Маррамбиджи

Дважды в год река Маррамбиджи разливается, превращая окрестную равнину в мелководный водоем. Так выглядит в это время сельская местность вокруг города Убгга-Убгга.

Маррамбиджи — самый большой правый приток крупнейшей австралийской реки Муррей.
Маррамбиджи — самый большой правый приток крупнейшей австралийской реки Муррей.

НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ РЕКА

Характер реки Маррамбиджи весьма своенравный, но она сама зависит от поведения воздушных масс и количества содержащейся в них влаги.

Маррамбиджи — самый большой правый приток крупнейшей австралийской реки Муррей. Ее название в переводе с языка аборигенов племени вираджури означает «большая вода».

Река начинается на западных отрогах Большого Водораздельного хребта, в той его части, что именуется Австралийскими Альпами, на территории национального парка Косцюшко. Ниже по течению протекает по равнинной юго-восточной части Австралии.

Притоков у реки много, и все они — также довольно непредсказуемы: то впадают в нее, то нет — зависит от сезона и количества осадков. Если осадков очень много, тогда случаются наводнения, и вода за короткое время поднимается на 10-12 м. Наводнение 1852 г. считается самой большой природной катастрофой в истории Австралии: вода смыла полностью городок Гуднагай вместе с жителями, и он был построен заново на более высоком месте.

На ее берегах обитают типичные для всей Австралии животные — восточный серый кенгуру, валлаби, вомбат и птицы: ворона-свистун, розелла и обыкновенный ворон. К редким и исчезающим видам относятся горный кускус, считавшийся вымершим, а также яркая ложная жаба.

Аборигены селились по берегам Маррамбиджи по крайней мере уже 20 тыс. лет.

В истории Австралии принято считать, что первым европейцем, увидевшим Маррамбиджи, был Чарльз Тросби (1771-1828 гг.) — исследователь континента и впоследствии член парламента. Он услышал от аборигенов о существовании такой реки, добрался сначала до ее притока Молонгло и спустился по нему к Маррамбиджи в 1821 г.

С середины XIX в. и до 1920-х гг. окрестности реки Маррамбиджи терроризировали банды бушрейнджеров: отсидевших срок или беглых каторжников. Они грабили всех подряд и прятались там, куда рисковали заходить только аборигены, пока полиция не сумела всех их переловить.

ЖИЗНЬ С ВОДОЙ И БЕЗ НЕЕ

Будет урожай у фермеров района Маррамбиджи или нет — зависит от того, наполнятся ли водой оросительные каналы Риверайны.

Воды Маррамбиджи используются для орошения полей, которых, впрочем, не так уж и много. В бассейне реки находится около 2600 км2 орошаемых земель, используемых для пастбищ и виноградников, плантаций пшеницы, цитрусов, хлопка и риса. Плодородное междуречье Муррея и Маррамбиджи получило название Риверайна.

Так как воды в этих краях всегда в обрез, местное население вынуждено заниматься еще и простым богарным земледелием: используется главным образом влага, получаемая почвой весной, для выращивания засухоустойчивых зерновых, кормовых и бахчевых растений.

В период дождей Маррамбиджи разливается. Тогда она становится судоходной в нижнем течении, и можно подняться от Муррея на 500 кмдо города Уогга-Уогга. Из всех австралийских рек только Муррей и Маррамбиджи сохраняют постоянное течение — кроме исключительно засушливых лет.

Сток реки зарегулирован, после того как были построены водохранилище Барринджак и ГЭС.

Чтобы увеличить количество воды в реке, часть речного стока перебрасывается в верховья Маррамбиджи из соседних речных бассейнов в рамках ирригационно-гидроэнергетического проекта «Снежные горы». Важнейшим этапом осуществления этого проекта стало строительство на реке дамбы Тантагара высотой 45 м. Теперь основная масса речного потока переводится в искусственное озеро Юкамбин.

Через австралийскую столицу протекает река Молонгло — один из притоков Маррамбиджи. Вода Марамбиджи и ее притоков — главный источник пресной воды для Канберры и других городов. Впрочем, все прочие города по реке, кроме Канберры, такие как Хей и Балраналд, — это скорее поселки с населением в несколько тысяч человек.

Несмотря на «прыгающий» уровень воды, в верхнем течении реки обитает много рыбы, в основном различные виды форели и карпа.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:

■ Национальные парки Намаджи (1984 г.) и Косцюшко (1967 г.).

Исторические:

■ Петроглифы «Янки Хэт» (Намаджи, ХИ-ХШ вв.).

■ Мост Принца Альберта (1867 г.).

■ Железнодорожный мост (1902 г.).

■ Мост Карратул (1924 г).

■ Мемориал пионеров авиации (Кума, 1958 г.).

Город Канберра:

■ Национальный музей Австралии.

■ Церковь Всех Святых (1868-1948 гг.).

■ Австралийский военный мемориал.

■ Национальная галерея Австралии.

■ Здания Парламента Австралии, Верховного суда и Королевского австралийского монетного двора.

■ Национальный ботанический сад.

■ Национальный музей динозавров.

■ Исторические фермы Лейньон и Таггера-нонг.

■ Озеро Берли-Гриффин.

Прочие:

■ Дамба Тантагара.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Австралийские легенды рассказывают о странном существе, якобы обитающем в водах Маррамбиджи. Криптозоологи, разыскивающие следы древних животных, которые, возможно, дожили до наших дней, уверяют, что это вполне реальное существо, именуемое бинайип (аборигены зовут его катенпой). Появились свидетели, которые описывают его, как крупное существо с длинной шеей, гривой, полной зубов пастью и весьма агрессивное.

■ Река Коттер — приток Маррамбиджи — получила свое название в память о Гаррете Коттере. Этот ирландец был сослан из Великобритании в Австралию по приговору суда с формулировкой — «на все время его земной жизни». Коттеру позволили построить домик на реке, позже получившей его имя.

■ В местечке Снейк-Галли (Змеиный ручей) находится достопримечательность, о которой знает каждый австралиец, малоизвестная за пределами страны. Бронзовый памятник «Собака на такербоксе» был открыт в 1932 г. самим тогдашним премьер-министром Австралии Джозефом Лайонсом, который приехал в эту глушь, чтобы отдать дань памяти покорителям Австралии, ее пионерам.Памятник изображает пса, сидящего на «такербокесе» — так в Австралии называют коробку для ланча. Пес — герой народной поэмы «Бычий Билл», повествующей о жизни погонщика буйволов — главного средства транспорта в этих местах в старину — и его верного пса. Когда хозяин скончался, пес остался сторожить коробку с его ланчем, пока сам не испустил дух.

■ Город Уогга-Уогга известен, как исходный пункт одного из знаменитых девяти рекрутских маршей, которыми прошли призванные на Первую мировую войну австралийцы. Потребовалось немало труда, чтобы провести по безводным местам колонны из сотен солдат. Каждый марш известен под собственным названием, рекрутский марш изУогга-Уогги получил название Поход Кенгуру.

■ Название города Уогга-Уогга происходит от аборигенского слова «вагга» — ворон. Чтобы обозначить множественное число, в языке вираджури используется удвоение. Тогда «вага-вага» будет означать «место, где много ворон».

■ Самые известные бандиты-бушрейндже-ры в окрестностях Маррамбиджи носили звучные клички: Кувалда Джек, Капитан Гром, Бешеный Пес Морган.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Местоположение: юго-восток Австралии, штат Новый Южный Уэльс и Австралийская столичная территория.
  • Исток: Большой Водораздельный хребет, Австралийские Альпы.
  • Устье: впадает в реку Муррей.
  • Питание: преимущественно дождевое.
  • Главные притоки:правые — Бредбо, Молонгло, Ясс и Локлан;левые — Гадженби, Коттер, Гудрабиджи и Тьюмут. Водохранилища: Барринджак. — Города: Канберра — 381 488 чел. (2013 г.), Уогга-Уогта —67 364чел. (2014 г.), Кума — 6301 чел. (2011 г.), Наррандера —3871 чел. (2011г.), Хей — 2298 чел. (2011г.), Гундагай — 1926 чел. (2011 г.).
  • Языки: английский, аборигенские.
  • Этнический состав: австралийцы, аборигены племен вираджури, нгуннавал, нари-нари и мути-мути.
  • Религии: христианство (протестантизм, католичество), аборигенные культы.
  • Денежная единица: австралийский доллар.

ЦИФРЫ

  • Длина: 1578 км.
  • Бассейн: 84 000 кмг.
  • Средний расход воды (г. Балраналд): 77 м/с.
  • Перепад высот: исток — 1560 м, устье — 55 м.

КЛИМАТ

  • Тропический и полупустынный.
  • Средняя t° воздуха в январе: +22°С.
  • Средняя t° воздуха в июле: +6°С.
  • Среднегодовое кол-во осадков: от 100 до 600 мм.
  • Относительная влажность воздуха: 60%.

ЭКОНОМИКА

  • Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, виноград, цитрусовые, люцерна, кукуруза, хлопок, рис, кормовые, бахчевые), животноводство (овцеводство).
  • Гидроэлектроэнергетика.
  • Речное судоходство (нерегулярное).
  • Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.