент земельной информации Новой Зеландии провел общественные слушания и вынес решение: с 2013 г. остров официально именуется Северным островом, или Те Ика-а-Мауи. Так называют остров маори, что в переводе означает «рыба Мауи». Мауи — один из персонажей в пантеоне богов маори, поймавший в океане огромную рыбу, впоследствии ставшую островом. «Крестины» острова обошлись государству всего в US$10 000, уплаченных за информационное сообщение о новом имени острова в правительственном издании «Нью-Зиланд Газетт».

■ До начала XX в. маорийским названием Северного острова считалось Аотеароа.
В наши дни маори так называют всю Новую Зеландию. Наиболее часто это переводится как «страна длинного белого облака».

■ В бытовой речи новозеландцы обычно не говорят «на Северном острове», предпочитая форму «в Северном острове».

■ В середине 1860-х гг. власти британской колонии Новая Зеландия всерьез начали опасаться сепаратистских настроений среди населения Южного острова. Чтобы контролировать ситуацию, британская администрация перенесла столицу из Окленда в Веллингтон, расположенный в проливе Кука, в центре колонии.

■ Активная тектоническая деятельность в районе Северного продолжается, в чем новозеландцы не разубеждались. В 1855 г. разрушительное землетрясение подняло берег около Веллингтона на 1,5 м. В 1931 г. сильные подземные толчки около города Нейпир подняло над поверхностью воды увеличили берег на 40 км2. А всего землетрясение повысило уровень 1500 км2 суши на 2,7 м.

■ Церковь Христа в поселке Рассел — самая старая во всей Новой Зеландии. Она построена в 1835 г., обладает статусом «исторического места».

■ Руапеху — действующий стратовулкан (в переводе с маорийского — «гремящая бездна») и самая высокая точка Северного — на самом деле состоит из трех пиков. Самый высокий — Тахуранги (2797 м) и два пониже — Те Хеухеу (2755 м) и Парететаитонга (2751 м). Кратер, способный в любую минут извергнуть лаву и пепел, расположен между тремя вершинами. На склонах Руапеху снимались сцены кинотрилогии «Властелин колец» (по книге Джона Рональда Руэла Толкина), показывавшие Мордор защищенный с трех сторон горными цепями.

■ Вулкан Таранаки(Эгмонт)обладает правильной конусообразной формой и внешне очень напоминает японский вулкан Фудзияму.

■ Национальный парк Эгмонт именуется так в честь вулкана, изначально названного исследователем Джеймсом Куком в честь Джона Персиваля, 2-го графа Эгмонта и первого лорда Адмиралтейства, способствовавшего организации первого кругосветного путешествия Кука. Впоследствии вулкану вернули его маорийское название Таранаки.

■ В действительности, длина 90-мильного пляжа — 55 миль (88,5 км). Название появилось давно и, предположительно,связано
с путешествием на лошади. В среднем лошадь задень проходит 30 миль (48,3 км), после чего ей требуется отдых. Путь по прибрежному песку продолжался три дня, отсюда и название: 90-мильный пляж. Что до заметной разницы в длине пляжа и его названии, то ее объясняют тем, что лошади труднее передвигаться по песку.

■ Ваипоуа — реликтовый лес каури: хвойных деревьев высотой до 50 м и обхватом ствола до 16 м. Северная оконечность Северного острова — родина этих деревьев. Новозеландское каури, или агатис южный, — один из древнейших видов хвойных растений, появившийся еще в юрский период — около 150 млн лет назад. Особо выдающимся экземплярам каури местные жители дают имена.

■ Название 305-метрового холма на востоке острова состоит из одного слова и звучит как Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурилукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитаната. Местные жители сокращают его до Таумата. Примерный перевод: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей флейте для своей возлюбленной».

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: юго-запад Тихого океана.
Происхождение: тектоническое, вулканическое.
Административное местонахождение: Новая Зеландия.
Административное деление; 9 районов(Нортленд, Окленд, Уаикато, Бей-офПленти, Гисборн, Таранаки, Манавату-Уангануи, Хокс-Бей и Веллингтон), 43 территориальных управления.
Крупные города: Окленд — 1 454 300 чел., Веллингтон — 398 300 чел., Гамильтон — 188 400 чел., Тауранга — 130 800 чел., Палмерстон-Норт — 83 500 чел., Хейстингс — 68 200 чел., Нейпир — 61 500 чел., Роторуа — 56 800 чел., НьюПлимут — 56 300 чел., Фангареи — 55 400 чел. (2015 г.). Открыт: 1642 г.
Языки: английский — около 95%, маори, китайский, самоа.
Этнический состав: белые — около 75%, маори — около 20%, полинезийцы, азиаты, китайцы, индийцы.
Религии: христианство (протестантизм,католицизм, христианские течения маори) — более 50%, атеизм — около 25%, буддизм, индуизм,ислам,верования маори, народов Океании и др.
Денежная единица: новозеландский доллар.
Реки: Уаикато, Уонгануи, Моту, Уаипо.
Озера: Таупо, Хатт, Уайкаремоана, Роторуа.
Аэропорты: международные Окленд и Веллингтон. Крайние точки: на севере — мыс Реинга, на востоке — мыс Ист-Кейп, на юге — мыс Паллисер, на западе — мыс Эгмонт.
Соседние акватории: на севере и востоке — Тихий океан, на юге — пролив Кука, на западе — Тасманово море.

 

ЦИФРЫ

Площадь: 113 729 км2.
Население: 3 519 800 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 30,9 чел/км2.
Самая высокая точка над уровнем моря: 2797 м, вулкан Руапеху (плато Таупо).
Протяженность: с севера на юг — 830 км, с запада на восток — 453 км.

 

КЛИМАТ

Субтропический океанический.
Средняя температура января: север (Окленд) +19,1°С, юг (Веллингтон) +16,6°С.
Средняя температура июля: север (Окленд) +10,9°С, юг (Веллингтон) +8,5°С.
Среднегодовое количество осадков: север (Окленд) — 1210 мм, юг (Веллингтон) — 1243 мм.
Среднегодовая относительная влажность: север (Окленд) — 82,3%, юг (Веллингтон) — 82,2%.

 

ЭКОНОМИКА

ВВП: US$174 млрд (Новая Зеландия в целом, 2015 г.), надушу населения — около US$49 500 (2015 г.).
Полезные ископаемые: каменный уголь, железо, нефть, природный газ, золото, серебро, уран, сера, торф, смола копал, гранит, диорит, базальт, мрамор, гипс.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, машиностроение и металлообработка, пищевая (рыбоконсервная, мясо-молочная), лесная и деревообрабатывающая.
Гидроэлектроэнергетика (ГЭС «Онакури» на Уайкато).
Сельское хозяйство: растениеводство (виноделие), животноводство (мясо-молочное).
Морское рыболовство.
Морские порты.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.



223
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Залив Пленти
Берега новозеландского залива Пленти первыми увидели тех, кто составил основу коренных народов — маори. Семь веков назад длинные и широкие...
Море Фиджи
У большинства островов моря Фиджи дно резко уходит на глубину, и оттого волны обычно не очень высокие. Но, если начинается один из знаменитых...
Остров Лорд-Хау
Лорд-Хау — один из самых древних островов Тихого океана. За миллионы лет он успел обрасти коралловыми рифами. Обладает запоминающимся рельефом,...
Острова Чаннел
Неприветливо выглядит побережье Анакапы — одного из тихоокеанских островов Чаннел. Несмотря на близость солнечной Калифорнии, места здесь...
Остров Маккуори
На острове Маккуори живут пингвины, поучившие название в честь самого острова — пингвины Маккуори. Отважные маленькие пловцы, они проводят...
Тасмания
Тасмания — один из самых больших островов на Земле. В давнем прошлом этот участок суши, который по размерам превышает остров Шри-Ланка...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Для человека нижняя летальная температура тела составляет 24 — 25 С, а верхняя 43 — 44 С Бывают случаи выживания человека и после достижений указанных температур


Самые популярные статьи
Что больше читают