Бутугычаг

Это место, расположенное буквально на краю земли, в Колымском крае, местные оленеводы с давних времен называли «Бутугычаг», что в переводе означает «Долина смерти». Когда в 40-е годы прошлого века сюда впервые добрались геологи, их неприятно поразил вид некоторых горных долин, усеянных человеческими и оленьими скелетами. Именно в таких долинах ученые обнаружили странную голубую руду с высокой концентрацией урана. А потом у многих оленей геологической партии началась загадочная болезнь, первым признаком которой была потеря меха на ногах. Затем олени отказывались ходить, после чего ложились на землю и быстро умирали.

Бутугычаг - урановые копи КолымыБутугычаг - урановые копи Колымы

Новое назначение

Именно на руднике Бутугычаг были добыты те самые тонны урановой руды, которая затем стала основой для создания первой советской атомной бомбы. Но еще раньше, в августе 1945 года, Соединенные Штаты Америки уже применили это новое страшное оружие против мирного населения японских городов Хиросима и Нагасаки. Американские «ястребы» потирали руки в предвкушении скорой ядерной атаки на Советский Союз. Но они не знали, что советские физики еще с 1943 года тоже работали над собственным атомным проектом, подготовкой которого занимался всемогущий НКВД.

 

Хотя возглавлял эту работу лично Лаврентий Берия, основной груз по реализации проекта лег на плечи его заместителя, генерал-лейтенанта Авраамия Павловича Завенягина (1901-1956 годы). В 1930-е годы он строил Магнитогорский металлургический комбинат, а затем был переведен в наркомат тяжелой промышленности. Именно на него в самый разгар Великой Отечественной войны пал выбор членов политбюро, когда в СССР в глубокой тайне началась практическая работа над атомной бомбой.

 

Вот как о новом назначении Завенягина рассказывается в биографической книге Юрия Елфимова «Маршал индустрии».

 

«В самом начале 1943 года Завенягина вызвали к Сталину... Сталин без вступления спросил:

- Товарищ Завенягин... Вот вы металлург и горняк. Вам известно что-либо о запасах урана и графита?

 

Завенягин задумался:

- Насколько мне известно, графит есть в Сибири, на Нижней Тунгуске, в районе Курейки. В отношении урановых руд... ничего не могу сказать.

- А найти необходимо, - продолжал Сталин. - Обязательно. И графит, и уран. И немедленно начать добычу. Это очень важно сейчас... Вам, очевидно, придется работать над выполнением важного государственного задания вместе с товарищем Курчатовым... Вы не знакомы? Знакомьтесь...

 

К Завенягину подошел высокий человек с большой черной бородой, улыбнулся, подал руку».

 

Итогом совещания у Сталина стало совершенно секретное распоряжение ГКО от 11 февраля 1943 года о создании лаборатории №2 Академии наук СССР под руководством Игоря Курчатова. Еще раньше было принято распоряжение ГКО от 28 сентября 1942 года «Об организации работ по урану», но оно целых полгода «висело» без практического воплощения, поскольку все силы страны в это время были направлены на отражение фашистского наступления на Сталинград и Северный Кавказ.

 

Стратегическое сырье

Одной из самых первых задач в деле реализации советского атомного проекта стали поиски урановых рудопроявлений на территории СССР. В 1943 году геологам было известно пять месторождений этого металла в Сибири и на Дальнем Востоке с общими разведанными запасами около 500 тонн. Для сравнения нужно сказать, что в это время мировые запасы урана оценивались в 12-15 тысяч тонн. Кроме Западной Европы, его месторождения также находились в Центральной и Южной Африке, США и Канаде.

 

Наиболее перспективными районами для поиска урановых руд были признаны Колымский край и восток Якутии. К этим работам привлекли немало репрессированных ученых-геологов, отбывавших свои сроки в ГУЛАГе. В их числе были доктор геолого-минералогических наук Владимир Верещагин, член-корреспондент АН СССР Александр Вологдин, профессор Томского технологического института Феликс Шахов, доктор геолого-минералогических наук Юрий Шейнманн, а также немало других геологов рангом пониже. В общей сложности в период 1943-1945 годов в «Дальстрое» работали не менее 50 разведочных групп, возглавляемых квалифицированными геологами, в каждую из которых, в зависимости от объема земляных и горных работ, входили от 20 до 250 заключенных.

 

Ко времени капитуляции фашистской Германии только на Колыме было разведано более 20 месторождений урановых руд, пригодных для промышленной разработки. Самым перспективным из них был признан рудник Бутугычаг, расположенный на плато с тем же названием. А всего к концу 1940-х годов на учете в Министерстве геологии СССР стояло свыше 50 месторождений урана с общими запасами в 84 тысячи тонн. Так в нашей стране была создана сырьевая база для реализации атомного проекта.

 

Пока под Москвой, в новом городе Электросталь, рекордными темпами шло строительство завода по обогащению урана, заключенные колымских лагерей «Дальстроя» расширяли карьеры в местах обнаружения голубой урановой руды, которую, как им первоначально объясняли, будут использовать для производства минеральных красок. Лишь через много лет бывшие лагерники, которым посчастливилось остаться в живых, узнали, что в те времена они внесли неоценимый вклад в создание ядерного щита нашей страны.

 

В конце 1945 года по приказу из Москвы на месторождениях Бутугычаг (впоследствии Тенькинский район Магаданской области), Сугун (Якутия) и Северное (Чукотка) для земляных и горных работ были собраны около 60 тысяч заключенных. На первом из названных рудников вскоре сконцентрировали более 70% этой рабочей силы, поскольку здешнее урановое сырье учеными было признано самым перспективным для переработки.

 

Добытую в Бутугычаге уран содержащую руду под усиленной охраной в мешках доставляли в Магадан. В порту ее грузили на подводную лодку, которая через Татарский пролив шла во Владивосток, где стратегическое сырье переносили в самолет и доставляли в Москву, а затем -на завод N212 в городе Электросталь. К 1950 году число «атомных» зэков в «Даль-строе» в общей сложности превысило 70 тысяч человек. По архивным данным, всего в течение 1945-1956 годов здесь было добыто около 150 тонн стратегического сырья.

 

Поэт Анатолий Жигулин, отбывавший в Бутугычаге свой срок по статье 58-й УК РСФСР, в 1964 году написал об этом лагере такие строки:

 

Мне помнится Рудник Бутугычаг И горе

У товарищей в очах.

Скупая радость,

Щедрая беда И голубая Звонкая руда.

Я помню тех,

Кто навсегда зачах В долине,

Где рудник Бутугычаг...

Я помню твой Густой неровный гул.

Ты жизнь мою тогда Перевернул.

Привет тебе,

Судьбы моей рычаг,

Урановый рудник Бутугычаг!

 

Магаданскому историку Виталию Зеляку по архивным данным удалось установить, что только в 1947 году в урановых лагерях на Колыме и Чукотке по разным причинам умерли 9175 человек. Всего же, по неполным данным, на Бутугычаге и Северном в период с 1945 по 1956 год навсегда остались не менее 40 тысяч заключенных. Чаще всего причиной их смерти назывались пеллагра (авитаминоз) и сердечная недостаточность. А вот о лучевой болезни в те годы ничего не знали даже медики. Но даже если бы и знали, то ни за что не вписали бы ее в официальные документы.

 

Наш ответ Америке

Если американская атомная бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму, была изготовлена на основе урана-235, то город Нагасаки стерла с лица земли плутониевая бомба «Толстяк». Плутонием был назван новый, открытый незадолго до Второй мировой войны химический элемент, не существовавший в природе. Взрыв такого заряда при одинаковом объеме вещества получается более мощным, нежели на основе урана. Поэтому советские ученые свою первую бомбу тоже решили делать с начинкой из плутония.

 

Для ее испытания необходимо было срочно создать специальный полигон. Выбор пал на пустынную местность, расположенную в Казахстане, на стыке Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. В соответствии с секретным решением Совета Министров СССР от 21 апреля 1947 года здесь началось строительство комплекса объектов, который получил название «Учебный полигон №2 Министерства Вооруженных сил СССР (войсковая часть 52605)».

 

Именно здесь 29 августа 1949 года в четыре часа утра по московскому времени был успешно осуществлен взрыв первой советской атомной бомбы мощностью 22 тысячи тонн в тротиловом эквиваленте. Тем самым наши ученые ликвидировали атомную монополию США, на что им понадобилось не 10-15 лет, как прогнозировали американские политики, а всего лишь четыре года.

 

Но при этом нельзя забывать, что создание ядерного щита потребовало от нашего народа поистине героических усилий и мобилизации всех ресурсов. В числе принесенных жертв были и десятки тысяч жизней «атомных» зэков, большинство из которых даже и не подозревало, насколько важную роль сыграло в деле укрепления обороноспособности своей страны.



374
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Фессалия
Фессалия географически изолирована от остальной Греции и состоит из ряда глубоких долин, отделенных друг от друга горными хребтами. Благодаря...
Остров Нунивак
Остров Нунивак расположен в Беринговом море в 48 км от устья рек Юкон и Кускоквим. Единственный постояно обитаемый населенный пункт на острове...
Кроноцкий заповедник
На языке камчадалов «кранак» - значит «высокий, «горный», а «уачь» - «камень». Поэтому название...
Херсонес
На побережье Крыма сохранились остатки древнего города Херсонеса, чья история уходит корнями в V в. до н. э. Жилые кварталы, улицы, римская цитадель,...
Пустыня Атакама
Южная Америка по праву считается самым влажным материком Земли. Однако, и на ее долю выпала часть пустынь. Вдоль тихоокеанского побережья Чили и Перу...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Перед началом миграции к местам размножения у миноги в тканях накапливается большое количество жира, до 34% всей массы тела! Поэтому еще в конце XIX столетия ее массово вылавливали, сушили и использовали в качестве заменителя... свечей.


Самые популярные статьи
Что больше читают