Гозекский круг

В Германии, в центре Европы, найдены сотни древнейших сооружений, представляющих собой концентрические круги, но один из них — Гозекский круг — является уникальным во всех отношениях. Фактически это простейшая, хотя и большая по площади обсерватория, предназначенная для вычислений, связанных с днями зимнего и летнего солнцестояния. Главное предназначение круга уже известно, но и загадок осталось немало.

Высокий деревянный частокол — реставрация ограды, что была здесь в годы существования удивительного сооружения, ныне именуемого Гозекским кругом. Назначение этого солидного забора — оградить священную землю от людей и скота.Высокий деревянный частокол — реставрация ограды, что была здесь в годы существования удивительного сооружения, ныне именуемого Гозекским кругом. Назначение этого солидного забора — оградить священную землю от людей и скота.

ТАЙНА ПШЕНИЧНОГО ПОЛЯ

Возможно, Гозекский круг так никогда бы не был найден, если бы местное земельное управление не решило с воздуха убедиться в том, что местные фермеры используют землю по назначению.

 

Сооружение, впоследствии получившее название Гозекский круг, было найдено в 1991 г. совершенно случайно, во время изучения местности с самолета. Пролетая над полем пшеницы, исследователи обратили внимание на круглые «знаки», довольно заметные.

 

Детальные раскопки начались лишь в 2002 г., что было связано с некоторыми административными препонами. Археологи Университета Галле-Виттенберга, уже знакомые с подобными сооружениями, именуемыми ронделами, проверили расположение кругов и убедились, что два южных входа привязаны к дате и времени восхода и захода солнца в период зимнего солнцестояния.

 

Используя радиоуглеродный анализ, по осколкам керамики, найденным рядом с кругом, и по линейным узорам на ней было установлено, что Гозекский круг был создан в период расцвета культуры накольчатой керамики, также именуемой дунайской или среднедунайской. Эта неолитическая культура существовала около 7 тыс. лет назад, следовательно, Гозекский круг на 2 тыс. лет старше более известного Стоунхенджа в Англии.

 

Гозекский круг стал самой важной находкой из примерно 250 подобных доисторических сооружений, найденных в Германии, Австрии и Хорватии.

Гозекский круг представляет собой несколько концентрических рвов, «разбегающихся» от центра. Круги довольно большие, их диаметр достигает 75 м. Элементами всего сооружения является также пара внешних палисадных колец, в которых имеются ворота.


Раскопками установлено, что изначально Гозекский круг состоял из четырех концентрических окружностей, кургана, рва и двух деревянных палисадов с тремя воротами, направленными на юго-восток, юго-запад и север. Когда наступало зимнее солнцестояние, находившиеся в центре круга люди наблюдали восход и заход солнца — соответственно через юго-восточные и юго-западные ворота.

 

ЗЕМЛЯНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Гозекский круг совмещал в себе функции не только простейшей обсерватории, но и культового места, где проводились загадочные обряды.

 

Практически все археологи уверены, что Гозекский круг предназначался для простейших астрономических наблюдений. Точнее — при составлении лунного календаря, наблюдении за движением солнца и звезд, расчета времени для посева и сбора урожая, а также для уточнения дней религиозных праздников, о которых ничего неизвестно. Если это действительно так (а четкой уверенности в этом все-таки нет), тогда Гозекский круг — самая старая солнечная обсерватория из найденных до наших дней. Главное отличие Гозекского круга от подобных ему сооружений в том, что это — пусть и большой, и очень древний, но очень точный инструмент, позволяющий рассчитать и наблюдать за солнцестоянием в течение нескольких дней сразу из нескольких точек.

 

Есть и еще несколько вопросов, так и не получивших ответа. Во-первых, у юго-восточных ворот был обнаружен обезглавленный скелет. Если это — результат жертвоприношения или же особый вид захоронения (плоть была тщательно отделена скребками от костей), тогда в истории народов неолита открывается новая страница. Во-вторых, не было найдено никаких следов пожаров, разрушений или сражений. По-видимому, построившая круг культура ушла, уступив место новой. Эта новая культура не привнесла в строение круга ничего нового, ограничившись лишь тем, что в течение еще двухсот лет, примерно до 4700 г. до н. э., соорудив защитный ров вокруг старых канав и укрепив палисады из толстых бревен, поддерживала их состояние. Вероятно, они знали причину, по которой их предшественники оставили круг, и постарались принять меры предосторожности.

