Тополь черный

Тополя недолговечны: в среднем они живут не более 100 лет. Но по скорости роста это рекордсмены среди деревьев. Так, тополь черный, или осокорь, каждый год вырастает более чем на 70 см.

Аллеи из тополей украшают улицы и скверы многих городов.Аллеи из тополей украшают улицы и скверы многих городов.
Пожалуй, в России трудно найти город, улицы которого не украшали бы эти деревья. А впервые высаживать тополиные аллеи начали еще в Древней Греции. Из античных времен пришло и родовое название дерева - Populus. Некоторые ученые считают, что оно образовано от латинского слова, означающего «народ».

 

КИСЛОРОДНЫЕ ФАБРИКИ

В отличие от дуба и липы, возраст которых может насчитывать не одно столетие, тополь живет совсем недолго, примерно 60-80 лет. Но за это время дерево успевает достигнуть впечатляющих размеров. При этом тополь производит в 2-3 раза больше кислорода, чем дуб или липа. Его листья хорошо очищают воздух от вредных веществ: автомобильных выхлопных газов и токсичных выбросов с фабрик и заводов.

 

ОТ КРЫМА ДО ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

В природе осокорь произрастает в Южной Европе и в европейской части России. Южная граница его ареала - в Крыму и на Кавказе. Распространение тополя черного на север ограничено широтой Нижнего Новгорода, Кирова и Перми. Растет это дерево и в Средней Азии и Западной Сибири. Часто его можно увидеть в лесных заповедниках, расположенных в пределах его ареала.

 

Осокорь неприхотлив, он может обитать и на сравнительно бедных почвах, но на плодородных растет значительно быстрее. Он любит сырые и хорошо освещаемые места, поэтому предпочитает селиться в низинах, в пойменных лесах по берегам рек. Дерево может переносить длительные периоды затопления и краткосрочную засуху. Однако при дефиците влаги тополь начинает болеть, его легко поражают различные инфекции. В таких условиях у него часто усыхают верхушки.

 

ЗНАМЕНИТАЯ СМОЛА

Тополь черный - крупное дерево высотой до 35 м, с мощной, широкой и ветвистой кроной. Его ровный ствол имеет цилиндрическую форму. Кора молодых деревьев гладкая, серая. С возрастом она чернеет, на ней появляются глубокие трещины. За такой цвет коры и темную древесину этот тополь и получил видовой эпитет «черный». А вот новые весенние побеги у него желтовато-серые, гладкие и блестящие.

 

Листья осокоря ромбические, на верхушке заостренно-вытянутые, с мелкозубчатым краем. Сверху они темно-зеленого цвета, а снизу значительно светлее. Липкие, клейкие почки обильно выделяют пряно пахнущую смолу, которую собирают пчелы. Из нее насекомые делают прополис, знаменитый своими целебными свойствами.

 

ТОПОЛИНЫЙ ПУХ

В апреле-мае, еще до того, как появятся листья, осокорь покрывают нарядные длинные соцветия-сережки. Многие виды тополей, в том числе и черный, - двудомные растения. А это значит, что на одних деревьях образуются только мужские сережки, а на других - только женские. Внешне они очень похожи. Но женские соцветия зеленые, а мужские - темно-вишневые. Такую окраску им придают чешуйки, которыми снабжены тычиночные цветки. Изредка встречаются деревья-гермафродиты, у которых есть и мужские, и женские сережки.

 

В конце мая из плодов-коробочек высыпаются созревшие семена, окутанные белым пухом. Он нужен дереву для того, чтобы распространять семена с помощью ветра. У некоторых людей этот пух вызывает аллергию, поэтому в последнее время в городах тополя вырубают. Но эти деревья приносят и много пользы. За лето один тополь способен поглотить до 30 кг вредных веществ из воздуха. Проблем, связанных с пухом, можно избежать, если высаживать только мужские деревья, которые не дают семян.

 

КОРНИ В ГОРОДЕ

Сильные корни тополя активно прорастают в почву. Как правило, они держатся ближе к поверхности и только на сухих участках уходят глубоко в землю.

 

Кроме того, дерево дает множество прикорневых побегов, которые в городах зачастую прорастают и через асфальт. Из-за этого дендрологи не рекомендуют высаживать тополя ближе чем на 10 м к зданиям с заглубленным фундаментом.

 

ПИРАМИДАЛЬНЫЕ КРОНЫ

В садово-парковом искусстве получили широкую известность пирамидальные тополя - разновидности осокоря. На юге их часто высаживают не только в городских аллеях, но и по краям полей для защиты посевов от ветра. Особую форму кроны этим тополям придают несколько главных ветвей, которые идут до самой верхушки. Иногда они растут практически вертикально, тогда дерево внешне больше напоминает колонну. Диаметр кроны при этом не превышает 3-5 м (при высоте 30 м), несмотря на густоту ветвей.

 

Итальянская пирамидальная форма тополя черного известна с XVIII века. Как считают ученые, в Европу первые деревца с колонновидной кроной попали из Персии. Предполагают также, что в прежние времена они обладали способностью к семенному воспроизведению. В наши дни в культуре сохранились лишь мужские формы, которые не образуют пуха. У другой итальянской разновидности пирамидального тополя, популярной в Европе, наоборот, известны лишь женские деревья.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Тополь бальзамический стал первым деревом, у которого расшифровали полный код ДНК. Это произошло в 2006 году.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения.
Отдел: покрытосеменные.
Класс: двудольные.
Порядок: мальпигиецветные.
Семейство: ивовые.
Род: тополь.
Вид: тополь черный.
Латинское название: Populus nigra.
Размер: высота до 35 м.
Жизненная форма: кустарник, дерево.
Продолжительность жизни тополя: 60-80 лет.



1 784
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Морошка
Эта оранжевая ягода хорошо известна жителям северных областей нашей страны, которые называют ее арктической малиной и моховой смородиной. В прежние...
Ива козья
Иву козью и некоторые другие виды этого семейства в народе называют вербой. С этим растением связано немало легенд и верований. Считали, что ветка...
Пихта Грациозная
Многие считают, что пихта - жительница сибирской тайги. Конечно, трудно представить себе тайгу без этого дерева. Но оно может расти в самых разных...
Аморфофаллус Титанический
В мире существует много видов растений и деревьев, которые являются наиболее необычными. Прекрасным примером оказался Аморфофаллус Титанический...
Мамонтовое дерево
Для тех, кто увидел в первый раз секвойю, она покажется чем-то волшебным, пришедшим из детской сказки. Научное название — секвойядендрон...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Рыба-капля обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах на глубине 1500 метров. Ее тело состоит из желеобразной массы с плотностью меньшей, чем у воды. Это позволяет ей плавать, почти не расходуя энергии.


Самые популярные статьи
Что больше читают