Марианская впадина

Сейчас любой желающий может посмотреть запечатленный на видео фантастический подводный мир Марианской впадины, самого глубокого места на нашей планете, а то и насладиться прямой видеотрансляцией с 11-километровой глубины. А ведь еще сравнительно недавно Марианский желоб считался самой неизведанной точкой на карте Земли.

Марианская впадина — самая глубокая точка ПланетыМарианская впадина — самая глубокая точка Планеты

Сенсационное открытие команды «Челлеиджера»

Еще из школьной программы мы знаем, что самой высокой точкой земной поверхности является вершина горы Эверест (8848 м), а вот самая низкая скрыта под водами Тихого океана и находится на дне Марианской впадины (10 994 м). Об Эвересте мы знаем достаточно много, его вершину не раз покоряли альпинисты, есть достаточно фотоснимков этой горы, сделанных как с земли, так и из космоса. Если Эверест весь на виду и не представляет никакой загадки для ученых, то глубины Марианской впадины хранят немало тайн, ведь добраться до ее дна на данный момент удалось лишь троим смельчакам.


Марианская впадина находится в западной части Тихого океана, свое название она получила благодаря Марианским островам, которые располагаются по соседству с ней. Уникальное по глубине место на морском дне получило статус национального памятника США, здесь запрещено вести лов рыбы и добывать полезные ископаемые, по сути это огромный морской заповедник. Форма впадины похожа на огромный полумесяц, достигающий 2550 км в длину и 69 км в ширину. Дно впадины имеет ширину от 1 до 5 км. Наиболее глубокая точка впадины (10 994 м ниже уровня моря) получила название «Бездны Челленджера» в честь одноименного британского судна.


Честь открытия Марианской впадины принадлежит команде британского исследовательского судна «Челленджер», которая в 1872 году проводила измерения глубины в ряде точек Тихого океана. Когда судно оказалось в районе Марианских островов, при очередном замере глубины возникла заминка: километровый канат весь ушел за борт, а дна достичь не удалось. По указанию капитана к канату добавили еще пару километровых отрезков, но, к всеобщему удивлению, и их не хватило, пришлось добавлять снова и снова. Тогда удалось установить глубину в 8367 метров, которая, как стало известно позже, значительно отличалась от реальной. Впрочем, и заниженного значения было вполне достаточно, чтобы понять: в Мировом океане обнаружено самое глубокое место.


Поразительно, что уже в XX веке, в 1951 го-ду, именно англичане с помощью глубоководного эхолота уточнили данные своих соотечественников, на этот раз максимальная глубина впадины вышла более значительной — 10 863 метра.


Через шесть лет к изучению Марианской впадины приступили советские ученые, которые прибыли в этот район Тихого океана на научно-исследовательском судне «Витязь». Применяя специальное оборудование, они зафиксировали максимальную глубину впадины в 11 022 метра, а главное смогли установить наличие жизни на глубине около 7 000 метров. Стоит отметить, в научном мире тогда бытовало мнение, что из-за чудовищного давления и отсутствия света на таких глубинах проявления жизни отсутствуют.


Погружение в мир безмолвия и мрака

В 1960 году на дне впадины впервые побывали люди. Насколько сложным и опасным являлось такое погружение, можно судить по колоссальному давлению воды, которое в самой низкой точке впадины в 1072 раза превышает среднее атмосферное давление. Погружение на дно впадины с помощью батискафа «Триест» совершили лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар. Батискаф «Триест» со стенками толщиной в 13 см был создан в одноименном итальянском городе и представлял собой довольно массивную конструкцию.


Опускали батискаф на дно пять долгих часов; несмотря на столь длительный спуск, у дна на глубине 10 911 метров исследователи пробыли всего 20 минут, на подъем у них ушло около 3 часов. За считаные минуты пребывания в бездне Уолш и Пикар смогли сделать весьма впечатляющее открытие: они увидели двух 30-сантиметровых плоских рыб, похожих на камбалу, которые проплыли мимо их иллюминатора. Наличие их на такой глубине стало настоящей научной сенсацией!


Кроме открытия наличия жизни на такой умопомрачительной глубине Жаку Пикару удалось экспериментально опровергнуть бытовавшее тогда мнение, что на глубинах более 6 000 м отсутствует восходящее перемещение водных масс. В плане экологии это было важнейшим открытием, ведь некоторые ядерные державы собирались проводить в Марианской впадине захоронение радиоактивных отходов. Получается, что Пикар предотвратил масштабное радиоактивное заражение Тихого океана!


После погружения Уолша и Пикара длительный период в Марианскую впадину спускались только беспилотные батискафы-автоматы, да и их были считаные единицы, ведь они стоили очень дорого. Например, 31 мая 2009 года дна Марианской впадины достиг американский глубоководный аппарат Nereus. Он не только провел на невероятной глубине подводную фото- и видеосъемку, но и взял пробы грунта. Приборы глубоководного аппарата зафиксировали достигнутую им глубину в 10 902 метра.


26 марта 2012 года на дне Марианской впадины опять оказался человек, это был знаменитый режиссер, создатель легендарного фильма «Титаник» Джеймс Кэмерон.


