Голубика

Из-за внешнего вида, особенно формы листьев и ягод, голубику нередко путают с другим растением, относящимся к этому же роду, - черникой. Однако между ними немало различий. Стебель голубики практически полностью одревесневает и окрашен светлее, чем у черники. Соку ягод бесцветный, а не темно-красный, к тому же они совершенно разные на вкус.

Ягоды голубики способны укреплять стенки кровеносных сосудов, положительно влиять на работу сердца, кишечника, головного мозга.Ягоды голубики способны укреплять стенки кровеносных сосудов, положительно влиять на работу сердца, кишечника, головного мозга.

В ботанической литературе голубику обыкновенную также называют болотной или топяной. Это связано с местами произрастания этого многолетнего кустарника.

 

Чаще всего голубику можно встретить на влажных почвах: на болотах или в прибрежной зоне. Впрочем, в северных широтах она растет и в сухих местах, например, в лесах. Кустарник можно встретить во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом и даже сизовато-синим налетом, в верхнем поясе гор.

 

РЯДОМ С ГРИБАМИ

Стебель голубики сильно ветвится почти от самого корня. Иногда он может стелиться по земле. Веточки покрыты многочисленными серо-зелеными плотными листьями округлой формы, длина которых не превышает 3 см. Они опадают поздней осенью, а весной появляются вновь. Одна из интереснейших особенностей голубики -ее морозостойкость: она способна перенести похолодание до -24 °С.

 

Корневая система растения, как и у других ягодных кустарников из семейства вересковых, разветвленная и мочковатая. Волосков, добывающих из почвы питательные вещества, у него нет. Нормальный рост и развитие голубики возможны только при образовании микоризы - симбиоза ее корневой системы с грибами. Выгоду от такого сосуществования получают оба участника. Гриб подкармливает растение минеральными веществами, получая взамен часть продуктов фотосинтеза.

 

ЯГОДА-РЕКОРДСМЕН

В конце весны и начале лета кусты голубики покрываются мелкими белыми или розоватыми цветками. Растение обладает способностью к самоопылению, однако некоторые садоводы полагают, что перекрестное опыление с помощью насекомых помогает существенно увеличить количество плодов. Интересно, что наибольший урожай голубика дает в дождливые годы.

 

Известно, что этот кустарник может прожить около 100 лет, а плодоносить в природе начинает лишь на 12-18-й год. Ягоды у голубики довольно крупные, их диаметр может превышать 1 см. Снаружи они покрыты тонкой синей кожицей с полупрозрачным восковым налетом, а сочная мякоть окрашена в зеленоватый цвет.

 

Садоводам удалось вывести множество сортов этого кустарника. Некоторые из них оказались удивительно плодородными: на одном кусте созревало до 10 кг ягод. К сожалению, искусственно выведенные сорта не обладают всеми качествами диких растений. В частности, они не способны перенести суровые морозы и нуждаются в дополнительной защите в зимний период.

 

Хранить голубику непросто. Жители Севера называли ее «нежной ягодой». Они собирали ее в короба, сделанные из березы, заливали рыбьим жиром и накрывали мхом. Такие меры предосторожности позволяли поддерживать свежесть ягод в течение длительного времени и сберечь большинство содержащихся в них полезных веществ. В настоящее время для длительного хранения голубику замораживают.

 

ЧТО ЭТО ЗА ПЬЯНАЯ ЯГОДА?

Среди народных названий этого кустарника встречаются и довольно забавные: например, гонобобель, дураха или синика. Сохранились и другие: пьяника, пьяница, синий виноград. Действительно ли употребление голубики может одурманить или это название связано с какими-то заблуждениями? Ученые нашли ответ на этот вопрос не так давно. Оказалось, что опьяняющим эффектом обладает багульник, часто растущий рядом с кустами голубики. Его темно-зеленые листья содержат эфирные масла, которые и вызывают одурманивание. Тот, кто, собирая голубику, провел в лесу слишком много времени, нередко оказывался опьянен ароматом багульника, а вовсе не синими сочными ягодами.

 

КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ

Так что алкоголя голубика не содержит, а вот полезными веществами исключительно богата. В ней есть витамины, танины, органические кислоты и другие соединения, что придает ей поистине удивительные целебные свойства. Ягоды голубики способны укреплять стенки кровеносных сосудов, положительно влиять на работу сердца, кишечника, головного мозга. В них содержится большое количество витамина К1, необходимого для нормального свертывания крови. Голубику также назначают при диабете, ревматизме, цинге, используют в качестве противовоспалительного средства.

 

Отличаются целебными свойствами не только ягоды, но и листья растения. Отвар из них употребляют при заболеваниях сердца, а настой обладает слабительным действием.

 

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

В естественных условиях голубика, как правило, размножается с помощью побегов. Ее семена очень требовательны к внешним условиям. Для прорастания им нужна высокая влажность и хорошее освещение, но при этом прямых солнечных лучей они не любят, поэтому в основании куста у голубики есть специальные спящие почки. При старении надземной части растения из них образуются новые побеги.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: цветковые.
Класс: однодольные.
Порядок: верескоцветные.
Семейство: вересковые.
Род: вакциниум.
Вид: голубика обыкновенная.
Жизненная форма: кустарники.
Латинское название: Vaccinium uliginosum.
Размер: высота - 30-50 см, изредка может достигать 1 м.
Продолжительность жизни: до 100 лет.



1 074
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Самые полезные лесные ягоды
Голубика и черника, морошка и ежевика, клюква и брусника... Ягоды, которые можно встретить только в лесу, уверяют целители, обладают гораздо большей...
Спаржа коротколистная
Ботанический род спаржи исключительно обширен: в него входят 300 видов. Среди них есть как многолетние травянистые растения, так и кустарники и...
Морошка
Эта оранжевая ягода хорошо известна жителям северных областей нашей страны, которые называют ее арктической малиной и моховой смородиной. В прежние...
Барбарис обыкновенный
Научное название барбариса, Berberis, дал ему Карл Линней. Он ошибочно полагал, что берберы занесли этот кустарник на северное побережье Средиземного...
Терн
Терпкий вкус плодов терна был известен еще первобытным людям. Об этом свидетельствует множество археологических находок. Ученые обнаружили остатки...
Волчеягодник
Русские названия этого растения звучат вполне предостерегающе: волчеягодник смертельный, волчье лыко, плоховец (от слова «плохой»)....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Не только птицы вьют гнезда. Могут это делать и некоторые рыбы, например обитающий в бассейне Амура змееголов. Перед откладоой икры он сооружает большое, до метра, гнездо из водной растительности, в которое затем откладывает икринки. Родители подгоняют плавниками к гнезду свежую воду и бережно охраняют не только кладку, но и выклюнувшееся потомство, часто атакуя даже человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают