Мухафаза Алеппо (Халеб) в Сирии

Мухафаза Халеб состоит из двух природных регионов: равнин севера и северо-запада, где живет основная масса местного населения, и пустынь юга, где среди солончаков не выживают даже ящерицы.

Мост III в. через реку Африн, построенный еще в эпоху Древнего Рима, прекрасно вписался в пейзаж окрестностей сирийского города Неби-Хури, выросшего на месте античного Кира, названного в честь персидского царя.Мост III в. через реку Африн, построенный еще в эпоху Древнего Рима, прекрасно вписался в пейзаж окрестностей сирийского города Неби-Хури, выросшего на месте античного Кира, названного в честь персидского царя.

БИТВА ЗА БИТВОЙ

На землях нынешней мухафазы Халеб не раз происходили крупные сражения: войска завоевателей, шли ли они из Малой Азии или со стороны Месопотамии, пересекали Евфрат и оказывались в Халебе.

 

Мухафаза Халеб занимает засушливые области плато Алеппо с высотами около 400 м и равнину Манбидж. Крайний юго-восток мухафазы находится в пределах северной части Сирийской пустыни. На юге расположены равнины Хама. Юго-запад — территория равнины Идлиб. Иными словами, в целом вся мухафаза Халеб — край каменистых равнин.

 

Самая крупная река этих мест — Евфрат — на востоке. На реке находится водохранилище Эль-Асад, построенное специально с целью обеспечить орошение этих безводных территорий и уменьшить зависимость сельского хозяйства этого района от уровня воды в Евфрате.

 

Это тем более важно в условиях полупустынного климата, господствующего над всей территорией мухафазы Халеб. Засушливость края вызвана тем, что горы Аманус и Алавитские, расположенные вдоль Средиземного моря, в значительной степени препятствуют проникновению средиземноморских воздушных масс. Это, в частности, стало причиной образования нескольких крупных соленых озер, таких как Эль-Джаббуль — крупнейшее природное озеро Сирии. Когда в озере есть вода, на его берега прилетает много фламинго.

 

Если знать, что даже в таких условиях традиционно этот северо-западный регион является самой плодородной и густонаселенной частью Сирии, то можно представить, как сухо и жарко на всей остальной территории страны.

 

Точный период заселения этой территории пока неизвестен (археологические раскопки прерваны бушующей сейчас в Сирии гражданской войной), но люди жили здесь еще в VI тыс. до н. э. В V тыс. до н. э. здесь уже существовало крупное поселение, а к 2500 г. до н. э. появляются упоминания о богатом городе. Хетты называли этот город и окружающую его местность Халап, жители государства Аккад — Халлаба, вавилоняне — Халпу или Х-р-б. Со времен османского владычества прижилась турецкая форма названия Халеп, трансформировавшаяся в европейских языках в Алеппо. Что до смысла этого слова, то оно пока еще остается загадкой для ученых.

 

По меньшей мере трижды этот край становился местом крупных сражений, от исхода которых зависело, куда повернет история всего Ближнего Востока.

 

В 638 г., с началом мусульманского вторжения в Сирию, сюда вторглась армия под командованием сподвижников пророка Мухаммеда — Абу Обейды и Халида ибн аль-Валида. Город Халеб был последним очагом сопротивления мусульманам в Сирии. Сам город сдался сразу, но его гарнизон укрылся в крепости и отчаянно сопротивлялся в течение пяти месяцев, нанеся большой урон осаждавшим, пока голод и жажда не вынудили его сдаться.

 

В 1400 г. сюда вошли войска тюркского завоевателя Тамерлана. В то время Халеб находился под властью египетского султана, а управлялся сирийскими эмирами. Понимая, что в городе их уморят жаждой, эмир вывел войско из города и дал решительный бой Тамерлану в открытом поле. Поражение было сокрушительным. Войска эмира отступили в Халеб, который пал спустя несколько дней и был разграблен.

 

В 1516 г. на равнине Мардж-Дабик неподалеку от Халеба сошлись в жестокой битве войска под командованием османского сутана Селима I Грозного и египетская армия мамлюкского султана Туман-бея. После кровопролитного сражения мамлюки были разгромлены, а Халеб и вся Сирия были присоединены к османским владениям.

 

В настоящее время здесь идет непрекращающаяся битва, в которой друг другу противостоят правительственные войска, силы оппозиции и террористические группировки, и потери уже многократно превысили количество жертв древних сражений.

 

БРОШЕННЫЕ ГОРОДА

Мертвые города — исторический район мухафазы Халеб, где находится множество оставленных людьми древних построек. А на всей остальной территории — современные города, разрушенные до основания гражданской войной.

 

Халеб — самая населенная мухафаза Сирии, здесь проживает (по крайней мере проживала до гражданской войны) почти четверть всего населения страны при том, что сама мухафаза занимает всего около 10% общей площади Сирии. Основная масса населения живет в городе Халебе и его окрестностях, на востоке — в долине реки Евфрат, а также на двух участках, прилегающих к границе с Турцией. Юг — сплошная безводная пустыня.

 

Жить в Халебе непросто, выживание зависит от наличия воды, которая поступает главным образом из водохранилища Эль-Асад на Евфрате или выпадает в виде дождя. Правда, по территории мухафазы протекали и другие реки, но большинство из них начинаются в Турции, а там практически вся вода разбирается на орошение и в Сирию уже не попадает. Сирийцам пришлось построить мощные насосы в городе Масканах, они качают воду из Евфрата и наполняют сухие русла рек.

 

Как и в городе Халеб, где большинство жителей — арабы-мусульмане, население сельских районов также представлено главным образом арабами. Также в северных минтаки (районах) мухафазы проживают курды и сирийские туркмены. Заметно присутствие в городах армянского населения, а также сирийских арабов-христиан.

 

Несмотря на то что в мухафазе находится крупный город Халеб с развитой экономикой, в целом она — самая бедная из 14 мухафаз Сирии: уровень благосостояния в сельских районах в два раза ниже национального уровня, а в городах — в три раза. В условиях гражданской войны численность населения, разом потерявшего все, что имело, возросла многократно.

 

При этом мухафаза Халеб — самый плодородный район Сирии. До гражданской войны здесь собирали пятую часть урожая пшеницы страны и практически весь урожай ячменя и чечевицы. Все это благодаря тому, что тут находится долина Евфрата и пятая часть всей обрабатываемой земли в стране.

 

Тем же самым объясняется и то, что в этом северо-западном регионе находится наибольшее количество археологических раскопок и руин памятников глубокой древности: люди предпочитали селиться там, где можно сеять и жать.

 

Особенно богат древностями район горы Симеон и соседней равнины, что некогда была оживленным караванным путем между древними сирийскими городами Антиохия (сейчас он в Турции) и Идлибом в одноименной мухафазе. В этом районе, именуемом Известняковым массивом, имеется самое большое собрание позднеантичных храмов, построенных в уникальном сирийском архитектурном стиле.

 

Здесь же находятся так называемые мертвые города — древние деревни Северной Сирии, числом около 40 (самые известные — Серджилла и Эль-Бара). В их составе около 700 заброшенных строений — языческих храмов и христианских церквей, бань и водяных резервуаров. В 2011 г. деревни включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Город Халеб — столица мухафазы — лежит рядом с сирийско-турецкой границей. Это второй по экономическому и культурному значению город в стране после Дамаска. Город процветал за счет производства текстиля, продукции химических заводов, он был центром обширного сельскохозяйственного района. В настоящее время в результате непрекращающейся с 2012 г. битвы за Алеппо город сильно разрушен. Серьезные повреждения получил исторический центр Халеба, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, взорваны церкви, старые рынки и мечети, разграблены музеи.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХАЛЕБА

Природные:

■ Долина реки Евфрат.

■ Сирийская пустыня.

■ Соленое озеро Эль-Джаббуль.

■ Болото Макх.

■ Курдские горы.

■ Гора Симеона.

 

Исторические:

■ Руины античных городов Кир (III в. до н. э.) и Эмар (3-е тыс. до н. э.).

■ Древние деревни Северной Сирии (Мёртвые города) (I-VII вв.).

■ Монастырь Св. Иулиана Аназарвского (399-402 гг.).

■ Руины монастыря Св. Симеона Столпника (476-490 гг.).

■ Церкви Калота (V—VI вв.).

■ Базилики Хараб Шаме (IV в.) и Мушаббак (около 470 г.).

■ Храм Айн-Дара (X—VIII вв. до н. э.).

 

Архитектурные:

■ Дамбы Ум-Джулуд и Шаба (река Дхахаб).

 

Город Халеб:

■ Римский водопровод.

■ Мечети Большая Омейядов (VIII—XIII вв.) и Джа-ми-Кыкан (XIII в.).

■ Крытые рынки (с XIII в.).

■ Крепость Алеппо (около XIII в.).

■ Мечети-медресе Эль-Халавия (XII в.) и Фирдаус (1235 г.).

■ Фрагменты средневековых стен и пяти ворот (1390 — начало XVI в.).

■ Хан ас-Сабун (начало XVI в.).

■ дворец Бейт Джонблат (конец XVI в.).

■ Халебский национальный музей (1960 г.).

■ Археологический музей.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Исход битвы 1516 г. на равнине Мардж-Дабик под Халебом решила турецкая артиллерия — лучшая в мире на тот период. Черкесы высокомерно относились к пушкам, считая их «немужским» оружием, и понадеялись на мамлюкскую конницу, превосходившую турецкую по всем показателям. Но искушенный знаток тактики ближнего боя османский султан Селим I Грозный спрятал пушки за связанными между собой повозками и завалами из заранее привезенного дерева и принялся палить из всех стволов, когда черкесы решили, что победа уже у них в руках. Потери черкесов были ужасны, а их султан погиб в битве.
■ До войны столица мухафазы Халеб был крупным торговым городом: протяженность торговых рядов самого большого крытого рынка в городе составляла 17 км.
■ Название горы Симеона на северо-западе мухафазы Халеб связано с именем Симеона Столпника — христианского святого V в., жившего в монастыре на вершине горы и ставшего сирийским последователем новой формы аскезы — столпничества (многолетнего проживания на столпе). До этого гора именовалась Небу — в честь месопотамского бога мудрости Набу. Слово «Небу» и сегодня встречается в названиях некоторых местных деревень: Кафр Небу, Неббул.
■ Мертвые города северной Сирии — десятки заброшенных деревень с прекрасными каменными постройками — в прошлом были процветающим районом, жители которого богатели за счет торговли виноградом и оливками. Деревни были оставлены жителями в VII в., когда арабские завоеватели вторглись на эти земли и оборвали торговый путь между древнесирийскими городами Антиохия и Апамея.
■ Наука пока не нашла объяснения загадке Айн-Дара — древнейшего храма на территории современной Сирии хеттского периода (X—VIII вв. до н. э.). В каменном полу храма вырезаны метровой длины человеческие ступни.
■ Город Айн-эль-Араб также известен как Кобани. Согласно местной легенде, это название появилось благодаря рабочим, нанятым немецкой компанией, строившей железную дорогу. И на вопрос «Где ты работаешь?» был ответ «В компании», на слух воспринимавшийся как «В Кобани».

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: северозападная Сирия.
Административный статус: мухафаза (область) в Сирии.
Административное деление: 10 минтаки (районов).
Административный центр: город Халеб (Алеппо) — 2 132100 чел. (2004 г.). Города: Манбидж — 99 497 чел. (2004 г.), Сафира — 63 708 чел. (2004 г.), Эль-Баб — 63 069 чел. (2004 г.), Айн-эль-Араб — 44 821 чел. (2004 г.), Африн — 36 562 чел. (2004 г.), Аазаз — 31 623 чел. (2004 г.).
Языки: арабский (северо-сирийский диалект шави), курдский, турецкий, армянский.
Этнический состав: сирийские, палестинские, иракские арабы, курды, туркоманы, армяне, греки.
Религии: ислам (сунниты) — 70%, прочие (православие, католицизм) — 30% (2011 г.).
Денежная единица: сирийский фунт.
Реки: Евфрат, Дхахаб, Ку-вейк, Саджур.
Водохранилище: Эль-Асад. Важнейший аэропорт: международный аэропорт Алеппо.
Соседние страны и территории: на востоке — мухафаза Эр-Ракка, на юге — мухафаза Хама, на западе — мухафаза Идлиб, на севере и северо-западе —Турция.

 

ЦИФРЫ

Площадь: 18 482 км2.
Население: около 4 868 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 263 чел/км2.
Городское население: 53% (2011 г.).
Протяженность границы с Турцией: 221 км.
Самая высокая точка: гора Бюльбюль (Курдские горы, 1269 м).
Средняя высота над уровнем моря: 380 м.
Минимальная высота над уровнем моря: болото Макх — 249 м.

 

КЛИМАТ

Субтропический, полупустынный.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +29°С.
Среднегодовое количество осадков: около 400 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

 

ЭКОНОМИКА

Полезные ископаемые: поваренная соль (озеро Эль-Джаббуль).
Промышленность: металлообрабатывающая, цементная, пищевая, легкая (шелкомотальная, хлопкоочистительная, шерстеочистительная, кожевенно-обувная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, чечевица, хлопок, фисташки, оливки, виноград, овощи), животноводство (мясо-молочное, овцы, козы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.



607
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Тибетское нагорье
Применительно к Тибетскому нагорью ученые-географы часто используют понятие «горно-равнинная страна», чтобы подчеркнуть отличие этого...
Штат Бихар в Индии
Бихар — исторический центр древней страны Магадхи, без которой немыслимы джайнские и буддийские тексты и не сложилась бы мифология...
Влажные тропики Квинсленда
Влажные тропические леса австралийского штата Квинсленд — наследие времен, когда Зеленый континент еще не отделился от праматерика Гондваны и...
Ордос — пустыня в центре Азии
Пустынное плато в центре Азии — это череда сменяющихся ландшафтов: от средневысотных гор до песчаных барханов. Плодородная в недавнем прошлом,...
Патагония
Южнее сороковой параллели, в далеком краю Южной Америки, более чем на 2 тысячи километров простирается Патагония. Первым европейцем, который увидел...
Пустыня Сахара
В Сахаре ежегодно наблюдается до 160 тысяч миражей. Они представляют собой воображаемые изображения удаленных объектов. Составлены карты, на которых...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если бы люди обладали орлиным зрением - в этом случае мы могли бы видеть муравья, ползущего по асфальту, с крыши 10-этажного здания. Объекты непосредственно в поле зрения были бы более четкими и с большим количеством оттенков.


Самые популярные статьи
Что больше читают