Остров Элефанта

Остров Элефанта (Гхарапури) находится неподалеку от Мумбай в одноименной бухте. В центре острова — комплекс индуистских и буддийских пещерных храмов.

Каменное изваяние Тримурти из Главной пещеры — священной триады, объединяющей в единое целое центральных божеств индуистского пантеона: Создателя Брахму, Хранителя Вишну и Разрушителя Шиву. На создание храма-пещеры ушел не один век работы монахов.Каменное изваяние Тримурти из Главной пещеры — священной триады, объединяющей в единое целое центральных божеств индуистского пантеона: Создателя Брахму, Хранителя Вишну и Разрушителя Шиву. На создание храма-пещеры ушел не один век работы монахов.

 

ПАНДАВЫ ИЛИ БАНАСУРА?

Местные легенды утверждают: пещеры Элефанты созданы не людьми или не совсем людьми. Это были либо Пандавы — воины-братья, герои древнеиндийского эпоса «Махабхарата», либо тысячерукий демон Банасура.

 

Древнее название острова Элефанта — Гхарапури (Место Пещер), это один — и самый известный — из шести островов в индийском заливе Мумбай.

До XVI в. остров Элефанта и воздвигнутые на нем вырезанные в базальтовых скалах храмы являлись одним из главнейших культовых центров Индии и были местом массового паломничества.

 

Не сохранилось никаких письменных источников о строителях храмов. О древности сооружений можно судить по художественному стилю, характерному для эпохи в истории Индии, когда культ Шивы был доминирующим в религии индусов. Вероятный период создания комплекса — V—VIII вв. Историки предполагают, что остров и храмы могли быть святилищем некоего могущественного древнего царства, поскольку сооружение такой циклопической постройки связано с огромными затратами. Но с такой же вероятностью можно предположить, что это — результат многовековой работы индуистских монахов.

 

В XVI в. сюда прибыли португальцы и обнаружили на острове древний город. Они разрушили его, посчитав, что подобному языческому храму не место на земле. Один из португальцев позднее сообщал, что «красота и величие такого святилища будет только смущать умы верующих».

Те же португальцы дали острову название Элефанта (Слоновий), когда увидели скульптуру животного, высеченную в скале, в три раза больше натуральной величины. В 1864 г. скульптура была перевезена в Бомбей (ныне Мумбай), а полторы тысячи надписей из храма доставлены в Португалию.

 

После разрушения храм утратил свое былое значение. Сам остров густо зарос пальмами, манговыми, каран-джевыми и тамариндовыми деревьями. Вдоль берега протянулись мангровые заросли.

 

 

СЛЕДЫ БОГОВ

От былой роскоши пещерных храмов на острове Элефанта осталось совсем немногое, но даже эти малые следы — свидетельства существования великой цивилизации.

 

Всемирную известность острову Элефанта принесли пещерные брахманские храмы, построенные не позднее X в. Храмы считаются выдающимся памятником раннесредневекового индийского искусства и, в частности, брахманской скальной архитектуры и скульптурных памятников. Также на острове есть и пещерные буддийские храмы более позднего происхождения, недостроенные.

 

Самый большой храм и главное святилище в пещерном комплексе — храм Брахмы, высеченный в двуглавой скале в западной части острова. Он представляет собой зал с несколькими десятками колонн, в значительной степени поврежденными, но сохранившими тонкую резьбу. В нем установлено массивное и величественное изваяние трехликого божества Шивы Махешварамурты высотой около 6 м. Это бюст с тремя головами (Тримурти), изображающими бога Шиву в трех его ипостасях — Создателя, Защитника и Разрушителя, — обращенных ликами в разные стороны.

Здесь же находятся многочисленные рельефные изображения демонов и стражников, отличающиеся удивительно высоким для той эпохи качеством отделки, детализацией и выразительной пластикой движения. Например, с необычной тонкостью сделаны изображения облаков над горами и женских причесок. Все изображения являются иллюстрациями религиозных мифов о боге Шиве.

 

В 1987 г. пещерные храмы на острове Элефанта были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Остров Элефанта обитаем. На нем построены три деревни — Шентбандар, Морабандар и Раджбандар, считающаяся административным центром острова. В деревнях живут более тысячи человек, они занимаются выращиванием риса, рыболовством и починкой рыбачьих лодок.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Исторические:

■ Индуистские пещеры (Главный храм Брахмы — до XVI в., изваяние трехликого божества Шивы Махешварамурты, рельефы).

■ Буддийские пещеры (с кирпичной ступой).

■ Две пушки английской колониальной эпохи.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Португальцы, разрушившие храмы острова Элефанта в XVI в., собирались забрать в Португалию также и статую слона, но она оказалась столь тяжела, что упала в море при попытке погрузить ее на корабль. Лишь в XIX в. ее подняли и перевезли в Бомбей (Мумбай), где она была помещена в Музей Виктории и Альберта, ныне — зоопарк и сад Джиджамата Удаян (Музей доктора Бхау Даджи).
 
■ Часть острова в настоящее время находится в частном владении, и здесь построена дамба для сбора дождевой воды. Доступ сюда закрыт.
 
■ В архиве итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.) находится документ, в котором содержится ссылка на «Карту Элефанты в Индии, находившуюся во владении Антонелло, галантерейщика». К сожалению, история не сохранила никаких сведений об этом флорентийском торговце и путешественнике.
 
■ Посетителям острова категорически запрещено оставаться на нем на ночь.
 
■ Историки выдвигают версии о том, что строителями храма могли быть представители раджпутской правящей династии Калачури.
 
■ В XVI в. португальские солдаты использовали рельефы пещер Элефанты в качестве мишени для стрельбы, пощадив только троеликий бюст — Тримурти. Однако не меньшую роль в разрушении храмов сыграла дождевая вода, просачивающаяся в пещеры по щелям в скале.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: залив Мумбай, Индия.
Административная принадлежность: округ Райгад, штат Махараштра, Индия.
Административный центр: деревня Раджбандар.
Языки: тамильский, пенджабский, гуджарати.
Этнический состав: маратхи, гуджаратцы.
Религии: индуизм, ислам, буддизм.
Денежная единица: индийская рупия.
Аэропорт: Международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи.

 

 

ЦИФРЫ

Площадь острова: 10 км2 (во время прилива) и 16 км2 (во время отлива).
Население: около 1200 чел. Плотность населения: 75 чел/км2.
Длина: 2,4 км.
Максимальная высота над уровнем моря: холм Ступа (173 м).
Дата постройки(предположительно): V—X вв.
Первые сведения о храме: XVI в.
Общая площадь пещерного комплекса: 5600 м2.
Общее количество пещер: 7 — индуистских, 2 — буддийских.
Главный храм (пещера): длина — 39,5 м, ширина — 40 м, высота — от 4,5 до 5,3 м.
Высота главного храма над уровнем моря: 76 м.
Удаленность: 8 км к юго-востоку от Мумбай.

 

 

КЛИМАТ

Тропический, муссонный.
Влажный и сухой сезоны, сезон дождей с июня по ноябрь.
Среднегодовая температура: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 2200 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.




Остров Элефанта на карте

1 751
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Пещеры Лунмэнь
Пещерный храмовый комплекс Лунмэнь расположился на обоих берегах реки И (Ихэ). С этими местами связано множество легенд, главным героем которых...
Пещерные храмы Аджанты
Индийский храмовый комплекс Аджанта — это крутой утес, в котором вырублены три десятка пещер. Сотни лет здесь находили покой и уединение...
Пинежские пещеры
Еще каких-нибудь 50 лет назад мало кто слышал об этом необычайном месте. Сейчас Пинежские пещеры - одна из главных природных...
Бухта Ха-Лонг
Вьетнам расположен на полуострове Индокитай. Изогнутой полосой, напоминающий латинскую букву S, его территория протянулась вдоль побережья...
Мраморные пещеры
Так званые мраморные пещеры — это твердые скальные образования из того же материала, которые и дают им имя. Они находятся в озере, которое...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Свое название пустыня Сахара получила от арабского слова «сахра», означающего «пустынный край».


Самые популярные статьи
Что больше читают