Водосбор железистый

У водосбора много имен. В Англии и Германии это растение называют колумбиной, от латинского columba - «голубь», а в России - орликом и голубкой.

Цветки водосбора отличаются простотой и изяществом.Цветки водосбора отличаются простотой и изяществом.

В обиходе используют и научное название растения -аквилегия. По одной из версий, оно происходит от латинских слов aqua - «вода» и lego - «собирать». Дело в том, что листья водосбора не смачивает вода. В дождь они остаются сухими и лишь покрываются серебристыми шариками капель. Кроме того, к ним не прилипает никакая грязь. Это явление называют эффектом лотоса, поскольку он характерен и для этого растения, куда более известного, чем водосбор.

 

КАЖДОМУ ВОДОСБОРУ СВОИ ОПЫЛИТЕЛЬ

Ботанический род водосбор насчитывает около 70 видов, произрастающих в самых разнообразных местах: на лугах, в лесах и в горах в умеренной зоне Северного полушария. Все они - многолетние травянистые растения с непродолжительным сроком жизни: как правило, он составляет 3-5 лет.

 

Водосборы сыграли важную роль в изучении эволюции цветка. Разные виды этих растений приспособлены к различным опылителям. Например, аквилегия пушистая и аквилегия прекрасная, произрастающие в Северной Америке, внешне очень похожи и отличаются лишь окраской цветков. У первой они желтые и их посещают пчелы и колибри, а у второй - темно-красные и их опыляют бабочки-совки. Синие цветки водосбора обыкновенного привлекательны для шмелей. Впрочем, окраской дело не ограничивается. Шпорцы цветка, нередко выполняющие роль нектарников, у одних видов отсутствуют совсем, а у других, таких как аквилегия длиннейшая, могут достигать 15 см в длину. Биологи предполагают, что такое разнообразие - результат совместной эволюции растений с насекомыми-опылителями.

 

Еще одна интересная особенность водосборов - это стаминодии, стерильные тычинки, которые не производят пыльцу. После цветения они не опадают вместе с другими частями цветка, а окружают завязь. По мнению ученых, они таким способом защищают формирующиеся семена от поедания травоядными животными.


ЛЮБИМЕЦ ГУСЕНИЦ И ВРАГ ЧЕЛОВЕКА

Водосбор - близкий родственник воронца и аконита и, как и они, довольно ядовит. Семена и корни растения содержат кардиотоксины, которые вызывают учащение сердцебиения и гастроэнерит. Отравления водосбором могут быть смертельны. Вместе с тем, хотя это растение токсично для человека и теплокровных животных, оно служит прекрасной пищей для гусениц некоторых видов бабочек. Его листьями лакомятся капустная и козлобородниковая совки, торцовая ночница, пихтовая пяденица.

 

СИНЕЕ ЧУДО

Водосбор железистый - растение альпийского пояса гор Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, Монголии, Северо-Западного Китая. Типичные места обитания этого растения - альпийские луга, кустарниковые тундры, высокогорье, берега рек, россыпи.

 

Водосбор железистый - это травянистый многолетник, достигающий в высоту 12-50 см. Стебли у него тонкие, простые и прямостоячие. При соцветиях они опушены твердыми железистыми волосками. Прикорневые листья на длинных черешках сверху окрашены в зеленый цвет, а снизу сероватые. Они также опушены, за исключением округло-клиновидных конечных долей. Стеблевые листья (2-4 штуки) очень мелкие.

 

Как правило, у водосбора железистого один цветок диаметром 5-10 см, расположенный на верхушке растения, реже 2-3, собранные в соцветия. В начале цветения они простерты горизонтально, позже поникают. Наружные листочки околоцветника значительно длиннее лепестков - до 3,5 см. Они имеют заостренную яйцевидную форму и окрашены в ярко-синий цвет, хотя иногда бывают желтоватыми или беловатыми. Внутренние листочки околоцветника белые или голубые. Они короче внешних, 1,5-2,5 см, и имеют характерный продолговатый отгиб, округлый сверху. Шпорцы короткие, 0,5-1,5 см в длину, толстые, сильно крючковидно загнутые. Плоды водосбора железистого - так называемые листовки: в них множество семян заключены в один сухой околоплодник длиной 1-1,5 см, снабженный коротким, 4-5 мм, столбиком. Таких листовок у растения обычно 8-10 штук. Цветет водосбор железистый в июне — августе.

 

АКВИЛЕГИИ В САДУ

Многие аквилегии - очень неприхотливые в выращивании многолетники. Их часто используют в ландшафтном дизайне. Они известны в культуре с середины XVII века. Размножают аквилегии, как правило, при помощи семян. Садовые сорта получены на основе 44 видов, взятых из природы.

 

Водосборы предпочитают яркое солнце, но могут расти и в полутени. Они засухоустойчивы, хорошо зимуют в открытом грунте и выносят морозы до -40 °С. Единственный момент, который следует учитывать при выращивании аквилегий в саду, - это то, что их виды легко скрещиваются и дают самосев. Некоторые сорта отличаются недолговечностью, поэтому лучше рассматривать эту культуру как двухлетнюю.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Порядок: лютикоцветные.
Семейство: лютиковые.
Род: водосбор.
Вид: водосбор железистый.
Латинское название: Aquilegia glandulosa.
Размер: высота - 15-60 см.
Жизненная форма: травянистый многолетник.
Продолжительность жизни: до 5 лет.



867
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Спаржа коротколистная
Ботанический род спаржи исключительно обширен: в него входят 300 видов. Среди них есть как многолетние травянистые растения, так и кустарники и...
Княжик охотский
Княжик, он же дикий хмель, или листолаз, - красивейшая лиана сибирских и дальневосточных лесов. Его синевато-пурпурные или голубые цветки на тонких...
Лапчатка изящная
Научное название лапчатки, Potentilla, происходит от латинского слова potentis, что означает «мощь, сила». Среди знатоков целебных трав...
Гвоздика
Гвоздику в народе иногда называют «часиками»: ее цветки напоминают циферблат и обладают необычной способностью открываться в одно и то же...
Ива козья
Иву козью и некоторые другие виды этого семейства в народе называют вербой. С этим растением связано немало легенд и верований. Считали, что ветка...
Фисташка туполистная
Ботанический род фисташек немногочисленный и насчитывает от 10 до 20 видов, многие из которых произрастают в Средиземноморье, Северо-Западной Африке...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Обвинения жабы в том, что от прикосновения к ней появляются бородавки, абсолютно беспочвенны. Выделения жабы обладают антимикробными свойствами, то есть эти животные не могут быть носителями вирусов и бактерий. А бородавки у человека имеют вирусную природу.


Самые популярные статьи
Что больше читают