Река Ея

Река Ея -  одна из самых крупных и самых богатых рыбой рек Краснодарского края. Благодаря системе прудов, разделенных многочисленными плотинами, здесь прекрасно ловится красноперка.

Река Ея - одна из самых крупных и самых богатых рыбой рек Краснодарского края.Река Ея - одна из самых крупных и самых богатых рыбой рек Краснодарского края.

Среди краснодарских рыболовов река Ея пользуется заслуженной популярностью. Она очень удобно расположена, а на ее пологих берегах легко найти место для стоянки. Но самое главное достоинство  реки  - хороший  клев практически в любое время года. Достаточно буквально пары часов, чтобы поймать себе сытный обед. Да и трофейные уловы из амуров, карпов, сазанов отнюдь не редкость.

 

Пруды и старицы

Ея - вторая по величине река Краснодарского края, она уступает только Кубани. Исток Ей расположен на Ставропольской возвышенности, неподалеку от станицы Новопокровской, а  устье -  в Таганрогском заливе Азовского моря. Река  имеет симметричную долину с невысокими пологими берегами, сильно заболоченную в низовьях. Здесь Ея образует множество  маленьких лиманов.  Впрочем, разнообразные старицы и плесы встречаются вдоль всего ее русла.

 

Долину реки покрывают сочные заливные луга. Согласно одной из версий, даже само название Ея происходит от тюркского «яйло» (пастбище). На берегах реки кочевники-ногайцы пасли летом скот. Течение у реки  небыстрое, а  после создания системы запруд замедлилось еще сильнее. Сколько-нибудь заметным оно становится только весной, после паводка, и порой летом после сильных ливней. Когда стоит жаркая засушливая  погода, река  местами  пересыхает  полностью, разбиваясь на отдельные плесы. Замерзает Ея, как правило, в декабре. Время ледохода сильно колеблется от года к году в зависимости от погоды. Часто его не наблюдается вовсе, и лед просто тает на месте.

 

Курортная мекка

Впадая в Таганрогский залив, Ея образует широкий Ейский лиман, отделенный от моря двумя песчаными  косами. Это  излюбленное место пляжного отдыха. Лиман имеет небольшую глубину и надежно защищен от морских штормов, поэтому здесь гораздо безопаснее, чем в открытом  море. Жаркое лето  и  живописные песчаные и галечные пляжи, усыпанные ракушками,  привлекают  сюда  отдыхающих со всей страны. Городу Ейску, рас­ положенному на левом берегу лимана, в 2006 году даже был присвоен статус города-курорта. Здесь расположено множество пансионатов, баз отдыха, санаториев и  гостиниц. На  пляжах и  в парках Ейска действуют разнообразные водные и наземные аттракционы. В 2007 году в городе появился дельфинарий.

 

Отдельный  интерес  Ейск  представляет для любителей водных видов спорта. Этот город - один из самых перспективных центров яхтинга в России. Каждый год в мае здесь проводится фестиваль крейсерских яхт «Парусная весна в городе Ейске». Огромной популярностью пользуется  здесь  и  виндсерфинг.  Город даже называют «меккой серфингистов». Соревнования по этому виду спорта проводятся в Ейске еще с 1999 года, а уже к 2006-му они привлекали сотни участников и тысячи зрителей со всей России.

 

Где живет красноперка

Но вернемся к коренным водным обитателям. Красноперку нельзя назвать особенно редкой: эта родственница карпа и плотвы довольно широко распространена в европейских и азиатских водоемах. Однако рыба эта довольно хитра и привередлива. В водоемах Центральной части России ее ловят в основном случайно, так как стайки красноперок здесь сравнительно невелики. Зато на юге, особенно в Ее, эта рыба довольно многочисленна и достигает существенно больших размеров, чем на севере.

 

Как и плотва, красноперка избегает быстрого течения. Она предпочитает заливы, старицы и проточные пруды, которые в изобилии можно найти вдоль русла Ей. Искать красноперку следует в глухих местах, заросших камышом, тростником и кубышками. При этом у берега в основном держатся мелкие рыбки, а за крупными придется отправиться на середину течения.Там они сидят, затаившись в подводных зарослях травы.

 

На Ее найти место для ловли красноперки сравнительно несложно. Удобнее всего рыбачить на так называемых чистинках - окнах в густой  водной  растительности. Они не должны быть слишком широкими, так как красноперка избегает открытых мест. Оптимальная глубина - 1-1,5 м, причем крупные рыбы, как правило, держатся дна. Только рано утром и  поздно вечером их можно найти в верхних слоях воды, где они караулят насекомых, которых ветер сдувает с ветвей. По характерным кувыркам и всплескам красноперок в это время несложно найти такое место, где можно ожидать богатого улова. Другой  надежный  признак  -  характерное чмоканье красноперки, которое она издает во время кормежки.

 

Характеристика реки Ей


Расположение

Река Ея протекает по территории Краснодарского края. В месте впадения реки в Азовское море расположен город-порт Ейск.
 

Географические данные

Длина - 311 км, площадь бассейна - 8650 км2.
Ширина русла - от 5-30 м в верховьях до 60-100 м в среднем течении.
Глубина - от 0,2 до 1,5 м.
 

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.
 
Рыболовно-охотничья база «Большая охота»
Краснодарский край, Щербиновский р-н, берег Кияшкиного лимана
Телефоны: +7 (989) 826-55-96, +7 (988)461-07-19
 
База «Ея»
Краснодарский край, Крыловский р-н, хутор Ея
Телефон: (86161) 3-33-12
 
Спортивно-рыболовная база «Кияшкин лиман»
Краснодарский край, Щербиновский р-н, станица Старощербиновская
Телефоны: (86151) 4-43-44, +7 (918) 412-79-38, +7 (918) 232-61 -17



2 951
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Ясское озеро
Наловить небольших окуней себе на ужин совсем не сложно. Но чтобы поймать по-настоящему крупного окуня, нужно знать, где он водится. Среди таких мест...
Река Печора
Река Печора - настоящий рай для рыбака: ее холодные воды таят немыслимые сокровища. Здесь обитают сиг, хариус, щука, налим и многие другие, но...
Река Чусовая
Чусовая - одна из красивейших рек Урала, с огромным туристическим и рекреационным потенциалом. Начало она берет в Челябинской области, в среднем...
Река Сура
Река Сура - второй по величине правый приток Волги. Языковеды считают, что ее название происходит из древнего поволжского языка, у которого в наши...
Река Токантинс
Река Токантинс протекает с юга на север по территории четырех бразильских штатов: Гояса, Токантинса, Мараньяна и Пара, беря истоки на восточных...
Красная Река или Rio Tinto
Красная река или Ибэрус, Уриум, Луксиа так назвали ее разные народы на протяжении всей истории. Рио Тинто (Rio Tinto) имеет приблизительную длину 100...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Согласно британской инструкции по борьбе с немецкими танками 1940 года бойцу следовало запрыгнуть на башню танка и бить по ней молотком. А когда люк откроется, бросить внутрь танка гранату.


Самые популярные статьи
Что больше читают