 

Идя навстречу общественности, археологи реконструировали деревянный палисад в соответствии с представлением о нем современной науки. Все работы по восстановлению деревянного палисада выполнялись исключительно с помощью ручного плотницкого инструмента — для придания большего сходства с подлинным древним сооружением. Для посетителей Гозекский круг был открыт 21 декабря 2005 г. — в день зимнего солнцестояния.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Гозекский круг:

■ Концентрические окружности.

■ Ров.

■ Деревянные палисады.

■ Ворота.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ


■ На сегодняшний день западноевропейские археологи исследовали лишь десятую часть всех найденных концентрических кругов. Это объясняется, в частности, тем, что большинство кругов находится на частной земле, чьи владельцы не очень охотно соглашаются предоставлять ее под раскопки.
■ Рассмотреть доисторические круги с борта самолета можно благодаря тому, что сельскохозяйственные культуры в этих местах произрастают неравномерно — где густо, а где реже. Такие отметины археологи называют cropmarks, но, находясь на земле, в двух шагах от них, их практически невозможно разглядеть.
■ На реконструкцию Гозекского круга, включая и деревянные палисады, ушло 7 месяцев тяжелого ручного труда и 1675 дубовых бревен.
■ В 20 км на северо-запад от Гозекского круга находится место обнаружения уникального артефакта — Небрского бронзового диска диаметром 30 см цвета аквамарина с вставками из золота, изображающими Солнце, Луну и 32 звезды, среди них — скопление Плеяд. Предположительно, Небрский диск был создан около XVII в. до н. э. людьми унетицкой культуры, использовавшими его для измерения угла между точками восхода и захода солнца во время солнцестояний. Если это так, то Небрский диск — древнейшее переносное устройство для подобных измерений.
■ Позднее обнаружение Гозекского круга — равно как и прочих кольцевых структур Западной и Центральной Европы — связано с тем, что они сохранились лишь в виде силуэтов, и выявить их можно было только при наблюдении с воздуха и путем сличения очень точных аэрофотоснимков и геофизических фотоизображений. К тому же круги лежат посреди обрабатываемых на протяжении тысяч лет полей, в силу чего оказались почти полностью уничтоженными.
■ Кроме научных, существуют и довольно экзотические версии, предлагаемые исследователями-любителями. По их мнению, Гозекский круг мог быть «маяком» для космических кораблей, а с его помощью хранилась.информация о посещении Земли инопланетными существами.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: центр Германии.
Административная принадлежность: коммуна Гозек, округ Бургенландкрайс, земля Саксония-Анхальт, Германия.
Статус: исторический памятник.
Строительство: около 4900 г. до н. э.

 

ЦИФРЫ

Общая площадь раскопок: 30x50 м.
Диаметр рвов: 75 м. Диаметр палисадных колец: 56 и 49 м.
Высота палисадов: 2,5 м. Удаленность: 65 км к юго-западу от Лейпцига.

 

КЛИМАТ

Переходный от морского к континентальному.
Средняя температура января: -0,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое кол-во осадков: 1600 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.



758
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Аркаим
Аркаим — большой археологический комплекс эпохи бронзового века, появившийся около XVII—XV вв. до н. э. в предгорной долине у восточных...
Алуштинский кромлех
Желание иметь ребенка — это естественная потребность любого человека, которая, однако, для каждого из нас имеет разные психологические...
Лабиринт Четырех Стихий
Человек — дитя природы, и поэтому для здоровой и гармоничной жизни ему необходимо иметь связь с природой и ее живительными силами —...
Курган Рогатой Змеи
Пролетая над штатом Огайо с высоты птичьего полета, открывается удивительный вид — грандиозный 400-метровый курган, имеющий форму рогатой змеи....
Каменные круги Сахары
Совсем недавно в пустыне Сахара, на плато Адрар-Мадет, были найдены выложенные из камня круги идеальной формы, которые были размещены друг друга на...
Тоннель любви
Невдалеке от украинского города Ровно расположен поселок Клевань, в котором простирается одно из самых романтичных уголков на Земле. В теплую пору,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают