Бонсай

Бонсай - пришедшее к нам из Японии искусство выращивания растений в миниатюре. Оно давным-давно перешагнуло границы Страны восходящего солнца и распространилось по всему миру.

Бонсай — (яп. букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре.
Бонсай — (яп. букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре.

Ночной гость дровосека

В Японии каждому известна красивая легенда о том, как некий путник был застигнут грозой в лесной глуши. Ему повезло - рядом оказалась лачуга дровосека. Он и его жена поделились с гостем последними запасами еды, постелили для него постель в своем ветхом жилище.

Манеры и речь хозяев свидетельствовали о том, что они явно не из простолюдинов. Догадка подтвердилась, когда муж, видя, что гостю холодно, велел жене сжечь карликовую сосну - точную копию вековых гигантов леса. Деревце было из тех, что у японских аристократов передаются из поколения в поколение. Тут путник не выдержал и спросил, почему они, судя по всему знатные люди, живут в бедности в такой глуши. Оказалось, брат хозяина обманом завладел богатым наследством умершего отца и ему, рыцарю-самураю, пришлось бежать - его хотели убить.

Утром путник, имени и звания которого супруги так и не спросили, поблагодарил радушных хозяев и уехал. А вскоре в лачугу доставили приглашение от регента, правившего в то время Японией от имени больного императора, - всем рыцарям предписывалось прибыть в столицу.

Жена не хотела отпускать мужа, тем более что ни доспехов, ни оруженосца у него не было - лишь чудом сохранившийся рыцарский стяг. Но тот все же отправился к регенту. Когда торжественный прием был в самом разгаре, к рыцарю-дровосеку подошел высокопоставленный вельможа и передал просьбу подойти к регенту.

- Почему он приглашает меня?

- Потому что вы и есть тот, кого он хотел видеть, - рыцарь в самом бедном облачении.

Каково же было удивление обедневшего самурая, когда он в регенте узнал своего ночного гостя. Тот возвратил рыцарю утраченные богатства и почести, вручил превосходные доспехи и оружие, а также три карликовых деревца - сосну, вишню и сливу. Потомки рыцаря сотни лет хранили эти символы доблести и чести...

Не без магии

Справедливости ради стоит заметить, что само искусство бонсай родилось не в Японии, а в Китае: там сохранились рисунки с карликовыми деревьями в небольших емкостях, датированные 200 годом до нашей эры. Принципы выращивания, которые во многом используются и сегодня, сформировались в южном Китае еще в XI веке. Не обошлось и без религиозного подтекста: в этой стране издревле верят в магическую силу предмета - уменьшенной копии настоящего.

Из Китая с буддийскими монахами умение выращивать карликовые деревья перекочевало в Японию. Сам термин «бонсай» - это подправленное китайское «пан-сан», «дерево в чаше». Японцы же дословно переводят «бонсай» как «выращенное в подносе». Хотя само понятие «бонсай» гораздо шире -речь может идти не только об одном конкретном растении, но и о композиции из нескольких, а также о ландшафтной миниатюре.

С чисто прагматической точки зрения сегодня японцы культивируют бонсай ввиду традиционно небольших размеров своего жилища. К примеру, в Японии есть квартиры и в 6 (!) квадратных метров, а средняя площадь жилья на одного человека обычно не превышает 10-12 квадратных метров. Иными словами, попросту нет лишней площади, и разместить можно лишь карликовое деревце, высота которого не больше одного фута (30,48 сантиметра) - привычный японский стандарт. Подрасти ему не позволяет плоская корневая система: некуда развиваться снизу - нет и движения вверх. Плюс регулярные подрезания веточек и корней в период формирования и в дальнейшем.

Главное, чего добиваются в бонсай, -соблюдение точных пропорций взрослого дерева. При этом каждое растение, как и человек, должно проходить через три периода: юность, зрелость и старость. Первый можно видеть в растущем побеге с молодыми листьями. Зрелый возраст - это цветки и плоды, а старость -мощный ствол с грубой корой, но все же по-своему красивый.

Если коротко, то существует шесть декоративных типов. Первый - классика бонсай: наклоненное или вертикально растущее одиночное дерево. Второй -два дерева, визуально растущие из одного корня. Следующий тип - группа из нескольких деревьев, имитирующих поляну или лес, т.е. тут уже есть элементы ландшафта. Четвертая разновидность - деревья с поднятыми над уровнем почвы корнями. Пятая - это уже на любителя: деревья, резко изогнутые книзу, как бы свисающие со скалы. И, наконец, последний, шестой, тип - растение с корнями, оплетающими камень.

Сосна в наследство

В Японии в рейтинге популярности растений для бонсай первые два места делят не традиционно любимые сакура (японская вишня) и слива, а карликовые сосна и клен. Если первая привлекает своей вечнозеленостью, то второй - изящными листьями нефритового цвета весной, темно-зелеными - летом, сверкающими золотом или пламенеющими багрянцем - осенью.

Однако в Стране восходящего солнца бонсай - не только искусство садоводства, но еще и философия, возможность визуально отразить свой взгляд на окружающий мир. Считается, что это еще и связующая нить с бессмертием: передавая деревце из поколения в поколение, все новые родственники сохраняют память о тех, кто его растил ранее. Ведь при должном уходе растение живет несколько столетий.

К примеру, владельцем сохранившейся до наших дней миниатюрной сосны был сёгун Иэмицу Токугава, правивший Японией с 1623 по 1651 год. Он получил деревце, когда тому уже было 200 лет, но названо оно в его честь - сосна третьего поколения Токугава. И это неслучайно: несмотря на высочайший сан, Иэмицу Токугава очень любил заниматься садоводством, порой даже в ущерб прямым обязанностям. Уникальная карликовая сосна и сейчас бережно хранится в императорском дворце в Токио и передается от одного монарха другому.

Олимпийское ускорение

В Европе долго присматривались к бонсай и занимались этим искусством лишь отдельные любители. Прорывным стал 1970 год, когда в Осаке с марта по сентябрь прошла Всемирная выставка и десятки тысяч гостей смогли познакомиться с культурой и искусством Японии. Еще через два года в Саппоро состоялись XI зимние Олимпийские игры - это тоже вызвало интерес к изюминкам Страны восходящего солнца.

Неудивительно, что после такого знакомства искусство бонсай как художественное явление стало активно развиваться во многих европейских странах и появились даже национальные ассоциации любителей этого искусства. В 1982 году в немецком Гейдельберге прошел Первый Европейский конгресс бонсай. А в 1984-м была создана Европейская ассоциация бонсай.

В США и Канаде все развивалось проще - бонсай культивировали выходцы из Китая и Японии, для которых это было не просто увлечением, а данью памяти исторической родине.

В России искусство выращивания деревьев в миниатюре и создания соответствующих ландшафтов пока не получило широкого распространения. Карликовыми деревьями, миниатюрными природными композициями свое жилище или рабочий кабинет украшают немногие. Однако ситуация меняется - это увлечение становится все более популярным.

Почему? В век тотальной урбанизации появляется еще одна возможность прикоснуться к природе. Для эстетов и художественно одаренных людей это способ с помощью карликового деревца создать оригинальное произведение искусства: его можно окружить камешками на изящном подносе, с помощью мха, бамбука и других натуральных материалов создать миниатюрный ландшафт. Все это действует на человека умиротворяюще, отвлекает от суеты Напряженных рабочих будней - своеобразная медитация.

Но если в Японии в большинстве случаев люди стремятся самостоятельно вырастить дерево - на это уходит минимум три года (посев семян, устройство теплицы для черенков и т.д.), то у нас предпочитают идти по кратчайшему пути - приобрести в магазине. Это вполне объяснимо - в России попросту нет сложившихся веками традиций выращивания карликовых растений. Да и «довести до кондиции» маленький росток, «слепить» нужную конфигурацию -целая наука.

...Построить дом, посадить дерево. Думается, карликовое, пусть даже и приобретенное, но тщательно ухоженное деревце прекрасно вписывается в этот контекст обязательных дел для человека. Оно тоже останется на память потомкам. Но сначала, конечно же, не раз согреет душу хозяина или хозяйки.

Интересные факты

В Японии первая выставка бонсай состоялась в 1914 году в Токио. А в Европе карликовые растения демонстрировались гораздо раньше - в 1889 году в японском павильоне на Всемирной выставке в Париже.