Селенга

Селенга - самый крупный приток чистого и глубокого озера Байкал. Именно оттуда в бурные воды реки поднимаются крупные стаи налима.

Селенга - самый крупный приток озера Байкал.Селенга - самый крупный приток озера Байкал.

Селенга протекает по территории Монголии и России, которые делят ее примерно пополам. Она берет начало в месте слияния рек Идэр и Дэлгэр-Мурэн и до впадения в Байкал проходит извилистый путь длиной более 1000 км.

 

Из глубины веков

Селенга - одна из самых древних рек России, она старше даже самого Байкала. По мнению ученых, до образования впадины, в которой сейчас расположено озеро, Селенга и Ангара были одной рекой. Впрочем, некоторые специалисты не согласны с этой версией. Они считают, что когда-то Селенга была притоком Лены.

 

Название реки также уходит корнями в глубокое прошлое. По одной из версий, оно происходит от бурятского «сэл» - «разлив». Действительно, Селенга очень склонна к паводкам. Во время весеннего таяния снегов или летних ливней уровень воды в реке может повышаться на 20 см каждый час. Однако против этой версии говорит тот факт, что имя реки старше, чем народность бурят. Некоторые возводят название к эвенкийскому «сэлэ» - «железо», однако никакого отношения к этому металлу река не имеет. Есть еще предположение, что слово «Селенга» произошло от тунгусского «солинга» - «верхняя», то есть текущая выше Байкала река.

 

Удивительная дельта

Впадая в Байкал, Селенга образует гигантскую живописную дельту. На подходах к озеру бурная полноводная река резко теряет скорость течения и глубину. Она разделяется на множество рукавов, проток и ручейков, постоянно меняющих свой прихотливый рисунок. Зажатые ими маленькие и большие островки периодически затопляет, найти незатопляемые участки практически невозможно.

 

Дельта Селенги - это широчайшая заболоченная равнина, поросшая камышом, тростником и прочими околоводными растениями. Она вдается в Байкал примерно на 20 км и занимает площадь около 540 км2. От горизонта до горизонта, сколько хватает глаз, повсюду лишь вода и невысокая, но густая зелень. Уникальные природные условия привлекают в дельту множество животных. Особенно велико здесь разнообразие птиц: в устье Селенги находят дом и приют около 300 видов пернатых, четверть из которых - редкие и охраняемые. Если повезет, здесь можно увидеть черного журавля или орлана-белохвоста. Дельта Селенги даже внесена в список уникальных природных явлений планетарной значимости. Несмотря на охранный статус этой территории, здесь можно и поохотиться, однако для этого следует приобрести лицензию.

 

Полезный мусор

Между Байкалом и дельтой Селенги расположилась полоска песчаных островков - Длинная Карга. «Карга» - на местном диалекте «остров», а проливчики между островками называют прорвами. Как и все пространство между Длинной Каргой и дельтой, они очень мелководны. Из воды повсюду точат коряги, ветки, остатки бурелома. Все это добро, равно как и песок, из которого сложены острова, прибыло сюда с течением Селенги. Река приносит в Байкал в среднем 3,6 млн тонн твердой взвеси в год, а во время особенно бурного паводка может всего за один месяц перевыполнить эту норму вдвое.

 

Однако весь этот мусор имеет важную экологическую функцию. Дельта Селенги и Карга - своего рода природный фильтр, защищающий чистые воды Байкала от промышленных стоков. Для туриста, правда, это существенный минус: купаться в этих живописных местах и тем более пить речную воду не то чтобы нельзя, но делать это следует с большой осторожностью.

 

Трудности судоходства

То же самое можно сказать про сплав по Селенге на лодке. Он возможен, однако это испытание не для слабых духом. Сама река отличается бурным характером и сильным течением. Дельта - полная противоположность: спокойная и мелководная. Однако двигаться по ней сложно из-за обилия мусора. Ветви и сучья легко распарывают дно байдарки или катамарана, а густые водоросли наматываются на мотор. Лишь несколько проток в полной мере судоходны. Кроме того, из-за однообразных берегов довольно трудно определить местоположение. Однако, несмотря на все это, существуют испытанные туристические маршруты. Наиболее проработанный из них проходит через реку Шумиху.

 

Мелководный хищник

Байкальский налим, обитающий в Селенге, не такой гигант, как его енисейский родственник, однако достигает довольно внушительного веса - 4-6 кг. Теплой воды он не любит и уходит в глубокие холодные ямы, поэтому ловить его лучше всего с осени до весны. Место ловли налима зависит от того, до или после нереста происходит рыбалка. В Селенге он начинается в первых числах января, а разгар его приходится на конец месяца. До нереста налим предпочитает мелководье, а после - глубину. Во время осеннего хода рыбу следует искать под перекатами и рядом с ними. Там она собирается в большие стаи перед тем, как обойти быстрое течение - его налим не любит так же сильно, как и высокие температуры. Преодолевает его рыба, идя не по самой быстрине, а обходя ее по мелководным отбойникам. Так что лучшие места для зимней, донерестовой рыбалки - там, где расстояние между кромкой льда и дном не превышает 40 см. Известны даже случаи, когда налима ловили на глубине всего 15 см.

 

Характеристика реки Селенга


Расположение

Селенга протекает по территории России и Монголии, от места слияния рек Идэр и Дэлгэр-Мурэн до озера Байкал. На побережье расположены города Улан-Удэ, Селенгинск.
 

Географические данные

Длина - 1024 км.
Площадь бассейна - 447 тыс. км2.
Глубина в среднем течении 4-7 м, в дельте - до 3 м.
 

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.
 

Рыболовная база «Буран»

Республика Бурятия, Кабанский р-н, с. Дубинино
Телефоны: +7 (902) 562-21-70, +7 (902) 564-59-98, +7 (902) 562-14-17, +7 (30138) 7-57-33
E-mail: buran_vl@mail.ru
 

Дом рыбака и охотника «Байкальский фарт»

Республика Бурятия, Кабанский р-н, с. Инкино, ул. Горная, д. 13А
Телефоны: +7 (902) 176-89-92, +7 (902) 157-90-30, +7 (924) 753-07-63
E-mail: baikal-fart@mail.ru
 

Гостевой дом «Байкальский маяк»

Республика Бурятия, Кабанский р-н, с. Дубинино, ул. Центральная д. 1д
Телефоны: +7 (902) 565-10-10, +7 (902) 534-87-77
E-mail: baikalmayak@gmail.com




Селенга на карте

1 986
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Ясское озеро
Наловить небольших окуней себе на ужин совсем не сложно. Но чтобы поймать по-настоящему крупного окуня, нужно знать, где он водится. Среди таких мест...
Река Чусовая
Чусовая - одна из красивейших рек Урала, с огромным туристическим и рекреационным потенциалом. Начало она берет в Челябинской области, в среднем...
Река Сура
Река Сура - второй по величине правый приток Волги. Языковеды считают, что ее название происходит из древнего поволжского языка, у которого в наши...
Ладожское озеро
На северо-западе России расположен поражающий своей историей и величием водоем. Самое большое в Европе и одно из 20 крупнейших по площади в мире -...
Озеро Крейтер
Озеро Крейтер отличается поразительной голубизной и чистотой вод, за что и было прозвано «Синеглазым». Озеро уникально во многих...
Мертвое Море
В районе Сирийско-Африканского разлома земной коры между Израилем и Иорданией на 76 километров разлилось Мертвое море. «Море» — это...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают