Бонсай

Бонсай - пришедшее к нам из Японии искусство выращивания растений в миниатюре. Оно давным-давно перешагнуло границы Страны восходящего солнца и распространилось по всему миру.

Бонсай — (яп. букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре.Бонсай — (яп. букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре.

Ночной гость дровосека

В Японии каждому известна красивая легенда о том, как некий путник был застигнут грозой в лесной глуши. Ему повезло - рядом оказалась лачуга дровосека. Он и его жена поделились с гостем последними запасами еды, постелили для него постель в своем ветхом жилище.

 

Манеры и речь хозяев свидетельствовали о том, что они явно не из простолюдинов. Догадка подтвердилась, когда муж, видя, что гостю холодно, велел жене сжечь карликовую сосну - точную копию вековых гигантов леса. Деревце было из тех, что у японских аристократов передаются из поколения в поколение. Тут путник не выдержал и спросил, почему они, судя по всему знатные люди, живут в бедности в такой глуши. Оказалось, брат хозяина обманом завладел богатым наследством умершего отца и ему, рыцарю-самураю, пришлось бежать - его хотели убить.

 

Утром путник, имени и звания которого супруги так и не спросили, поблагодарил радушных хозяев и уехал. А вскоре в лачугу доставили приглашение от регента, правившего в то время Японией от имени больного императора, - всем рыцарям предписывалось прибыть в столицу.


Жена не хотела отпускать мужа, тем более что ни доспехов, ни оруженосца у него не было - лишь чудом сохранившийся рыцарский стяг. Но тот все же отправился к регенту. Когда торжественный прием был в самом разгаре, к рыцарю-дровосеку подошел высокопоставленный вельможа и передал просьбу подойти к регенту.

 

- Почему он приглашает меня?

- Потому что вы и есть тот, кого он хотел видеть, - рыцарь в самом бедном облачении.

 

Каково же было удивление обедневшего самурая, когда он в регенте узнал своего ночного гостя. Тот возвратил рыцарю утраченные богатства и почести, вручил превосходные доспехи и оружие, а также три карликовых деревца - сосну, вишню и сливу. Потомки рыцаря сотни лет хранили эти символы доблести и чести...

 

Не без магии

Справедливости ради стоит заметить, что само искусство бонсай родилось не в Японии, а в Китае: там сохранились рисунки с карликовыми деревьями в небольших емкостях, датированные 200 годом до нашей эры. Принципы выращивания, которые во многом используются и сегодня, сформировались в южном Китае еще в XI веке. Не обошлось и без религиозного подтекста: в этой стране издревле верят в магическую силу предмета - уменьшенной копии настоящего.

Из Китая с буддийскими монахами умение выращивать карликовые деревья перекочевало в Японию. Сам термин «бонсай» - это подправленное китайское «пан-сан», «дерево в чаше». Японцы же дословно переводят «бонсай» как «выращенное в подносе». Хотя само понятие «бонсай» гораздо шире -речь может идти не только об одном конкретном растении, но и о композиции из нескольких, а также о ландшафтной миниатюре.

 

С чисто прагматической точки зрения сегодня японцы культивируют бонсай ввиду традиционно небольших размеров своего жилища. К примеру, в Японии есть квартиры и в 6 (!) квадратных метров, а средняя площадь жилья на одного человека обычно не превышает 10-12 квадратных метров. Иными словами, попросту нет лишней площади, и разместить можно лишь карликовое деревце, высота которого не больше одного фута (30,48 сантиметра) - привычный японский стандарт. Подрасти ему не позволяет плоская корневая система: некуда развиваться снизу - нет и движения вверх. Плюс регулярные подрезания веточек и корней в период формирования и в дальнейшем.

 

Главное, чего добиваются в бонсай, -соблюдение точных пропорций взрослого дерева. При этом каждое растение, как и человек, должно проходить через три периода: юность, зрелость и старость. Первый можно видеть в растущем побеге с молодыми листьями. Зрелый возраст - это цветки и плоды, а старость -мощный ствол с грубой корой, но все же по-своему красивый.

 

Если коротко, то существует шесть декоративных типов. Первый - классика бонсай: наклоненное или вертикально растущее одиночное дерево. Второй -два дерева, визуально растущие из одного корня. Следующий тип - группа из нескольких деревьев, имитирующих поляну или лес, т.е. тут уже есть элементы ландшафта. Четвертая разновидность - деревья с поднятыми над уровнем почвы корнями. Пятая - это уже на любителя: деревья, резко изогнутые книзу, как бы свисающие со скалы. И, наконец, последний, шестой, тип - растение с корнями, оплетающими камень.

