Река Сухона

Сухона по праву считается самой красивой рекой Вологодской области. Она величаво несет свои воды по широкой долине, поросшей хвойным лесом. Во время рыбалки на ее берегах можно почувствовать настоящий дух Русского Севера.

Сухона - одна из самых красивых рек Русского СевераСухона - одна из самых красивых рек Русского Севера
Сухона примечательна не только невероятно красивыми пейзажами, но и довольно необычным поведением. Большинство рек начинают свой путь узкими и быстрыми, а по мере приближения к устью - расширяются и замедляются. Сухона же ведет себя наоборот. В верховьях у нее широкая долина и очень медленное течение, а ближе к устью она напоминает настоящую горную реку, зажатую между крутыми берегами и богатую порогами и перекатами. Причина такого поведения кроется в происхождении реки. Много тысяч лет назад на ее месте растаял ледник, образовав гигантское озеро. В какой-то момент уровень воды в нем поднялся настолько, что буквально «выплеснулся» за окрестные холмы. Так и образовалась Сухона. Со временем река промыла себе в холмах глубокую узкую пойму, полностью спустив озеро. То, что когда-то было его дном, сегодня образует плоскую и широкую долину Сухоны. Во время половодья река порой будто вспоминает, что когда-то была озером, и разливается на десятки километров вокруг.


ИЗМЕНЧИВАЯ РЕКА

Сухона отличается исключительно непостоянным характером. Она даже несколько раз меняла свое русло, особенно поблизости от устья. Скажем, в исторических документах можно прочитать, что Троице-Гледенгский погост расположен на левом берегу Сухоны, а сейчас он стоит на правом. Дело в том, что в 1850 году река в очередной раз изменила русло, обогнув погост с другой стороны. Направление течения Сухона и вовсе меняет едва ли не каждый год. Во время половодья ее притоки Вологда и Лежа текут с такой силой, что буквально разворачивают реку в обратную сторону. Так что, если большую часть года Сухона вытекает из Кубенского озера, то весной, можно сказать, впадает в него.


ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Изменчивая природа Сухоны -причина как большого рыбного разнообразия, так и многих трудностей, поджидающих плохо знакомого с этой рекой рыболова. Прежде всего нужно правильно выбрать участок, тем более что у каждого вида рыб свои любимые места. Так, лещ в Сухоне предпочитает держаться выше устьев притоков, а ерш и судак - в самих устьях, где есть песчаное дно. На мелководья следует отправляться за ельцом, а также за плотвой и язем, но эти двое предпочитают заросшие участки. В протоках между островами хорошо клюют уклея и окунь. Щуку в Сухоне можно ловить практически повсеместно: хоть на глубине, хоть в прибрежных зарослях. Стерлядь, наоборот, довольно редка и встречается в основном на перекатах. Кроме того, у Сухоны исключительно разнообразное дно. Мелководья и перекаты с сильным течением чередуются со спокойными плесами. В отдельных глубоких местах дно покрыто затопленными деревьями, которые служат убежищем многим рыбам, но при этом затрудняют придонную ловлю. Как следствие, в выборе участка лучше всего проконсультироваться с местными жителями, изучившими реку вдоль и поперек. Есть, впрочем, широко известные уловистые места, но там и конкуренция выше. К таким относятся устье Леденьги и участки в районе поселка Чуриловка, деревни Двиницы и села Шуйского.


НЕУЛОВИМЫЙ СУДАК

В рыбалке на судака выбор места особенно важен - и особенно труден. Эта хищная рыба мигрирует от места к месту и от глубины к поверхности как в течение дня, так и в течение года. Весной, после нереста, судак в основном держится отмелей и заливов. С июля рыба уходит на широкую воду, а в особенно жаркие дни - еще и на глубину. Осенью же судак совершенно непредсказуем, и в его поимке можно полагаться только на удачу.


Наилучших уловов можно ожидать летом, через несколько недель после нереста. В это время судаки активно питаются. Они предпочитают это делать в темное время суток, поэтому активнее всего клюют поздним вечером и ночью. Рыбалка ведется в основном с лодки придонными снастями. При этом надо иметь в виду, что судак - коварный хищник. Он не любит активно преследовать добычу, а предпочитает нападать из засады. К тому же судак далеко не так быстр в охоте, как щука. По этой причине приманку следует проводить как можно медленнее - чтобы рыба успела ее заметить и среагировать.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ СУХОНА

Расположение

Сухона протекает по территории Вологод­ской области, вытекая из Кубенского озера и впадая в Северную Двину. Крупнейшие города на побережье-Тотьма и Великий Устюг, до верховьев реки также несложно добраться от Вологды.

 

Географические данные

Длина реки-558 км.
Ширина - от 80 до 240 м.
Средняя глубина - 5-7 м, на перекатах в межень может доходить до 1 м и ниже.
Встречаются ямы до 12 м.

 

Рыболовные базы

По берегам Сухоны расположено множе­ство рыболовных баз. Мы приводим лишь небольшую выборку. Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.

 

Охотничий клуб «Бобровка»
Вологодская обл., Нюксенский р-н, дер. Шульгино,д. 11
Телефон:+7 (921) 833-81-36

 

База отдыха «Северное Диво»
Вологодская обл., Великоустюгский р-н, дер. Порог, д. 22
Телефоны: +7 (911) 540-76-04, +7(911)540-76-05.
E-mail: bmpa@mail.ru

 

База отдыха «На реке Сухона»
Вологодская обл., Сокольский р-н, дер. Плишкино
Телефон: +7 (963) 356-66-47.

 



449
  • Нравится
  • 2

Интересно почитать


Река Онон
Если обычный, всем знакомый сазан обитает практически повсеместно, то его амурский собрат - только в бассейне Амура. Чтобы поймать эту редкую рыбу,...
Река Оленёк
Оленёк —  река преимущественно равнинная, неторопливо протекающая между низких берегов. Из-за того, что берега такие невысокие, после...
Река Печора
Река Печора - настоящий рай для рыбака: ее холодные воды таят немыслимые сокровища. Здесь обитают сиг, хариус, щука, налим и многие другие, но...
Река Чусовая
Чусовая - одна из красивейших рек Урала, с огромным туристическим и рекреационным потенциалом. Начало она берет в Челябинской области, в среднем...
Ладожское озеро
На северо-западе России расположен поражающий своей историей и величием водоем. Самое большое в Европе и одно из 20 крупнейших по площади в мире -...
Голубое Озеро
Каждый, кто хоть раз побывал в Крыму, с удовольствием вспоминает время, проведенное у моря: теплая вода, замечательный воздух, красивые пейзажи. Но...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Крота незаслуженно обвиняют в порче огородных культур. Тогда как он вовсе не питается растениями, его рацион составляют всевозможные беспозвоночные и их личинки. А вредит человеку совсем другой зверек — слепыш, — тоже живущий под землей.


Самые популярные статьи
Что больше читают