Молодило русское

Молодило - удивительное растение в народе его называют живучкой, что вполне созвучно его латинскому наименованию, означающему «всегда живущий». Столь витальные имена говорят сами за себя!

У молодила рыхлое щитковидное соцветие с многоцветковыми ветвями-завитками.У молодила рыхлое щитковидное соцветие с многоцветковыми ветвями-завитками.

Род молодило объединяет около полусотни видов, произрастающих в гористых районах Европы, на Кавказе, в Малой и Юго-Восточной Азии, но вот в средней полосе России отмечен только один вид, который так и называется - молодило русское. Это растение можно встретить в верховьях Волги, Днепра, в Крыму, в низовьях Дона, а также в Белоруссии, Предпочитает песчаные почвы, растет в основном в сосновых лесах.

 

СЕКРЕТ «ВЕЧНОЙ» ЖИЗНИ

Молодило - выносливое и неприхотливое растение. Каждая его розетка состоит из нескольких десятков толстых, сочных листьев на коротком стебле. В течение вегетационного периода от вершины появляются все новые листья, а старые, наружные, соприкасающиеся с землей, постепенно отмирают. В листьях молодила, как и у всех толстянок, накапливается влага, а чтобы она не испарялась, листья покрыты плотной кожицей. Опушение на листочках способствует конденсации влаги из воздуха при тумане. Жизнестойкость молодила поражает: известно, например, что для подготовки этого растения к гербарию его розетки рекомендуется обварить кипятком, чтобы остановить в них жизненные процессы.

 

ПОРТРЕТ ВИДА

Розетки молодила русского достигают 5 см в диаметре. Розеточные листья продолговатые или обратнояйцевидно-клиновидные, коротко заостренные. Листья на цветоносах продолговато-ланцетные, заостренные, опушенные с обеих сторон. Цветоносы могут вытянуться до 35 см в высоту. Цветки желтые, звездчато-расположенные, собраны в рыхлые щитковидные соцветия размером до 10 см в поперечнике, с длинными, пушистыми, многоцветковыми ветвями-завитками. Тычинок в цветках 20-24, они короче лепестков, с желтыми пыльниками, с расширенными пушистыми нитями. Цветет молодило русское во второй половине лета в течение 35-40 дней. Образующиеся в августе плоды расходящиеся, продолговатые, многосемянные, пушистые. Семена размером около 0,5 мм, бурого цвета.

 

НАСЕДКА С ЦЫПЛЯТАМИ

Молодило относится к растениям-монокарпикам, то есть таким, которые плодоносят один раз в жизни. В первый год жизни розетка начинает вегетативно размножаться: из пазух нижних листьев вырастают стебельки, из почек на их концах появляются новые растения, которые развиваются за счет материнского растения. Именно этой особенностью молодила объясняется его народное название в Англии -«наседка с цыплятами». Со временем новые розетки отращивают корни и начинают питаться самостоятельно.

Скромные цветки молодила при ближайшем рассмотрении выглядят очень изящно.Скромные цветки молодила при ближайшем рассмотрении выглядят очень изящно.

Интересно, что воздушные корни маленьких новых розеток, прежде чем достигнут земли, успешно усваивают воду из тумана или просто при повышенной влажности. На третьем году жизни розетка достигает завершающей стадии своего развития. Стебель вытягивается и покрывается небольшими листочками с густым опушением и превращается в цветонос, на котором образуется соцветие.

 

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ МОЛОДИЛА

Богатый декоративный потенциал молодила первыми разглядели французы, которые называют это растение каменной розой. В XVIII веке ее стали использовать для создания бордюров, высаживая в партере, составляя фигуры и орнаменты. С появлением в садовом искусстве альпинариев молодило заняло в них свое законное место, рядом с другими камнеломками.

 

МОЛОДИЛО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Растение, обладающее столь говорящим названием, просто не могло не заинтересовать человека своими лечебными свойствами. В народной медицине молодило использовалось испокон веков для лечения самых разных недугов: листья прикладывали к ранам, укусам насекомых, бородавкам; отваром лечили дизентерию и послеродовые воспаления; сок применяли при ожогах. В наше время молодило входит в список растений, используемых в гомеопатии.

 

Научные исследования показали, что молодило обладает необычным, суккулентным, типом фотосинтеза, в результате чего накапливает большое количество органических кислот, в том числе щавелевую, лимонную, яблочную, гликолевую, фумаровую, а также содержит флавониды, кумарины и дубильные вещества.

 

ВСЕГДА ЖИВОЕ РАСТЕНИЕ ПОД ОХРАНОЙ

Несмотря на свою легендарную живучесть, молодило русское нуждается в защите. В России растение включено в Красные книги всех областей, 8 которых оно встречается, оно растет на территории нескольких особо охраняемых природных территорий. Охранный статус молодила русского устанавливают также Красные книги отдельных областей Украины, Белоруссии и Молдавии.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В Средние века цветкам каменной розы, как называли молодило в Европе, приписывали сверхъестественные свойства. Считалось, что это растение способно отпугнуть нечистую силу, уберечь от колдовства и даже защитить дом от попадания молнии - для этого молодило высаживали на крышах.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: цветковые.
Класс: двудольные.
Порядок: камнеломкоцветные.
Семейство: толстянковые.
Род: молодило.
Вид: молодило русское.
Латинское название: Sempervivum ruthenicum.
Размер: высота 20-35 см.
Жизненная форма: травянистый многолетник.



1 225
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Мак
У многих народов маки издавна ассоциировались со смертью и сном. Это связано с тем, что некоторые виды мака являются источником морфина и кодеина -...
Лапчатка изящная
Научное название лапчатки, Potentilla, происходит от латинского слова potentis, что означает «мощь, сила». Среди знатоков целебных трав...
Шпажник черепитчатый
Слово «гладиолус» происходит от латинского gladius, что означает «меч». В Древнем Риме бытовало поверье, что если на груди...
Вейгела Миддендорфа
Когда в саду отцветает сирень, ей на смену приходит вейгела. Этот крупный красивый кустарник с изящными большими цветками радует глаз продолжительным...
Зверобой Пятнистый
«Джерабай» по-казахски означает «целитель всех ран». Англичане называют это растение травой Святого Джона. На Руси оно было...
Аморфофаллус Титанический
В мире существует много видов растений и деревьев, которые являются наиболее необычными. Прекрасным примером оказался Аморфофаллус Титанический...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самый опасный водоем на нашей планете - озеро Смерти, находящееся на острове Сицилия. Любое живое существо, попавшее в это страшное озеро, моментально погибает, потому что вода озера содержит серную кислоту.


Самые популярные статьи
Что больше читают