Аркаим

Поселение эпохи бронзы на Южном Урале, получившее название Аркаим, сегодня известно во всем мире. Его характерные округлые очертания знакомы многим. Но прославился Аркаим не столько стараниями археологов, сколько усилиями тех, кто искренне верит в его мистический смысл. Ученым еще предстоит разгадать тайны Аркаима, но и то, что уже известно, подтверждает тот факт, что это городище — уникальный пример деятельности древней цивилизации.

Древнее городище Аркаим полно загадок так же, как и вся окружающая местность.Древнее городище Аркаим полно загадок так же, как и вся окружающая местность.

ПРОТОЦИВИЛИЗАЦИЯ БРОНЗОВОГО ВЕКА

Археологи, занимающиеся исследованием Аркаима и его окрестностей, предлагают рассматривать этот археологический комплект как феномен протоцивилизации бронзового века Урало-Казахстанских степей.

 

Аркаим — большой археологический комплекс эпохи бронзового века, появившийся около XVII—XV вв. до н. э. в предгорной долине у восточных склонов Южного Урала, на возвышенном мысу, в месте слияния рек Большая Караганка и ее левого притока Утяганка. Сегодня это территория Челябинской области.

 

Название Аркаим (вариант произношения — Аркайым) произошло от тюркского «арка», что означает «хребет», «спина», «основа». Так называется гора в 4 км от поселения.

 

Аркаим — одно из укрепленных поселений Южного Урала, получивших название Страна городов и располагавшихся по большей части к югу от реки Уй, занимая в основном водораздел рек Уй и Тобол. Страна городов включала около двадцати поселений, отстоявших на удалении 50-70 км друг от друга. Общая протяженность занимаемой территории с севера на юг — 350-400 км, с запада на восток — 120-150 км. Площадь же освоенной территории составляла около 2000 км2.

 

Археологи и историки предполагают, что комплексы, относящиеся к аркаимскому (синташтинскому) типу, с их иерархией поселений и могильников, являлись территориальными образованиями с признаками ранней государственности. Те же ученые предлагают объединять южно-уральские археологические памятники XVII—XV вв. до н. э. в отдельную синташтинскую культуру. Отличительной особенностью поселений этой культуры как раз и является замкнутая форма комплекса мощных — для своего времени — защитных сооружений.


Что же касается самих жителей Аркаима, то их происхождение до конца не определено. Самая распространенная точка зрения — это поселение принадлежало этносу, мигрировавшему с запада — европеоидам без заметных признаков монголоидных черт.

 

Аркаим обнаружила в 1987 г. УралоКазахстанская археологическая экспедиция, состоявшая из археологов, студентов и школьников. Экспедиция проводила охранные раскопки в зоне намеченного строительства БолыиеКараганского водохранилища. На поселение случайно наткнулись школьники из экспедиции. Начиная с 1987 г. ведутся раскопки Аркаима археологической экспедицией Челябинского университета.


В процессе раскопок собраны тысячи фрагментов керамики, изделия из кости и камня, орудия из металла — ножи, серпы-струги, шилья, украшения. Найдено множество предметов, доказывающих, что жители Аркаима умели выплавлять металл с последующей металлообработкой. В числе находок — литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни.

 

Изучение хозяйственных построек и археологических находок показало, что население Аркаима занималось пастушеским скотоводством и немного земледелием.

 

Зона раскопок постепенно расширяется, на территории аркаимской долины в радиусе 5-6 км от укрепленного центра выявлено не менее пяти многослойных останков неукрепленных поселков бронзового века с остатками слоев XVII—XVI вв. до н. э. Непосредственно же на месте самого Аркаима последний раскоп завершен в 1995 г., археологический памятник восстановлен.

 

В настоящее время поселение Аркаим и прилегающая к нему территория с комплексом археологических памятников разных исторических эпох объявлены природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником и филиалом Ильменского государственного заповедника в составе Уральского отделения Российской академии наук.

 

ГОРОД-КОЛЬЦО

Древние строители Аркаима, вероятнее всего, уже обладали опытом строительства подобных поселений, приспособленных как для повседневных нужд, так и на случай внезапного нападения.

 

Комплекс Аркаима представляет собой укрепленное поселение с прилегающими к нему хозяйственными постройками и площадками, а также могильник. К нему же относятся, с большой долей вероятности, и обнаруженные в окрестностях неукрепленные селища — фермы и хутора.


Поселение имеет округлую форму, его диаметр почти 150 м. Внешней границей поселения являются два концентрических кольца земляных валов. Во внешнем валу проделаны несколько проходов. Раскопки показали, что валы — остатки оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Фортификационными сооружениями считаются также и внутренние радиальные стены, разделявшие внешнее оборонительное кольцо на несколько секторов.

 

Внутри колец — трапециевидные дома, установленные прямо на земле, без фундамента. Стены домов сооружены из бревенчатых каркасов, сложены из глинобитных кирпичей и грунтовых блоков. Площадь отдельных домов приближается к 200 м2.

 

Очень своеобразно расположение домов — двумя кругами (археологи именуют их «жилищными впадинами») вокруг центральной площадки. Двери в домах отсутствуют — в целях защиты. Попасть в дом или выйти из него можно только по лестнице, ведущей на крышу.

 

Стена внешнего круга домов служила одновременно и стеной города. Смежные жилища имели общие длинные стены.

 

Треть площади жилища отводилась под общее пользование, тут располагались колодец, погреб и очаг, совмещенный с металлургической печью. Все жилища обращены выходом к центральной площадке. Центральная площадка имела прямоугольную форму, и, по всей видимости, на ней проводились некие ритуалы.

 

Все жилища внешнего кольца обращены выходами к круговой улице, связывавшей входы в поселение, равно как и жилища, с центральной площадкой. Интересную находку сделали под настилами круговой улицы: тут обнаружили ров ливневой канализации со сточными колодцами и отводом воды за пределы города.

 

Раскопки показали, что во внешнем круге находилось 35 жилищ, во внутреннем — 25, причем 19 из них — большие, а 6 — меньшего размера. Предположительно, их встроили между основными жилищами по мере увеличения численности населения Аркаима.

 

На левом берегу реки Большая Караганка, в полутора километрах от Аркаима, находится могильник поселка с курганами. Самую большую площадь в могильнике занимают крупные — диаметром до 20 м — могильные поля на 12-20 ям. Погребальная архитектура Аркаима довольно необычна. В основном это глубокие — до 3,5 м — могильные ямы, в них находятся обширные полые погребальные камеры. Сделаны они уступами, с несколькими деревянными перекрытиями. Раскопки показали, что при создании погребений ямы перекрывались каждая отдельно — грунтовыми насыпными конструкциями или куполами из глинобитных блоков.

 

Захоронения найдены как одиночные, так и парные, и групповые. Проведенные исследования антропологического типа погребенных показали, что всех их можно отнести к протоевропеоидному типу.

 

Своих мертвых эти люди отправляли в последний путь, снабдив богатым набором вещей: в погребениях оказались бронзовые листовидные ножи, топоры-тесла, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, изделия из бронзы непонятного назначения, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, принадлежности конской упряжи, украшения. А также множество керамических изделий с геометрическим орнаментом. И еще многочисленные останки жертвенных животных, включая лошадей, крупный и мелкий рогатый скот и даже собак.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АРКАИМА

Археологический комплекс:

■ Земляные валы (оборонительные стены).

■ Жилые дома.

■ Хозяйственные постройки.

■ Могильник.

■ Неукрепленные селища (XVII—XV вв. до н. э.).

■ Музей «Природы и человека».

 

Природные:

■ Горы Аркаим (398 м), Шаманка (палеовулкан, 350 м), Разума (376 м), Любви (Смотровая сопка, 362 м), Счастья, Видений.

Прочее:

■ Поселок медно-каменного века(реконструкция, IV—III тыс. до и. э.).

■ Музей-реконструкция кургана «Темир» (IV в. до н. э.).

■ Этнографический музей «Казачья усадьба» (восстановленная, XIX-XX вв.) и шатровая ветряная мельница (1929 г.).

■ Стойбище степного кочевника (монгольские и казахские юрты, 2010 г.).

