Штат Агуаскальентес в Мексике

Земли штата Агуаскальентес оказались между двумя большими индейскими цивилизациями этой части Америки. Однако племена Месоамерики и Аридоамерики не проявили большого интереса к этим районам, чем и обусловлено сравнительно мирное их развитие вплоть до появления испанцев.

О героических страницах прошлого Агуаскальентеса напоминает название главной плоиjади города - Пласа-де-ла-Патри, Площадь Родины. Здесь, у стен кафедрального собора, шли ожесточенные бои во время Мексиканской револю~jии в начале ХХ в.О героических страницах прошлого Агуаскальентеса напоминает название главной плоиjади города - Пласа-де-ла-Патри, Площадь Родины. Здесь, у стен кафедрального собора, шли ожесточенные бои во время Мексиканской револю~jии в начале ХХ в.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ШТАТ

Город и штат Агуаскаяьентес сами мексиканцы называют Эль Корасон — «Сердце страны», потому что он расположен в середине Мексики.

 

Центрально-мексиканский штат Агуаскальентес занимает территорию на Мексиканском нагорье. Рельеф штата — плато с высотами до 2 км, перемежаемыми обширными плоскими котловинами-больсонами. На востоке и юге — плодородные долины. В зоне высокогорья сохранились редкостойные дубовые и сосновые леса.

 

Главная река штата — как ее называют местные жители, «источник жизни» — Сан-Педро. Есть еще несколько рек поменьше.

 

Название штату (от испанских слов aguas и calientes — «горячие воды») дали многочисленные термальные источники, находящиеся там, где в 1575 г. был основан город Агуаскальентес, в свою очередь, передавший название всему штату. Позднее термальные источники нашли повсюду в штате.

В историческом отношении интересно, что следы жизнедеятельности человека указывают на то, что люди жили тут более 20 тыс. лет назад. В то же время пока еще не нашел объяснения тот факт, что на территории штата не обнаружены памятники культуры доколумбовой Америки — индейцев майя, ацтеков, тольтеков и ольмеков.

 

Однако и те немногочисленные племена, что обосновались здесь, встретили первых европейцев — испанцев — весьма враждебно. В 1530— 1531 гг. до этих земель добралась экспедиция конкистадора Педро Чирино. Так как ни золота, ни серебра они тогда не нашли, то ограничились постройкой нескольких городов для защиты дороги между Сакатекасом и Мехико для обеспечения доставки добытых в других местах драгоценных металлов.

После провозглашения независимости Мексики в 1810 г. Агуаскальентес получил сначала статус территории, а в 1857 г. — штата. Во время
Мексиканской революции 1910-1917 гг. на его земле шли особенно ожесточенные бои, сопровождавшиеся многочисленными жертвами.

 

ГОРОД И СЕЛО

В целом это штат с одним большим городом, а все остальное — аграрный район с благоприятным климатом и крупной рекой, что дает воду на орошение.

 

По-испански длинное имя штата отразилось и на названии его жителей. Какие только варианты не используют они и их соседи: агуаскалентенсе, акуикали-денсе, термаполитано и хидрокалидо. Последние два прямо указывают на то, что жители штата живут посреди источников термальных вод.

 

Экономика штата основана на скотоводстве, виноградарстве и садоводстве. Почвы штата очень плодородны (население и сельскохозяйственные земли сосредоточены в межгорных котловинах), с них снимают прекрасные урожаи зерновых и бобовых высокого качества. Западная часть штата — район выращивания тропических фруктов и винограда. В горах население занято пастбищным овцеводством.

 

В штате все-таки нашли и золото, и серебро, и еще много других металлов, залегающих в виде полиметаллических руд.

 

Центральное расположение штата способствовало развитию густой транспортной сети. А так как обрабатывающая промышленность сконцентрирована в главном городе Агуаскальентес, то через него и проходят железные и шоссейные дороги, соединяющие центральные и северные районы Мексики.

 

В столичном городе Агуаскальентес живет большинство населения штата. Причина — характерная для преимущественно аграрных районов: высокая рождаемость и как следствие массовая безработица, которая гонит людей в крупный город. Те, кому повезет, находят работу на автосборочных конвейерах японских компаний, стараниями которых штат становится крупным автопроизводителем в стране.

 

Один раз в год, между 25 апреля и 25 мая, город Агуаскальентес устраивает ярмарку Сан-Марко, на которую съезжаются сотни тысяч человек. До 1820-х гг. это был рынок зерна и рогатого скота, постепенно превратившийся в место, где отмечается одно из важнейших религиозных событий штата — почитание памяти Святого Заступника Сан-Марко. Самые популярные события ярмарки — коррида, петушиные бои, скачки и аукцион быков.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:

■ Отроги горного хребта Сьерра-Мадре (Сьерро-дель-Лаурель и Сьерра-дель-Пиналь).

■ Национальный заповедник гор Сьерра-Фрия.

 

Город Агуаскальентес:

■ Кафедральный собор (1738 г.).

■ Парк Пласа-де-ла-Патриа (1808 г.).

■ Театр «Морелос» (1885 г.).

■ Здание Национального института статистики и географии Мексики (1983 г.).

■ Музей Хосе Гуа-далупе Посада.

■ Правительственный дворец с фресками О. Б, Каннингема.

■ Мусео-Дес-кубре — музей интерактивной науки.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Герб Агуаскальентеса считается среди геральдистов одним из самых сложных: его создатели постарались изобразить на нем все, чем славен штат: водный источник
 
на раскаленных углях — символ богатства штата горячими целебными источниками, рот под разорванной цепью — свобода и революция, гроздь винограда и речная плотина символизируют орошаемое земледелие и виноградарство, шестеренка с пчелой олицетворяют промышленность и трудолюбие народа. И на синей кайме щита — латинский девиз: «BONA TERRA, BONA GENS, AQUA CLARA, CLARUM COELUM»» («Хорошая земля, хорошие люди, чистая вода, ясное небо»).
 
■ Своеобразные очертания границ штата, напоминающие отпечаток женских губ, романтично настроенные агуаскалентенсе объясняют тем, что якобы в 1857 г. прекрасная женщина — супруга будущего губернатора штата — пообещала наградить поцелуем президента страны Игнасио Грегорио Комонфорта де лос Риоса, если он подпишет указ о провозглашении Агуаскальентеса отдельным штатом. И многие жители штата уверены в истинности этой милой легенды.
 
■ Когда испанцы только начали обживаться в новой колонии, они по достоинству оценили ее природу, способствовавшую выращиванию лучших сортов винограда и изготовлению вин ничуть не хуже, чем в метрополии. Это вызвало большую ревность со стороны испанского королевского двора, желавшего, чтобы испанские вина производились только в Испании. Из-за этого виноградники Агуаскальентеса оказались на грани гибели. Лишь освобождение от колониальной зависимости и приток иммигрантов в штат помогли не только возродить виноградарство, но вывести его продукцию на мировой рынок вина.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Центральная Мексика.
Официальное название: Свободный и Суверенный штат Агуаскальентес.
Административное деление: 11 муниципалитетов.
Административный центр: город Агуаскальентес — 752 903 чел. (2010 г.).
Крупные города: Асьентос — 46 492 чел. (2010 г.), Хесус-Мария — 43 012 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1857 г.
Языки: испанский (официальный), индейские.
Этнический состав: мексиканцы — 99%, прочие — 1% (2010 г.).
Религии: католицизм — 93%, прочие (протестанство, евангелизм, атеизм и агностицизм) — 7% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Крупные реки: Сан-Педро (с притоками Морсинике и Чикалоте), Кальвильо и Сантьяго.
Аэропорт: международный аэропорт имени Хесуса Теран Передо.
Соседние территории: на севере — штат Сакатекас, на юге — штат Халиско.

 

ЦИФРЫ

Площадь: 5616 км2.
Население: 1 513 645 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 269,5 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 1951 м.
Самая высокая точка: гора Лаурель (горы Сьерра-дель-Лаурель, 3091 м).
Удаленность: 480 км к северу от Мехико.

 

КЛИМАТ

Тропический, близкий к засушливому.
Средняя температура января: +14°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое кол-во осадков: 530 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

 

ЭКОНОМИКА

ВРП: US $7,435 млрд (2014 г.), на душу населения —US$4900 (2014 г.).
Полезные ископаемые: золото, серебро, олово, медь, цинк, свинец, термальные источники, известь.
Промышленность: горнодобывающая, цементная, машиностроение (автосборочная), пищевая (виноделие).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, фасоль, агава), садоводство, виноградарство, животноводство (горно-пастбищное овцеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.



155
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Тибетское нагорье
Применительно к Тибетскому нагорью ученые-географы часто используют понятие «горно-равнинная страна», чтобы подчеркнуть отличие этого...
Гвианское нагорье
Гвианское нагорье — горная страна с высокими водопадами, большими запасами золота, алмазов и урана, девственными влажными тропическими лесами....
Штат Парана в Бразилии
Парана — один из 26 штатов Бразилии. Он входит в число трех штатов, расположенных ниже параллели Южного тропика. По юго-западной окраине штата...
Штат Бихар в Индии
Бихар — исторический центр древней страны Магадхи, без которой немыслимы джайнские и буддийские тексты и не сложилась бы мифология...
Влажные тропики Квинсленда
Влажные тропические леса австралийского штата Квинсленд — наследие времен, когда Зеленый континент еще не отделился от праматерика Гондваны и...
Эверглейдс
Район Эверглейдс в американском штате Флорида — это преимущественно болотистая местность, раскинувшаяся на равнине. Млекопитающих здесь почти...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 1960 году в США из коры тиса был получен противораковый препарат - таксол. Теперь его используют в лечении некоторых форм рака. Из коры и листьев тиса впоследствии изготовили еще несколько лекарственных средств. Сейчас фармацевты умеют синтезировать эти вещества, и нет необходимости истреблять тисовые деревья для получения сырья.


Самые популярные статьи
Что больше читают