Морошка

Эта оранжевая ягода хорошо известна жителям северных областей нашей страны, которые называют ее арктической малиной и моховой смородиной. В прежние времена морошка была обязательным угощением праздничного царского застолья. Отсюда пошло и другое ее название - царская ягода.

При созревании плоды морошки меняют цвет с красного на желтый.При созревании плоды морошки меняют цвет с красного на желтый.

Плоды морошки внешне очень похожи на малину. И неудивительно, ведь эти растения - близкие родственники. Морошку нередко называют ягодой наоборот: при созревании плоды сначала краснеют, а потом приобретают желто-оранжевый цвет. Они богаты витаминами и обладают сладким вкусом и приятным запахом. Морошку употребляют не только в свежем виде, ее используют также для приготовления варенья, морсов и даже алкогольных напитков.

 

СТО ИМЕН

Родовое латинское название морошки Rubus означает «красный». Это связано с тем, что зрелые плоды многих растений, входящих в этот род, красного цвета. Морошка в этом плане - белая ворона. Видовое название этой ягоды - Chamaemorus. Это недлинное слово переводится как «плод тутового дерева (шелковицы), расположенный на земле».

 

Исследователи до сих пор спорят, как появилось русское название морошки. Одни придерживаются версии, что происходит оно от слова «морозска» и указывает на то, что растение может цвести в период весенних заморозков. Другие считают, что слово «морошка» родственно слову «мура». Именно так называли янтарно-оранжевую ягоду карелы, жители северных районов нашей страны.

 

ЖИТЕЛЬНИЦА СЕВЕРНЫХ ШИРОТ

Растет морошка в тундрах, а в лесной зоне - на болотах и сырых лугах, рядом со многими другими ягодами. Экологи относят ее к гигрофитам - растениям, обитающим на влажных почвах. Морошка неплохо приспособилась к суровым северным условиям: она может пережить морозы до -40 °С. Некоторые ученые обратили внимание на то, что после особенно холодных зим ягода нередко дает более богатый урожай.

 

В конце весны и начале лета на ползучих невысоких стеблях с редкими листьями появляются одиночные белые цветки, достигающие 3 см в диаметре. Лепестки также могут иметь розоватый или желтоватый оттенок.

Как и у всех представителей семейства розовых, в цветке морошки пять лепестков.Как и у всех представителей семейства розовых, в цветке морошки пять лепестков.

Цветки бывают мужскими и женскими. Их соотношение в немалой степени зависит как от генетических факторов, так и от влияния окружающей среды в тот или иной год. Живет цветок морошки недолго, всего лишь три или четыре дня. К самоопылению растение не способно, поэтому важную роль в размножении морошки играют разнообразные насекомые. При благоприятной погоде пчелы и мухи-журчалки успевают за необычайно короткое время перенести пыльцу с тычинок на пестики.

 

Ботаниками описаны случаи вторичного цветения морошки в августе. Однако второго урожая ягод она, к сожалению, не приносит. Дело в том, что в этот период развиваются только мужские цветки, что делает опыление и дальнейшее созревание плодов невозможным.

 

БОЛОТНЫЙ ЯНТАРЬ

В июле и августе появляются плоды - по одному на верхушке каждого стебля. Как и у малины, каждая «ягода» морошки - на самом деле множество соединенных мелких плодиков. В каждом из них сочная мясистая мякоть окружает твердую косточку. Такое строение называется многокостянкой. Размножается морошка как семенами, так и вегетативно, с помощью отростков корневищ и ползущих невысоких побегов.

 

Собирать морошку - нелегкое занятие. Богатый урожай можно найти только в самых труднодоступных уголках леса, куда надо пробираться через топкие болота и непролазные заросли. Чаще всего именно в таких местах можно обнаружить целый оранжевый ковер созревших ягод. Любители морошки знают, что собирать можно и не совсем спелые плоды. Красноватые ягоды через несколько дней дозревают, а хранить и перевозить их гораздо проще, чем те, которые уже приобрели янтарную окраску.

 

ВРАГ ЦИНГИ

Морошка удивительно полезна. Каротина в ней больше, чем в моркови, а в 100 г этих ягод содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в апельсине. Северные народы издавна использовали морошку в качестве средства от цинги.

 

Ученые утверждают, что сок этих ягод сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких недель. Благодаря присутствию в нем дубильных веществ, пектинов и органических кислот морошка обладает антимикробным, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Она также содержит токоферолы - вещества, необходимые для нормального течения беременности.

 

Северные народы нашли применение не только ярко-оранжевым плодам, но и листьям морошки, которые использовались в качестве перевязочного и кровоостанавливающего средства. Корни этого удивительного растения имеют мочегонное действие, что позволяет применять их при почечнокаменной болезни и нарушении обмена веществ.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Жители Скандинавии и стран Северной Европы очень любят и ценят морошку. Монетный двор Финляндии с 1999 года выпускает монету номиналом в 2 евро, на аверсе которой изображено это растение с созревшими ягодами.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: цветковые.
Класс: двудольные.
Порядок: розоцветные.
Семейство: розовые.
Род: малина.
Вид: морошка.
Латинское название: Rubus chamaemorus.
Жизненная форма: травянистый многолетник.
Размер: высота - 5-25 см



2 372
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Самые полезные лесные ягоды
Голубика и черника, морошка и ежевика, клюква и брусника... Ягоды, которые можно встретить только в лесу, уверяют целители, обладают гораздо большей...
Спаржа коротколистная
Ботанический род спаржи исключительно обширен: в него входят 300 видов. Среди них есть как многолетние травянистые растения, так и кустарники и...
Грецкий орех
В Древнюю Русь грецкий орех завезли в IX веке греки. Именно поэтому на столетия за ним прочно закрепилось соответствующее название....
Голубика
Из-за внешнего вида, особенно формы листьев и ягод, голубику нередко путают с другим растением, относящимся к этому же роду, - черникой. Однако между...
Барбарис обыкновенный
Научное название барбариса, Berberis, дал ему Карл Линней. Он ошибочно полагал, что берберы занесли этот кустарник на северное побережье Средиземного...
Боярышник
Боярышник знаком каждому горожанину. Многие народы называют это растение колючкой: немцы — белой колючкой, англичане — просто колючкой. И...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Арахис используется при производстве динамита.


Самые популярные статьи
Что больше читают