Река Оленёк

Оленёк —  река преимущественно равнинная, неторопливо протекающая между низких берегов. Из-за того, что берега такие невысокие, после разливов реки на них образуются многочисленные озера и рукава.

Река Оленёк — одна из самых длинных рек СибириРека Оленёк — одна из самых длинных рек Сибири

РЕКА СРЕДИ БОЛОТ

Весь бассейн реки Оленёк — край необозримых болот: подступающая близко к поверхности вечная мерзлота не дает воде впитываться в почву.

 

Река Оленёк — одна из самых длинных рек Сибири — располагается в своем основном течении в Якутии, а незначительный участок верхнего течения — в Красноярском крае. На всем своем протяжении река находится за Северным полярным кругом.

 

Начинается река на склонах кряжа Букочан на Среднесибирском плоскогорье, здесь она имеет все признаки реки горной, с быстрым течением и заметным перепадом высоты русла.

 

В среднем течении она пересекает Оленёкско-Вилюйское плато, протекая в глубокой, похожей на каньон долине.

 

Однако почти на всем протяжении Оленёк — все-таки равнинная река: она петляет по плоской поверхности, местами ее русло разветвляется, образуя рукава. В верхнем и среднем течении реки много перекатов, препятствующих судоходству, встречаются и довольно крупные пороги.

 

В низовьях Оленёк проходит между кряжами Чекановского и Прончищева, выходит к берегу моря Лаптевых и впадает в Оленёкский залив. Здесь местность также равнинная, и река образует небольшую дельту. В пределах дельты уровень воды в реке колеблется — в зависимости от времени морских приливов и отливов. В дельте — несколько крупных островов, образованных речными песчаными наносами, заболоченных и необитаемых.

 

Река остается скованной льдом до начала июня, а в верхнем течении промерзает до дна. Максимальный уровень воды в реке — во время весеннего ледохода, когда на реке образуются ледовые заторы. Питается река за счет таяния снега, а также дождевых паводков.

 

Типичный ландшафт по берегам реки — ягельная тундра, в верховьях — редкие участки, покрытые лесом из низкорослой лиственницы, ольхи, ели, березы.

 

Русское название реки с оленями никак не связано, а происходит от якутского наименования Олен (Элян, Елен). В свою очередь, из всех версий происхождения якутского названия реки самой достоверной считается его связь со словом «оленг» («еленг», «елеен»), или «тростянка» — кормовая трава рода осоки, растущая на болотах. Болот по всему течению реки немало по обоим ее берегам.

 

ОДИНОЧЕСТВО РЕКИ

Местные легенды рассказывают, что река Оленёк в прошлом была человеком, который за свои проступки был сослан богами в эту тундровую глушь и теперь обречен на вечное одиночество.

 

Первое поселение на реке появилось в 1633 г. близ современного поселка Усть-Оленёк. В XVII в. он именовался Оленёкским зимовьем и служил административным центром этой части Арктики. Именно здесь в 1667-1670-х гг. проходила служба Семёна Дежнёва (около 1605 — начало 1673 г.) — выдающегося землепроходца и морехода, исследователя Северной и Восточной Сибири. Здесь он прослужил до 1670 г. и был отправлен с государевой казной в Москву, до которой добрался лишь два года спустя.

 

Лишь в 1820 г. в устье реки с моря впервые зашла полярная экспедиция под командованием российского офицера — лейтенанта и полярного исследователя Петра Анжу (1797-1869 гг.).

 

Первые серьезные научные исследования бассейна реки Оленёк предпринял в 1874 г. российский путешественник и геолог Александр Чекановский (1833-1876 гг.). Именно Чекановский установил, что по берегам Оленёка высоких гор нет, а «долина вообще узка и расширяется только на устьях больших притоков, и настолько значительно, что один из склонов теряется из виду».

 

На всем протяжении река протекает в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, что осложняет развитие экономики этого района. Население немногочисленных поселков по берегам реки Оленёк занимается оленеводством, рыболовством и охотой.

 

Из-за порогов и перекатов река Оленёк судоходна только в нижнем течении, на расстоянии 92 км от устья.

 

В реке водится много рыбы, ведется ее промышленный лов, в основном ловят ряпушку, омуля, муксуна и нельму.

 

Крупная фауна бассейна реки Оленёк не богата видами, встречаются волк, лисица, горностай, заяц.

 

Через бассейн реки Оленёк проходит летне-осенняя миграция дикого северного оленя значительной Лено-Оленёкской популяции, ведется охрана и наблюдение за перемещением стада.

 

Среди местных достопримечательностей выделяется своими размерами 8-километровый Беенчиме-Салатинский кратер: след от метеорита, упавшего на Землю около 40 млн лет назад, находящийся в низовьях реки Оленёк, на правом ее берегу.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:

■ дельта (Оленёкский залив),

■ острова (в дельте) Джангылах, Кугун-Арыта и Улахан-Ары, береговые утесы (верхнее течение).

■ Беенчиме-Салатинский кратер.

■ береговое обнажение слоев осадочных пород Красная горка.

 

Исторические:

■ захоронение Василия и Татьяны Прончищевых (Усть-Оленёк,1736 г.).

 

Поселок Оленек:

■ Историко-этнографиче­ский музей народов Севера.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ РЕКЕ ОЛЕНЁК

■ В 1739 г. русский полярный исследователь Харитон Лаптев (1700-1763 гг.) так описывал жизнь на реке Оленек: «А на самом устье живут русские из Якутска и новокрещенные якуты, довольствуются рыбою и дикими оленями, промышляют песцов на собаках. Река Оленёк в высоких берегах лежит, рыбы в ней великое довольство.. . На устье реки Оленёк, на зимовьях, живут русские промышленники издавна, семей около 20, которые через жен своих соединились многие с новокрещенными якутами и на их природу и обычаи схожи».
■ В зимнее время максимальная толщина льда на реке Оленёк достигает 244 см в районе поселка Усть-Оленёк.
■ Воды Оленёкского залива, в который впадает Оленёк, слабосоленые из-за постоянного притока пресной воды. Низкая соленость морской воды в этом месте дает возможность жить в нем пресноводным рыбам, таким как арктический голец из семейства лососевых. Эта рыба не уходит далеко в море, предпочитая держаться преимущественно ближе к дельте Оленёка, в водах которой появилась на свет.

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Восточ­ная Сибирь.
Административная при­надлежность: Красноярский край и Республика Саха (Яку­тия), Российская Федерация.
Исток: Вилюйское пла­то, Среднесибирское плоскогорье.
Устье: впадает в Оленёкский залив моря Лаптевых.
Крупные острова: Джангылах, Кугун-Арыта и Улахан-Ары.
Ледостав: начало — сен­тябрь-октябрь, конец — май- июнь.
Половодье: июнь-сентябрь.
Паводки: дождевые, летом и осенью.
Питание: преимущественно снеговое, в меньшей степени дождевое.
Главные притоки: левые — Агра-Сала, Бур, Укукит, Биректе, Куойка, Беенчиме и Буолкалах; правые — Сили- гир, Алакит.
Населенные пункты: по­селки Оленёк — 2124 чел. (2015 г.), Харыялах — 742 чел. (2015 г.), Таймылыр — 755 чел. (2013 г.), Усть-Оленёк — 27 чел. (2010 г).
Языки: русский, эвенкий­ский, якутский.
Этнический состав: рус­ские, эвенки,якуты.
Религии: христианство (православие), шаманизм.
Денежная единица: россий­ский рубль.

 

ЦИФРЫ

Длина: 2292 км.
Бассейн: 219000км2.
Средний расход воды:  1210 м3/с.
Дельта: 475 км2.

 

КЛИМАТ

Континентальный арктический и субарктический.
Средняя температура воздуха в январе: -36°С.
Средняя температура воздуха в июле: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 350 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

 

ЭКОНОМИКА

Сельское хозяйство: растениеводство (картофель, овощи, некоторые зерновые культуры).
Судоходство.
Охота и рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспорт­ные, торговые.



1 072
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Река Печора
Река Печора - настоящий рай для рыбака: ее холодные воды таят немыслимые сокровища. Здесь обитают сиг, хариус, щука, налим и многие другие, но...
Река Ея
Река Ея -  одна из самых крупных и самых богатых рыбой рек Краснодарского края. Благодаря системе прудов, разделенных многочисленными плотинами,...
Каньон реки Аксу
В 1908 году русский ученый-почвовед и физико-географ С. С. Неустроев так описал каньон реки Аксу: «Бешеные, белые от мраморного песка воды Аксу...
Река Чусовая
Чусовая - одна из красивейших рек Урала, с огромным туристическим и рекреационным потенциалом. Начало она берет в Челябинской области, в среднем...
Река Токантинс
Река Токантинс протекает с юга на север по территории четырех бразильских штатов: Гояса, Токантинса, Мараньяна и Пара, беря истоки на восточных...
Красная Река или Rio Tinto
Красная река или Ибэрус, Уриум, Луксиа так назвали ее разные народы на протяжении всей истории. Рио Тинто (Rio Tinto) имеет приблизительную длину 100...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Общеизвестна феноменальная острота зрения хищных птиц. Орел может разглядеть неподвижно сидящего суслика с высоты в несколько сотен метров! Этому способствует очень большие размеры глаза. У орла массой 4 кг диаметр глазного яблока больше, чем у человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают