Хмельницкая область

Хмельницкая область находится между двумя большими историко-географическими краями — Правобережьем и Западной Украиной. В более узком понимании территория области принадлежит Волыни (северная часть, приблизительно до реки Случь) и Подолью.

Город Каменец-Подолъский — одно из самых живописных мест во всей Украине. Историческая достопримечательность города — крепость, предположительно существовавшая еще во времена Киевской Руси.Город Каменец-Подолъский — одно из самых живописных мест во всей Украине. Историческая достопримечательность города — крепость, предположительно существовавшая еще во времена Киевской Руси.

 

ОТ АНТОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Раннеславянские племена антов, в древности поселившихся на земле нынешней области, занимались не только земледелием, но и предпринимали большие военные походы на Византию.

 

Территория Хмельнитчины лежит на западе Украины преимущественно в пределах Подольской возвышенности, северная ее часть — в пределах Волынской возвышенности.

 

Для рельефа области характерны глубокие долины рек, овраги, балки.

 

В южной части области протянулся гористый дугообразный известняковый кряж Толтры (Товтры), входящий в состав национального природного парка Подольские Товтры. Большая часть территории находится в зоне лесостепи, на севере распространены сосновые леса, на юге сохранились небольшие массивы дуба, граба, клена.

 

После антов, в VIII—IX вв., южная часть области была заселена уличами и тиверцами, а северная — волынянами и дулебами. ВIX в. они после долгих распрей образовали союз и вместе с соседними народами создали древнее государство — Киевскую Русь.

 

С началом феодальных войн эти земли начиная с XI в. находились в составе Теребовльского, Галицкого и Гапицко-Волынского княжеств.

1241 -1242 гг. — период нашествия мон-голо-татар. В середине XIV в. все эти территории поделили между собой Польша и Литва. С середины XV в. многие города получают магдебургское право, а Каме-нец-Подольский становится важнейшим
торговым центром региона и получает статус Королевского города Польши.

 

В 1793 г. Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Польши, и нынешняя Хмельнитчина в составе Правобережной Украины была присоединена к России.

 

Свои современные границы область получила, когда была образована в составе Украинской ССР в 1937 г с центром в городе Каменец-Подольский. В 1941 г. областным центром стал город Проскуров, который в 1954 г. был переименован в Хмельницкий.

Ныне — область в составе Украины.

 

Карта Хмельницкой областиКарта Хмельницкой области

 

В КРАЮ ЗАМКОВ

По количеству старинных замков Хмельницкая область стоит на одном из первых мест на Украине, многие замки в относительно хорошем состоянии и представляют большую культурную ценность.

 

Зато с полезными ископаемыми области не повезло: здесь имеются по большей части лишь природные строительные материалы. Однако имеется крупнейшее из ныне действующих предприятие и стратегически важное для всей Западной Украины — Хмельницкая АЭС, расположенная в городе Нетешин. В области развитый аграрный сектор экономики, специализирующийся на зерновом хозяйстве и мясомолочном животноводстве.

 

В границах области находится национальный природный парк Подольские Товтры, созданный в 1996 г. для сохранения природного разнообразия гряды Товтры. В парке растет 1700 видов растений, 60 занесены в Красную книгу Украины. Еще один природный феномен области — Смотричский каньон, чьи известняковые стенки достигают высоты 50 м.

 

Административный центр области — г. Хмельницкий — большой промышленный, торговый и культурный центр Подолья и Южной Волыни, стоящий на берегу реки Южный Буг. Поселения в этих местах известны с бронзового века, а в окрестностях города высятся курганы — напоминание о временах скифов.

 

Город Каменец-Подольский — один из древнейших городов в составе Украины, основанный в конце XI в., в Средние века — крупный ремесленный и торговый центр.

 

Село Бакота постигла печальная судьба, и оно ушло под воды Днестровского водохранилища, когда его построили. Но сохранились остатки Михайловского скального монастыря, откуда, согласно легендам, переселился в Киевские горы Антоний Печерский.

 

Поселок Меджибож получил всемирную известность, после того как здесь в первой половине XVIII в. зародился хасидизм — одно из течений иудаизма. Это популярное место паломничества хасидов, приезжающих поклониться могиле основателя течения — Исраэля Бааль Шем Това (1698-1760 гг.).

 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХМЕЛЬНИЦКОЙ ОБЛАСТИ

 

Природные:

■ Каньон р. Смотрин.

■ Заказник Панивецкая дача.

■ Национальный природный парк Подольские Товтры.

■ Сарстовые пещеры Атлантида и Запучанская.

■ Скала-останец Голова Великана.

■ Региональный ландшафтный парк Малеванка.

 

Культовые:

■ Церковь-замок Покрова Богородицы (Сутковцы, ХIV-ХV вв.)-

■ Костел Иоанна Крестителя (Изяслав, 1599 г.).

■ Монастырь бернардинцев (Изяслав, нач. XVII в.).

■ Костел Святой Анны (Полонное, 1607 г.).

 

Исторические:

■ Скифские курганы (VII—III вв. до н. э.).

■ Городище болоховского феодального центра (XI—XIII вв.).

■ Государственный историко-культурный заповедник «Самчики».

■ Славутский замок (сер. XVI в.).

■ Изяславский замок (XVI в.).

■ Меджибожская крепость (Изяслав, ХIV-ХVII вв.).

■ Дворец князей Сангушко (Славута, XVIII в.).

 

Город Хмельницкий:

■ Хмельницкий областной краеведческий музей.

■ Музей истории г. Хмельницкого.

■ Мемориал Великой Отечественной войны.

 

Город Каменец-Подольский:

■ Государственный историко-культурный заповедник «Каменец».

■ Каменец-Подольская крепость (кон. XIV в.).

■ Армянская Николаевская ц. (XIV в.).

■ Петропавловская церковь (XVI в.).

■ Старый город (с Турецким бастионом 1672 г.).

■ Кафедральный костел Святых Апостолов Петра и Павла (ХVI-ХVIII вв.).

■ Турецкий минарет.

■ Францисканский костел (XIV—XVIII вв.).

■ Городская ратуша (XIV—XIX вв.).

■ Александро-Невский собор (1893 г.).

■ Дом Чарторыских (XVI в.).

■ Деревянная Крестовоздвиженская ц. на Карвасарах (XVII—XVIII вв.).

■ Лендропарк Подолье.

■ Лезновский лес.

 

Город Староконстантинов:

■ Замок князей Острожских (1561-1571 гг.).

■ Руины Оборонной башни (XVI—XVII вв.).

■ Замковая Троицкая церковь (1561 г.).

■ Костел Иоанна Крестителя (1754 г.).

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

■ Толтры (Товтры) — горный кряж, появившийся не в силу тектонических или вулканических процессов, а ставший результатом жизнедеятельности организмов. Кряж представляет собой остатки известнякового барьерного рифа, возникшего 15-25 млн лет назад в океане Неотетис.
 
■ Каменец-Подольский с его многочисленными историческими постройками не раз становился съемочной площадкой кинофильмов. Первый был снят еще в 1914 г. Наиболее известны «Щорс» (1938 г.), «На войне как на войне» (1968 г.), «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979 г.), «Черный замок Ольшанский» (1983 г.), «Тарас Бульба» (2007 г.).
 
■ Меч из Карабчиева — один из наиболее сохранившихся древнерусских мечей (X — первая половина XI вв.), найденный под Каменец-Подольским.
 
■ В Бакоте обнаружены остатки древнего пещерного монастыря, известного с 1362 г. При исследовании сохранившихся келий и скальной монастырской церкви была найдена надпись предположительно XI в., в которой говорится об основании игуменом Григорием монастыря в честь святого Михаила. Его считают старейшим на территории Подолья. По легенде, во время нашествия татарской орды спрятавшиеся в пещерах монахи, отказавшись отречься от своей веры, были замурованы заживо.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: запад Украины, Подольский регион.
Административное деление: 20 районов,13 городов (6 — областного подчинения), 24 пгт, 1415 сел.
Административный центр: г. Хмельницкий — 266 612 чел. (2014 г.).
Крупные города: Каменец-Подольский — 102 254 чел., Шепетовка — 43 255 чел., Нетешин — 36 844 чел., Славута — 35 892 чел., Староконстантинов — 35 104 чел.
Языки: украинский, русский, белорусский, польский.
Этнический состав: украинцы — 88,3%, русские — 7,9%, поляки — 2,0%, белорусы — 0.4%. евреи — 0,3%, прочие — 1,1% (2001 г.).
Религии: украинская греко-католическая церковь, украинская православная церковь. Киевского Патриархата, украинская автокефальная православная церковь, римско-католическая церковь, украинская православная церковь Московского Патриархата, евангелизм и др., протестантские движения, иудаизм, ислам.
Денежная единица: гривна.
Крупные реки: Днестр с притоками Збруч, Смотрич, Ушица; Южный Буг с притоками Бужок, Волк, Йква; Горынь, Случь, Хомора.
Водохранилища: Днестровское, Щедровское, Новоставское, Кузьминское.

 

 

ЦИФРЫ

Площадь: 20 629 км2.
Протяженность: с севера на юг — 220 км, с запада на восток — 120 км.
Население: 1 300 567 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 63,045 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Великая Бугачиха (кряж Толтры, 409 м).

 

 

ЭКОНОМИКА

Полезные ископаемые: гранит, мел, гипс, минеральные воды.
Промышленность: электроэнергетика (Хмельницкая АЭС), сельскохозяйственное и электротехническое машиностроение, металлообрабатывающая, электронная, пищевая, целлюлозно-бумажная, легкая, химическая, стройматериалов.
Сельское хозяйство: растениеводство (ячмень, овес, рожь, гречиха, кукуруза, просо, зернобобовые, кормовые и технические культуры), животноводство.
Художественные промыслы: декоративная роспись (Глебов, Замехов).
Сфера обслуживания: туризм, транспорт, торговля.

 

 

КЛИМАТ

Умеренно-континентальный.
Мягкая зима, теплое влажное лето.
Средняя температура января: -5,5°С.
Средняя температура июля: +19,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 560-620 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.



2 386
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Ясское озеро
Наловить небольших окуней себе на ужин совсем не сложно. Но чтобы поймать по-настоящему крупного окуня, нужно знать, где он водится. Среди таких мест...
Провинция Риоха в Испании
Испанская автономная область и провинция Риоха находится на севере страны, протянувшись вдоль северного берега реки Эбро....
Гвианское нагорье
Гвианское нагорье — горная страна с высокими водопадами, большими запасами золота, алмазов и урана, девственными влажными тропическими лесами....
Фессалия
Фессалия географически изолирована от остальной Греции и состоит из ряда глубоких долин, отделенных друг от друга горными хребтами. Благодаря...
Влажные тропики Квинсленда
Влажные тропические леса австралийского штата Квинсленд — наследие времен, когда Зеленый континент еще не отделился от праматерика Гондваны и...
Монастирище
О Монастырище от поколения к поколению передают легенды.   Рассказывают о пещере на острове, где были спрятаны древние сокровища — то ли...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Южной Америке живет весьма необычная лягушка. Во взрослом состоянии длина ее тела не превышает 7 см, а головастики этой лягушки достигают в длину 25 см (!), то есть дети в три раза превосходят по размерам своих родителей. Самое удивительное то, что после метаморфоза из такого гигантского головастика получается всего лишь маленький лягушонок. За эту особенность лягушка получила название парадоксальная.


Самые популярные статьи
Что больше читают