Мак

У многих народов маки издавна ассоциировались со смертью и сном. Это связано с тем, что некоторые виды мака являются источником морфина и кодеина - препаратов, обладающих успокоительными и болеутоляющими свойствами. Их получают из загустевшего млечного сока, выделяемого незрелыми маковыми коробочками.

Родина мака голостебельного - степи Алтая, Восточной Сибири, Средней Азии, Монголии.Родина мака голостебельного - степи Алтая, Восточной Сибири, Средней Азии, Монголии.

В то время как одни народы провозглашали мак символом сна, смерти и траура, другие, например древние греки и римляне, связывали этот цветок с плодородием. Причина этого - высокая плодовитость растения, ведь в маковых коробочках созревает множество мелких семян, способных дать начало целой маковой поляне. Греки и римляне посвящали мак богине плодородия, которая у первых звалась Деметрой, а у вторых - Церерой.

 

КАК ЕГО ЗОВУТ?

Родовое название мака рарачег происходит от двух слов: рара - «детская каша» - и чега - «настоящая». Вероятнее всего, возникло это слово из-за древнего обычая матерей и кормилиц успокаивать и усыплять беспокойных малышей молоком с маковыми зернами (в те времена об опасных свойствах мака ничего не было известно).

 

Русское слово «мак», а также родственные ему названия этого цветка в болгарском, польском и словенском языках, возможно, связано с названием города Меконы, существовавшего много веков назад на берегу Черного моря. Предания гласят, что в окрестностях этого города было так много маковых полей, что и само поселение начали называть «маковым городом», то есть Меконами.

 

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Мак хорошо был известен нашим предкам. В Каирском музее хранятся цветки мака-самосейки, которым несколько тысяч лет. Считается, что уже тогда это растение использовалось в качестве лекарственного. Этот и другие виды мака становились сырьем для изготовления снотворных препаратов. Кстати, самое раннее упоминание мака, датированное 3000 годом до н. э., было обнаружено у древних шумеров: в их таблицах упоминается цветок, похожий на мак, называемый ими «растением счастья».

Мак-самосейка в некоторых районах считается злостным сорняком.Мак-самосейка в некоторых районах считается злостным сорняком.

Особо широкую популярность получил мак снотворный, или опиумный. Связано это с тем, что это растение стало источником опиума - вещества, обладающего наркотическими свойствами. Слово «опиум» происходит от греческого оро5 - «сок растения». Действительно, получают это вещество из недозрелых маковых коробочек, вырабатывающих млечный сок белого цвета.

 

Знали о маке и в России. Летописи гласят, что славяне культивировали мак уже в XI веке. Из-за сходства с плодами этого растения церковные купола называли маковками, да и верхняя часть головы, именуемая макушкой, вероятнее всего, названа так по той же причине.

 

РАЗНЫЕ И ПОХОЖИЕ

К роду мак относится около 100 видов, среди которых сорное растение мак-самосейка, мак снотворный и мак голостебельный. Большая часть видов растет в засушливых местах, например на Кавказе или в Средней Азии. Увидеть маки можно на каменистых горных склонах, в степях, пустынях, полупустынях и даже суровых арктических тундрах.

 

Несмотря на то что все маки обладают общими чертами, для каждого вида характерны свои особенности. Так, у некоторых видов мака, например мака голостебельного, стебель прямой и практически лишенный листьев. У других он покрыт перисто-рассеченными листьями, ветвится.

Альпийский мак встречается высоко в горах.Альпийский мак встречается высоко в горах.

Все зеленые части растения: стебли, листья, бутоны - покрыты многочисленными щетинками. Прочные стебли увенчаны крупными одиночными цветками. В дополнение к богатой гамме цветков дикорастущих маков селекционерам удалось вывести сорта поистине удивительной окраски: нежно-розовые, сиреневые, бордовые, темно-фиолетовые.

 

И все-таки цветущие маки степей и пустынь самые эффектные: среди сочной зелени распускаются многочисленные алые «огоньки», которые сливаются в пылающие реки и озера. Цветение маков продолжается с апреля по июль.

 

ПОЛНА КОРОБОЧКА

Вскоре после опыления, которое обычно происходит с помощью насекомых, формируется плод - округлая сухая коробочка с мелкими семенами, закрытая сверху плоской ребристой «крышечкой». По мере созревания семян цветоносный стебель и коробочка высыхают, а под «крышечкой» открываются поры. Ветер колышет стебель с коробочкой, и из нее высыпаются и далеко разносятся семена. В одной коробочке мака может созревать несколько десятков тысяч семян, которые сохраняют всхожесть несколько лет. Попав в почву, семена уже через 10-15 дней дают ростки. Существуют как однолетние виды мака, так и многолетние, продолжающие радовать своим цветением в течение нескольких лет.

 

Некоторые историки утверждают, что коробочки мака ассоциировались у древних греков с человеческими головами. Именно поэтому кодии (именно так греки называли головки мака) они приносили в жертву древнегреческим богам, заменяя человеческие жертвоприношения.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

В некоторых странах мак стал знаком уважения к павшим в Первой и Второй мировых войнах. По традиции в День перемирия (11 ноября 1918 года, день официального окончания Первой мировой войны) многие надевают в петлицу на лацкан пиджака бутоньерки в виде красных маков.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: цветковые.
Класс: двудольные.
Порядок: лютикоцветные.
Семейство: маковые.
Род: мак.
Латинское название: Papaver.
Размер: высота стебля - 10-50 см, диаметр цветков - 10 см.
Жизненная форма:.травянистый многолетник или однолетник.



1 482
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Водосбор железистый
У водосбора много имен. В Англии и Германии это растение называют колумбиной, от латинского columba - «голубь», а в России - орликом и...
Морошка
Эта оранжевая ягода хорошо известна жителям северных областей нашей страны, которые называют ее арктической малиной и моховой смородиной. В прежние...
Барбарис обыкновенный
Научное название барбариса, Berberis, дал ему Карл Линней. Он ошибочно полагал, что берберы занесли этот кустарник на северное побережье Средиземного...
Лук пскемский
Лук пскемский - растение-эндемик, которое можно найти лишь в Западном Тянь-Шане, в бассейнах рек Аксу, Пскем и Угем. Он растет на каменистой почве, а...
Ива козья
Иву козью и некоторые другие виды этого семейства в народе называют вербой. С этим растением связано немало легенд и верований. Считали, что ветка...
Раффлезия — самый большой цветок
Во влажных лесах на островах Калимантан и Суматра, что в Индонезии, на Филиппинских островах, а также в Малайзии растет уникальное растение Раффлезия...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самый опасный водоем на нашей планете - озеро Смерти, находящееся на острове Сицилия. Любое живое существо, попавшее в это страшное озеро, моментально погибает, потому что вода озера содержит серную кислоту.


Самые популярные статьи
Что больше читают