Свое решение совершить столь опасное путешествие на «дно Земли» он объяснил так: «На земной суше исследовано практически все. В космос начальники предпочитают посылать людей кружиться вокруг Земли, а к другим планетам направлять автоматы. Для радостей открытия неизведанного остается одно поле деятельности — океан. Исследовано всего около 3% его водного объема, а что там дальше — неизвестно», Кэмерон совершил погружение на батискафе DeepSea Challenge, оно было не очень комфортным, исследователь длительное время находился в полусогнутом состоянии, так как диаметр внутреннего помещения аппарата составлял всего около 109 см. Батискаф, оснащенный мощнейшими камерами и уникальным оборудованием, позволил популярному режиссеру снять фантастические пейзажи самого глубокого места на планете. Позже совместно с The National Geographic Джеймс Кэмерон создал захватывающий документальный фильм «Вызов бездне».


Стоит отметить, что во время пребывания на дне глубочайшей впадины мира Кэмерон не увидел ни чудовищ, ни представителей подводной цивилизации, ни базы пришельцев. Однако он буквально заглянул в глаза «Бездне Челленджера». По его словам, во время своего короткого путешествия он испытал непередаваемые словами ощущения. Океанское дно показалось ему не только пустынным, но каким-то «лунным... одиноким». Он пережил настоящий шок от ощущения «полной изоляции от всего человечества». Правда, возникшие неполадки с оборудованием батискафа, возможно, вовремя прервали «гипнотическое» воздействие бездны на знаменитого режиссера, и он поднялся на поверхность к людям.


От гигантских амеб до подводных мостов

За последние годы при исследовании Марианской впадины было сделано немало открытий. Например, в пробах грунта дна, взятых Кэмероном, ученые обнаружили более 20 тысяч самых различных микроорганизмов. Есть среди обитателей впадины и гигантские 10-сантиметровые амебы, называемые ксенофиофорами. По мнению ученых, одноклеточные амебы, скорее всего, достигли таких невероятных размеров из-за довольно враждебной среды на глубине 10,6 км, в которой они вынуждены обитать. Высокое давление, холодная вода и отсутствие света почему-то явно пошли им на пользу, поспособствовав их гигантизму.


В Марианской впадине обнаружены и моллюски. Неясно, как их раковины выдерживают огромное давление воды, но они чувствуют себя на глубине весьма комфортно, причем располагаются рядом с гидротермальными источниками, которые выделяют смертельный для обычных моллюсков сероводород. Однако местные моллюски, проявив невероятные способности к химии, как-то приспособились перерабатывать этот губительный газ в белок, что позволило им жить там, где, на первый взгляд, жить невозможно.


Многие обитатели Марианской впадины довольно необычны. Например, ученые обнаружили здесь рыбу с прозрачной головой, в центре которой находятся ее глаза. Таким образом, в ходе эволюции глаза рыбы получили надежную защиту от возможного ранения. На огромной глубине есть немало причудливых и порой даже страшноватых рыб, здесь удалось зафиксировать на видео и фантастическую по красоте медузу. Конечно, всех обитателей Марианской впадины мы пока не знаем, в этом плане ученым предстоит еще много открытий.


Есть немало интересного в этом загадочном месте и для ученых-геологов. Так, во впадине на глубине 414 метров обнаружен вулкан Дай-коку, в кратере которого прямо под водой находится озеро бурлящей расплавленной серы. Как говорят ученые, единственный известный им аналог подобного озера есть только на спутнике Юпитера — Ио. Также в Марианской впадине ученые нашли единственный на земле подводный источник жидкого углекислого газа, получивший название «Шампань» в честь знаменитого французского алкогольного напитка. Есть во впадине и так называемые черные курильщики, это гидротермальные источники, функционирующие на глубине около 2 километров, благодаря им температура воды в Марианской впадине поддерживается в довольно благоприятных пределах — от 1 до 4 градусов по Цельсию.


В конце 2011 года ученые открыли в Марианской впадине весьма загадочные структуры, это четыре каменных «моста», простирающихся от одного до другого конца впадины на 69 километров. Ученые пока затрудняются объяснить, каким образом возникли эти «мосты», полагают, что они образовались на стыке Тихоокеанской и Филиппинской тектонических плит.


Изучение Марианской впадины продолжается. В этом году с апреля по июль на судне Okeanos Explorer здесь работали ученые американского Национального управления океанических и атмосферных исследований. Их корабль был оснащен дистанционно управляемым аппаратом, с помощью которого проводилась видеосъемка подводного мира самого глубокого места Мирового океана. Видеотрансляцию со дна впадины могли увидеть не только ученые, но и пользователи интернета.

 

Видео о Марианской Впадине - самая глубоководная рыба

 

 

 

 

 



879
  • Нравится
  • 2

Интересно почитать


Озеро Мверу
Озеро Мверу является источником жизни для нескольких десятков тысяч человек, живущих на его берегах, и главная опасность, которая им угрожает,...
Пустыня Дешет-Лут
Пустыня Дешет-Лут необычайно сложна по своему ландшафту. Есть там и солончаки — следы палеоводоемов, и параллельные гряды выветрелого...
Гора Вильгельм
Гору Вильгельм можно считать высочайшей вершиной не только Папуа — Новой Гвинеи, но и всей Австралии и Океании, если считать всю территорию...
Мертвое Море
В районе Сирийско-Африканского разлома земной коры между Израилем и Иорданией на 76 километров разлилось Мертвое море. «Море» — это...
Поющая Лагуна Баттикалоа
Многие туристы, путешествующие по Шри Ланке, обязательно посещают расположенную на его восточном побережье небольшую лагуну, в глубине которой...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если бы Соса — Colu не подкрашивали, она была бы зеленая.


Самые популярные статьи
Что больше читают