Остров Элефанта

Остров Элефанта (Гхарапури) находится неподалеку от Мумбай в одноименной бухте. В центре острова — комплекс индуистских и буддийских пещерных храмов.

Каменное изваяние Тримурти из Главной пещеры — священной триады, объединяющей в единое целое центральных божеств индуистского пантеона: Создателя Брахму, Хранителя Вишну и Разрушителя Шиву. На создание храма-пещеры ушел не один век работы монахов.Каменное изваяние Тримурти из Главной пещеры — священной триады, объединяющей в единое целое центральных божеств индуистского пантеона: Создателя Брахму, Хранителя Вишну и Разрушителя Шиву. На создание храма-пещеры ушел не один век работы монахов.

 

ПАНДАВЫ ИЛИ БАНАСУРА?

Местные легенды утверждают: пещеры Элефанты созданы не людьми или не совсем людьми. Это были либо Пандавы — воины-братья, герои древнеиндийского эпоса «Махабхарата», либо тысячерукий демон Банасура.

 

Древнее название острова Элефанта — Гхарапури (Место Пещер), это один — и самый известный — из шести островов в индийском заливе Мумбай.

До XVI в. остров Элефанта и воздвигнутые на нем вырезанные в базальтовых скалах храмы являлись одним из главнейших культовых центров Индии и были местом массового паломничества.

 

Не сохранилось никаких письменных источников о строителях храмов. О древности сооружений можно судить по художественному стилю, характерному для эпохи в истории Индии, когда культ Шивы был доминирующим в религии индусов. Вероятный период создания комплекса — V—VIII вв. Историки предполагают, что остров и храмы могли быть святилищем некоего могущественного древнего царства, поскольку сооружение такой циклопической постройки связано с огромными затратами. Но с такой же вероятностью можно предположить, что это — результат многовековой работы индуистских монахов.

 

В XVI в. сюда прибыли португальцы и обнаружили на острове древний город. Они разрушили его, посчитав, что подобному языческому храму не место на земле. Один из португальцев позднее сообщал, что «красота и величие такого святилища будет только смущать умы верующих».

Те же португальцы дали острову название Элефанта (Слоновий), когда увидели скульптуру животного, высеченную в скале, в три раза больше натуральной величины. В 1864 г. скульптура была перевезена в Бомбей (ныне Мумбай), а полторы тысячи надписей из храма доставлены в Португалию.

 

После разрушения храм утратил свое былое значение. Сам остров густо зарос пальмами, манговыми, каран-джевыми и тамариндовыми деревьями. Вдоль берега протянулись мангровые заросли.

 

 

СЛЕДЫ БОГОВ

От былой роскоши пещерных храмов на острове Элефанта осталось совсем немногое, но даже эти малые следы — свидетельства существования великой цивилизации.

 

Всемирную известность острову Элефанта принесли пещерные брахманские храмы, построенные не позднее X в. Храмы считаются выдающимся памятником раннесредневекового индийского искусства и, в частности, брахманской скальной архитектуры и скульптурных памятников. Также на острове есть и пещерные буддийские храмы более позднего происхождения, недостроенные.

 

Самый большой храм и главное святилище в пещерном комплексе — храм Брахмы, высеченный в двуглавой скале в западной части острова. Он представляет собой зал с несколькими десятками колонн, в значительной степени поврежденными, но сохранившими тонкую резьбу. В нем установлено массивное и величественное изваяние трехликого божества Шивы Махешварамурты высотой около 6 м. Это бюст с тремя головами (Тримурти), изображающими бога Шиву в трех его ипостасях — Создателя, Защитника и Разрушителя, — обращенных ликами в разные стороны.

Здесь же находятся многочисленные рельефные изображения демонов и стражников, отличающиеся удивительно высоким для той эпохи качеством отделки, детализацией и выразительной пластикой движения. Например, с необычной тонкостью сделаны изображения облаков над горами и женских причесок. Все изображения являются иллюстрациями религиозных мифов о боге Шиве.

 

В 1987 г. пещерные храмы на острове Элефанта были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Остров Элефанта обитаем. На нем построены три деревни — Шентбандар, Морабандар и Раджбандар, считающаяся административным центром острова. В деревнях живут более тысячи человек, они занимаются выращиванием риса, рыболовством и починкой рыбачьих лодок.

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Исторические:

■ Индуистские пещеры (Главный храм Брахмы — до XVI в., изваяние трехликого божества Шивы Махешварамурты, рельефы).

■ Буддийские пещеры (с кирпичной ступой).

■ Две пушки английской колониальной эпохи.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Португальцы, разрушившие храмы острова Элефанта в XVI в., собирались забрать в Португалию также и статую слона, но она оказалась столь тяжела, что упала в море при попытке погрузить ее на корабль. Лишь в XIX в. ее подняли и перевезли в Бомбей (Мумбай), где она была помещена в Музей Виктории и Альберта, ныне — зоопарк и сад Джиджамата Удаян (Музей доктора Бхау Даджи).
 
■ Часть острова в настоящее время находится в частном владении, и здесь построена дамба для сбора дождевой воды. Доступ сюда закрыт.
 
■ В архиве итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.) находится документ, в котором содержится ссылка на «Карту Элефанты в Индии, находившуюся во владении Антонелло, галантерейщика». К сожалению, история не сохранила никаких сведений об этом флорентийском торговце и путешественнике.
 
■ Посетителям острова категорически запрещено оставаться на нем на ночь.
 
■ Историки выдвигают версии о том, что строителями храма могли быть представители раджпутской правящей династии Калачури.
 
■ В XVI в. португальские солдаты использовали рельефы пещер Элефанты в качестве мишени для стрельбы, пощадив только троеликий бюст — Тримурти. Однако не меньшую роль в разрушении храмов сыграла дождевая вода, просачивающаяся в пещеры по щелям в скале.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: залив Мумбай, Индия.
Административная принадлежность: округ Райгад, штат Махараштра, Индия.
Административный центр: деревня Раджбандар.
Языки: тамильский, пенджабский, гуджарати.
Этнический состав: маратхи, гуджаратцы.
Религии: индуизм, ислам, буддизм.
Денежная единица: индийская рупия.
Аэропорт: Международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи.

 

 

ЦИФРЫ

Площадь острова: 10 км2 (во время прилива) и 16 км2 (во время отлива).
Население: около 1200 чел. Плотность населения: 75 чел/км2.
Длина: 2,4 км.
Максимальная высота над уровнем моря: холм Ступа (173 м).
Дата постройки(предположительно): V—X вв.
Первые сведения о храме: XVI в.
Общая площадь пещерного комплекса: 5600 м2.
Общее количество пещер: 7 — индуистских, 2 — буддийских.
Главный храм (пещера): длина — 39,5 м, ширина — 40 м, высота — от 4,5 до 5,3 м.
Высота главного храма над уровнем моря: 76 м.
Удаленность: 8 км к юго-востоку от Мумбай.

 

 

КЛИМАТ

Тропический, муссонный.
Влажный и сухой сезоны, сезон дождей с июня по ноябрь.
Среднегодовая температура: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 2200 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.




Остров Элефанта на карте

2 936
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Пещеры Лунмэнь
Пещерный храмовый комплекс Лунмэнь расположился на обоих берегах реки И (Ихэ). С этими местами связано множество легенд, главным героем которых...
Пещерные храмы Аджанты
Индийский храмовый комплекс Аджанта — это крутой утес, в котором вырублены три десятка пещер. Сотни лет здесь находили покой и уединение...
Пинежские пещеры
Еще каких-нибудь 50 лет назад мало кто слышал об этом необычайном месте. Сейчас Пинежские пещеры - одна из главных природных...
Бухта Ха-Лонг
Вьетнам расположен на полуострове Индокитай. Изогнутой полосой, напоминающий латинскую букву S, его территория протянулась вдоль побережья...
Мраморные пещеры
Так званые мраморные пещеры — это твердые скальные образования из того же материала, которые и дают им имя. Они находятся в озере, которое...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Город Кривой Рог принято считать лидером среди украинских городов по протяженности, которая составляет около 120 км.


Самые популярные статьи
Что больше читают