Чапала — Озеро Пеликанов

Мексиканское озеро Чапала — место во многом мистическое. Жившие на берегах индейцы племени кока боялись злых божеств, обитающих на его дне, которым они приносили дары. Возможно, с духами можно было бы договориться, если бы сам человек не принялся планомерно уничтожать озеро, безрассудно расходуя его воду. А тут еще и нашествие гиацинтов...

Чапала — самое большое озеро в Мексике.Чапала — самое большое озеро в Мексике.

МЕКСИКАНСКИЙ КОЛОДЕЦ

Так часто называют жители страны свое озеро Чапала — самое большое в Мексике, с незапамятных времен служившее источником пресной воды для людей, полей и животных.

 

Пресноводное озеро Чапала занимает впадину на юге Мексиканского нагорья, между Западной Сьерра-Мадре и Поперечной Вулканической Сьеррой, на высоте около 1500 м. Озеро растянулось на значительное расстояние, соотношение длины к ширине — примерно один к трем. При этом Чапала — озеро не очень глубокое, дно лишь в некоторых местах опускается до 20 м.

 

Питается озеро за счет впадающих в него рек, самая крупная — Лерма, одна из самых длинных рек страны. Вытекает из озера одна-единственная река — РиоГранде-де-Сантьяго, далее протекающая по ущельям Западной Сьерра-Мадре, образующая много водопадов и порогов, впадающая в Тихий океан.

 

Чапала — место обитания десятка видов перелетных птиц, в том числе американского белого пеликана.

 

Коренные народы Мексики всегда считали озеро священным, приносили жертвы — в том числе и человеческие — богам, обитающим на его дне. Только так, думали они, в озере сохранится пресная вода. И в наши дни в рыбачьи сети попадаются керамические кораблики, которые приносили озеру в жертву индейцы племени кока.

 

Первым европейцем, увидевшим озеро во всей его первозданной красоте, был испанский конкистадор Нуньо де Гусман (1490-1558 гг.), добравшийся до берегов Чапала не позднее 1530 г. Оказавшись временно фактическим главой колонии Новая Испания, де Гусман организовал поход из Мехико на запад на покорение новых земель, отмеченный небывалыми по масштабу актами насилия над индейцами.

 

В 1904 г. берега озера привлекли внимание мексиканского диктатора Порфирио Диаса (1830-1915 гг.). Отличавшийся почти маниакальной страстью к роскоши, диктатор Диас объявил берега озера местом отдыха высшего класса Мексики, и они быстро обросли отелями и курортами. Теперь озеро входит в популярную курортную зону Рибера.

 

КУРОРТНЫЕ БЕРЕГА

Прекрасный климат приозерных территорий, где заметно прохладнее, чем в целом в этом районе Мексики, привлекает на берега Чапалы множество курортников, среди которых немалую часть составляют пожилые люди.

 

Чапала — важнейший источник пресной воды для всей центральной Мексики, в частности крупного города Гвадалахара. На втором месте по значимости стоит гидроэлектроэнергетика. Благодаря полуторакилометровому перепаду высот от озера до тихоокеанского побережья на вытекающей из озера реке Рио-Гранде-де-Сантьяго было построено несколько мощных ГЭС.

 

Берега озера Чапала — известный курортный район Мексики. В последнее время благодаря умело проведенной рекламной кампании Чапала стала исключительно популярным среди американских и канадских любителей рыбной ловли и пожилых людей: жизнь тут не столь дорога, как в признанном «пенсионерском раю» США — штате Флорида.

 

На северо-восточном берегу озера стоит город Окотлан. Из прочих самый известный — тезка озера город Чапала.

 

Начиная с 1960-1970-х гг. озеро Чапала усыхает, и процесс кажется необратимым. Одной из причин такого катастрофического для окружающих территорий процесса, стало сведение лесов, выполнявших роль водоохранной зоны. Вторая причина — неуклонно растущий забор воды на орошение. И третья — рост агломерации Гвадалахары, чье население достигло почти пяти миллионов человек и воды потребляется все больше, особенно на нужды промышленности.

 

Из-за падения уровня воды в озере образовались плавучие острова из красивых, но, как оказалось, вредных для всего живого водных гиацинтов. Они уже стали причиной резкого снижения поголовья озерной рыбы, в особенности чувствительной к изменению состава воды копуро, именуемой здесь «белой». В свою очередь, уменьшение улова стало причиной растущей безработицы среди рыбаков и напрямую угрожает тем местным жителям, для которых озерная рыба всегда оставалась основой питания.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:

■ Термальные источники.

■ Острова Алакранес, Пресидио.

Исторические:

■ Руины форта (остров Мескала, XIX в.).

■ Здание муниципалитета (бывший отель «Нидо», Чапала, 1905 г.).

Культовые:

■ Храм СанПедро-и-Сан-Пабло (Пончитлан, 1533 г.).

■ Церковь СантаКрус-эль-Гранде (Пончитлан, XVI в.).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В недалеком прошлом озеру Чапала угрожало загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками. После строительства очистных сооружений эту проблему разрешили, но не предотвратили продолжающееся угрожающими темпами усыхание озера.
 
■ Озерные пляжи протянулись на 21 км, начиная от курортного города Чапала до деревни Хокотепек на западном берегу озера.
 
■ Достигнув берегов озера Чапала, конкистадор Нуньо де Гусман провозгласил исследованные и завоеванные им территории новой колонией Конкиста-дель-ЭспиритуСанто-де-ла-Майор-Испания. Однако правившая в то время Испанией королева Хуана I (1479-1555 гг.) возмутилась подобным нарушением субординации: право основывать колонии и тем более давать им названия принадлежало только особам королевской крови. К тому же до нее дошли вести о том, что де Гусман проводил в отношении индейцев политику, которую сегодня назвали бы геноцидом. Действия де Гусмана грозили подорвать престиж Испании в Европе. Хуана I не утвердила данное им название колонии, и королевским декретом от 25 января 1531 г. земли, на которых находилось в том числе озеро Чапала, получили название Королевство Новая Галисия.
 
■ Водный гиацинт, он же эйхорния отличная, — растение, красивое на вид, с розовыми, голубыми или фиолетовыми цветками, но крайнее опасное для любого водоема. Растение очень быстро размножается и покрывает поверхность озера плотным ковром, затрудняя передвижение судов и поглощая кислород из воды, что приводит к гибели его обитателей. До настоящего времени науке известно единственное эффективное средство борьбы с разрастанием водного гиацинта — насекомое долгоносик неохетина, питающийся в основном этим растением.
 
■ На острове Мескала сохранились руины форта XIX в. Сооружение прославилось тем, что в нем четыре года держали оборону борцы за независимость страны от Испании, вынужденные сдаться в 1816 г.
 
■ Название острова Алакранес переводится как «Скорпион»: очертания которого он действительно напоминает. Причем алакраном мексиканцы называют мелкую, но самую ядовитую разновидность членистоногого, тогда как escorpion — более крупный, но не столь опасный.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: центр Мексики.
Административная принадлежность: штаты Халиско и Мичоакан.
Происхождение: природное, тектоническое.
Водный баланс: сточное, вытекающая река — Рио-Грандеде-Сантьяго, впадающие — Лерма, Суда, Уарача, Дуэро.
Тип минерализации: пресное.
Острова: Алакранес, Мескала и Менор.
Города (Халиско): Окотлан — 89 340 чел. (2010 г.), Чапала — 48 839 чел. (2008 г.), Тисапан-эль-Альто — 20 857 чел. (2010 г.), Ахихик — 10 509 чел. (2005п).
Язык: испанский.
Этнический состав: метисы, белые, индейцы.
Религии: католицизм, традиционные верования.
Денежная единица: мексиканский песо.

 

ЦИФРЫ

Протяженность: с запада на восток — 77 км, с севера на юг—25 км.
Площадь: от 1038 до 1112 км2.
Объем: 8,1 км3.
Максимальная глубина: 20,5 м (до 33 м, БЭС).
Средняя глубина: 7,7 м.
Урез воды: 1524 м.
Удаленность: 45 км к югу от Гвадалахары, 165 км к северо-востоку от тихоокеанского побережья.

 

КЛИМАТ

Тропический океанический с сухой зимой и дождливым летом.
Сезон дождей: июнь-октябрь.
Средняя температура января: +17°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 850 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 65-70%.

 

ЭКОНОМИКА

Полезные ископаемые: термальные источники.
Гидроэлектроэнергетика: ГЭС на реках Рио-Гранде-де-Сантьяго и Лерма.
Система оросительных каналов.
Курортная зона Рибера (Сан-Хуан-Косала).
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, овощи, тропические фрукты), животноводство (овцеводство).
Рыболовство.
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт.



188
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Озеро Поянху
С чем только не сравнивают озеро Поянху: и с насосом, и даже — в шутку — с гигантской клизмой. И то и другое верно, если разобраться в...
Озеро Накуру
Фламинго — очень разборчивая птица, если миллионы этих птиц прилетают именно на кенийское озеро Накуру. Действительно, корма —...
Озеро Крейтер
Озеро Крейтер отличается поразительной голубизной и чистотой вод, за что и было прозвано «Синеглазым». Озеро уникально во многих...
Озеро Туркана
В пределах Африканской Рифтовой долины расположилось странное озеро Туркана, которое в прошлом называлось озером Рудольфа. Это самое большое...
Священное Озеро Титикака
В Южной Америке, в горах, на границе Перу и Боливии, на высоте 3800 метров, между склонами могущественной Кордильеры-Реаль, что возвышается над...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

За 30 минут человеческое тело вырабатывает достаточно тепла, чтобы вскипятить 4 литра воды.


Самые популярные статьи
Что больше читают