Ясское озеро

Наловить небольших окуней себе на ужин совсем не сложно. Но чтобы поймать по-настоящему крупного окуня, нужно знать, где он водится. Среди таких мест - Ясское озеро в Псковской области.

Главное богатство Ясского озера - крупный окунь.Главное богатство Ясского озера - крупный окунь.

Этот водоем славился на всю страну интересной и результативной рыбалкой еще с 1970-х годов. Правда, что-нибудь экзотическое здесь не поймать. Да и зачем, если помимо крупного окуня охотно клюют щука, линь, лещ, ряпушка и многие другие рыбы, традиционно встречающиеся в Европейской части России!

 

По Великой реке

Ясское - первое в системе трех крупных и богатых рыбой озер, через которые протекает река Великая. Сравнительно широкое и глубокое русло и поросшие лесом берега делают ее идеальной для байдарочного сплава. Правда, это не касается ее верховьев: здесь узко и много завалов. Зато ниже, - с озера Хвойновец, маршрут становится необычайно живописным. Песчаные пляжи и сосновые леса чередуются со стремнинами, перекатами и неопасными, но интересными для прохождения порогами. Прибрежные леса богаты брусникой и черникой, а также грибами.

 

Лучшее время для похода на Великую - вторая половина июля и август. После летних дождей можно спокойно сплавляться даже по таким рисковым участкам, как перекаты в районе деревни Поддубье или небольшой скалистый каньон неподалеку от села Ходыки. По низкой воде они слишком опасны из-за торчащих над поверхностью валунов, а во время половодья не представляют спортивного интереса.

 

Глубины и мелководья

Площадь Ясского озера составляет около 5,7 км2. Никаких мировых рекордов оно не побьет, но в Пустошкинском районе является вторым по величине. Как и все озера Бежаницкой возвышенности, Ясское имеет вытянутую форму: его длина с северо-запада на юго-восток составляет более 6 км, а ширина - всего 1 км. Несмотря на такую конфигурацию, средняя глубина озера - около 12 м, а в отдельных ложбинах достигает даже 25-30 м. Из-за этих ям, а также из-за резкого свала в 10-50 м от берега купаться в Ясском озере следует с осторожностью. Рельеф озерного дна вообще отличается крутыми перепадами. Ямы чередуются с участками мелководья, по-местному - нальями. Есть здесь и небольшие островки, а также заросли камыша.

 

В целом, однако, Ясское озеро не отличается особенно развитой водной растительностью. Кроме того, температура воды в его придонных слоях самая низкая во всей области. Как следствие, большая часть рыбы предпочитает держаться именно на нальях. Особой популярностью среди местных рыболовов пользуется участок между островом Дворецкий и расположенным неподалеку, практически напротив истока реки Великой, полуостровом. Глубина на этом участке сравнительно невелика, 3-4 м, а дно заросло рдестом. Из-за этого здесь очень любят охотиться хищные рыбы и легко можно поймать крупного язя или щуку. Не менее уловистые места можно найти и в северо-западной части озера, неподалеку от протоки, соединяющей Ясское с соседним озером -Зверино. Здесь же расположен большой безымянный остров, с которого на удочку хорошо ловить леща и красноперку.

 

С эхолотом за окунем

И все-таки главное богатство Ясского озера - крупный окунь. Однако искать его на нальях, как другую рыбу, - дело
гиблое. В отличие от прочих обитателей Ясского озера, окунь предпочитает именно глубоководные участки. Местные рыбаки утверждают, что ловить его на глубинах меньше 10-15 м не стоит даже и пытаться. Ничего удивительного в этом, по сути, нет: именно потому, что другие хищники держатся на мелководье, окунь спокойно занимает ямы и ложбины. По той же причине он и достигает здесь веса в 1-2 кг: на глубине ему никто не мешает спокойно расти. А растет эта рыба довольно медленно. Так что, отправляясь на рыбалку за крупным окунем, стоит захватить с собой эхолот. Ловить без него, конечно, можно, но шансы в этом случае снижаются многократно.

 

Плавать окунь не слишком любит, предпочитая проводить время в укрытии: в ямах, среди коряг, затопленных деревьев и т. п. Застать его в таких местах проще всего ночью - днем он отправляется на охоту. Кроме того, окунь очень осторожен и при малейшей опасности пускается наутек, поэтому темнота - верный друг рыболова.

 

Характеристика Ясского озера

 

Расположение

Ясское озеро находится в Пустошкинском районе Псковской области. На его побережье расположены деревни Яссы, Устье, Зуи и Симоново. Добраться до него из Москвы можно двумя способами. На автомобиле нужно ехать по трассе Москва - Рига до города Пустошка, далее 15 км по трассе Киев - Санкт-Петербург и, не доезжая 200 м до моста через Великую, свернуть на лесную дорогу. Второй вариант - доехать поездом до Великих Лук и оттуда рейсовым автобусом или такси до поселка Алоль.

 

Географические данные

Длина озера - 6 км.
Ширина - около 1 км.
Площадь - 5,7 км2.
Средняя глубина - 12м.
Максимальная глубина - 24 м, однако известны ямы глубиной до 30 м.

 

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места. Большинство туристов на Ясском озере разбивают палатки на берегу. Есть возможность остановиться и в одной из окрестных деревень.

 

Турбаза «Алоль»

Псковская область, Пустошкинский р-н, д. Холюны
Телефоны:+7 (81142) 2-12-49, +7 (81142) 2-10-68, +7 (81142) 2-19-90

 




Ясское озеро на карте

1 169
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Озеро Сенеж
Подмосковное озеро Сенеж, или Сенежское, широко известно среди рыбаков своими богаты м и уловами. Однако главная его ценность - трофейные караси...
Река Печора
Река Печора - настоящий рай для рыбака: ее холодные воды таят немыслимые сокровища. Здесь обитают сиг, хариус, щука, налим и многие другие, но...
Пяозеро
Палия - исключительно чувствительная к внешним условиям рыба: она совершенно не выносит никакого загрязнения.  Чистые прозрачные воды карельских...
Река Ея
Река Ея -  одна из самых крупных и самых богатых рыбой рек Краснодарского края. Благодаря системе прудов, разделенных многочисленными плотинами,...
Река Сура
Река Сура - второй по величине правый приток Волги. Языковеды считают, что ее название происходит из древнего поволжского языка, у которого в наши...
Ладожское озеро
На северо-западе России расположен поражающий своей историей и величием водоем. Самое большое в Европе и одно из 20 крупнейших по площади в мире -...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают