Мертензия морская

Мертензия - многолетнее травянистое растение, ближайшая родственница незабудки и медуницы. История ее названия весьма занимательна.

Стебли и листья растения покрыты голубоватым восковым.Стебли и листья растения покрыты голубоватым восковым.

Когда в 1753 году Карл Линней составлял описание одного из североамериканских видов мертензий, он причислил его к медуницам. Примерно 40 лет спустя то же самое растение описывал немецкий ученый Альбрехт Вильгельм Рот, не подозревая, что до него это сделал Линней. Рот назвал этот вид мертензией медуницевидной в честь своего друга, ботаника Франца Карла Мертенса. Спустя годы систематики подтвердили правильность выделения этого растения в отдельный таксон, но переименовали его в мертензию виргинскую. Под этим названием она известна с 1829 года.

 

КОРОЛЕВА ПОБЕРЕЖЬЯ

Мертензия морская - типичная обитательница морских побережий и каменистых россыпей. Вид широко распространен в Северном полушарии, включая Северную Америку. В Евразии ареал мертензии морской охватывает также Дальний Восток, Корейский полуостров и Японию. В Камчатском крае растение можно встретить на западном и восточном побережьях полуострова, а также на некоторых островах.

 

Мертензия морская - травянистый многолетник из семейства бурачниковых, образующий рыхлые куртинки. Его листья и стебли покрыты сизовато-голубым восковым налетом. Мясистые стелющиеся побеги густо облиствены. Они достигают длины 15 см. Корневая система мертензии состоит из многочисленных мощных и глубоких шнуровидных корней и корневищ. Лопатчато-продолговатые листья имеют длину до 3 см и крепятся прямо к стеблю.

 

Небольшие, до 1 см, поникающие цветки с трубчато-воронковидным венчиком по мере развития меняют окраску с розовой на синюю. Они образуют геометрически правильные соцветия-кластеры. Цветет мертензия морская в июне-августе, после чего образуются плоды - гладкие уплощенные орешки.

 

УСТРИЧНОЕ РАСТЕНИЕ

Цветки, листья и корневища мертензии - традиционные компоненты блюд северной кухни. Побеги растения употребляют в качестве пряной и салатной зелени. Свежими корневищами и сочными листьями мертензии питаются эскимосы Чукотки, Аляски и Гренландии. Как овощную приправу к мясным и рыбным блюдам используют мертензию коряки и ительмены Камчатки. В Норвегии ее называют «устричным растением», поскольку считают, что ее листья вкусом напоминают устриц.

 

Помимо пищевых достоинств мертензия обладает и лекарственными. В народной медицине северных народов отвар листьев пьют при болезнях легких, отвар корней - при болезнях желудка, отвар цветков - в качестве жаропонижающего, потогонного и улучшающего пищеварение средства.

 

ЖЕМЧУЖИНА ЦВЕТОЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Все, кто выращивал в саду мертензию, считают, что это жемчужина цветочной коллекции. Она может стать замечательным украшением альпийской горки или клумбы. Растение декоративно на протяжении всего периода вегетации. Ранней весной оно выделяется сизыми розетками листьев, которые под капельками дождя или росы светятся серебристо-голубым сиянием. Правда, при слишком дождливой погоде восковой налет с листьев стирается и мертензия выглядит не столь эффектно. С мая по июль она обильно цветет изящными иссиня-голубыми колокольчиками. Распростертые по земле стебли во время цветения заметно приподнимаются, что создает дополнительное ощущение движения в саду. Цветки, как и у всех бурачниковых, по мере развития меняют окраску. Свои декоративные свойства растение сохраняет до глубокой осени.

 

В садах помимо мертензии морской и азиатской выращивают мертензию виргинскую, жительницу Северной Америки. Там она растет в сырых лугах по берегам рек. Мертензия виргинская гораздо крупнее двух других садовых видов. Ее побеги достигают 30-60 см в длину. Это зимостойкое растение, способное выдерживать заморозки до -40 °С. Однако период вегетации у мертензии виргинской заметно короче, чем у «подружек» по саду: она цветет весной, а к середине лета уходит в состояние покоя.

 

НЕЗАМЫСЛОВАТЫЙ КОМФОРТ

Опытные садовники рекомендуют размножать мертензию с помощью семян. Их высевают в контейнеры с рыхлым грунтом весной или осенью, не допуская загущения. При осеннем посеве контейнеры вкапывают на зиму в грядки. Сеянцам обеспечивают регулярный полив, рыхление и достаточное освещение, защищая при этом от прямых солнечных лучей. По мере их роста проводят пикировку. Подросшую рассаду высаживают на постоянное место в саду, не забыв хорошенько полить и замульчировать.

 

При таком способе размножения в первый год формируется хорошо облиственный куст, а уже на второй год он зацветает. Мертензия нетребовательна к плодородию почвы, но по весне ее следует подкармливать полными минеральными удобрениями с микроэлементами или древесной золой. Органические удобрения использовать нежелательно.

 

После цветения с куста аккуратно срезают цветоносы, осенью укорачивают стебли до 5 см. Если по весне корни начинают выпирать из грунта, под них подсыпают хорошо перепревший листовой перегной.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сочные листья и толстые восковые покровы характерны для растений-суккулентов, которые обитают в условиях недостатка влаги, например в пустыне. Прибрежные растения также испытывают дефицит пресной воды: морскую они поглощать не могут из-за ее высокой солености. Поэтому мертензия и запасает влагу в стеблях и листьях, а воск защищает их от соленых брызг, ветра и солнца.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Семейство: бурачниковые.
Род: мертензия.
Вид: мертензия морская.
Латинское название: Mertensia maritima.
Размер: стебель до 40 см длиной.
Жизненная форма: травянистый многолетник.
Продолжительность жизни мертензии: до 5 лет.



1 349
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Золотая розга
«Долго по лесу я шла, пока розгу не нашла, розга золотая - травушка святая». Автор этого незатейливого стихотворения нам не известен, но...
Лапчатка изящная
Научное название лапчатки, Potentilla, происходит от латинского слова potentis, что означает «мощь, сила». Среди знатоков целебных трав...
Гвоздика
Гвоздику в народе иногда называют «часиками»: ее цветки напоминают циферблат и обладают необычной способностью открываться в одно и то же...
Терн
Терпкий вкус плодов терна был известен еще первобытным людям. Об этом свидетельствует множество археологических находок. Ученые обнаружили остатки...
Кермек
Носимое ветром по пустыне перекати-поле может быть высохшим соцветием кермека, образовавшим легкий ажурный шар из веточек, на концах которых...
Астра альпийская
Астра альпийская - коренной горный житель. Ареал вида достаточно разрознен: встречается растение и на Аляске, и на северо-западе Канады....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Свой яд скорпион использует очень экономно, количество впрыскиваемого яда строго соизмеряется с размерами добычи. Иными словами, впрыскивается ровно столько, сколько нужно для умерщвления жертвы. Но при самообороне доза вводимого яда максимальна.


Самые популярные статьи
Что больше читают