Грецкий орех

В Древнюю Русь грецкий орех завезли в IX веке греки. Именно поэтому на столетия за ним прочно закрепилось соответствующее название.

Снаружи плоды грецкого ореха покрыты мясистой зеленой оболочкой.Снаружи плоды грецкого ореха покрыты мясистой зеленой оболочкой.

В самой Греции этот орех называли синопским, поскольку, согласно письменным источникам, туда он попал из Синопа (города в Турции). В наши дни в дикой природе настоящие ореховые леса сохранились лишь в горах Тянь-Шаня.

 

ЦЕННАЯ КОСТОЧКА

Грецкий орех - дерево из семейства ореховых Уид1апс1асеае) с раскидистой кроной, достигающее в высоту 35 м. Листья у грецкого ореха крупные, сложные, непарноперистые, состоят из 5-13 цельнокрайних зубчатых листочков. Листья распускаются одновременно с цветками. Цветки мелкие, зеленоватые, раздельнополые. Мужские образуют соцветия-сережки, женские - одиночные или собраны по несколько штук в верхушечных кистях однолетних побегов. Ни красотой, ни ароматом они не привлекают насекомых, и опыляется грецкий орех при помощи ветра.

При созревании мясистая оболочка плода высыхает и лопаетсяПри созревании мясистая оболочка плода высыхает и лопается

Плод грецкого ореха - голая зеленая костянка с толстой кожистой зеленой кожурой (околоплодником). Издали его можно принять за небольшое яблоко. При созревании кожура чернеет, лопается вдоль шва косточки на две части, высвобождая ее из своего плена. Эта косточка и есть то, что мы в быту называем грецким орехом и так любим есть, не задумываясь о правильных биологических терминах.

 

ПРИРОДНАЯ КЛАДОВАЯ

Семя грецкого ореха очень питательно, и его по праву можно назвать кладовой полезных веществ. В нем много масла - до 75 %, белка - до 18 %. Орех богат витаминами - бета-каротином (предшественником витамина А), Е, С, В1, В2 и В6. Орех снабжает наш организм ценными макро- и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем, медью и цинком. В зеленом околоплоднике грецкого ореха в три раза больше витамина С, чем в плодах шиповника. В семенах обнаружены дубильные вещества и красящее вещество юглон. В перегородках между частями ядра грецкого ореха, помимо дубильных веществ и юглона, обнаружены алкалоиды, йод, различные органические кислоты. В медицинских целях издавна используют не только семена, но и листья, цветки, зеленые околоплодники, скорлупу и тонкие перегородки ядер ореха.

Сложный лист грецкого ореха состоит из 7-9 очень душистых темно-зеленых листочков.Сложный лист грецкого ореха состоит из 7-9 очень душистых темно-зеленых листочков.

РОС ЛИ ОРЕХ В ЕВРОПЕ?

Археологические находки свидетельствуют о том, что как минимум 9 тыс. лет назад люди уже употребляли в пищу грецкие орехи. Первые письменные упоминания об этом встречаются у древнеримского историка Плиния Старшего и Люциуса Колумнеллы, оставившего нам в наследство 12-томный трактат о сельском хозяйстве Древнего Рима в I веке. Из «Естественной истории» Плиния Старшего следует, что грецкий орех был завезен в Грецию из Малой Азии в VII—V века до н. э. Однако палеонтологи изредка находят на территории Европы отдельные остатки грецкого ореха времен начала кайнозойской эры, датируемые возрастом примерно 60 млн лет. Вопрос, был ли распространен грецкий орех в Центральной Европе, остается спорным. Большая часть деревьев грецкого ореха в современной Германии, Австрии, Италии растет в садах, а экземпляры, встречающиеся в дикой природе, -одичавшие культурные растения.

Ботаники называют плод грецкого ореха односемянной костянкой.Ботаники называют плод грецкого ореха односемянной костянкой.

ОТ БАЛКАН ДО ГИМАЛАЕВ

В Средиземноморье орех пережил последний ледниковый период, закончившийся около 25 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют находки в Сирии и в Западной и Южной Анатолии (на территории современной Турции). Естественный ареал грецкого ореха четвертичного периода - восточная часть Средиземноморского побережья, Балканы, Передняя и Центральная Азия. Грецкий орех растет во влажных горных ущельях, в Гималаях он поднимается на высоту до 3300 м.

 

ОРЕХОВЫЕ ЛЕСА

Настоящие ореховые леса - единственные в мире - растут в отрогах горной системы Тянь-Шань на склонах Ферганского, Кураминского и Чаткальского хребтов на высоте 800-2000 м над уровнем моря (на территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана). Деревья-реликты здесь достигают 800-летнего возраста, их стволы - до 2 м в диаметре. Это крупнейшие орехо­вые леса на планете. В августе земля под огромными шатровидными кронами деревьев здесь бывает сплошь покрыта ковром из осыпающихся орехов.

В урожайные годы на одном дереве созревает до 2,5 тыс. орехов.В урожайные годы на одном дереве созревает до 2,5 тыс. орехов.

ОРЕХОВО-ПЛОДНЫЙ ОАЗИС

Здесь же, в отрогах Тянь-Шаня, сформировались уни­кальные орехово-плодные леса, где с грецким орехом мирно соседствуют фисташка, яблоня, груша, алыча, боярышник, клен туркестанский, вишня. Вместе с тем, как и повсюду в горах, здесь хорошо прослеживается явление вертикальной зональности, и грецкий орех занимает свою, четко определенную зону.


Для него границы произрастания в горах лимити­руются двумя факторами: ниже 1100 м - недостаточно влажно, выше 2000 м - недостаточно тепло. В средней части горного пояса, на высоте 1400-1800 м ореховые леса достигают наилучшего развития: они, как правило, чистые (не смешанные), густые, высокопроизводитель­ные. Во втором ярусе под пологом основного орехового леса встречается, и то единично, лишь боярышник - почти вездесущее растение здешних мест.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Юглон содержится не только в семенах, но и в околоплоднике, листьях и других частях дерева. Именно юглон не дает расти под грецким орехом другим растениям. Юглон из опавших листьев проникает в почву и подавляет прорастание семян других растений. В Средние века, когда люди не знали причин этого явления, грецкий орех был объектом для самых разных легенд и поверий.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Порядок: букоцветные.
Семейство: ореховые.
Род: орех.
Вид: орех грецкий.
Латинское название: Juglans regia.
Размер: высота - 4-25 м.
Жизненная форма: дерево.
Продолжительность жизни грецкого ореха: до 1000 лет.

 



1 980
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Спаржа коротколистная
Ботанический род спаржи исключительно обширен: в него входят 300 видов. Среди них есть как многолетние травянистые растения, так и кустарники и...
Тополь черный
Тополя недолговечны: в среднем они живут не более 100 лет. Но по скорости роста это рекордсмены среди деревьев. Так, тополь черный, или осокорь,...
Ива козья
Иву козью и некоторые другие виды этого семейства в народе называют вербой. С этим растением связано немало легенд и верований. Считали, что ветка...
Лещина обыкновенная
Лесной орех выращивали еще в античности. Его плоды служили ценным источником питательных веществ, а само деревце считалось священным: от огня и...
Фисташка туполистная
Ботанический род фисташек немногочисленный и насчитывает от 10 до 20 видов, многие из которых произрастают в Средиземноморье, Северо-Западной Африке...
Элеутерококк колючий
Элеутерококк растет на Дальнем Востоке. Его ареал охватывает Амурскую область, Приморский и Хабаровский края, Южный Сахалин, а за пределами России -...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Считается, что медведь во время спячки в берлоге сосет лапу, чтобы пережить голодную зиму. Так ли это? Зоологи уверены, что нет. От голода медведи лапу не сосут! Они спят, поджав задние лапы и прикрыв морду передними. И еще на лапах медведя - толстая огрубевшая кожа, под которой растет и чешется новая, а мишка обгрызает мешающую корку. Это и вводит в заблуждение охотников, которые находят спящих медведей с лапой во рту.


Самые популярные статьи
Что больше читают