Речной гиацинт — "голубая чума"

Водяной гиацинт

Немецкий профессор К. Ф. Эйхгорн в 1820 году нашел в Бразилии прекрасный голубой цветок. Это был гиацинт речной, который в последствии стали звать "голубой чумой". Особенность растения заключалась в том, что расти оно могло либо на влажной почве, либо в воде. Стебель гиацинта речного — это своего рода губка, которая содержит в себе воздушные пузырьки, в результате чего растение может держаться на поверхности воды.

 

Скорость размножения голубого цветка необыкновенно высока. В год только один отросток способен дать свыше ста тысяч черенков, то есть если речной гиацинт попадет в водоем, то в кротчайшие сроки здесь образуется плотный "ковер" из стеблей и корней. По такому "ковру" даже может ходить человек.

 Речной гиацинт

Негативный эффект подобного явления очевиден: водоем станет несудоходным, рыбы погибнут из-за нехватки воздуха. Однако о такой угрозе люди задумываются далеко не всегда. Н.Непомнящий рассказал интересный случай. В 1884 году речной гиацинт был выставлен на показ на довольно большой выставке цветов в Новом Орлеане. Здесь его заметила некая женщина, которой очень понравился действительно прекрасный и к тому же неизвестный ей до сих пор цветок. Он был великолепен: лепестки имели оттенки от нежно-голубого до бледно-лилового. Женщина купила три отростка и посадила в пруду своего владения возле города Сент-Огастин. Через какое-то время пруд превратился в очаровательный голубой ковер. Дама решила, что это понравилось бы всем, и бросила несколько ростков в реку Сент-Джонс.

 

Через несколько лет речной гиацинт страшно разросся. В результате большинство рек и каналов во Флориде было покрыло прочным сплетением корней и стеблей. Это стало ощутимой помехой для  судоходства. Естественно, были приняты всевозможные меры для уничтожения речного гиацинта. Но результаты оказались самыми плачевными. Для борьбы с "упрямым" растением вызывали солдат, которые вырывали и резали его на мелкие кусочки. Растение пытались истребить динамитом, что давало обратный эффект. При взрыве кусочки цветка разлетались на большие расстояния, в результате чего он "завоевывал" новые территории.

 

В Миссисипи стали истреблять ядовитым мышьяком. Это уничтожило не только речной гиацинт, но и других обитателей воды: рыб, птиц, животных. Зато такие радикальные меры дали хотя бы какие-то результаты в борьбе с "голубой чумой". Однако через пару месяцев "голубая чума" снова попала в Миссисипи из прудов, каналов и мелких рек. И опять началась борьба с ней. После Второй мировой войны гиацинт стали травить химическими средствами, несмотря на тот вред, который они приносили окружающей среде. Но лишь прекращалось пагубное действие гербицидов, как живучий цветок снова начинал размножаться.

 

"Непоколебимый" бразильский цветок захватил не только Америку. Он оказался и в Австралии, куда его естественно привез какой-то человек, воодушевленный великолепием экзотического растения. Потом речной гиацинт очутился в Индонезии, Африке, Индокитае, Китае, Западной Бенгалии и на Мадагаскаре.

 

В некоторых странах Азии "голубую чуму" стали разводить специально для корма буйволам и свиньям. В Африке было запрещено выращивать речной гиацинт, но подпольные торговцы все равно разводили его. Через несколько лет в Африке "голубая чума" так разрослась, что в Судане целые рыбачьи деревни были вынуждены переселиться на новое место.

 

Жители Судана первыми прибегли к жалобе на засилье этого цветка в специальную организацию ООН, которая занимается вопросами сельского хозяйства и продовольствия, после чего началась всесторонняя кампания по уничтожению "голубой чумы".

 

Известный индийский химик Рао спустился в низовья Амазонки, чтоб изучить насекомых, пасущихся на речном гиацинте и найти способ влиять на рост этого растения. Но у него ничего не вышло. А вот профессор Парижского музея естественной истории Портес заявлял, что нужно просто напросто ждать, а не бороться "голубой чумой": биологическое равновесие рано или поздно восторжествует. Так и оказалось в действительности. Приблизительно через двадцать лет нашествие речного гиацинта прекратилось.



1 989
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Кубышка малая
Кубышку малую и родственную ей кубышку желтую часто ошибочно называют кувшинками. Несмотря на то что это действительно близкие виды, экология которых...
Молодило русское
Молодило - удивительное растение в народе его называют живучкой, что вполне созвучно его латинскому наименованию, означающему «всегда...
Лук пскемский
Лук пскемский - растение-эндемик, которое можно найти лишь в Западном Тянь-Шане, в бассейнах рек Аксу, Пскем и Угем. Он растет на каменистой почве, а...
Кубышка желтая
Летом на поверхности многих водоемов появляются изысканные цветы. Это кувшинка белоснежная, которую иногда называют водяной лилией, и более...
Аморфофаллус Титанический
В мире существует много видов растений и деревьев, которые являются наиболее необычными. Прекрасным примером оказался Аморфофаллус Титанический...
Раффлезия — самый большой цветок
Во влажных лесах на островах Калимантан и Суматра, что в Индонезии, на Филиппинских островах, а также в Малайзии растет уникальное растение Раффлезия...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла.


Самые популярные статьи
Что больше читают