 

Сосна в наследство

В Японии в рейтинге популярности растений для бонсай первые два места делят не традиционно любимые сакура (японская вишня) и слива, а карликовые сосна и клен. Если первая привлекает своей вечнозеленостью, то второй - изящными листьями нефритового цвета весной, темно-зелеными - летом, сверкающими золотом или пламенеющими багрянцем - осенью.

 

Однако в Стране восходящего солнца бонсай - не только искусство садоводства, но еще и философия, возможность визуально отразить свой взгляд на окружающий мир. Считается, что это еще и связующая нить с бессмертием: передавая деревце из поколения в поколение, все новые родственники сохраняют память о тех, кто его растил ранее. Ведь при должном уходе растение живет несколько столетий.

 

К примеру, владельцем сохранившейся до наших дней миниатюрной сосны был сёгун Иэмицу Токугава, правивший Японией с 1623 по 1651 год. Он получил деревце, когда тому уже было 200 лет, но названо оно в его честь - сосна третьего поколения Токугава. И это неслучайно: несмотря на высочайший сан, Иэмицу Токугава очень любил заниматься садоводством, порой даже в ущерб прямым обязанностям. Уникальная карликовая сосна и сейчас бережно хранится в императорском дворце в Токио и передается от одного монарха другому.

 

Олимпийское ускорение

В Европе долго присматривались к бонсай и занимались этим искусством лишь отдельные любители. Прорывным стал 1970 год, когда в Осаке с марта по сентябрь прошла Всемирная выставка и десятки тысяч гостей смогли познакомиться с культурой и искусством Японии. Еще через два года в Саппоро состоялись XI зимние Олимпийские игры - это тоже вызвало интерес к изюминкам Страны восходящего солнца.

 

Неудивительно, что после такого знакомства искусство бонсай как художественное явление стало активно развиваться во многих европейских странах и появились даже национальные ассоциации любителей этого искусства. В 1982 году в немецком Гейдельберге прошел Первый Европейский конгресс бонсай. А в 1984-м была создана Европейская ассоциация бонсай.

 

В США и Канаде все развивалось проще - бонсай культивировали выходцы из Китая и Японии, для которых это было не просто увлечением, а данью памяти исторической родине.

 

В России искусство выращивания деревьев в миниатюре и создания соответствующих ландшафтов пока не получило широкого распространения. Карликовыми деревьями, миниатюрными природными композициями свое жилище или рабочий кабинет украшают немногие. Однако ситуация меняется - это увлечение становится все более популярным.

 

Почему? В век тотальной урбанизации появляется еще одна возможность прикоснуться к природе. Для эстетов и художественно одаренных людей это способ с помощью карликового деревца создать оригинальное произведение искусства: его можно окружить камешками на изящном подносе, с помощью мха, бамбука и других натуральных материалов создать миниатюрный ландшафт. Все это действует на человека умиротворяюще, отвлекает от суеты Напряженных рабочих будней - своеобразная медитация.

 

Но если в Японии в большинстве случаев люди стремятся самостоятельно вырастить дерево - на это уходит минимум три года (посев семян, устройство теплицы для черенков и т.д.), то у нас предпочитают идти по кратчайшему пути - приобрести в магазине. Это вполне объяснимо - в России попросту нет сложившихся веками традиций выращивания карликовых растений. Да и «довести до кондиции» маленький росток, «слепить» нужную конфигурацию -целая наука.

 

...Построить дом, посадить дерево. Думается, карликовое, пусть даже и приобретенное, но тщательно ухоженное деревце прекрасно вписывается в этот контекст обязательных дел для человека. Оно тоже останется на память потомкам. Но сначала, конечно же, не раз согреет душу хозяина или хозяйки.

 

Интересные факты

В Японии первая выставка бонсай состоялась в 1914 году в Токио. А в Европе карликовые растения демонстрировались гораздо раньше - в 1889 году в японском павильоне на Всемирной выставке в Париже.



1 149
  • Нравится
  • 2

Интересно почитать


Орхидеи
Эти растения с древности считаются символом любви и до сих пор остаются не только самыми многочисленными, но и самыми загадочными на планете....
Баобаб
Жизнь обитателей планеты Пандора из фильма Аватар напрямую зависела от священного дерева. Умрет оно - погибнут и они. На Мадагаскаре уверены: как...
Умные растения
Многим трудно поверить, что травинка на газоне, герань на подоконнике или деревце в лесу могут испытывать страх, боль, запоминать своих обидчиков,...
Лещина обыкновенная
Лесной орех выращивали еще в античности. Его плоды служили ценным источником питательных веществ, а само деревце считалось священным: от огня и...
Незабудка
Удивительно нежная, с трогательными голубыми лепестками и сердцевинкой, словно вылитой из золота, незабудка таинственная и даже сказочная, когда...
Скрученник Китайский
Скрученник Китайский - розовая орхидея с яркими цветками обычна для Китая, Японии и Австралии, нередко ее можно встретить и на Дальнем Востоке...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают