Инжир афганский

Инжир афганский - это разновидность фикуса карийского, листопадного фикуса родом из древней Карии в Азии, одного из самых известных представителей рода фикусов.

С древних времен инжир ценился не только как питательный, но и как целебный продукт.С древних времен инжир ценился не только как питательный, но и как целебный продукт.

Это древнее растение имеет в русском языке множество названий: фикус, инжир, фига, смоква, смоковница, винная ягода, смирнская ягода. Даже тот, кто никогда не видел этого дерева, наверняка много о нем слышал. И это неудивительно.

 

ФИГОВОЕ ДЕРЕВО СТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСТОРИИ...

Рассыпанные по библейским страницам упоминания о фиговом дереве прочно вошли в народное сознание: это и фиговый листок, послуживший первой одеждой Адаму в раю, и бесплодная смоковница, засохшая от божьего гнева. В Ветхом Завете плодоносная смоковница вместе с оливой - непременные атрибуты блаженной жизни.

 

В буддизме это дерево - символ озарения, поскольку именно под ним принц Гаутама достиг глубочайшего познания сущности жизни. Поистине, растение, носящее в науке имя фикуса, играет в истории человеческой цивилизации важную роль! Однако рассмотрим его с чисто биологической точки зрения.

 

...И БОТАНИКИ

Афганский инжир, в отличие от инжира обыкновенного, достигающего 10-12 м в высоту, растет в виде густого куста или коренастого деревца, с многочисленными короткими боковыми побегами, отходящими от ствола под прямым углом. Листья округло-сердцевидные, пятилопастные, сильно дважды рассеченные, тонкие, светло-зеленые, свернутые, по краям крупнозубчатые. Соцветия развиваются на укороченных генеративных побегах, которые расположены в пазухах листьев. Мужские и женские соцветия (каприфиги и фиги соответственно) развиваются на разных деревьях.

 

ВКУСНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

После опыления на месте женских соцветий развиваются соплодия, грушевидные, покрытые тонкой кожицей с мелким опушением, очень сочные и сладкие, с семенами внутри. Именно из-за этих плодов, вкусных и сытных, к тому же пригодных для длительного хранения, фиговое дерево было еще в глубокой древности окультурено человеком. Плоды инжира не только вкусны, но и очень питательны. В древности говорили, что взрослый человек может утолить голод горстью фиг. В свежих плодах содержится до 24 % сахаров, до 1,9 % белка, до 0,71 % полезных кислот, небольшое количество жира, дубильных веществ, клетчатки, аминокислот, есть калий, железо и много кальция. Еще более ценный продукт -сушеный инжир, который скорее можно назвать засахаренным: он содержит до 75 % сахаров в виде глюкозы и фруктозы и множество витаминов. Понятно, почему фиговое дерево так ценили в древности: неприхотливое, выносливое, оно обеспечивало человека восхитительно вкусным источником энергии.

 

НЕОБЫЧНОЕ ОПЫЛЕНИЕ

Одни растения опыляются ветром, другие - самыми разнообразными насекомыми, а вот оплодотворение фигового дерева невозможно без крохотных ос - бластофаг. Интересно, что бластофаги, в свою очередь, не могут размножаться без инжира. Дело в том, что инжир фактически образует не два, а три вида соцветий. Одно из них, появляющееся осенью, в конце сентября, служит местом зимовки яичек и личинок бластофаг. Весной здесь появляется новое поколение крохотных ос, они спариваются и начинают искать место для откладывания яиц. Инстинкт ведет их к соцветиям инжира. Но из двух видов соцветий, появившихся весной, для нужд бластофаг годится только один, чего они, по мудрой задумке природы, не знают. При неудачных попытках пристроить свое потомство в не подходящих для этой цели женских соцветиях и происходит опыление. Благополучно отложенные в мужские соцветия яйца к осени превращаются в новых ос, и история повторяется. Получается, что грушевидные соцветия инжира составляют целый мир для крохотных ос: здесь они рождаются, живут, кормятся, размножаются, укрывают свое потомство. Процесс опыления цветков бластофагами в ботанике называется капрификацией.

 

НЕПРИХОТЛИВОЕ РАЙСКОЕ ДЕРЕВО

Несмотря на то что инжир - теплолюбивое растение, он выживает в областях, где зимой случаются похолодания до -20 °С, правда, только кратковременные. Верхняя часть растения, та, что находится выше уровня снега, в таком случае может и промерзнуть, но фикус легко восстанавливается корневой порослью или отрастающими на стволе, ниже уровня обмерзания, волчковыми побегами.

Инжир вообще неприхотлив: засухоустойчив, может расти на каменистых россыпях, в расщелинах скал, довольствуясь органикой скапливающихся там растительных остатков.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

С древних времен инжир ценился не только как питательный, но и как целебный продукт. Легендарный врач Авиценна в своих трудах описывал способы применения инжира при лечении различных недугов. Современная наука подтвердила многие лекарственные свойства инжира.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фига - древнейшее культурное растение. Оно было окультурено ближневосточными земледельцами на тысячу лет раньше, чем злаки и бобовые, еще в эпоху раннего палеолита. Это подтверждено археологическими раскопками, проведенными израильскими учеными в долине реки Иордан.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: цветковые.
Класс: двудольные.
Порядок: розоцветные.
Семейство: тутовые.
Род: фикус.
Вид: инжир.
Подвид: инжир афганский.
Латинское название: Ficus carica var. afghanica.
Жизненная форма: кустарник.
Размер: до 4 м в высоту.
Продолжительность жизни инжира: 50-70 лет.



569
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Грецкий орех
В Древнюю Русь грецкий орех завезли в IX веке греки. Именно поэтому на столетия за ним прочно закрепилось соответствующее название....
Инжир афганский
Инжир афганский - это разновидность фикуса карийского, листопадного фикуса родом из древней Карии в Азии, одного из самых известных представителей...
Морошка
Эта оранжевая ягода хорошо известна жителям северных областей нашей страны, которые называют ее арктической малиной и моховой смородиной. В прежние...
Яблоня—сад
Рассказывая о рукотворных местах силы, которые несут через века энергию любви своих создателей, стоит упомянуть одно чудодейственное место. Это...
Мамонтовое дерево
Для тех, кто увидел в первый раз секвойю, она покажется чем-то волшебным, пришедшим из детской сказки. Научное название — секвойядендрон...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают