Река Анадырь

Чавычу называют королевским лососем и дальневосточной семгой - настолько это желанный трофей. Как и ее атлантическая родственница, эта рыба предпочитает мощные полноводные реки, главная среди которых - Анадырь.

Анадырь - самая крупная из рек ЧукоткиАнадырь - самая крупная из рек Чукотки
Анадырь - самая крупная из рек Чукотки. Его длина - около 1150 км. Правда, подсчитать это не так-то просто. В среднем течении Анадырь разделяется на несчетное множество рукавов и проток. Какой из них главный - определить трудно. Ширина этой системы может достигать десятков километров! Хотя освоение реки началось еще в XVII веке, а местные кочевые племена жили здесь и того дольше, берега Анадыря - это и сегодня уголок дикой и суровой дальневосточной природы. Однако смельчаки, не побоявшиеся оказаться вдали от цивилизации, будут вознаграждены увлекательнейшей рыбалкой равно как и захватывающими дух чукотскими пейзажами.


Море разливанное

У Анадыря есть интересная особенность: три четверти воды он получает от таяния снегов. Учитывая существенную длину этой реки, страшно представить, какими сугробами покрывается ее долина зимой!

 

Весеннее половодье на Анадыре - настоящее стихийное бедствие. Уровень воды к середине июня может подняться на 6, а в отдельные годы - и на все 9 м. Скорость течения в это время увеличивается в 3-4 раза и может достигать 10-14 км/ч.

 

Во время половодья Анадырь порой выходит из берегов, затопляя все вокруг. Обычно это случается раз в 3-5 лет. Масштабы этих наводнений поражают воображение: вода заливает округу на расстоянии до 20 км от основного русла. Неудивительно, что в окрестностях реки почти нет поселений.

 

Еще одно интересное свойство Анадыря - его привычка периодически течь вспять. Причина тому - приливы Берингова моря. При восточном или юго-восточном ветре уровень воды в низовьях реки может подняться на 3 м, в результате чего образуется обратное течение. Если ветер сильный, то оно может даже развивать внушительную скорость - до 5,4 км/ч.

 

Озерный край

В бассейне Анадыря невероятное количество озер - без малого 24 тыс. Все они соединены друг с другом и с самой рекой плотной сетью проток и рукавов. Самое крупное и известное из озер - Красное -представляет собой старое русло Анадыря. Свое название оно получило за красно-бурый цвет скалистых берегов. Вкрапленные в них крупные куски обсидиана придают озерным пейзажам особенно живописный вид.

 

Есть и другая версия названия «Красное». На первых картах озеро обозначено как Красняно, что означает «богатое». Богатств в его водах действительно не счесть. В озере нагуливают жир перед нерестом сиг и его близкие родственники нельма и чир. Летом сюда заходит красная рыба - кета и горбуша. Весной, сразу после схода льда, здесь можно встретить даже стаи белуг.

 

От залива к заливу

Впадая в Берингово море, Анадырь образует огромный Анадырский лиман. От одноименного залива он отделен двумя длинными косами - Русской Кошкой и Землей Гека. Соединяющая их линия считается официальным «концом» Анадыря. На обеих косах найдены землянки древних зверобоев, охотившихся здесь на китов. Этих величественных морских животных можно встретить в заливе и по сей день.

 

Одна из главных достопримечательностей Анадырского лимана - расположенный в его вершине скалистый остров Алюмка. Он совсем небольшой: его длина - 370 м, ширина - 80 м. Издали остров выглядит просто как большая скала, возвышающаяся над морем. Однако с ним связана интересная чукотская легенда. По преданию, когда-то кочевники-чукчи совершали здесь набеги на керекские стойбища. Уходя от преследования, грабители были вынуждены отрезать и бросить в море спутавшиеся оленьи упряжки, которые превратились в маленький остров. Отсюда и происходит его чукотское название Ръэлюмкын - «спутавшиеся куски». Сегодня остров служит домом множеству редких птиц.

 

Королевский лосось

Чавыча отличается от других лососевых не только крупными размерами (известны экземпляры, достигавшие 60 кг), но и тем, что эту рыбу весьма не просто поймать. Начнем с того, что обитает она в Беринговом море, а в реки заходит лишь на короткое время перед нерестом. При этом период размножения у нее приходится практически на время самой высокой воды в Анадыре - с конца мая до середины июля.

 

В отличие от многих других рыб, любимых мест у чавычи нет. Во время хода ее можно встретить практически везде: и на мощной струе, и в ямах, и неподалеку от кос и островков. Как правило, она предпочитает участки, на которых сходятся несколько потоков и образуются обратные течения, но по большой воде ее можно встретить и в различных ответвлениях старицах и заливчиках. К счастью, держится она косяками, так что, найдя один раз правильное место, можно рассчитывать на хороший улов.

 

Характеристика реки Анадырь


Расположение

Река Анадырь берет свое начало на Анадырском нагорье, протекает по Чукотке и впадает в Анадырский залив Берингова моря. На берегу залива стоит город Анадырь - центр Чукотского автономного округа. До низовьев реки от города можно добраться на автотранспорте, до среднего течения - самолетом до села Марково, самого крупного из прибрежных поселений.
 

Географические данные

Длина реки - 1150 км, ширина - от 80 до 4 км.
Площадь бассейна - 191 тыс. кв. км.
Глубина - от 0,5 до 37 м.
 

Рыболовные базы

Рыболовных баз на Анадыре нет, однако пологие берега реки чрезвычайно удобны для установки палаток. Можно также снять жилье в селе Марково.



274
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Река Сухона
Сухона по праву считается самой красивой рекой Вологодской области. Она величаво несет свои воды по широкой долине, поросшей хвойным лесом. Во время...
Река Оленёк
Оленёк —  река преимущественно равнинная, неторопливо протекающая между низких берегов. Из-за того, что берега такие невысокие, после...
Река Печора
Река Печора - настоящий рай для рыбака: ее холодные воды таят немыслимые сокровища. Здесь обитают сиг, хариус, щука, налим и многие другие, но...
Селенга
Селенга - самый крупный приток чистого и глубокого озера Байкал. Именно оттуда в бурные воды реки поднимаются крупные стаи налима....
Река Ея
Река Ея -  одна из самых крупных и самых богатых рыбой рек Краснодарского края. Благодаря системе прудов, разделенных многочисленными плотинами,...
Река Чусовая
Чусовая - одна из красивейших рек Урала, с огромным туристическим и рекреационным потенциалом. Начало она берет в Челябинской области, в среднем...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Кровь божьих коровок применяют в народной медицине для лечения кариозных зубов. Божьих коровок используют и в качестве биологического оружия для борьбы с тлей. За день один жук съедает до 50 тлей.


Самые популярные статьи
Что больше читают