■ Музей древних производств.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название синташтинской культуры бронзового века происходит от комплекса археологических памятников на реке Синташты — левого притока Тобола. Отсюда до Аркаима — около 30 км. Здесь нашли боевую колесницу, а по костям лошади определен ее возраст: 2026 г. до н. э. Если это так, тогда это первая сохранившаяся колесница в истории. Самое раннее изображение боевых колесниц находится на Урском Штандарте — шумерском артефакте неизвестного назначения, изготовленном в середине III тыс. до н. э.
■ У жителей Страны городов присутствовали некоторые общие внешние черты представителей протоевропеоидного типа, но уже начали проявляться отличия во внешности людей из разных районов, например в росте.
■ По плану строительства Больше-Караганского водохранилища все археологические объекты в зоне строительства оказались бы затопленными в конце 1980-х гг. Аркаим удалось отстоять лишь благодаря вмешательству ведущих ученых СССР, в особенности директора Эрмитажа академика Бориса Пиотровского (1908-1990 гг.) и председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Геннадия Месяца (родился в 1936 г.). В 1992 г. постановлением правительства РФ эту территорию выделили под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника — филиала Ильменского государственного заповедника.
■ Аркаим является современником английского мегалитического сооружения Стоунхендж, также появившегося в бронзовом веке.
■ Перед входами в Аркаим его древние жители устроили лабиринты. Их назначение неясно: это могли быть ловушки, затрудняющие попадание в город, но, возможно, они имели культовое значение.
■ Каждое жилище Аркаима не похоже на соседнее, заметно, что каждая семья (род) занималась постройкой самостоятельно, общинное строительство отсутствовало.
■ Найденные в могильниках черепа позволили восстановить внешний облик жителей Аркаима. Антропологические реконструкции мужчины и женщины являются экспонатами Челябинского областного краеведческого музея и музея «Природы и человека». Средний рост взрослых мужчин Аркаима — 172-175 см, женщин — 161-164 см.
■ Археологи пришли к выводу, что жители оставили Аркаим после пожара, уничтожившего поселение. Причины пожара пока неизвестны, его могли сжечь и сами жители, когда вокруг города стало меньше плодородных земель, деревьев и пастбищ.
■ Стилизованное изображение Аркаима в виде разорванного круга и солнца с радиальными лучами, символизирующими жилые постройки, присутствует на гербе и флаге Брединского района. Официально описание герба таково: «В зеленом поле под лазоревой (синей, голубой) и серебряной стенозубчато-пересеченной главой — золотое кольцо, выщербленное вверху в виде опрокинутого вписанного острия, заполненное пурпуром, с вписанным золотым солнцем (без изображения лица)». Герб утвердил Брединский райсовет в 2002 г.
■ Аркаим стал очень популярен благодаря эзотерическим теориям и оккультным наукам, отстаивающим арийские версии происхождения городища и создающими вокруг раскопок атмосферу мистики. Аркаиму приписывается местонахождение на «месте силы», утверждается, то он является «бесписьменной» древней цивилизацией, прародиной славян или ариев и даже «колыбелью человеческой цивилизации». При этом уровень развития Аркаима, о котором известно довольно подробно, завышается до несуразных масштабов: якобы именно здесь одомашнили лошадь, изобрели двухколесную телегу и придумали металлургическую печь. Все это привлекает к Аркаиму внимание людей, далеких от того, чтобы интересоваться археологией как наукой.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Южный Урал.
Административная принадлежность: Брединский район, Челябинская область.
Статус: история, памятник.
Строительство: XVII—XV вв. до н. э.
Раскопки: с 1987 г.
Река: Большая Караганка с притоком Утяганка.

 

ЦИФРЫ

Общая площадь: 20 000 м2.
Население: около 2000 чел.
Земляные валы: 2 (внешний и внутренний).
Диаметр внутр. вала: 85 м.
Диаметр внешнего вала: 143-145м.
Проходы во внешнем валу: 4.
Толщина стен по основанию: 3-5 м.
Высота грунтовой части (изначально): 3-3,5 м.
Площадь домов: от 110 до 180 м2.
Центральная площадка: длина — 27 м, ширина — 25 м.
Количество жилищ: во внешнем круге — 35 (исследовано 17), во внутреннем — 25 (исследовано 12).
Удаленность: ок. 140 км от Челябинска (по трассе М5); около 250 км от Екатеринбурга.

 

КЛИМАТ

Резко континентальный.
Зима холодная, малоснежная и продолжительная, лето относительно жаркое с периодическими засухами.
Средняя температура января: -13,9°С.
Средняя температура июля: +20,1°С.
Среднегодовая Г: +3,2°С.
Средняя скорость ветра: 4,1 м/с.
Среднегодовое кол-во осадков: ок. 380 мм.
Относительная влажность воздуха: 67%.



978
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Уральские горы
Уральские горы — хребет на границе Европы и Азии, а также природная граница в пределах России, к востоку от которых — Сибирь и Дальний...
Красные пещеры Крыма
Протянувшиеся на десятки километров ходы Красных пещер образовали сложный многослойный лабиринт. Во многих местах сформировались натечные формы,...
Ильменский заповедник
Если верить одной старой башкирской сказке, то когда-то очень давно на Урале жил великан. Он носил пояс с глубокими карманами, куда прятал свои...
Алуштинский кромлех
Желание иметь ребенка — это естественная потребность любого человека, которая, однако, для каждого из нас имеет разные психологические...
Мост Овертоун
Вблизи шотландской деревни Милтон возвышается старый арочный мост. Недалеко находится огромный особняк Овертоун, который смог бы стать приютом для...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Не только птицы вьют гнезда. Могут это делать и некоторые рыбы, например обитающий в бассейне Амура змееголов. Перед откладоой икры он сооружает большое, до метра, гнездо из водной растительности, в которое затем откладывает икринки. Родители подгоняют плавниками к гнезду свежую воду и бережно охраняют не только кладку, но и выклюнувшееся потомство, часто атакуя даже человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают