Хмель

Хмель входит в число растений, с незапамятных времен связанных с историей человеческой цивилизации, и на страницах этой истории он отметился сразу в двух, казалось бы, несовместимых ролях.

Хмель способен сильно разрастаться, затеняя обвитые им деревья и кустарники.Хмель способен сильно разрастаться, затеняя обвитые им деревья и кустарники.

С одной стороны, хмель - полезное и широко используемое для хозяйственных нужд человека культурное растение: «Ведь ячмень для пива служит, также хмель идет в напиток», говорится в древнем эпосе Калевала. А с другой - символ забвения, отсутствия заботливой человеческой руки. «Как сиротливо глядит безлюдный домик, увитый хмелем...», - пишет средневековый японский поэт.

 

Подобная двойственность имеет простое объяснение: «шишки» хмеля в качестве плодов культурного растения приносят человеку пользу, а травянистый вьющийся стебель норовит затянуть плоды человеческого труда, подобно дикой лиане. Вот как, например, описывал его Н. В. Гоголь: «Хмель, глушивший внизу кусты бузины, рябины и лесного орешника и пробежавший потом по верхушке всего частокола, взбегал, наконец, вверх и обвивал до половины сломленную березу. Достигнув середины ее, он оттуда свешивался вниз и начинал уже цеплять вершины других деревьев или же висел в воздухе, завязавши кольцами свои тонкие, цепкие крючья, легко колеблемые воздухом».

 

СТВОЛ И ЛИСТЬЯ

Широко распространенный в умеренном климате Европы, Азии и Северной Америки хмель растет по долинам рек и оврагам, в сырых широколиственных лесах, в кустарниковых зарослях и ивняках - везде, где достаточно влаги и есть вокруг чего обвиваться. Четырехгранный полый стебель, достигающий 7 м в длину, снабжен острыми шипами, которые помогают ему тянуться вверх, цепляясь за ветки деревьев и кустарников. Интересно, что движется вверх хмель только по часовой стрелке. Корневище растения тоже длинное, ползучее. Листья супротивные, длинночерешковые, с межчерешковыми прилистниками. Форма у листьев разная: у основания они дланевидные, с тремя-пятью яйцевидными заостренными лопастями, верхние - цельные. Стебель и листья хмеля обладают редким свойством: абсорбируют ионы тяжелых металлов (например, 1г биомассы листьев хмеля поглощает 74,2 мг свинца).

 

МУЖСКИЕ МЕТЕЛКИ И ЖЕНСКИЕ ШИШКИ

Хмель имеет соцветия двух видов - мужские и женские. Мужские развиваются на ветвях второго порядка и представляют собой сложную метелку, цветки в них мелкие, зеленые, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. Женские цветки заключены в шишковидные сложные соцветия. Расположенные попарно чешуйки таких шишек представляют собой прилистники не развившихся листьев, в пазухе которых находятся завитки из двух, четырех или шести цветков (цветков первого порядка нет). Цветок состоит из пестика, окруженного у основания чашевидным околоцветником. Цветет хмель в течение двух месяцев, в июле и августе, и пчелы активно собирают с него пыльцу. Созревание плодов, которые представляют собой орехи со спирально завернутым зародышем, происходит в конце августа -начале сентября.

«Шишки» хмеля образованы разросшимися пленчатыми прицветниками пестичных цветков.«Шишки» хмеля образованы разросшимися пленчатыми прицветниками пестичных цветков.

КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Разрастаясь, прицветники при плодах образуют желёзки, содержащие лупулин - смесь различных веществ, в том числе азотосодержащих, жира и эфирного масла. Затвердевший в виде желто-бурого крупнозернистого клейкого порошка лупулин и есть то самое вещество, которое используется в пивоварении. Кроме того, в шишках хмеля содержится множество веществ, пользу которых человек давно оценил и научился использовать. Это эфирные масла, смолы, воск, камедь, флаваноиды, валериановая и хмелевая кислоты (кстати, молодые побеги и листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты), а также красящие и дубильные вещества.

 

НА ПОЛЬЗУ ЧЕЛОВЕКУ

Кажется, нет такой области хозяйственной деятельности человека, в которой хмель не нашел бы себе применения. «Шишки» хмеля с древности используют в приготовлении пива и вина, а также в хлебопечении и вообще в кулинарии в качестве ароматизатора. В некоторых странах молодые побеги и листья хмеля, богатые витаминами, употребляют в пищу. Также из соцветий хмеля получают яркий и стойкий натуральный краситель, при разной технологии способный давать оттенки желтого, красного и коричневого цветов. Использование хмеля в фармацевтике имеет древние корни и заслуживает отдельного подробного рассмотрения, незаменим хмель и в косметологии. К этому остается добавить, что традиционно ценятся садоводами и декоративные свойства вьющегося хмеля с его красивыми резными листьями и нарядными «шишками».

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Значение слов «хмельной», «похмелье» в русском языке не оставляет сомнений в том, что растение хмель связано с алкоголем, что, вроде бы, подтверждается всем известным фактом его применения в пивоварении. Однако «хмельную» славу это растение семейства коноплевых получило совершенно незаслуженно: никакого алкоголя в хмеле нет, а есть альфа-кислоты, которые помогают сохранению пива и придают ему аромат.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: цветковые.
Класс: двудольные.
Порядок: розоцветные.
Семейство: коноплевые.
Род: хмель.
Вид: хмель обыкновенный.
Латинское название: Humulus lupulus.
Жизненная форма: травянистая многолетняя лиана.
Размеры: длина стебля до 5-7 м.
Продолжительность жизни: до 15 лет.



1 700
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Кубышка малая
Кубышку малую и родственную ей кубышку желтую часто ошибочно называют кувшинками. Несмотря на то что это действительно близкие виды, экология которых...
Княжик охотский
Княжик, он же дикий хмель, или листолаз, - красивейшая лиана сибирских и дальневосточных лесов. Его синевато-пурпурные или голубые цветки на тонких...
Инжир афганский
Инжир афганский - это разновидность фикуса карийского, листопадного фикуса родом из древней Карии в Азии, одного из самых известных представителей...
Инжир афганский
Инжир афганский - это разновидность фикуса карийского, листопадного фикуса родом из древней Карии в Азии, одного из самых известных представителей...
Боярышник
Боярышник знаком каждому горожанину. Многие народы называют это растение колючкой: немцы — белой колючкой, англичане — просто колючкой. И...
Яблоня—сад
Рассказывая о рукотворных местах силы, которые несут через века энергию любви своих создателей, стоит упомянуть одно чудодейственное место. Это...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У миног нет челюстей! Не было их и у древних предков этих существ. Рот, в виде воронкообразной присоски, по внешнему краю окаймлен кожистой бахромой. Воронка оснащена множеством роговых «зубов». Мускулистое подобие языка, тоже с «зубами», служит своеобразным буром.


Самые популярные статьи
Что больше читают