Спаржа коротколистная

Ботанический род спаржи исключительно обширен: в него входят 300 видов. Среди них есть как многолетние травянистые растения, так и кустарники и лианы. Где только спаржа ни растет: во влажных тропических лесах и в полупустынях, в горах и в солончаковых степях.

При созревании плоды сначала становятся красными, с сизоватым налетом, а потом темнеют.При созревании плоды сначала становятся красными, с сизоватым налетом, а потом темнеют.

Спаржу коротколистную впервые описал в 1840 году известный русский ботаник Н. С. Турчанинов. Гербарные образцы ученый собирал в Северном Китае, в окрестностях Пекина. Основной ареал спаржи коротколистной расположен в Восточной Азии, а в России проходит его северная граница. Известны случаи нахождения этого растения в Даурии, на юге Читинской области. Вид был занесен в Красную книгу СССР, в наши дни отмечен в Красных книгах России и Украины. В Казахстане спаржа коротколистная - один из элементов солончаков Барсакельмеса.

 

ЛИСТЬЯ-ОБМАНКИ

Настоящих листьев у спаржи нет. То, что мы обычно за них принимаем, - зеленые игловидные веточки, или кладодии. Они у спаржи выполняют все функции листьев, связанные с фотосинтезом. Эти веточки могут быть плоскими, цилиндрическими или треугольными. Часто они бывают собраны в пучки.

 

Сами же листья у спаржи преобразованы в так называемые филлокладии - пленчатые чешуйки, У многих видов в их основании есть прочные шипы. Колючками, в частности, обзавелись растения, обитающие в сухом средиземноморском климате. Так, среди африканских спарж, получивших общее прозвище «кошачий коготь», много лиан с мощными острыми крючковатыми шипами. Это свойство отражено и в научном латинском названии растения: слово asparagus образовано от греческого asparasso, что означает «разрывать».

 

СТОЙКИЙ МНОГОЛЕТНИК

Спаржа коротколистная растет на солончаковых лугах и в степях, по берегам соленых озер, в долинах рек, а также на крутых и обрывистых горных склонах. Другими словами, трудностей она не боится. Способность этого вида спаржи расти на сильно засоленных почвах - предмет особого интереса ученых. На ее основе рассчитывают вывести новые сорта, неприхотливые к условиям обитания.

 

Спаржа коротколистная - многолетнее растение высотой 25-30 см, с прямыми, гладкими стеблями. Тонкие волосовидные кладодии длиной 0,5-1 см собраны по несколько десятков штук в пучки. Цветет спаржа коротколистная в мае. Цветки у нее мелкие, белые, с зеленоватой полоской на каждой доле околоцветника. В июле образуются плоды - шаровидные коричневые ягоды с сизоватым налетом, с сочной мякотью и черными семенами.

 

АСПАРАГУС И АСПАРАГИН

Из спаржи в 1827 году выделили аспарагиновую кислоту. Это одна из 20 аминокислот, из которых состоят белки растений и животных, и вместе с тем - ключевая молекула во многих биохимических реакциях, которые протекают в нашем организме. Одно из соединений этой кислоты, аспарагин, играет важную роль в развитии и функционировании нейронов головного мозга. Кроме того, он участвует в метаболизме аммиака.

 

Уже много веков назад заметили, что после того как человек поел спаржи, его моча приобретает специфический запах. Он может возникать уже через 15-30 минут после трапезы. Известно, например, что в 1781 году Бенджамин Франклин даже написал в Королевскую академию Брюсселя письмо с просьбой разобраться в этом вопросе. В XVIII веке это явление оставалось загадкой.

 

Современная наука может пролить свет на причины его возникновения: при расщеплении аспарагиновой кислоты в организме образуются пахучие соединения серы. Причем, как выяснили ученые, этот запах чувствуют лишь 22 % людей. Недавние исследования показали, что существуют определенные различия в генах, кодирующих белки обонятельных рецепторов, из-за которых и возникает такая разница в восприятии.

 

Генные инженеры задумались над получением сортов «без запаха».

 

ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ОПЫТ

В качестве лекарственного растения спаржа известна не одно столетие. В Китае ее более 5000 лет используют в лечении легочных заболеваний, болезней мочевого пузыря, трофических язв. Согласно сохранившимся письменным источникам, в Древнем Египте лекарственные свойства спаржи были известны уже 4500 лет назад. Упоминания об этом растении как о мочегонном, желчегонном и слабительном средстве можно встретить в медицинских трактатах Гиппократа и Диоскорида. Проростки спаржи содержат множество полезных веществ: белки, углеводы, витамины группы В, витамины С и Е, соединения фосфора и микроэлементы.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Среди спарж много декоративных видов, которые используют в озеленении и в аранжировке букетов. Многие из них, например аспарагус перистый и аспарагус эфиопский, настолько ажурны, что их иногда ошибочно называют папоротниками. Нежные молодые побеги некоторых видов спарж съедобны. Для кулинарных целей в промышленных масштабах выращивают спаржу лекарственную.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: однодольные.
Порядок: спаржецветные.
Семейство: спаржевые.
Род: спаржа.
Вид: спаржа коротколистная.
Латинское название: Asparagus brachyphyllus.
Размер: высота - 25-30 см.
Жизненная форма: травянистый многолетник.
Продолжительность жизни: до 25 лет.



750
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Шафран долинный
Научное латинское название шафрана - «крокус» - часто используют и в быту. Оно образовано от греческого kroke, что означает...
Княжик охотский
Княжик, он же дикий хмель, или листолаз, - красивейшая лиана сибирских и дальневосточных лесов. Его синевато-пурпурные или голубые цветки на тонких...
Терн
Терпкий вкус плодов терна был известен еще первобытным людям. Об этом свидетельствует множество археологических находок. Ученые обнаружили остатки...
Волчеягодник
Русские названия этого растения звучат вполне предостерегающе: волчеягодник смертельный, волчье лыко, плоховец (от слова «плохой»)....
Скрученник Китайский
Скрученник Китайский - розовая орхидея с яркими цветками обычна для Китая, Японии и Австралии, нередко ее можно встретить и на Дальнем Востоке...
Раффлезия — самый большой цветок
Во влажных лесах на островах Калимантан и Суматра, что в Индонезии, на Филиппинских островах, а также в Малайзии растет уникальное растение Раффлезия...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое древнее оливковое дерево нашей планеты растет на острове Крит, Греция. Это одно из 7 древнейших маслинных деревьев в Средиземноморском бассейне, возраст которых превышает 3.000 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают