Головач гигантский

У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик и лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей.

Молодое плодовое тело головача гигантского белое и упругое.Молодое плодовое тело головача гигантского белое и упругое.

Не зря головач называется гигантским. Он настоящий рекордсмен-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать менее крупные «трофеи». Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось обнаружить головач, весивший более 25 кг.

 

ГРИБ-ОДИНОЧКА

Растут гигантские дождевики не группами, а поодиночке. Крупные белые «головы» можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, на полях и лугах, в оврагах - там, где залегают влажные почвы, богатые питательными веществами. Обнаружить эти грибы можно с начала июня до конца сентября.

Со временем оболочка плодового тела темнеет и растрескивается.Со временем оболочка плодового тела темнеет и растрескивается.

Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одной территории в течение длительного времени. Они могут пропасть в этом месте на долгие годы или даже совсем исчезнуть. Виды грибов, растущие подобным образом, специалисты называют метеорными.

Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию. Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus, весом 140 кг и диаметром около метра.

 

НАХОДКА ДЛЯ ГУРМАНА

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» - тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу - их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

 

КТО ТАКИЕ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ

Гигантские дождевики относятся к гастеромицетам, несистематической группе грибов, обладающих замкнутыми плодовыми телами. В эту группу входит около тысячи видов, относящихся к более чем сотне родов. Некоторые гастеромицеты ведут паразитический образ жизни, большинство же, как .и головач гигантский, являются сапрофитами. Они способны перерабатывать отмершие остатки живых существ, превращая их в неорганические соединения. Представители гастеромицетов обнаружены повсеместно, однако наиболее экзотические виды, характеризующиеся необычной окраской и формой, чаще встречаются в тропических странах. Головач растет практически повсеместно, но в средней полосе его можно обнаружить чаще всего.

Так выглядит перезревшее плодовое тело головача: отвалившаяся оболочка обнажает рыхлую коричневую массу (глебу) гриба.Так выглядит перезревшее плодовое тело головача: отвалившаяся оболочка обнажает рыхлую коричневую массу (глебу) гриба.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Биологам удалось выделить из плодового тела головача гигантского вещество, получившее название «кальвацин». Оно происходит от латинского родового названия дождевика. Кальвацин обладает противоопухолевой активностью, а также является антибиотиком природного происхождения. Вероятно, именно из-за присутствия в плодовом теле гриба кальвацина головач гигантский широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний.

 

История сохранила интересный факт: многие парикмахеры XIX века всегда держали при себе во время работы небольшой кусочек сушеного дождевика. Приложенная к порезу мякоть помогала остановить кровь и способствовала быстрому заживлению ран.

 

НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!

Небольшие головачи можно легко перепутать с ложно-дождевиками (Scleraderma aurantium), относящимися не к агариковым, а к болетовым грибам - совершенно другой систематической группе. Эти грибы-двойники также встречаются в лесах и имеют округлое плодовое тело. Несмотря на то что эти грибы не ядовиты, употреблять их в пищу не стоит: вкус и запах ложнодождевиков довольно неприятны. Отличить ложные дождевики от гигантских головачей можно по цвету мякоти: она не белого цвета, а темно-фиолетового, а внешняя оболочка, покрывающая плодовое тело, у ложно-дождевиков не тонкая, а плотная и кожистая.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: грибы.
Отдел: базидиомицеты.
Класс: агарикомицеты.
Семейство: шампиньоновые.
Род: головач.
Вид: головач гигантский.
Латинское название: Calvatia gigantea.
Размер: диаметр до 50 см.



1 843
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Голубика
Из-за внешнего вида, особенно формы листьев и ягод, голубику нередко путают с другим растением, относящимся к этому же роду, - черникой. Однако между...
Зимолюбка зонтичная
О вкусах, как известно, не спорят. Кому-то нравится лето, кому-то - зима. Но растений, которые не стремятся сбросить осенью листья и побыстрей уйти...
Подберезовик обыкновенный
Хотя бы на один день в году многие из нас становятся грибниками. Это прекрасный повод побродить по лесу, размышляя о жизни, предаваясь воспоминаниям...
Желчный гриб
Из-за внешнего сходства неопытные грибники нередко путают желчный гриб с белыми грибами или подберезовиками. Однако пользы от такого трофея немного....
Мухомор Красный
Непролазные чащи темного мрачного леса то здесь то там изредка оживляются ярко-красными фонариками мухоморов. Воображение дорисовывает сюжет...
Паутинник Фиолетовый
Встретить паутинник фиолетовый в лесу удается нечасто, а увидев этот редкий гриб впервые, можно принять его за проделки шутника, выкрасившего обычный...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают