Пяозеро

Палия - исключительно чувствительная к внешним условиям рыба: она совершенно не выносит никакого загрязнения.  Чистые прозрачные воды карельских озер - идеальная среда для ее обитания.

Пяозеро примечательно не только рыбалкой, но и красивой природой,Пяозеро примечательно не только рыбалкой, но и красивой природой,

Пяозеро широко известно среди рыбаков далеко за пределами Карелии своими рыбными богатствами. Здесь в изобилии водится не только палия, но и кумжа, а также щука, хариус, сиг, ряпушка и другие виды. Однако примечательно Пяозеро не только рыбалкой. Светлые северные ночи, специфическая природа и чистый воздух соснового леса никого не оставят равнодушным.

 

От берега до берега

Пяозеро - исключительно «пестрый» водоем. В нем есть и широкие плесы, и большие и малые заливы, и множество островов - их общая площадь почти  100 км2. Самые крупные из них, можно сказать, обитаемы: здесь стоят временные жилища, в которых, отправляясь на промысел, живут местные рыбаки. На некоторых организованы даже гостевые дома и базы отдыха. Есть причина и заезжему рыболову остановиться именно посреди озе­ра: комаров здесь куда меньше, чем на берегах. Эта напасть способна изрядно подпортить отдых, но на островах комаров даже в пик лета не слишком много. Берега Пяозера изрезаны многочисленными  заливами  и  косами,  порой  уходящими далеко  в  воду. Они довольно высокие, особенно в северной части, каменистые или песчаные, покрыты густыми сосновыми лесами, которые богаты грибами и ягодами, как и острова. Южные и отчасти восточные берега ниже, но нередко заболочены. Они часто бывают завалены буреломом, в котором можно набрать личинок жуков-короедов. Это основная наживка при ловле на поплавок на Пяозере, так как червей в каменистых или песчаных прибрежных почвах взять неоткуда.

 

Из-за этих особенностей найти подходящее место для рыбалки бывает непросто. С другой  стороны, все немногочисленные удобные участки  уже хорошо  известны рыбакам и, как правило, оборудованы всем необходимым для длительных стоянок.

 

Секреты вод

Вместе с соседним Топозером и соединяющей их рекой Софьянгой Пяозеро образует систему Кумского водохранилища. Образовалось оно в результате строительства  плотины  на  реке Кума  в 1966 году.

 

Из-за этого уровень  воды  в  Пяозере поднялся  на 9 м, сравнявшись с Топозером. В результате многочисленные деревни и участки леса были затоплены, и только верхушки деревьев местами поднимаются над озерной гладью. Выходить в такие места на лодке нужно с предельной осторожностью: глубина Пяозера местами достигает 40-50 м. С другой стороны, именно посреди подводных зарослей можно рассчитывать на самую интересную и результативную рыбалку.

 

Впрочем, сильных штормов на Пяозере, в отличие от Топозера, практически не бывает. Высокий изрезанный берег и обилие островов не дают волнам набрать мощь, что делает плавание по озеру сравнительно безопасным. Если плохая погода все же настигнет, всегда можно укрыться в одной из многочисленных бухт.

 

Любительница глубин

Самые главные трофеи рыбалки на Пяозере - это палия и кумжа. Обе эти лососевые рыбы предпочитают глубокие участки - от 10, а лучше 15 м. При этом палия еще и ведет в основном придонный образ жизни. Так что для успешной рыбалки необходимо использовать заглубительные системы.

 

Ловить палию на Пяозере можно с весны до осени. При этом действует правило: чем теплее вода, тем дальше эта рыба уходит на глубину. Весной и ранним летом, до середины июля, палию можно ловить прямо на прибрежных участках. Как только вода потеплеет до +10 °С, она уходит на середину озера, где глубина достигает 20-30 м. С осенним похолоданием палия снова возвращается к берегу.

 

С конца сентября до начала октября у пяозерской палии происходит нерест. Размножаться она уходит к скалистым островам в центральной части озера, расположенным вблизи значитель­ных глубин. В это время палию можно ловить на сравнительном мелководье: глубина на ее нерестовых участках обычно колеблется от 0,5 до 5 м. В такие места она приходит при температуре воды около +8,5 °С и покидает их при похолодании до +7 °С.

 

Характеристика Пяозера


Расположение

Пяозеро расположено на севере Республики Карелия, в Лоухском районе. Добраться туда проще всего на автомобиле: по трассе Санкт-Петербург - Мурманск нужно доехать до перекрестка Лоухи - Пяозерский (108 км), затем свернуть в сторону поселка Пяозерский (110 км). В прибрежных поселках организованы охраняемые стоянки. Также можно доехать поездом от Москвы или Санкт-Петербурга до станции Лоухи, и оттуда на такси до Пяозерского. Многие рыболовные базы предлагают трансфер непосредственно от Лоухи.
 

Географические данные

Площадь озера - 659 км2.
Длина береговой линии - 256 км.
Средняя глубина -15,4 м, максимальная - 49 м.
 

Рыболовные базы

На побережье и островах Пяозера расположено множество рыболовных баз. Мы приводим лишь небольшую выборку. Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.
 
База «Точка»
Карелия, Лоухский р-н, оз. Пяозеро
Телефоны: +7 (921) 459-72-08, +7 (921) 469-95-62
 
Гостиничный дом «Бухта радости»
Карелия, Лоухский р-н, оз. Пяозеро
Телефоны: +7 (921) 462-21-40, +7 (921) 469-05-19
E-mail: iradydaleva@mail.ru
 
База отдыха Niska
Карелия, Лоухский р-н, пгт Пяозерский, ул. Высоковская
Телефоны: +7 (499) 755-62-06, +7 (926) 305-57-55
E-mail: info@bazaniska.ru



2 260
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Озеро Сенеж
Подмосковное озеро Сенеж, или Сенежское, широко известно среди рыбаков своими богаты м и уловами. Однако главная его ценность - трофейные караси...
Ясское озеро
Наловить небольших окуней себе на ужин совсем не сложно. Но чтобы поймать по-настоящему крупного окуня, нужно знать, где он водится. Среди таких мест...
Река Печора
Река Печора - настоящий рай для рыбака: ее холодные воды таят немыслимые сокровища. Здесь обитают сиг, хариус, щука, налим и многие другие, но...
Карагинский остров
Остров Карагинский находится в Карагинском заливе Берингова моря, у восточного берега полуострова Камчатка, отделен от материка проливом Литке....
Ладожское озеро
На северо-западе России расположен поражающий своей историей и величием водоем. Самое большое в Европе и одно из 20 крупнейших по площади в мире -...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают