Залив Пленти

Берега новозеландского залива Пленти первыми увидели тех, кто составил основу коренных народов — маори. Семь веков назад длинные и широкие каноэ-вака высадили на берег людей, создавших уникальную культуру островов Океании. В наше время залив Пленти — это и природный заповедник с девственными лесами, и быстро развивающийся регион под названием Бей-оф-Пленти, и место, где дремлют вулканы, готовые исторгнуть потоки лавы.

Залив Пленти — отдаленная периферия как всей Новой Зеландии, так и острова Северный. Поскольку, как выяснили люди, добывать и перерабатывать здесь почти нечего (золотые шахты закрыты), природа этих мест кое-где сохранилась почти в девственном состоянии.Залив Пленти — отдаленная периферия как всей Новой Зеландии, так и острова Северный. Поскольку, как выяснили люди, добывать и перерабатывать здесь почти нечего (золотые шахты закрыты), природа этих мест кое-где сохранилась почти в девственном состоянии.

БОГАТЫЙ ЗАЛИВ

Это сегодня название Пленти переводят как «Залив изобилия», а в некоторых старых книгах встречается перевод «Залив Много-Всего». И в лексическом отношении, и по смыслу верны оба варианта.

 

Пленти — большой залив на северном побережье острова Северный, Новая Зеландия.

 

Залив обладает ярко выраженной серповидной формой и вытянулся дугой в восточном направлении от 85-километрового полуострова Коромандел. На самом же полуострове живут всего несколько тысяч человек, он почти весь зарос девственным густым лесом, а на открытых местах сохранились следы древних извержений вулканов. Кое-где высятся вершины дремлющих вулканов, готовых в любой момент извергнуть лаву, самый известный — Маунгануи, почитаемый маори как «тапу» — священная гора у входа в бухту Тауранга.

 

Природная красота и относительная изолированность места сделали Коромандел в 1970-х гг. местом сбора хиппи со всего мира, а в наши дни здесь обосновались сторонники борьбы за сохранение живой природы. Они выступают против планов властей страны возобновить работу ранее законсервированных шахт (сегодня работает только одна — знаменитая шахта Марта), в которых долгое время добывали золото, а также возобновить вырубку ценного дерева агатис (каури).

 

На противоположной стороне от Коромандела, на крайнем востоке залива Пленти — мыс Ранавей.

 

В залив впадает несколько десятков рек, из них крупных — восемь, и все имеют мировое значение для рафтинга и каякинга.

 

Количество островов в заливе точно не подсчитано, крупных — восемь, самый большой — Уайт-Айленд (маорийское название — Факаари). Это единственный активный вулканический остров Новой Зеландии, фактически макушка подводного стратовулкана. Поверхность острова иссечена фумаролами, через которые выделяются фонтаны горячего сернистого пара, а все вокруг покрыто коркой серы. Приспособилась жить на острове только колония морских птиц — австралийских олушей.

 

Некоторые из островов залива обитаемы, между ними ходит водное такси.

 

В водах залива много дельфинов, а также китов: благодаря усилиям экологов и береговой охраны численность последних заметно возросла, в особенности южного гладкого кита, полосатика Брайда и горбатого кита.

 

Что до названия залива Пленти, то его придумал сам великий английский мореплаватель Джеймс Кук (1728-1779 гг.). Во время своего первого кругосветного плавания 1768-1771 гг. Кук получил официальное задание наблюдать в южных широтах прохождение планеты Венера через диск Солнца. На деле же он искал таинственный Южный материк, позднее названный Антарктидой. В ходе экспедиции корабль Кука «Ендевор» обогнул Новую Зеландию, Кук убедился, что Новая Зеландия — два острова, и обнаружил удобный для стоянки судов залив. Залив восхитил Кука своей красотой и изобилием рыбы, животных и растений. Под впечатлением от увиденного в 1796 г. Кук дал заливу редкое название — Пленти, которое сегодня переводят как «Залив изобилия». С аборигенами Кук не поладил, и участившиеся стычки с местными жителями вынудили Кука незамедлительно покинуть райское местечко.

 

По этой же причине европейцы стали заселять эти места лишь в 1830-х гг., научившись использовать слабые места вождей маори — тщеславие и необузданную воинственность. Сначала племена снабдили оружием, и тут же спровоцировали истребительные межплеменные Мушкетные войны, продолжавшиеся до 1845 г. Земли оставшихся в живых маори попросту отняли английские солдаты во время Новозеландских земельных войн 1845-1872 гг.

 

ЗЕМЛЯ ПЕРВЫХ МАОРИ

Предки нынешних маори прибыли, если верить легендам этого народа, именно в залив Пленти острова Северный.

 

Местные жители-маори назвали залив Те Моана-а-Тои, что означает «Море Той». Тои-те-хуатахи — древний путешественник, в его честь названо еще несколько мест вблизи залива. В водах залива остались камни, служившие якорями большим многоместным каноэ-вака. Именно на таких вака в XIII в. приплыли на остров Северный первопоселенцы из Восточной Полинезии. Каждое большое каноэ имело собственное название, первым в залив вошло «Матаатуа», а на нем — вожди Тороа и Пухи, легендарные предки «иви» — древних племен маори. Пухи отправился дальше на север, а Тора остался на берегу залива. Многие нынешние люди «иви» в заливе Пленти знают всех своих предков, начиная от тех, кто приехал вместе с Тороа.

В настоящее время все побережье, острова и акватория залива Пленти образуют административный регион Бей-оф-Пленти, состоящий из 7 округов и образованный в 1989 г. Главное занятие местного населения — сельское и лесное хозяйство: выращивание и вывоз сосны через порт Тауранга, крупнейший торговый порт страны.

 

А также обслуживание туристов: каждый третий турист в Новой Зеландии обязательно посещает залив Пленти с его спортивной рыбалкой и наблюдением за китами. Успешно развивается геотермальная энергетика: электростанции строятся прямо на горячих источниках, став главным источником энергии в районе залива.

 

Большинство населения проживает на западе и в центральной части побережья залива, восточная холмистая часть заселена плохо. Прибрежная полоса залива разделена самой природой на песчаные пляжи — на западе от Ваихи до Опапе и на каменистую, с множеством скал — на востоке от Опапе до мыса Ранавей.

 

Самое населенное место — Тауранга и окрестности этого самого большого города региона залива Пленти. Маори жили в этом месте еще 700 лет назад, сейчас Тауранга (в переводе с языка маори — «Защищенная бухта») — самый быстрорастущий город страны и популярнейшее место отдыха новозеландцев летом. Город окружают необъятные плантации киви, а в самом городе масса заводов по его переработке.

 

Столица региона Бей-оф-Пленти — Факатане. Беды случаются даже в таком раю. Сначала городу пришлось пережить катастрофическое 6,5-балльное землетрясение 1987 г., не затронувшее более крупный город Тауранга. Второй раз несчастья обрушились на Факатане в 2004 г.: проливные дожди лили несколько дней, за двое суток выпало 250 мм осадков, река Рангитаики вышла из берегов, множество домов смыло в океан, горожан пришлось эвакуировать. Одновременно ощущались подземные толчки, вызвавшие катастрофические оползни.

 

Местные жители приезжают сюда, чтобы посетить административные учреждения, а туристы — чтобы попасть на Уайт-Айленд. Почти половину жителей составляют маори, что объясняется тем, что многие служат в законодательных и исполнительных органах региона.


Ваихи — исторический городок в 10 км от залива, его прославила знаменитая золото-серебряная шахта Марта. Золотая лихорадка разразилась здесь в 1880-х гг., Марта стала самой известной во всем мире шахтой, где добывали драгоценные металлы. Добыча остановилась в 1952 г., когда длина тоннелей в кварците шахты Марты достигла 160 км. Причиной закрытия стало удорожание добычи.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: полуостров Коромандел, мыс Ранавей, водопады Окере (река Каитуна) и Таравера (река Таравера), остров Уайт-Айленд (Факаари), озера Роторуа и Таравера, национальный парк Те Уревера (1954 г.), морские заповедники о-ва Мэр и Кафедральной бухты (Те Вангануи-А-Хей), кратерные озера Ароаротамахине и Те-Париту(остров Мэр), колония австралийских олушей (остров Уайт-Айленд), фумаролы (остров Уайт-Айленд), вулканы Маунгануи, Таравера и Путауаки.

 

Исторические: остатки механизмов для добычи серы (Уайт-Айленд), исторический заповедник КапуТе Ранги («Край неба», древние земляные укрепления), золотосеребряная шахта Марта (Ваихи).

 

Тауранга: Музей классических самолетов (2000 г.), Городская художественная галерея (2007 г,), Историческая деревня на 17-й улице, парки Мемориальный, Яттон, Кулим, Фергюссон, Тауранга Домейн и Те Пуна Куарри, прибрежный район Папамоа.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Регион Бей-оф-Пленти (английское Вау of Plenty, залив Пленти) — официальное название новозеландского региона в русском языке. Так принято именовать страны и регионы (территориально-административные единицы) — не переводя их название на русский язык.
■ В местном фольклоре полуостров Коромандел — место обитания разновидности «снежного человека». Люди называют его «мохо» (это еще и название цепи возвышенностей на Короманделе) и утверждают, что он живет среди холмов и не желает вступать в контакт с людьми. По словам «очевидцев», «мохо», также именуемый «волосатым мохо», имеет много общего с другим новозеландским «снежным человеком» по имени «маеро»: у обоих «замечены» длинные крючковатые пальцы. Полиция утверждает, что слухи об этих существах появились после того, как из местного зоопарка сбежала горилла.
■ Древесина агатиса (каури) отличается одновременно твердостью и легкостью, она дорога, используется для изготовления корпусов яхт, мебели и музыкальных инструментов (в особенности акустических гитар), а также наборов настольных игр: например, го. В прежние времена, когда в Новой Зеландии этих деревьев росло куда больше, они использовались в домостроении, при изготовлении шпал и подпорок в шахтах.
■ Как и залив Пленти, мыс Ранавей также получил свое название от путешественника Джеймса Кука в 1796 г. В буквальном переводе с английского языка Ранавей (runaway) означает «бегство». Когда корабль Кука «Ендевор» приблизился к мысу, появились маори на каноэ и с угрожающими криками пытались напасть на корабль, но первый же выстрел корабельной пушки обратил их в бегство.
■ На берегах залива отмечены необычно масштабные случаи замора рыбы: это природное бедствие происходит в результате гибели огромного количества рыбы от удушья, когда уровень содержания кислорода в воде катастрофически падает. Первыми погибают виды, особенно чувствительные к недостатку кислорода, например окуни. Гибель окуня в заливе Пленти отмечена в 2010 г., воды залива оказались покрыты ковром мертвой и безглазой рыбы. Почему почти мгновенно упал уровень содержания кислорода в морской воде и почему выпали глаза рыбы — так пока и не выяснено.
■ В 2008 г. парламент Новой Зеландии одобрил закон, согласно которому священная гора Маунгануи перешла в собственность от королевы Великобритании к маорийским общинам Те Ранги, Рангинуи и Пукенга. Права на гору были отобраны у маорийцев еще
в 1863 г., в период войны английских поселенцев с коренными жителями за земли маори.
■ Реки, впадающие в залив Пленти, очень быстрые и полноводные. Правительство страны не раз пыталось начать на них строительство гидроэлектростанций, но каждый раз сталкивалось с категорическим неприятием этой идеи со стороны общин маори и влиятельных групп рафтеров и каякеров со всего мира.
■ Еще до появления европейцев в районе залива Пленти маори добывали на острове УайтАйленд серу на удобрения, собирали птичьи яйца и ловили самих птиц. Полное название острова на языке маори — Те Пуиа о Факаари, или «Необыкновенный вулкан». Джеймс Кук называл его Уайт-Айленд, или «Белый остров», из-за висевшего над вулканом облака белого пара. Попыткам наладить на острове промышленную добычу серы помешали внезапные и разрушительные извержения, во время которых бесследно исчезали рабочие.
■ В 1796 г. Джеймс Кук дал также название острову Мэр — в честь праздника лорда-мэра Лондона. Маори добывали на острове обсидиан — вулканическое стекло, из которого изготавливали ножи и наконечники для копий и стрел. Когда европейцы привезли металлические инструменты и оружие, необходимость в обсидиане отпала, и он стал необитаемым.
■ Риф Астролябия получил свое название в память об одноименном корабле французского путешественника и мореплавателя Жюля Себастьена Дюмон-Дюрвиля (1790-1842 гг.). В 1827 г. его корабль едва не сел на мель прямо на рифе во время отлива.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: море Фиджи, юго-запад Тихого океана.
Государственная принадлежность: регион Бей-офПленти, Новая Зеландия. Крупные впадающие реки: Ваироа, Каитуна, Таравера, Рангитаики, Факатане, Ваиоека, Моту и Раукороре. Крупные острова: необитаемые — Уайт-Айленд (Факаари), Мэр и Мотухора, обитаемые — Матакана и Мотити.
Города: Тауранга — 130 800 чел., Роторуа — 56 800 чел., Факатане — 19 300 чел. (административный центр региона Бей-оф-Пленти), Те-Пуке — 7920 чел., Каверау — 6660 чел., Катикати — 4410 чел., Опотики — 4130 чел. (2015 г.).
Языки: английский, маори.
Этнический состав: новозеландцы европейского происхождения — 67,1% , маори — 27,5%, прочие — 5,4% (2015 г.)
Религии:католицизм,протестантство, религии маори.
Денежная единица: новозеландский доллар.

 

ЦИФРЫ

Площадь акватории залива: 9500 км2.
Протяженность береговой линии:259 км.
Количество впадающих рек: около 30.
Остров Уайт-Айленд (Факаари): удаленность — 48 км от побережья, диаметр — около 2 км, самая высокая точка —321 м (2012 г.), возраст вулкана — около 2 млн лет.
Регион Бей-оф-Пленти: площадь — 12 231 км2, население — 287 100 чел. (2015 г.), плотность населения — 23,5чел/км2.

 

КЛИМАТ

Субтропический океанический, равномерно увлажненный.
Теплое влажное лето, мягкая зима.
Средняя температура воздуха в январе: от +20-+30°С.
Средняя температура воды в январе: +22-+24°С.
Средняя температура воздуха в июле: +10-+15°).
Средняя температура воды в июле: +12°С.
Среднегодовое кол-во осадков: 2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-80%.

 

ЭКОНОМИКА

ВРП региона Бей-оф-Пленти: US $6,689 млрд (2003 г), на душу населения — US $25 726 (2003 г.).
Полезные ископаемые: золото (полуостров Коромандел), геотермальные источники (полуостров Коромандел, острова Мэр и Мотухора), сера (остров Уайт-Айленд), обсидиан (остров Мэр).
Геотермальная электроэнергетика.
Лесное хозяйство.
Сельское хозяйство: растениеводство (киви, яблоки, авокадо, виноградарство, виноделие), животноводство (мясо-молочное, овцеводство).
Выращивание мидий.
Морское судоходство.
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.



461
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Море Фиджи
У большинства островов моря Фиджи дно резко уходит на глубину, и оттого волны обычно не очень высокие. Но, если начинается один из знаменитых...
Река Оленёк
Оленёк —  река преимущественно равнинная, неторопливо протекающая между низких берегов. Из-за того, что берега такие невысокие, после...
Авачинский залив
Палтусы - рыбы-гиганты, живущие в глубоких водах северных морей. На рыбалку за ними надо отправляться буквально на край света, например на Авачинский...
Карагинский остров
Остров Карагинский находится в Карагинском заливе Берингова моря, у восточного берега полуострова Камчатка, отделен от материка проливом Литке....
Залив Фанди
Скалы Хоупвелл на берегу залива Фанди образовались в результате разрушительной деятельности прилива. Это и не удивительно: в заливе Фанди был...
Бухта Ха-Лонг
Вьетнам расположен на полуострове Индокитай. Изогнутой полосой, напоминающий латинскую букву S, его территория протянулась вдоль побережья...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самый громкий звук, производимый живыми существами, издают синие киты. Его сила доходит до уровня 188 децибелов. Это сильнее шума от работы двигателя реактивного самолета! Такой рев слышен за многие сотни километров.


Самые популярные статьи
Что больше читают